11 июля, суббота  |  Последнее обновление — 06:31  |  vz.ru
Разделы

Святая София стала символом грядущих больших перемен

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Только что Госсовет Турции лишил собор Святой Софии статуса музея. Теперь православный храм снова будет превращен в мечеть. Эрдоган поставил турок перед выбором, с кем они мысленно – с ним или с покойным создателем современной Турции Ататюрком. Подробности...

Человечество пошло по пути мышей

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Самцы вообще отказались от социальной борьбы и функций, и занимались только наведением красоты и чистоты шкурки, сном, едой и, по некоторым данным – однополым сексом. И в принципе стали неспособны на сильное и сложное поведение. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Почему битва за Британию была важна для СССР

Тимур Шерзад, журналист
80 лет назад, 10 июля 1940 года, в английском небе разгорелось напряженное многомесячное воздушное сражение. Взгляды всего мира к нему приковывал не только его размах, но и значение результата – успех или провал немецкого воздушного наступления определял путь, по которому пойдет Вторая мировая война. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп ответил на вопрос о выходе США из НАТО

        Главная тема


        Эрдоган бросает вызов в том числе и России

        «не перестаем удивляться»


        Москва поставила Киев перед выбором в связи с Минскими соглашениями

        «это уже реалии»


        Лукашенко похвастался белорусскими электромобилями

        последствия карантина


        Коронавирус поставил Израиль на грань экономической катастрофы

        Видео

        «попросту испарилось»


        Грузия заявила о пропаже во время войны с Россией оружия на 1 млрд лари

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        Российская валюта


        Курс рубля начал вести себя парадоксально

        воздушное сражение


        Тимур Шерзад: Почему битва за Британию была важна для СССР

        стэнфордский эксперимент


        Игорь Мальцев: Человечество пошло по пути мышей

        полное освобождение


        Андрей Бабицкий: Все идет под нож ради свободы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?

        В Генштабе зафиксировали двукратный рост числа полетов авиации НАТО у границ России

           16 апреля 2015, 19:10
        Фото: Jean-Paul Pelissier/Reuters

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Разведывательная авиация стран НАТО в два раза увеличила число полетов по сравнению с 2013 годом, при этом их маршруты максимально приближены к западным границам России, заявил начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС России Андрей Картаполов.

        «Интенсивность полетов самолетов разведывательной авиации стран НАТО возросла по сравнению с 2013 годом в два раза и составила 750 самолетовылетов, а самолетов дальнего радиолокационного обнаружения – в девять раз, до 182 самолетовылетов в год», – сказал Картаполов на четвертой Московской конференции по международной безопасности.

        По его словам, теперь такие полеты выполняются практически ежедневно, а их маршруты максимально приближены к западным границам России, передает РИА «Новости».

        «В 2014 году интенсивность мероприятий оперативной и боевой подготовки НАТО выросла на 80%», – заявил он. Генерал обратил внимание на тот факт, что в мае-июне 2014 года наиболее масштабные учения альянса, Saber Strike и Baltops, проводились в непосредственной близости от российских границ – на территории стран Балтии, Польши и в акватории Балтийского моря.

        «Не скрывалась руководством НАТО и явная антироссийская направленность этих мероприятий», – отметил генерал.

        «В этот период в Прибалтике была создана группировка войск стран НАТО, насчитывавшая свыше 10 тыс. военнослужащих, около 1,5 тыс. единиц бронетехники, до 80 самолетов и вертолетов и около 50 боевых кораблей», – сказал он.

        К выполнению отдельных задач в ходе учений привлекалось пять стратегических бомбардировщиков ВВС США, действовавших с британского аэродрома «Фэрфорд», добавил начальник управления.

        По его оценке, «следует также отметить наращивание оперативных возможностей коалиционных вооруженных сил НАТО, предусмотренное утвержденным в ходе сентябрьского саммита альянса в Великобритании «Планом действий НАТО по повышению готовности к реагированию».

        «Так, к 2016 году планируется увеличить численность дежурных сил первоочередного задействования альянса до 30 тыс. человек и создать в их структуре межвидовое формирование экстренного реагирования численностью 5 тыс. военнослужащих с готовностью к развертыванию от двух до семи суток», – сообщил он.

        Генерал напомнил, что «для обеспечения развертывания этих войск у российских границ принято решение о создании шести передовых командных центров НАТО на территории стран Балтии, Польши, Болгарии и Румынии».

        Картаполов также сообщил, что в настоящее время на территории государств Восточной Европы «осуществляется постоянное ротационное присутствие до 30 боевых самолетов, а также около 300 единиц бронетехники и свыше 1,5 тыс. военнослужащих сухопутных войск и морской пехоты США».

        «В акватории Черного моря практически постоянно находятся боевые корабли ВМС США – носители морского компонента ПРО и крылатых ракет «Томахок» (иное произношение «Томагавк»), а также боевые корабли нечерноморских стран альянса», – добавил он.

        Картаполов заявил, что с началом украинского кризиса деятельность НАТО приобрела ярко выраженный антироссийский характер. «Под лозунгом противодействия «экспансии со стороны России» руководство альянса продолжает последовательно наращивать военное присутствие у наших границ», – отметил он.

        По словам Картаполова, намерение США привлечь страны НАТО Восточной Европы к ядерной политике блока создает предпосылки к нарушению режима нераспространения. «Особую тревогу вызывает инициатива Вашингтона о привлечении восточноевропейских стран – членов НАТО к реализации ядерной политики блока. Она предусматривает не только привлечение представителей военно-политического руководства этих государств к работе в составе группы ядерного планирования альянса, но и задействование имеющихся у них самолетов тактической авиации в учениях ядерных сил блока. Таким образом, создаются предпосылки к нарушению режима нераспространения ядерного оружия в Европе», – отметил он.

        Картаполов заявил, что США планируют оснастить восточноевропейских союзников авиационными крылатыми ракетами большой дальности типа JASSM-ER, что позволит тактической авиации НАТО поражать объекты на территории России на расстоянии до 1,3 тыс. километров.

        «В рамках двустороннего сотрудничества США планируют значительно укрепить военный потенциал своих восточноевропейских союзников, оснастив их вооруженные силы самыми современными образцами вооружений, в том числе авиационными крылатыми ракетами большой дальности типа JASSM-ER. Это позволит тактической авиации НАТО поражать объекты в глубине российской территории на дальности до 1,3 тысячи километров без входа в зону наших средств ПВО», – сказал представитель российского Генштаба.

        «При этом в случае возникновения военного конфликта под ударами средств воздушного нападения НАТО окажутся критически важные объекты на территории практически всей европейской части России, а их подлетное время сократится вдвое», – отметил Картаполов.

        По его словам, именно в этих целях, начиная с 2008 года осуществляется приведение к стандартам НАТО ряда военных объектов на территории стран Балтии, Польши, Румынии и Болгарии.

        «К настоящему времени полностью модернизированы аэродромы «Зокняй» в Литве, «Эмари» в Эстонии и «Ласк» в Польше. Завершаются работы по дооборудованию военно-морских баз Лиепая в Латвии и Гдыня в Польше. Продолжается модернизация аэродромов «Михаил Когелничану», «Кымпия Турзий» и порта Констанца в Румынии, а также аэродрома «Граф-Игнатьево» в Болгарии», – сообщил представитель Генштаба России.

        Картаполов отметил, что одновременно предусматривается создание на территории восточноевропейских государств объектов заблаговременного складирования вооружения, военной техники и запасов материальных средств.

        По его оценке, «это позволит НАТО не только осуществлять быстрое развертывание сил первоочередного задействования близ российских границ, но и значительно ускорит последующее создание наступательных группировок войск за счет сокращения сроков переброски в Европу формирований вооруженных сил США и Великобритании».

        С января 2015 года отмечаются регулярные полеты американских стратегических разведывательных беспилотных летательных аппаратов Global Hawk над акваторией Черного моря, отметил он.

        «В марте 2015 года они впервые появились в воздушном пространстве Украины (…). Применение подобных БЛА увеличивает глубину ведения разведки на территории России до 250-300 километров», – отметил генерал.

        Напомним, в Москве в гостинице «Украина» 16-17 апреля проходит четвертая конференция по международной безопасности

        Россия пригласила на конференцию по безопасности 80 делегаций из разных стран, однако не стала приглашать украинских представителей. Как сообщал замминистра обороны Анатолий Антонов, Москва не пригласила представителей Украины на конференцию по безопасности в Москве, чтобы «дать им отдохнуть».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............