27 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 21:03  |  vz.ru

Главная тема


Сергей Фомченков: Все хотят освобождения всех земель Новороссии

государственный переворот


Турчинов признался в намерении захватить Януковича

советское наследие


В правительстве появилась идея изменить форму школьных классов

политическая демагогия


Украинский чиновник ждет «наступления 10-тысячного войска» из Крыма

ключевой энергоноситель


Газпром назвал «устраивающую всех» цену на нефть

оружейное эмбарго


Евросоюз продлил санкции против Белоруссии

после 45 лет совместной жизни


Янукович сообщил о разводе с женой

лидер молдавии


Додон потребовал от послов США и Румынии не учить его быть президентом

отобрали беспилотник


Госдеп обвинил ДНР в нападении на миссию ОБСЕ

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«Ла-Ла-Упс»


Антон Крылов: Голливуд ярко отобразил, как одряхлела американская политическая система

институциональный противник


Дмитрий Дробницкий: Одна из причин противостояния вашингтонского истеблишмента и 45-го президента

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Путин сформулировал поправки к закону о реформе РАН

4 июля 2013, 15:45

Версия для печати

Президент России Владимир Путин после встречи с учеными сформулировал предложения по корректировке законопроекта о масштабной реорганизации Российской академии наук, сообщил в четверг пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Песков сообщил, что президент в четверг в рамках серии консультаций с руководителями академий и видными учеными провел рабочую встречу с главой РАСХН Геннадием Романенко.

Накануне глава государства встретился с главой РАН Владимиром Фортовым, главой РАМН Иваном Дедовым, академиками Евгением Примаковым и ректором МГУ Виктором Садовничим.

«Состоявшиеся беседы позволили ему более полно узнать все точки зрения ученых, в результате чего администрация президента, сам президент сформулировали предложения, чтобы они были учтены в проходящем через Думу законопроекте», – сказал Песков, передает РИА «Новости».

Он отметил, что эти поправки не отразятся на сроках прохождения документа в Государственной думе, и подчеркнул, что сама идея реформы не оспаривается, но законопроект нуждается в модальных корректировках.

В свою очередь глава РАН Владимир Фортов заявил, что предложенные президентом поправки к законопроекту «очень серьезные» и помогут найти путь к компромиссу с российскими академиками.

«Поправки очень серьезные, сегодня на встрече с (председателем Госдумы) Нарышкиным будет обсуждаться этот документ. Сейчас я не хочу говорить об их (поправок) сути, боюсь ошибиться, так как еще не видел документа. Речь идет об очень серьезном компромиссе, но я боюсь сглазить. Я вижу возможность выхода из конфликта», - сказал Фортов.

По его данным, Путин провел «очень интенсивные консультации с ведущими учеными». «Поправки, о которых я слышал, они, по-моему, очень содержательные и в значительной степени снимают проблему»,- сказал глава РАН.

Он отметил, что эти поправки не исчерпываются прозвучавшими накануне на встрече с Путиным предложениями совместить на переходный период посты президента РАН и руководителя агентства по управлению имуществом академии, а также идеей о назначении директоров институтов экспертным органом при совете по науке и образованию президента РФ.

Позже в четверг Фортов после встречи ученых и депутатов с председателем ГД Сергеем Нарышкиным сообщил, что «Российская академия наук с ее старой заслуженной историей не ликвидируется, управление остается то же самое». «Исключается норма о разделении «клуба ученых» и «исследовательских институтов», - сказал он. Руководство институтами останется за Академией наук, пояснил Фортов.

Как заявил глава комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Валерий Черешнев, институт членов-корреспондентов сохранится в РАН на три года.

По его словам такая норма есть в законопроекте.

«Как он (институт) будет трансформирован, это будет решать общее собрание академии наук», - сказал Черешнев.

Он также сообщил, что со временем в состав Объединенной российской академии наук в качестве отдельных юрлиц войдут три госакадемии - РАН, РАМН, РАСХН.

«Это будут юридические лица, самостоятельные, отвечающие за блок медицины, за блок сельского хозяйства», - сказал Черешнев. Он добавил, что объединение трех академий «будет постепенное, не завтра-послезавтра».

По словам Черешнева, поправки в законопроект по реформе Российской академии наук (РАН) отменяют создание аппарата президиума объединенной академии.

«Нет никакой новизны в плане того, что создается аппарат РАН - это непонятное совершенно образование изъято и его не будет», - сказал он.

«А будет создано агентство по управлению имуществом, его возглавит президент РАН», - добавил Черешнев.

Кабинетом министров 27 июня был одобрен план реорганизации РАН. На следующий день документ внесли в Госдуму. Первое чтение состоялось 3 июля. Второе и третье чтения, по словам спикера Госдумы Сергея Нарышкина, пройдут уже в осеннюю сессию.

Правительство из нынешних шести академий решило оставить только одну – просто «клуб ученых», лишенный контроля над финансами и недвижимостью. Кроме того, президент РАН будет избираться на пять лет и не более чем на два срока подряд. Главу аппарата РАН будет назначать правительство.

Реформа также предусматривает тщательную оценку всех академических научных учреждений с последующей передачей их в ведение федеральных органов и ликвидацией наиболее слабых. РАН будет обязана теперь проводить экспертизу результатов научной и научно-технической деятельности, финансируемой государством. Сумма дополнительных бюджетных ассигнований на реформу РАН составит более 500 млн рублей.

В среду президент России Владимир Путин на встрече с главой РАН Владимиром Фортовым согласился с тем, что объявленная реформа РАН нуждается в доработке, однако отказался сдвинуть сроки ее начала.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............