29 марта, среда  |  Последнее обновление — 21:58  |  vz.ru

Главная тема


Испания пытается замять антироссийские высказывания своего посла

«мы над этим работаем»


СБУ поспорило с Порошенко по поводу причастности России к убийству Вороненкова

«был бы более развит»


На Аляске полагают, что в России им было бы лучше

после ссср


Социолог: Литва постепенно превращается в пустыню

экономия бюджета


США начинают обсуждать отказ от истребителей F-15

указ президента


Увеличена численность Вооруженных Сил России

«глобальное видение»


Ле Пен пообещала не подстраиваться под линию России

«наблюдала 25 лет»


Савченко сравнила Тимошенко с холодной восковой куклой

оборонная промышленность


Обозначены приоритеты в закупках вооружений для российской армии

Атмосфера ненависти


Андрей Бабицкий: С открытой руганью, ненавистью, злобой, мизантропией пора, ребята, завязывать

«черная метка»


Антон Крылов: Украина в который раз в истории сделала ставку на банкрота – и проиграла

«а был ли мальчик?»


Петр Акопов: Спекуляция на «онижедети» - худшая из тех, что могли придумать манипуляторы «системы Навальный»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Восемь институтов РАН объединились для разработки новых материалов

26 января 2015, 10:52

Версия для печати

Сотрудники восьми институтов Российской академии наук (РАН) решили объединиться для создания наукоемких материалов для авиа- и ракетостроения, ядерной энергетики, машиностроения, медицины; соответствующая интеграционная программа на 2016-2020 годы была рассмотрена и рекомендована президиумом СО РАН.

«Преимущество программного метода в том, что можно компетенции разных организаций использовать для общих целей. Какие-то из заданий в рамках программы будут выполняться целиком институтами, другие - совместно. Кроме того, программа позволяет координировать усилия фундаментальных исследований и одновременно планировать, где и в каком виде они будут использованы», - рассказал ТАСС директор Института физики прочности и материаловедения (ИФПМ) СО РАН Сергей Псахье.

По его словам, за счет самофинансирования в программе смогут принять участие не только подведомственные ФАНО организации, но и около 12 российских и зарубежных университетов, а также крупные производственные компании.

По данным официального портала СО РАН «Наука в Сибири», в реализации проекта примут участие Томский и Новосибирский госуниверситеты, Московский государственный технический университет им. Баумана, Сколковский институт науки и технологий, Северо-Восточный федеральный университет имени Аммосова, Берлинский технический университет и Израильский технологический институт «Технион».

Индустриальными партнерами станут крупнейшие предприятия России, в том числе Объединенная ракетно- космическая корпорация, Российские космические системы, Росатом и НЭВЗ-Союз.

Среди институтов-участников ИФПМ СО РАН (Томск), Институт теоретической и прикладной механики им. Христиановича СО РАН (Новосибирск), Институт машиноведения УрО РАН (Екатеринбург) и Институт физико-технических проблем Севера им. Ларионова СО РАН (Якутск).

Помимо методов и технологий в рамках программы будут созданы инжиниринговый центр по тестированию конструкций для авиакосмической отрасли, а также производство по обработке стекол иллюминаторов и оптических систем космических аппаратов.

В ближайшее время интеграционная программа «Перспективные материалы для новых технологий и надежных конструкций» должна пройти экспертизу РАН, будут даны конкретные задания институтам и сформирован совет программы, который будет курировать ее выполнение.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............