26 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 16:40  |  vz.ru

Главная тема


Катар заручился поддержкой Ирана и Турции

«наши давние отношения»


Макрон назвал русскую княжну украинкой

армия и вооружение


Строительство подлодок типа «Лада» решено продолжить

«Я не буду!» – и все»


Клименко счел анархичной позицию Дурова в споре с Роскомнадзором

«Это избранные»


Путин рассказал о работе в нелегальной разведке

депутат vs футболист


Вице-спикер Госдумы Лебедев: Жиркову в раздевалке надо в морду дать

авиасалон в Ле Бурже


Компания из США представила сверхзвуковой беспилотник «Валькирия»

«Все-таки они редкие идиоты»


Рогозин ответил на критику в адрес «Арматы» со стороны украинского блогера

черные списки


Пригожин обвинил Киев в вымогательстве 1 млн долларов

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

Создана рабочая группа по реформированию РАН

9 июля 2013, 17:04

Версия для печати

Министерство образования и науки России по итогам прошедшего в понедельник заседания Общественного совета и Совета по науке при ведомстве создало рабочую группу, которая займется реорганизацией Российской академии наук, сообщили в пресс-службе Минобрнауки.

«Рабочая группа поможет в разработке контуров будущей модели управления системой научных исследований», – считает министр образования и науки Дмитрий Ливанов, передает ИТАР-ТАСС.

В состав группы вошли ведущие научные эксперты, среди которых ректор Высшей школы экономики Николай Кузьминов, член-корреспондент РАН Анатолий Кулаков, ректор Московского физико-технического института Николай Кудрявцев и другие.

Кроме того, члены Общественного совета и Совета по науке порекомендовали министру провести встречи с учеными в крупных российских научных центрах для разъяснения предлагаемых изменений.

«После сегодняшней встречи и объяснений министра наша точка зрения по поводу многих позиций законопроекта изменилась, – отметил член Общественной палаты Российской Федерации Сергей Волков. – У нас появились веские аргументы, чтобы говорить о том, зачем нужна именно такая реформа. У каждого из нас своя аудитория, у каждого из нас есть возможность доносить до нее суть и детали изменений».

Кабинетом министров 27 июня был одобрен план реорганизации РАН. На следующий день документ внесли в Госдуму. Первое чтение состоялось 3 июля, второе – 5 июля. При этом вице-спикер Госдумы Сергей Железняк сообщил, что проект закона могут вернуть во второе чтение, если за лето поступят принципиальные поправки.

Согласно плану, из нынешних шести академий останется только одна – просто «клуб ученых», лишенный контроля над финансами и недвижимостью. Сумма дополнительных бюджетных ассигнований на реформу РАН составит более 500 млн рублей.

Президент России Владимир Путин 4 июля после встречи с учеными сформулировал предложения по корректировке законопроекта. А в понедельник подписал указ, утверждающий Владимира Фортова в должности президента Российской академии наук.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............