Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2015/8/28/763670.html

Совместные морские учения России и Китая завершились

28 августа 2015, 05::03


Руководители «Морского взаимодействия-2015» объявили об окончании российско-китайских учений на Дальнем Востоке, сообщил представитель Восточного военного округа Роман Мартов.

«Сейчас в штабе руководства учения руководители с китайской и российской сторон объявили об окончании «Морского взаимодействия - 2015 (II)». Российский вице-адмирал Александр Федотенков и китайский контр-адмирал Ван Хай отметили высокий уровень проведения учений и взаимодействия на земле, в воздухе и в море. Российские и китайские военные моряки приобрели бесценный опыт взаимной работы», - сказал Мартов.

«Командование учений вышло в море на флагманском корабле ТОФ - гвардейском ракетном крейсере Варяг. В ближайшее время в заливе Петра Великого состоится парад кораблей - участников учения и церемония прощания. Мероприятия проходят в преддверии 70-летия окончания Второй мировой войны», - приводит его слова РИА «Новости».

«Во время парада все корабли пройдут кильватерным строем мимо крейсера Варяг, затем в море состоится церемония прощания, и китайские моряки отправятся на родину», - отметил Мартов.

Всего к учению привлекались с обеих сторон 22 корабля и судна обеспечения, 15 самолетов и вертолетов, два беспилотных летательных аппарата, более 500 военнослужащих морской пехоты и 40 единиц техники.

Он напомнил, что в ходе практических действий в море и на побережье с 23 по 27 августа военные моряки двух стран отработали вопросы совместного маневрирования, организации противодиверсионной, противолодочной, противовоздушной и противокорабельной обороны.

По оценке руководителей российско-китайский учений «Морское взаимодействие-2015» - вице-адмирала Александра Федотенкова и контр-адмирала Ван Хаю, совместная высадка десанта на полигоне Клерк в Приморском крае прошла успешно.

Первая фаза «Морского взаимодействия-2015» прошла в Средиземном море в середине мая. В учениях приняли участие около десяти российских и китайских кораблей и судов.