
Если кто-то через 80 лет говорит о «финляндизации» Украины и так сильно ратует за «украинизацию» Финляндии, нам тоже имеет смысл вспомнить, что Гельсингфорс, он же Хельсинки – по сути, русский имперский город.
5 комментариевЕсли кто-то через 80 лет говорит о «финляндизации» Украины и так сильно ратует за «украинизацию» Финляндии, нам тоже имеет смысл вспомнить, что Гельсингфорс, он же Хельсинки – по сути, русский имперский город.
5 комментариевЧтобы написать хороший сценарий к фильму о войне, сценарист должен должен погрузиться в тему с головой. Услышать истории из уст свидетелей и участников, увидеть след трассеров в ночном небе, ощутить вкус адреналина на губах, испачкать штаны в окопной глине и танковой соляре. Только тогда его герои станут живыми.
4 комментарияНаписать нехорошие слова на вражеском здании может воевавший, с боем пробившийся солдат. И его все поймут и простят. А когда что-то пишет упитанный гражданский, проездом на фронте – это вызывает негатив.
5 комментариевУчастники стартующего сегодня в Вильнюсе саммита «Восточного партнерства» обсудят будущее этой программы сотрудничества Евросоюза с шестью странами постсоветского пространства - Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной. В форуме, который продлится до 29 ноября, примут участие представители 34 стран на уровне глав государств и министров, а также руководство ЕС, передает ИТАР-ТАСС.
Главной интригой саммита по-прежнему остается вопрос подписания Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и расширенное соглашение о свободной торговле. Несмотря на решение Киева приостановить подготовку к подписанию документа, председательствующая в Совете ЕС Литва - организатор форума все еще надеется, что украинские власти в последнюю минуту передумают.
«Последнее слово остается за президентом Виктором Януковичем», - заявил вице-спикер литовского парламента, председатель парламентского комитета по европейским делам Гедиминас Киркилас.
Намерение Киева воздержаться от подписания в Вильнюсе ассоциативного договора ставит на повестку дня вопрос относительно будущего всего проекта «Восточного партнерства». Эта программа, запущенная Евросоюзом в 2009 году для развития сотрудничества с шестью указанными постсоветскими республиками, со временем превратилась в довольно аморфную структуру: два предыдущих саммита не стали ярким политическим событием и прошли почти незамеченными. Выход на финишную прямую долгого диалога с Киевом по Соглашению об ассоциации, казалось бы, придал программе новый импульс, который может оказаться «холостым».
По мнению премьера Литвы Альгирдаса Буткявичюса, в случае неподписания Украиной на Вильнюсском саммите договора об ассоциации этот «вопрос будет отложен на весьма длительный срок». Президент Литвы Даля Грибаускайте возможное отсутствие результата обставила оптимистическими оговорками.
«Результаты встречи в любом случае будут положительными. Страны, участвующие в программе «Восточное партнерство», осуществили значительные реформы. Для дальнейшей интеграции Европы удалось сделать очень многое», - сказала она.
В отличие от Киева, Молдавия свое участие в саммите планирует завершить парафированием соглашение об ассоциации. Делегацию республики возглавит премьер-министр Юрие Лянкэ.
Отношение жителей Молдавии к вильнюсскому соглашению неоднозначное: как показывают последние соцопросы, число сторонников интеграции в ЕС с одной стороны и в Таможенный союз (ТС) - с другой, примерно одинаково. Чтобы поддержать ассоциацию с ЕС власти страны провели 3 ноября на центральной площади Кишинева многотысячный митинг. Со своей стороны, оппозиционная партия коммунистов собрала 23 ноября на той же площади десятки тысяч своих сторонников с требованием отказаться от договора с Евросоюзом.
«Молдавия может стать европейской страной, только вступив в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана», - заявил лидер коммунистов, бывший президент Владимир Воронин.
