29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:01  |  vz.ru

Главная тема


В правительстве Украины признали блокаду Донбасса «глупостью»

Большая политика


Польша поставила НАТО условия для переговоров альянса с Россией

золотая молодежь


К задержанию сына вице-президента ЛУКОЙЛа пришлось привлечь ОМОН

Особый случай


Нетаньяху поблагодарил Путина за согласие вернуть Израилю трофейный танк

Москва и Вашингтон


Американцы зафиксировали процесс национализации российской элиты

пауки в банке


Появились сведения о конфликте Саакашвили и Порошенко

политическая риторика


Трамп назвал Путина сильным лидером, а Обаму - беспомощным

их нравы


Супруга Джонни Деппа обвинила актера в побоях

«если увидим прогресс»


Германия меняет позицию по поводу отмены антироссийских санкций

экономическая модель


Александр Разуваев: Помогли ли России рыночные реформы?

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Госдума приняла закон о приостановлении ЗСТ с Украиной

22 декабря 2015, 17:15

Версия для печати

Госдума приняла закон, согласно которому с 1 января 2016 года приостанавливается работа зоны свободной торговли (ЗСТ) с Украиной.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, в связи с применением с 1 января 2016 года торгово-экономического раздела соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом произошло коренное изменение обстоятельств, которые имели существенное значение для России при заключении договора о ЗСТ, передает РИА «Новости».

Отмечается, что к настоящему времени Украиной разработано и выполняется более 50 нормативных актов по внедрению норм и правил Европейского союза в сферах технического регулирования, фитосанитарных и ветеринарных мер, упрощенного таможенного администрирования и таможенного контроля, приняты законодательные решения, которые являются основой для институциональной реформы, направленной на полномасштабную ассоциацию с ЕС.

«Тарифная либерализация, предусмотренная соглашением об ассоциации Украины с ЕС, нанесет значительный ущерб экономике России. Кроме того, обязательства Украины по торгово-экономическому разделу соглашения вступают в противоречие с обязательствами Украины, названными в договоре, которым предусматривается наряду с беспошлинной торговлей выполнение обязательств по целому ряду многосторонних и двухсторонних соглашений в рамках СНГ», - сообщается в сопроводительных документах.

Сложившаяся ситуация делает необходимым принятие безотлагательных мер по приостановке РФ действия договора о ЗСТ в отношении Украины, отмечается в документе.

Договор о зоне свободной торговли был подписан государствами-участниками СНГ 18 октября 2011 года.

В понедельник представители Еврокомиссии по итогам переговоров об ассоциации ЕС и Украины заявили, что введение Россией таможенных пошлин для Украины нарушает, в том числе, минские соглашения.

Между тем, в тексте Минских соглашений нет ни прямых, ни косвенных указаний на торговые отношения между Россией и Украиной.

16 декабря президент России Владимир Путин подписал указ о приостановлении с 1 января 2016 года действия договора о зоне свободной торговли СНГ в отношении Украины.

В середине ноября российское правительство приняло решение с 1 января ввести продовольственное эмбарго в отношении Украины. Это стало ответом на присоединение Киева к европейским санкциям против России.

17 ноября президент Украины Петр Порошенко заявлял, что Европейский союз уведомил Киев о завершении всех процедур для вступления в силу зоны свободной торговли с 2016 года.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............