Взгляд
26 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 02:31  |  vz.ru
Разделы

Украина поссорилась почти со всеми соседями

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Зависимость Украины от Запада становится тотальной. И даже при желании изменить эту ситуацию в скором времени – если не уже сейчас – в государственном аппарате страны просто не останется людей, с которыми можно было бы вести сколь-нибудь внятный диалог. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
На прошлой неделе Польша и Венгрия фактически заявили, что не будут подчиняться принятым в Евросоюзе нормам – но от денег ЕС не отказались. Примерно так же ведёт себя Белоруссия по отношению к России. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Медикализация массового сознания ведет к тоталитаризму

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Нет, людей убивают не антипрививочники. А те, кто не хочет видеть другую правду и предпринимать какие бы то ни было шаги, кроме шельмования, чтобы исправлять собственные недоработки и ошибки. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден заявил о начале процесса передачи власти новой администрации

    Главная тема


    Америка проигрывает конкуренцию Газпрому в Европе

    смерть футболиста


    Умер Диего Марадона

    резолюция о независимости


    Сенат Франции призвал правительство признать Карабах

    «далеко от дома»


    Поляки высмеяли США за заход эсминца в российские воды

    Видео

    падение грузопотока


    Транзитная катастрофа заставила Латвию умолять Россию

    колоссальный спрос


    Российская вакцина становится новой нефтью

    75 лет вражды


    На Ближнем Востоке рождается крупнейший проамериканский блок

    «серый кардинал Зеленского»


    Россию попросили сделать «шаг назад» в Донбассе

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    зависимость от запада


    Глеб Простаков: Украина поссорилась почти со всеми соседями

    политика сплочения


    Олег Хавич: Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

    отвержение зла


    Сергей Худиев: Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

    на ваш взгляд


    Нужно ли возродить дворянские титулы в России?

    Незаконно купленные активы Минобороны вернули государству

    29 марта 2013, 05:13

    Компании, купившие по заниженной цене акции ОАО «31 Государственный проектный институт специального строительства» («31 ГПИСС») Минобороны, добровольно и безвозмездно вернули их государству, пишут «Известия».

    28 марта СКР сообщил о новом повороте в деле о махинациях при продаже комплекса зданий «31 ГПИСС» в центре Москвы, обвиняемыми по которому проходят бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева и другие фигуранты дела «Оборонсервиса». СКР утверждает, что компания «ВитаПроджект», некогда подконтрольная самой Васильевой, а также ОАО »Сосновоборэлектромонтаж», которые купили 70 и 30% акций института соответственно, приняли решение вернуть их обратно Минобороны. СКР сообщает, что бизнесмены расстаются со своими активами стоимостью 190 млн рублей «по собственной инициативе и безвозмездно».

    Представитель СКР также призвал последовать примеру этих компаний покупателей других активов Минобороны, которые распродавали по заниженной цене приближенные к Васильевой военные чиновники и бизнесмены. В первую очередь речь шла о владельцах недвижимости и земельных участков в поселке Пересыпь Темрюкского района Краснодарского края, «дачи Сердюкова» в Утрише, гостиниц, комплекса административных зданий на Воробьевых горах и в Предтеченском переулке в Москве.

    Компания «ВитаПроджект» уже неоднократно упоминалась в деле о махинациях вокруг продажи активов Минобороны. По версии следствия, Центр правовой поддержки «Эксперт», которым руководила подруга Васильевой Екатерина Сметанова, по заказу «Оборонсервиса» оценивал объекты по заниженный цене, после чего выставлял их на продажу. Покупателем некоторых активов была «ВитаПроджект», совладельцами которой являлись Алексей Наумкин и сам «Эксперт». С декабря 2011 года по январь 2012-го компания купила 70% акций «31 ГПИСС».

    После разразившегося в Минобороны скандала в «ВитаПроджект» произошла реорганизация. Согласно базе данных СПАРК, сейчас в Москве существует две компании с таким названием. В одной из них, совладельцем которой является ООО «Ремиз», гендиректором числится Виктор Агиваев. Другой фирмой, зарегистрированной лишь в конце февраля 2013 года, руководит Татьяна Новикова.

    Представители Агиваева подтвердили «Известиям», что именно его компания была покупателем акций «31 ГПИСС», однако категорически отказались пояснить условия, на которых она вернула их Минобороны. Сам Агиваев оказался недоступен для комментариев.

    Владельцем 30-процентного пакета акций ГПИСС является петербургская ОАО «Сосновоборэлектромонтаж», которое входит в строительный холдинг «Титан-2». По версии следствия, совладельцами последнего на момент сделки были жена и дочь бывшего замминистра обороны, а ныне главы «Спецстроя» Григория Нагинского.

    #{crime}В «Сосновоборэлектромонтаже» подтвердили информацию о том, что компания уже вернула Минобороны пакет акций ГПИСС.

    «Мы это действительно сделали добровольно и безвозмездно», - заявил гендиректор компании Владимир Шедов.

    Однако сотрудники «Титана», знакомые с ситуацией, пояснили, что в переговорах с Минобороны все же обсуждалась возможность выплаты ОАО «Сосновоборэлектромонтаж» компенсации за возврат акций.

    «Мы не хотели наживаться, хотели лишь вернуть деньги, потраченные на покупку акций. Однако, в конце концов, мы приняли решение отдать акции Минобороны безвозмездно, - говорит собеседник газеты.

    По его словам, компания пока даже не рассматривает вопроса об обращении в суд с иском о расторжении скандальной сделки и возврате своих средств.

    Эксперты считают, что безвозмездный возврат акций ГПИСС и других активов дает возможность для Минобороны заработать на них еще раз.

    «Минобороны уже однажды получило деньги за продажу своих активов, пусть даже меньшую сумму, но все же получило. Теперь Минобороны может получить эти активы обратно, и совершенно бесплатно. Как собственники, военные могут поступить с ними как угодно - продать, заложить под кредит, сдать в аренду», - считает глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

    Иное мнение у председателя коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константина Трапаидзе. По мнению эксперта, согласие на безвозмездный возврат активов косвенно подтверждает осведомленность в незаконности сделки.«Если эти компании были аффилированы с «Оборонсервисом» и знали обо всех нюансах сделки при продаже имущества Минобороны, для них было выгодно избавиться от этих активов даже себе в убыток. В ином случае им пришлось бы общаться со следствием, объяснять источники своих доходов и, возможно, они могли стать новыми фигурантами этого уголовного дела, - пояснил «Известиям» юрист. - Вообще же по экономическим делам всегда выгодно возмещать ущерб. Для обвиняемых это меньше эпизодов, меньше причиненный ущерб и мягче наказание, а для следствия - возможность показать, что мы не только расследуем, но и возвращаем похищенную собственность».

    По словам юриста, формально у этих компаний есть несколько способов защитить свою собственность. Например, уже после приговора по делу «Оборонсервиса» обратиться в суд с гражданским иском к осужденным или оспорить сделку по покупке акций в Арбитражном суде и вернуть свои деньги.

    Он сомневается в том, что добросовестные покупатели других активов Минобороны так же легко расстанутся со своей собственностью. По его словам, если бизнесмен на законных основаниях участвовал в тендере, честно его выиграл, купил собственность на законные доходы, то никто эти активы отнять не сможет.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •