21 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 15:54  |  vz.ru
Разделы

Европа и Украина разочарованы друг в друге

Глеб Простаков, журналист
21 ноября Украина буднично празднует шестую годовщину Евромайдана. Спустя шесть лет после этого события число граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении, продолжает расти. Подробности...

Турецкие проблемы стали и российскими

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Москва вновь пытается спасти Эрдогана. На этот раз тем, что удерживает его от политического самоубийства в Сирии. Причем Кремль тут отнюдь не альтруист – спасая Турцию, он спасает и российский интерес. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин резко раскритиковал попытки ввести новый порядок медосмотра для водителей

        Главная тема


        Сдерживание России и Китая ударит бумерангом по Америке

        нажито непосильным трудом


        Киев составил список «украденного» с возвращенных Россией кораблей

        особый случай


        Генератор паролей Сбербанка посоветовал клиенту «убивать евреев»

        Кошмар Варшавы


        Германский эксперт объяснил злость Польши из-за «поклонов» Макрона в адрес России

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        За ночь на Майдане возвели баррикады

        2 декабря 2013, 08:42

        Версия для печати

        Ночь на Майдане Независимости в центре Киеве, где собрались митингующие сторонники евроинтеграции, прошла спокойно: демонстранты, опасаясь штурма со стороны бойцов «Беркута», забаррикадировали подъезды к площади, однако правоохранительные органы не спешат применять силу по отношению к активистам.

        Протестующие объединились в мобильные группы на случай атаки со стороны милиции и забаррикадировали подъезды к площади щитами и деревянными конструкциями, по периметру баррикад выставлено оцепление из активистов. Многие из них вооружены палками. Крещатик с двух сторон блокируют автомобили добровольцев, передает ИТАР-ТАСС.

        ВИДЕО

        Больше всего людей собралось у баррикады, перекрывающей Институтскую улицу, которая ведет к администрации президента. Часть участников акции находятся у сцены и слушают музыку, играющую из динамиков. Еще несколько митингующих спят, некоторые устроились прямо на земле, на ветках разобранной накануне новогодней елки или на туристических ковриках.

        На территории Майдана независимости организован палаточный городок, там установлено несколько десятков палаток. Еще часть пикетчиков находятся на территории Киевской городской государственной администрации (КГГА), где расположен штаб митингующих. Лидер партии «УДАР» Виталий Кличко поблагодарил присутствующих за их гражданскую позицию, отметив, что им предстоит «непростой день».

        Милиции на площади не наблюдается. У здания администрации президента стоят несколько милицейских автобусов с сотрудниками правоохранительных органов, передает РИА «Новости».

        По словам одного из оппозиционных лидеров - экс-главы МВД Юрия Луценко, - есть договоренность с правоохранительными органами, что активисты могут оставаться на территории администрации до 07.00 утра по местному времени (09.00 мск). «Состоялись переговоры с милицией. Мы покидаем здание КГГА в 7 утра, поскольку в 8 утра начинается рабочий день. Большинство активистов идет укреплять Майдан, внутри останутся народные депутаты», - сообщил он.

        На видеозаписях, обнародованных в интернете, видно, как бойцы «Беркута» вытесняют людей от монумента Независимости, при этом избивая их дубинками. Кого-то продолжали бить даже после того, как он упал. На кадрах также видны люди с окровавленными лицами

        Начальник киевской милиции Валерий Коряк, который в воскресенье был отстранен от своей должности по решению главы МВД, пообещал, что правоохранительные органы не будут силой освобождать здание администрации от митингующих. «Мы не планируем силовой захват. Если мы будем приезжать с милицией, пообщаемся сначала с депутатами, которые там находятся, потом будем решать, как быть дальше», - сказал он.

        По информации депутата киевского городского совета, члена фракции «УДАР» Андрея Странникова, народным избранникам рекомендуют в понедельник не приходить на работу. «Это может свидетельствовать о двух вариантах развития событий. Или столичная власть не видит выхода из ситуации, которая сложилась. Или идет подготовка к расчистке «Беркутом» колонного зала, где сейчас находятся активисты Майдана», - указал он.

        Между тем, группа из примерно 50 активистов вышла из захваченного здания мэрии Киева и направилась к зданию правительства Украины для проведения пикета. Демонстранты выстроились в колонну и пошли пешим ходом под знаменами оппозиционной партии «Свобода». К зданию они должны были подойти около 06.00 (08.00 мск).

        Напомним, в воскресенье в центре Киева прошел многотысячный митинг противников политики действующей власти Украины. Активисты захватили Дом профсоюзов и здание столичной мэрии, которые лидеры оппозиционных партий объявили «штабом революции».

        Наиболее драматичные события развернулись под стенами администрации президента, где агрессивно настроенные молодые люди попытались штурмовать здание на бульдозере, однако сотрудники внутренних войск оттеснили нападавших.

        Столкновения продолжились и в ночь на понедельник - у дома Союза писателей недалеко от здания администрации президента Украины. Демонстранты также попытались снести памятник Ленину на Бессарабской площади, но сотрудники спецназа взяли монумент в кольцо и оттеснили протестующих.

        В ходе беспорядков пострадали около 150 страже порядка и 165 участниках акций протеста, 109 из них госпитализированы.

        ВИДЕО


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............