#{ussr}За разгоревшимися в Кишиневе страстями с тревогой наблюдают власти Гагаузской автономии и непризнанного Приднестровья.
Комментируя перспективы Вильнюсского саммита лидер Тирасполя Евгений Шевчук завил, «что в Кишиневе пока звучат лишь лозунги об улучшении торговли с ЕС. Но под конкретные лозунги необходимы конкретные документы, которые определяли бы ясность для экономических агентов. Пока такой ясности нет», - сказал он.
Шевчук высказал опасение, что усиление миграционного контроля, которого добивается ЕС, ограничит права на свободу передвижения постоянно проживающих в непризнанной республике граждан России и Украины. В Тирасполе также опасаются «новой экономической блокады», которую могут устроить Молдавия и Украина Приднестровью.
«Мы с уважением относимся к решению Украины приостановить подготовку соглашения об ассоциации с ЕС. Но мы сделали свой выбор и он остается неизменным - это модель европейской интеграции как приоритетная модель развития. Мы считаем, что ассоциация с ЕС не идет вразрез с отношениями с СНГ, которые мы продолжим развивать в конструктивном ключе», - заявил премьер Лянкэ.
Еще одним участником и подписантом соглашений в Вильнюсе станет Грузия. В рамках саммита программы Евросоюза «Восточное партнерство» Грузия и ЕС парафируют соглашение об ассоциации. Документ «предусматривает политическую ассоциацию Грузии с ЕС, поэтапную экономическую интеграцию и делает необратимым процесс европеизации Грузии». Глава МИД Майя Панджикидзе заявила, что «соглашение об ассоциации не означает членство страны в ЕС, хотя предусматривает настолько высокий уровень сближения с организацией, что его эффективная реализация делает необратимым процесс европеизации Грузии».
Делегацию Грузии на саммите возглавит президент Георгий Маргвелашвили. Период после парафирования соглашения об ассоциации с ЕС и до его подписания продлится предположительно до сентября 2014 года.
Новые власти Грузии в то же время заявляют, что «интеграция страны в ЕС не окажет отрицательного влияния на процесс налаживания грузино-российских отношений». Президент Маргвелашвили заверял, что «Грузия углубит диалог с РФ с целью нормализации отношений двух стран и преодоления кризиса в этих отношениях».
В саммите примут участие еще два государства Кавказского региона - Азербайджан и Армения. Баку в Вильнюсе будет представлять президент Ильхам Алиев. Ожидается, что в рамках саммита будет подписано соглашение об упрощении визового режима между ЕС и Азербайджаном. Этот документ предусматривает, в частности, облегчение процедур получения виз в страны Евросоюза, главным образом, для бизнесменов, студентов, деятелей науки и культуры, граждан, выезжающих на лечение.
Баку не намерен подписывать на предстоящем саммите соглашение об ассоциативном членстве, о чем, по словам заместителя руководителя администрации президента Азербайджана Новруза Мамедова, уже дали знать Евросоюзу. «Мы уже известили ЕС, что не сможем принять предлагаемое Евросоюзом ассоциативное соглашение. Мы хотим подготовить документ, более адекватно отвечающий уровню наших отношений и сотрудничества с Евросоюзом», - сказал он. Мамедов уточнил, что Азербайджан предложил ЕС подписать соглашение о партнерстве, которое «отразит уровень двустороннего сотрудничества и обеспечит взаимное уважение и равноправие сторон».
По мнению экспертов, Азербайджану нужны более четкие механизмы интеграции, в соответствии с которыми страна могла бы реализовать свои национальные интересы. Поэтому на данном этапе Азербайджан предпочитает развивать отношения с ЕС в тех сферах, которые ему близки и понятны, в частности в энергетике, в области туризма.
