20 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 15:36  |  vz.ru
Разделы

Если ты не вооружен искусствоведческой лупой, тебе хочется одного

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Зеленский как чистый тип политического хулигана

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукашенко высказался по ситуации с послом России

        Главная тема


        Что станет с Порошенко в случае поражения

        ракеты Rampage


        Израиль придумал способ перехитрить российские С-300

        «все, включая Макрона»


        Во Франции заявили о фактическом признании Крыма частью России

        единство балтии


        Литва отругала Эстонию из-за Путина

        Видео

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        гражданская война


        Ополченцы ДНР понесли серьезные потери в столкновении с диверсантами

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        поставки нефти и угля


        Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Гозман: Честь сравнения СМЕРШ с СС принадлежит не мне

        16 мая 2013, 13:05

        Версия для печати

        «Я буду рад, если начатый Госдумой процесс завершится в суде, потому что это будет суд над сталинизмом», – заявил газете ВЗГЛЯД политик Леонид Гозман, комментируя решение Госдумы проверить его высказывания о СМЕРШ и СС.

        «Честь сравнения Сталина, НКВД, СМЕРШ-НКВД, с одной стороны, с Гитлером, СС и гестапо – с другой – принадлежит не мне. Эти сравнения приводили выдающиеся наши сограждане Александр Солженицын, Василий Гроссман, Лев Ландау и многие другие. Так что я в хорошей компании здесь», – сказал Гозман.

        «Я считаю Сталина не менее отвратительным и преступным выродком, чем Гитлера. Я считаю его карательные органы не менее преступными и отвратительными, чем карательные органы Гитлера», – подчеркнул политик.

        По словам Гозмана, он будет рад, если «начатый сегодня Госдумой процесс завершится в суде, потому что это будет суд над сталинизмом и над преступной практикой коммунистического режима».

        «Вчера на сайте «Комсомольской правды» очень долго провисел подзаголовок статьи, посвященной вашему покорному слуге: «Порой жаль, что из предков нынешних либералов не сделали абажуры», – обратил внимание он. – Эсэсовцы из человеческой кожи делали перчатки, ремешки, сумочки и абажуры. Они развлекались таким образом. Это было одним из оснований для Нюрнбергского трибунала, чтобы признать СС преступной организацией. Но на это высказывание Государственная дума никак не отреагировала. Она защищает Сталина, но спокойно относится к высказыванию, которое оскорбляет, по-моему, всех».

        Сегодняшнее решение Госдумы, по мнению политика, еще раз демонстрирует «движение к подавлению инакомыслия, к попыткам контроля не только действий, но и высказываний и даже мыслей граждан нашей страны». «Это путь в тупик. Этим путем наша страна уже шла, и государство, которое тогда было, погибло», – заключил он.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в четверг совет Думы решил проверить высказывания Гозмана, приравнявшего советский СМЕРШ к войскам СС. Напомним, 12 мая в ЖЖ Леонида Гозмана появилась запись под названием «Подвигу солдат СС посвящается...».

        Политик написал о том, что на федеральные телеканалы выходит новый сериал о войне – «СС», герои которого – «не палачи из Освенцима, не садисты и не насильники, а простые ребята, попавшие во фронтовые дивизии СС случайно, может быть, за лучшую, чем у других, физическую подготовку или более арийскую внешность».

        «Конечно, я все это придумал, извините. Не может у нас выйти такой фильм, да еще и с таким названием, – поясняет затем Гозман. – И в Германии не может – немцы, родившиеся через много лет после того кошмара, до сих пор стыдятся мундира СС».

        Однако, по словам Гозмана, во время майских праздников на экраны в России вышел сериал СМЕРШ. «У СМЕРШ не было красивой формы, но это, пожалуй, единственное их отличие от войск СС. Впрочем, есть еще одно – боевых частей у СМЕРШ не было, СМЕРШ специализировался только на борьбе со шпионами и внутренними врагами, в атаку они не ходили. Я не знаю, скольких они расстреляли, скольких отправили на смерть в наши лагеря?» – задавался вопросом Гозман.

        «Не сомневаюсь при этом, что и в СМЕРШ были честные солдаты. Вот только случилось так, что служили они в структуре, не менее преступной, чем СС. И само это слово – «СМЕРШ» – должно стоять в одном ряду со словами «СС», «НКВД» и «гестапо», вызывать ужас и отвращение, а не выноситься в название патриотических боевиков», – отмечал он.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............