26 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 01:20  |  vz.ru

Главная тема


Вашингтон вряд ли услышит напоминание Москвы о Саманте Смит

МИД России


Захарова рассказала о «фантомных болях отставного чиновника» Макфола

«Все-таки они редкие идиоты»


Рогозин ответил на критику в адрес «Арматы» со стороны украинского блогера

авиасалон в Ле Бурже


Компания из США представила сверхзвуковой беспилотник «Валькирия»

«Это избранные»


Путин рассказал о работе в нелегальной разведке

депутат vs футболист


Вице-спикер Госдумы Лебедев: Жиркову в раздевалке надо в морду дать

«прицельный огонь»


Украинские силовики пожаловались на «засады снайперов» в Донбассе

по соображениям безопасности


Власти Стамбула третий год подряд запретили гей-парад

черные списки


Пригожин обвинил Киев в вымогательстве 1 млн долларов

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

Восемь институтов РАН объединились для разработки новых материалов

26 января 2015, 10:52

Версия для печати

Сотрудники восьми институтов Российской академии наук (РАН) решили объединиться для создания наукоемких материалов для авиа- и ракетостроения, ядерной энергетики, машиностроения, медицины; соответствующая интеграционная программа на 2016-2020 годы была рассмотрена и рекомендована президиумом СО РАН.

«Преимущество программного метода в том, что можно компетенции разных организаций использовать для общих целей. Какие-то из заданий в рамках программы будут выполняться целиком институтами, другие - совместно. Кроме того, программа позволяет координировать усилия фундаментальных исследований и одновременно планировать, где и в каком виде они будут использованы», - рассказал ТАСС директор Института физики прочности и материаловедения (ИФПМ) СО РАН Сергей Псахье.

По его словам, за счет самофинансирования в программе смогут принять участие не только подведомственные ФАНО организации, но и около 12 российских и зарубежных университетов, а также крупные производственные компании.

По данным официального портала СО РАН «Наука в Сибири», в реализации проекта примут участие Томский и Новосибирский госуниверситеты, Московский государственный технический университет им. Баумана, Сколковский институт науки и технологий, Северо-Восточный федеральный университет имени Аммосова, Берлинский технический университет и Израильский технологический институт «Технион».

Индустриальными партнерами станут крупнейшие предприятия России, в том числе Объединенная ракетно- космическая корпорация, Российские космические системы, Росатом и НЭВЗ-Союз.

Среди институтов-участников ИФПМ СО РАН (Томск), Институт теоретической и прикладной механики им. Христиановича СО РАН (Новосибирск), Институт машиноведения УрО РАН (Екатеринбург) и Институт физико-технических проблем Севера им. Ларионова СО РАН (Якутск).

Помимо методов и технологий в рамках программы будут созданы инжиниринговый центр по тестированию конструкций для авиакосмической отрасли, а также производство по обработке стекол иллюминаторов и оптических систем космических аппаратов.

В ближайшее время интеграционная программа «Перспективные материалы для новых технологий и надежных конструкций» должна пройти экспертизу РАН, будут даны конкретные задания институтам и сформирован совет программы, который будет курировать ее выполнение.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............