Активный участник интеграции в рамках СНГ и ОДКБ - Армения - готовилась на Вильнюсском саммите парафировать соглашение об ассоциации с ЕС. Вопрос обрел определенную остроту в связи с тем, что представители Евросоюза - как чиновники из Брюсселя, так и представители национальных делегаций ЕС - на разных уровнях высказывались о недопустимости и даже взаимоисключаемости одновременного пребывания Еревана как в зоне свободной торговли с ЕС, так и в Евразийском союзе.
24 июля было официально объявлено, что Армения и ЕС успешно завершили начатые три года назад переговоры о создании зоны свободной торговли, которая является неотъемлемой частью Соглашения об ассоциации. В заключительном раунде переговоров стороны достигли договоренности по ключевым элементам договора, который определяет новые рамки для торговых отношений Армении и ЕС. Однако 3 сентября, по итогам переговоров в Москве с Владимиром Путиным президент Армении Серж Саргсян заявил, что «подтвердил желание Армении вступить в Таможенный союз и включиться в процесс формирования Евразийского экономического союза».
Как отмечал руководитель аппарата президента Армении Виген Саркисян, на саммите в Вильнюсе Армения желала парафировать политический раздел соглашения об ассоциации с ЕС без экономической составляющей. «Мы находим важным, чтобы экономическая и политическая составляющие нашего взаимодействия с ЕС были разделены», - подчеркнул Саркисян. «Решение о вступлении Армении в Таможенный союз отнюдь не означает прекращения или приостановки нашего политического диалога с ЕС», - указал он. В ответ представители ЕС заявили, что раздельное парафирование единого документа не представляется возможным.
Медведев высмеял ситуацию с «отказавшимся» разговаривать с Макроном Зеленским
Сообщалось, что во время онлайн-брифинга с журналистами Зеленскому якобы позвонил Макрон. Зеленский, отвечая по телефону, сказал, что сейчас общается со СМИ и пообещал перезвонить через 15–20 минут, передает РИА «Новости».
Медведев рассказал историю из 1990-х годов о курьезном случае на заседании правления компании среднего уровня. Во время совещания ее генеральный директор объявил коллегам, что через пять минут ему позвонит премьер-министр, передает ТАСС.
«И действительно – звонок. Он снимает трубку и коротко повелительным тоном говорит: «Да, господин председатель правительства, спасибо. Все сделаем, позвоню вам!» И резко бросает трубку», – рассказал он в соцсети «ВКонтакте».
«Присутствующие не знают, что сказать, находясь в… как бы помягче выразиться. А директор с видом триумфатора продолжает совещание. Кто звонил и по какому поводу, так никто, конечно, и не узнал», – сообщил он.
Медведев сравнил тот случай с поведением Зеленского, который, по мнению зампреда Совбеза, устроил «такой же цирк». В резких выражениях Медведев заявил, что Зеленский, «изображая разговор с Микроном», хотел продемонстрировать, «кто старший на арене».
При этом нельзя узнать, кто звонил на самом деле, так как французская сторона «молчит» и «не квакает», что на руку Зеленскому, заявил Медведев. Медведев напомнил, как жестко разговаривали с Зеленским в Белом доме, зато украинский лидер демонстрирует свое превосходство над президентом Франции.
Как подчеркнул Медведев, «это печально», поскольку от Зеленского «зависит судьба миллионов людей на территории бывшей Украины».
Как писала газета ВЗГЛЯД, в феврале Зеленский прибыл в Вашингтон на переговоры с президентом США, в ходе которых устроил скандал и поругался с американским лидером. Белый дом заявил ,что президент США поставил Зеленского на место.
Российские ракетчики прицельным ударом уничтожили более 50 военных ВСУ и технику в Сумской области
Российские ракетчики нанесли удар по позициям украинских войск в Краснопольском районе Сумской области, уничтожено более 50 человек личного состава и несколько единиц техники, включая самоходные артиллерийские установки, пикапы и багги, сообщается в Telegram-канале «Северный ветер», неофициальном ресурсе воинов группировки войск «Север».
