15 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 02:16  |  vz.ru
Разделы

Кто гонит русских из Германии на родину

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Нарушение конституции и прочих законов страны со стороны меркелевской администрации гораздо больше бесит граждан, нежели присутствие самих иностранцев. И именно поэтому пропаганда пытается придумать немцам новый расизм. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Кого и как выбирали в Донецкой народной республике

Андрей Бабицкий, журналист
Наказать участвовавших в выборах в ДНР обещал Петр Порошенко, распространялась информация, что тех, кто опустит бюллетени в урну, не только лишат всех социальных выплат, но и будут арестовывать при пересечении границы. А в том, что списки избирателей окажутся на Украине, мало кто сомневается. Подробности...

Горбачёву место в пасти Люцифера, а Ленин всех перехитрил

Дометий Завольский, историк-архивист
Реальному Ленину, угасавшему в начале 20-х, нечем было себя утешать. Все, к чему прикоснулся он, будучи на вершине власти, превращалось в прах. «Зато страна устояла!» – повторяют его оправдатели. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США пообещали России «драконовское меню» санкций

        Главная тема


        Как итальянские «друзья Путина» взбунтовались против евробюрократов

        вероятный противник


        В США признали возможность поражения в войне с Россией

        «Тяжелейшая была ситуация»


        Ястржембский вспомнил, как Ельцин «плыл» на международных встречах

        армия и вооружения


        Cерийному Су-57 выбрали окрас

        Видео

        ближний восток


        Почему погиб командир элитного израильского спецназа

        здоровое питание


        Зачем России нужен налог на колу

        шпионский скандал


        Австрия раскусила британскую игру против России

        зима пришла


        На Украине начинается коммунальная катастрофа

        армия и вооружения


        Почему российские ВВС проигрывают американским

        «Пьяный сверхчеловек»


        Андрей Бабицкий: Триумфального возвращения общественного судии не произошло

        «Православный троцкизм»


        Елена Чудинова: Еще лет десять жизни – и нормальных людей не останется вовсе

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        Должны ли российские тюрьмы стать более комфортными для заключенных?

        Незаконно купленные активы Минобороны вернули государству

        29 марта 2013, 05:13

        Версия для печати

        Компании, купившие по заниженной цене акции ОАО «31 Государственный проектный институт специального строительства» («31 ГПИСС») Минобороны, добровольно и безвозмездно вернули их государству, пишут «Известия».

        28 марта СКР сообщил о новом повороте в деле о махинациях при продаже комплекса зданий «31 ГПИСС» в центре Москвы, обвиняемыми по которому проходят бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева и другие фигуранты дела «Оборонсервиса». СКР утверждает, что компания «ВитаПроджект», некогда подконтрольная самой Васильевой, а также ОАО »Сосновоборэлектромонтаж», которые купили 70 и 30% акций института соответственно, приняли решение вернуть их обратно Минобороны. СКР сообщает, что бизнесмены расстаются со своими активами стоимостью 190 млн рублей «по собственной инициативе и безвозмездно».

        Представитель СКР также призвал последовать примеру этих компаний покупателей других активов Минобороны, которые распродавали по заниженной цене приближенные к Васильевой военные чиновники и бизнесмены. В первую очередь речь шла о владельцах недвижимости и земельных участков в поселке Пересыпь Темрюкского района Краснодарского края, «дачи Сердюкова» в Утрише, гостиниц, комплекса административных зданий на Воробьевых горах и в Предтеченском переулке в Москве.

        Компания «ВитаПроджект» уже неоднократно упоминалась в деле о махинациях вокруг продажи активов Минобороны. По версии следствия, Центр правовой поддержки «Эксперт», которым руководила подруга Васильевой Екатерина Сметанова, по заказу «Оборонсервиса» оценивал объекты по заниженный цене, после чего выставлял их на продажу. Покупателем некоторых активов была «ВитаПроджект», совладельцами которой являлись Алексей Наумкин и сам «Эксперт». С декабря 2011 года по январь 2012-го компания купила 70% акций «31 ГПИСС».

        После разразившегося в Минобороны скандала в «ВитаПроджект» произошла реорганизация. Согласно базе данных СПАРК, сейчас в Москве существует две компании с таким названием. В одной из них, совладельцем которой является ООО «Ремиз», гендиректором числится Виктор Агиваев. Другой фирмой, зарегистрированной лишь в конце февраля 2013 года, руководит Татьяна Новикова.

        Представители Агиваева подтвердили «Известиям», что именно его компания была покупателем акций «31 ГПИСС», однако категорически отказались пояснить условия, на которых она вернула их Минобороны. Сам Агиваев оказался недоступен для комментариев.

        Владельцем 30-процентного пакета акций ГПИСС является петербургская ОАО «Сосновоборэлектромонтаж», которое входит в строительный холдинг «Титан-2». По версии следствия, совладельцами последнего на момент сделки были жена и дочь бывшего замминистра обороны, а ныне главы «Спецстроя» Григория Нагинского.

        В «Сосновоборэлектромонтаже» подтвердили информацию о том, что компания уже вернула Минобороны пакет акций ГПИСС.

        «Мы это действительно сделали добровольно и безвозмездно», - заявил гендиректор компании Владимир Шедов.

        Однако сотрудники «Титана», знакомые с ситуацией, пояснили, что в переговорах с Минобороны все же обсуждалась возможность выплаты ОАО «Сосновоборэлектромонтаж» компенсации за возврат акций.

        «Мы не хотели наживаться, хотели лишь вернуть деньги, потраченные на покупку акций. Однако, в конце концов, мы приняли решение отдать акции Минобороны безвозмездно, - говорит собеседник газеты.

        По его словам, компания пока даже не рассматривает вопроса об обращении в суд с иском о расторжении скандальной сделки и возврате своих средств.

        Эксперты считают, что безвозмездный возврат акций ГПИСС и других активов дает возможность для Минобороны заработать на них еще раз.

        «Минобороны уже однажды получило деньги за продажу своих активов, пусть даже меньшую сумму, но все же получило. Теперь Минобороны может получить эти активы обратно, и совершенно бесплатно. Как собственники, военные могут поступить с ними как угодно - продать, заложить под кредит, сдать в аренду», - считает глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

        Иное мнение у председателя коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константина Трапаидзе. По мнению эксперта, согласие на безвозмездный возврат активов косвенно подтверждает осведомленность в незаконности сделки.«Если эти компании были аффилированы с «Оборонсервисом» и знали обо всех нюансах сделки при продаже имущества Минобороны, для них было выгодно избавиться от этих активов даже себе в убыток. В ином случае им пришлось бы общаться со следствием, объяснять источники своих доходов и, возможно, они могли стать новыми фигурантами этого уголовного дела, - пояснил «Известиям» юрист. - Вообще же по экономическим делам всегда выгодно возмещать ущерб. Для обвиняемых это меньше эпизодов, меньше причиненный ущерб и мягче наказание, а для следствия - возможность показать, что мы не только расследуем, но и возвращаем похищенную собственность».

        По словам юриста, формально у этих компаний есть несколько способов защитить свою собственность. Например, уже после приговора по делу «Оборонсервиса» обратиться в суд с гражданским иском к осужденным или оспорить сделку по покупке акций в Арбитражном суде и вернуть свои деньги.

        Он сомневается в том, что добросовестные покупатели других активов Минобороны так же легко расстанутся со своей собственностью. По его словам, если бизнесмен на законных основаниях участвовал в тендере, честно его выиграл, купил собственность на законные доходы, то никто эти активы отнять не сможет.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............