Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2014/11/24/716823.html

Газпром запланировал начать строительство морской части «Южного потока» в середине декабря

24 ноября 2014, 16::54


Газпром планирует приступить к строительству морской части газопровода «Южный поток» в середине декабря, отставание от графика составит не более месяца, сообщил член правления, начальник департамента Газпрома по работе с органами власти России Владимир Марков.

«Мы сместились на один месяц, но, по-моему, 15 декабря у нас (в графике) стоит начало», – сказал Марков журналистам, отвечая на вопрос о сроках начала строительства морской части «Южного потока», передает РИА «Новости».

Он добавил, что газопровод будет введен в эксплуатацию в установленные сроки.

Отметим, что 21 ноября самое крупное в мире на сегодняшний день грузовое судно вышло в море из верфи в Южной Корее рейсом на Роттердам для достройки, после чего судно отправится в Черное море, где примет участие в проекте прокладки газопровода «Южный поток», передает BBC.

Корабль принадлежит швейцарской компании Allseas, которая занимается прокладкой подводных трубопроводов и подводным строительством.

Судно «Петер Шельте» имеет ширину 124 метра и длину 382 метра. Его строительство обошлось владельцам в 3 млрд долларов.

«Южный поток» – проект Газпрома по строительству газопровода мощностью 63 млрд кубометров через Черное море в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков. Ожидается, что на полную мощность газопровод выйдет в 2018 году.

Напомним, Европарламент 18 сентября призвал Евросоюз отменить запланированные соглашения с Россией, в частности по строительству газопровода «Южный поток».

Суть претензий ЕК заключается в требовании к оператору «Южного потока» зарезервировать часть его мощностей для прокачки газа независимых компаний в Европу в соответствии с положениями Третьего энергопакета, который был разработан целенаправленно для дробления и подрыва влияния крупных энергетических компаний, работающих на европейском рынке.

Президент России Владимир Путин заявил, что европейские власти устроили волокиту c газопроводом «Южный поток» исключительно по политическим причинам, с экономической точки зрения проект выгоден для Европы.