1 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 04:35  |  vz.ru
Разделы

Украинское небо становится площадкой для удара США по России

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Украина становится площадкой для развертывания американских наступательных вооружений. Даже если Украина не будет членом НАТО, возможности для этого есть, и шутки тут неуместны. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Это война, где не надо убивать

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Мы с Оксаной везли в реанимацию старика, которому стало плохо. Я не понимала, что происходит, и спросила Оксану, что с ним. Оксана резко ответила: «Умирает он, Аня». Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Спасет ли Россия Европу в Ливии

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия не заинтересована в усилении своего военного присутствия на ливийской земле. Но в этом должна быть заинтересована Европа – ведь только российские военные смогут спасти Евросоюз от очередного поражения в конфликте с турками. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В столице США введен комендантский час

        Главная тема


        Трамп зовет Россию в антикитайскую коалицию

        «Это была не шутка»


        Рогозин считает, что его слова про батут спасли российскую космическую отрасль

        «получила бесплатно»


        Экс-премьер Украины напомнил о подаренных ей Советским Союзом землях

        «вторая Америка»


        Симоньян объяснила, почему протесты в США не приводят к смене режима

        Видео

        сторонники нацизма


        Зачем американцы жертвовали деньги на помощь Гитлеру

        Испытание коронавирусом


        Российская экономика оказалась прочнее западной

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        Распространение фейков


        Александр Малькевич: Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

        Необходимость выживания


        Андрей Бабицкий: Либерализм ведет к гомосексуализму

        Нытье в эфире


        Игорь Мальцев: У «звезд» настало время обалденных историй

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        Рада разрешила кабмину Украины вводить санкции против России

           24 декабря 2015, 11:56
        Фото: Стрингер/РИА «Новости»

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Парламент Украины принял закон «О внесении изменений в закон Украины «О внешнеэкономической деятельности», разрешающий кабмину страны вводить экономические санкции против России в ответ на решения Москвы по зоне свободной торговли и продэмбарго.

        Такое решение поддержал 291 парламентарий при необходимом минимуме в 226 голосов, передает РИА «Новости».

        «Дополнительными мерами, которые могут применяться в ответ, являются запрет внешнеэкономических операций или установление ограничений на их осуществление, отмена тарифных льгот (тарифных преференций) по ставкам таможенного тарифа Украины путем приостановки освобождения от налогообложения ввозной пошлиной, применение льготных или полных ставок ввозной пошлины или отмена тарифных квот», – говорится в проекте закона.

        Документ еще должен подписать президент Украины Петр Порошенко. Закон вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования в официальной прессе.

        Ранее в четверг премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев введет ответные торговые санкции против России с 1 января 2016 года. «Цель (законопроекта) простая – ввести аналогичные зеркальные меры против России», – приводит его слова ТАСС.

        Премьер пояснил, что Киев введет с 1 января следующего года «торговое эмбарго и зеркальные санкции». 

        Как писала газета ВЗГЛЯД, обещанный Яценюком симметричный ответ Киева вызывает недоумение. Во-первых, введение пошлин со стороны России – это не санкции, а не более чем отмена действующих преференций для Украины. Раньше торговля с Украиной шла по льготному режиму, теперь будет вестись на таких же условиях, как со всеми прочими членами ВТО.

        Во-вторых, симметрично с экономической точки зрения ответить Украине попросту нечем. Даже если Украина введет пошлины на российские товары, то вряд ли она решится поднять их на ввоз энергетического сырья из России. А это главная статья российского экспорта на Украину. По итогам первого квартала 2015 года в структуре экспорта России на Украину минеральное сырье, нефть и продукты переработки занимали 61,2%. 

        Для Украины разрыв торговых отношений с Россией куда более болезненен, чем для РФ. По данным Украинского аналитического центра, по итогам девяти месяцев 2015 года Россия занимает долю в 16,4% во внешнеторговом обороте Украины. Несмотря на уже действующие торговые ограничения, Россия остается крупнейшим торговым партнером для Украины. А вот для России украинский рынок потерял свое значение. Доля Украины во внешнеторговом обороте РФ за девять месяцев 2015 года составила всего 2,7%. Украина для России – аж на 12-м месте по значимости. 

        В среду правительство Украины попросило Верховную раду разрешить вводить экономические санкции против России в ответ на решения Москвы по ЗСТ и продуктовое эмбарго.

        22 декабря Госдума приняла закон, согласно которому с 1 января 2016 года приостанавливается работа зоны свободной торговли (ЗСТ) с Украиной.

        В понедельник представители Еврокомиссии по итогам переговоров об ассоциации ЕС и Украины заявили, что введение Россией таможенных пошлин для Украины нарушает в том числе Минские соглашения. Между тем в тексте Минских соглашений нет ни прямых, ни косвенных указаний на торговые отношения между Россией и Украиной.

        16 декабря президент России Владимир Путин подписал указ о приостановлении с 1 января 2016 года действия договора о зоне свободной торговли СНГ в отношении Украины.

        В середине ноября российское правительство приняло решение с 1 января ввести продовольственное эмбарго в отношении Украины. Это стало ответом на присоединение Киева к европейским санкциям против России.

        17 ноября президент Украины Петр Порошенко заявлял, что Европейский союз уведомил Киев о завершении всех процедур для вступления в силу зоны свободной торговли с 2016 года.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............