Группировка войск «Север» также сообщила о зачистке приграничных районов и отражении попыток проникновения украинских войск в Белгородскую область. Операторы беспилотных летательных аппаратов уничтожили мобильную технику и живую силу противника при попытке прорыва на квадроциклах в направлении Демидовки.
В районе суджанского приграничья продолжается укрепление позиций и зачистка лесных массивов. Враг перебрасывает дополнительные подразделения, включая 47-ю механизированную бригаду, и заминировал участок юго-восточнее Гоголевки.
ВС России также захватили в плен одного из украинских военнослужащих. По итогам за сутки уничтожено 16 единиц вражеской техники, из которых четыре единицы бронетанковой. В Курской области продвижение составило более 3300 метров, уничтожено шесть единиц бронетехники.
В Волчанском и Липцовском направлениях также были нанесены значительные потери украинским формированиям, уничтожены три боевые группы с техникой, сбиты два разведывательных беспилотника «Фурия».
Минобороны сообщило об ударах по двум механизированным бригадам и двум штурмовым полкам ВСУ в районах населенных пунктов Сумской области.
Российские силовики сообщали, что ВСУ сосредотачивают резервы в Сумской области для деблокирования своих подразделений.
Эксперты указывали на необходимость установления огневого контроля над Сумами для обеспечения безопасности приграничных районов России.
Лысенко рассказал, что пытался прорваться на территорию региона в составе группы из 30 человек. Его слова приводятся в неофициальном ресурсе военнослужащих группировки войск «Север» – Telegram-канале «Северный ветер».
Также боевик добавил, что минимум 25 украинских военных, с которыми он пытался пробраться в регион, были уничтожены российскими войсками в Белгородской области. О судьбе четверых других боевиков он не знает.
Украинское военное командование обещало бойцам, что в Белгородской области они смогут грабить дома местных жителей, а русских войск на границе нет.
Лысенко пояснил, что служил в ВСУ по контракту в 769-й отдельной радиолокационной роте (войсковая часть А3010), но в 2025 году его перевели в состав 225-го отдельного штурмового полка.
Ранее в марте украинский военнопленный сообщил, что командование ВСУ на Курском направлении не считает нужным эвакуировать раненых с поля боя и оставляет подчиненных на верную смерть.
Песков сообщил о переговорах по безопасности судоходства в Черном море в Эр-Рияде
По словам Пескова, черноморская инициатива и связанные с ней темы возобновления обсуждений были предложены президентом США Дональдом Трампом. Президент России Владимир Путин согласился с данной инициативой и отправил российскую делегацию в Эр-Рияд именно с этим мандатом, передает ТАСС.
Ранее в Эр-Рияде стартовали переговоры между делегациями России и США по урегулированию ситуации на Украине, которые проходят в гостинице The Ritz-Carlton.
Российская сторона надеется продвинуться вперед на этих переговорах, о чем сообщил глава международного комитета Совфеда Григорий Карасин.
«Как курянин и почетный гражданин Курской области возмущен ситуацией с блогером Апачевым и его «творчеством» в Судже», – заявил Поветкин в Telegram.
Поветкин счел недопустимым «изрисовывать стены» в Судже «матерными граффити, а потом провоцировать местных жителей, чтобы те приехали в простреливаемую зону и закрасили рисунки». Еще сильнее его возмутили попытки Апачева «забивать стрелки местным жителям, да к тому же женщинам», которые критиковали действия рэпера.
Поветкин выразил поддержку врио губернатора Курской области Александру Хинштейну, а также бросил «вызов» Апачеву. «Если такой смелый, приезжай и попробуй выстоять хотя бы секунд 30», – заявил Поветкин.
По его словам, он готов «объяснить» рэперу, как следует вести себя по отношению «к месту, где гибли наши люди и где земля пропитана кровью наших бойцов-освободителей». «А забивать встречи для разборок с женщинами – удел трусов и слабаков», – заявил боксер.
