21 января, вторник  |  Последнее обновление — 11:16  |  vz.ru
Разделы

Интернет становится безусловным правом

Сергей Мардан, публицист
У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...

Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Память о Второй мировой работает только по-честному

Алексей Алешковский, сценарист
Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В ДНР подтвердили убийство замкомандира полка спецназначения МВД

        Главная тема


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        Банк России


        Россия увеличила отрыв от Китая по запасам золота

        транзит через Клайпеду


        Белоруссия закупила нефть в Норвегии

        жизнь в космосе


        МКС оказалась загрязнена грибками и бактериями

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        СМИ: Зять Сердюкова вернул Минобороны элитную дачу

        2 сентября 2013, 05:10

        Версия для печати

        Из базового дела о хищениях в Минобороны может исчезнуть единственный эпизод, касающийся бывшего экс-министра Анатолия Сердюкова: его родственник Валерий Пузиков передал министерству базу отдыха «Житное» в Астраханской области, благоустроенную за армейский счет по личному указанию Сердюкова, пишет в понедельник «Коммерсант».

        Основанием для передачи военным базы отдыха «Житное», расположенной в Икрянинском районе Астраханской области, стало решение внеочередного собрания дольщиков некоммерческого партнерства ООО «Житное».

        На нем два основных владельца общества – коммерсанты Валерий Пузиков и Артур Позов – заявили о безвозмездной передаче своих долей государственным автономным учреждениям Минобороны: Студии военных художников им. М. Б. Грекова в Москве и Центральному музею бронетанкового вооружения и техники в подмосковной Кубинке. При этом, отмечает издание, ни в музей, ни в студию передаваемое имущество пока не поступило – «Житное» было поставлено на баланс Минобороны, и в ведомстве сейчас решают, как им распорядиться.

        База отдыха в дельте Волги, ориентированная исключительно на прием высокопоставленных гостей, стала при министре Анатолии Сердюкове чуть ли не объектом номер один в военной системе, напоминает «Коммерсант».

        Глава оборонного ведомства регулярно посещал «Житное» в компании друзей, в числе которых однажды оказались даже первые лица государства Владимир Путин и Дмитрий Медведев. По понятным причинам экс-министр не жалел военных сил и средств для благоустройства элитной базы. Так, например, асфальтированную дорогу к «Житному» длиной 8 км из ближайшего села Краса прокладывал инженерный батальон Минобороны, а озеленением базы целый месяц занимался взвод технического персонала из полка дальней авиации.

        Благоустройство, как рассказали военному следствию десятки свидетелей из числа бывших подчиненных Анатолия Сердюкова, курировал он лично: отдавал распоряжения о привлечении рабочей силы и закупке стройматериалов, утверждал всю проектную и строительную документацию, даже летал над «Житным» в военном вертолете, проверяя качество проделанных работ.

        Проявленное главой оборонного ведомства рвение, по мнению военных следователей, объяснялось не только его стремлением обеспечить достойный прием VIP-персонам, но и тем, что «Житное» принадлежало зятю экс-министра Валерию Пузикову.

        Помощь родственнику в Главном военном следственном управлении (ГВСУ) СКР посчитали злоупотреблением должностными полномочиями, возбудив уголовное дело по ст. 285 УК РФ. Подозреваемыми в нем, правда, оказались неустановленные «должностные лица Минобороны», но Сердюков, получивший статус свидетеля, вполне мог стать одним из них.

        По мнению специалистов, после смены собственников базы и ее возвращения в систему Минобороны дальнейшее расследование обстоятельств благоустройства «Житного» потеряло смысл. Издание отмечает, что ни одно из уголовных дел Оборонсервиса, возбужденных за мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) при продаже так называемых непрофильных активов Минобороны, не касалось напрямую бывшего министра.

        Отвечая на вопросы военного следствия, затрагивающие продажу по заниженной стоимости того или иного объекта, Сердюков всякий раз пояснял, что цену определяли его подчиненные-хозяйственники и нанятые ими коммерсанты. Он же как глава министерства лишь утверждал сделки, не вдаваясь в их финансовые детали.

        Сердюков в середине марта по собственной инициативе дал показания на 11 листах по делу о привлечении военнослужащих к строительству дороги к базе отдыха «Житное» в Астраханской области. Экс-министр объяснил помощь ведомства своему зятю в строительстве базы тем, что в обмен на помощь бойцам зенитно-ракетных войск ПВО якобы должны были предоставить льготные путевки.

        18 февраля появилась информация, что Сердюкову может быть предъявлено обвинение по делу о мошенничестве и злоупотреблении полномочиями при сделках с недвижимостью и строительстве объектов рекреации для своих родственников в Астраханской области и Краснодарском крае.

        Во всех этих делах фигурирует, кроме Сердюкова, его зять Валерий Пузиков, который, по данным СМИ, находится за пределами России.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............