29 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 10:07  |  vz.ru

Главная тема


Бойкотом Порошенко Кремль пытается сдвинуть минский процесс с мертвой точки

1200-километровый марш


Подразделения ВДВ и морской пехоты переброшены в Крым и на Кубань

«никто этого не признает»


Берлин заявил о провале переговоров об «экономическом НАТО»

«Путин показал американцам»


Немецкий политик: Слова Обамы о том, что Россия – это региональная держава, были ошибкой

Армия и вооружение


СМИ США включили российский Т-90 в топ-5 самых мощных танков мира

Военные действия


Летчики ВВС США рассказали об инциденте с сирийскими Су-24

особый случай


Американские ученые предложили взорвать Меркурий

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Госдума приняла закон о приостановлении ЗСТ с Украиной

22 декабря 2015, 17:15

Версия для печати

Госдума приняла закон, согласно которому с 1 января 2016 года приостанавливается работа зоны свободной торговли (ЗСТ) с Украиной.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, в связи с применением с 1 января 2016 года торгово-экономического раздела соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом произошло коренное изменение обстоятельств, которые имели существенное значение для России при заключении договора о ЗСТ, передает РИА «Новости».

Отмечается, что к настоящему времени Украиной разработано и выполняется более 50 нормативных актов по внедрению норм и правил Европейского союза в сферах технического регулирования, фитосанитарных и ветеринарных мер, упрощенного таможенного администрирования и таможенного контроля, приняты законодательные решения, которые являются основой для институциональной реформы, направленной на полномасштабную ассоциацию с ЕС.

«Тарифная либерализация, предусмотренная соглашением об ассоциации Украины с ЕС, нанесет значительный ущерб экономике России. Кроме того, обязательства Украины по торгово-экономическому разделу соглашения вступают в противоречие с обязательствами Украины, названными в договоре, которым предусматривается наряду с беспошлинной торговлей выполнение обязательств по целому ряду многосторонних и двухсторонних соглашений в рамках СНГ», - сообщается в сопроводительных документах.

Сложившаяся ситуация делает необходимым принятие безотлагательных мер по приостановке РФ действия договора о ЗСТ в отношении Украины, отмечается в документе.

Договор о зоне свободной торговли был подписан государствами-участниками СНГ 18 октября 2011 года.

В понедельник представители Еврокомиссии по итогам переговоров об ассоциации ЕС и Украины заявили, что введение Россией таможенных пошлин для Украины нарушает, в том числе, минские соглашения.

Между тем, в тексте Минских соглашений нет ни прямых, ни косвенных указаний на торговые отношения между Россией и Украиной.

16 декабря президент России Владимир Путин подписал указ о приостановлении с 1 января 2016 года действия договора о зоне свободной торговли СНГ в отношении Украины.

В середине ноября российское правительство приняло решение с 1 января ввести продовольственное эмбарго в отношении Украины. Это стало ответом на присоединение Киева к европейским санкциям против России.

17 ноября президент Украины Петр Порошенко заявлял, что Европейский союз уведомил Киев о завершении всех процедур для вступления в силу зоны свободной торговли с 2016 года.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............