Тем временем сам Апачев опубликовал в соцсетях видеообращение, в котором заявил, обращаясь к жителям Курской области, что «никого не хотел обидеть своими граффити». Он заявил, что таким образом пытался «поддержать» российских военных, которым приходится видеть в городе большое число украинских граффити. Он также отвергает заявления о «стрелках» женщинам.
При этом он также написал сообщение, в котором связал критику в свой адрес с тем, что против него якобы «отрабатывается методичка».
Напомним, Хинштейн заявил, что Апачев будет оштрафован за вандализм в Судже. Апачев обошел запрет оперативного штаба на въезд в приграничные районы области, где занимался порчей имущества, заявил Хинштейн. Также врио губернатора отметил, что от жителей, которые не могут без слез смотреть на разрушенные и исписанные матом стены, поступила справедливая реакция. Однако на нее был дан хамский ответ со стороны музыканта
Украинский беспилотный летательный аппарат был перехвачен российскими средствами противовоздушной обороны в 7 км от нефтеперекачивающей станции «Кропоткинская», фрагменты дрона упали в районе железнодорожной станции «Кавказская», следует из сообщения в Telegram-канале Минобороны.
В ведомстве отметили, что это не первая попытка атаки на инфраструктуру. В феврале была совершена атака на тот же объект, в результате которой станция получила повреждения и потребовала ремонта.
Минобороны подчеркивает, что несмотря на заявления Владимира Зеленского и его обращения к международным партнерам, украинская сторона продолжает планировать и осуществлять атаки на энергетическую инфраструктуру России.
Между тем на железнодорожной станции в Кавказском районе Краснодарского края были повреждены контактная сеть и остекление здания из-за падения обломков беспилотного летательного аппарата.
Напомним, в ночь на 28 февраля российская система ПВО отразила атаку трех украинских беспилотников на компрессорную станцию «Русская» в населенном пункте Гай-Кодзор, которая обеспечивает подачу газа по трубопроводу «Турецкий поток».
Позже киевский режим совершил атаку с применением трех БПЛА самолетного типа по объекту КТК в станице Кавказская, обеспечивающему перевалку нефти в трубопроводную систему международной нефтетранспортной компании.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал удары украинских военных по энергетической инфраструктуре на Кубани саботажем договоренностей между Россией и США.
Подразделения группировки «Север» уничтожили живую силу и технику ВСУ у Мирополья, Угроедов, Турьи и Краснополья в Сумской области, украинская сторона потеряла более 175 бойцов, два танка, четыре бронированные машины и 18 автомобилей, указало ведомство в своем Telegram-канале.
Также уничтожено четыре артиллерийских орудия, включая Caesar, и склад боеприпасов.
Группировка «Запад» поразила формирования трех механизированных и штурмовой бригад ВСУ, двух бригад теробороны у шести поселков в Харьковской области и у четырех поселков в ДНР.
В зоне ее ответственности украинская армия потеряла более 250 человек, четыре боевые бронированные машины, три артиллерийских орудия, три станции РЭБ и три склада боеприпасов.
Средства ПВО сбили четыре управляемые авиационные бомбы JDAM и три снаряда РСЗО HIMARS, а также 227 дронов самолетного типа.
Всего с начала специальной военной операции уничтожено более 48 тыс. беспилотников, 22 тыс. танков и других машин, а также 33 тыс. единиц специальной техники.
Ранее сообщалось, что российские ракетчики нанесли прицельный удар по скоплению украинской живой силы и техники в Краснопольском районе Сумской области, ВСУ потеряли более 50 бойцов, несколько САУ, пикапы и багги.
«Пока каких-то иных команд со стороны президента не было. Наши вооруженные силы выполняют все указания верховного главнокомандующего», – цитирует Пескова ТАСС.
Так он прокомментировал последние украинские атаки на объекты энергетики.
В воскресенье ВСУ из артиллерии обстреляли электроподстанцию в Пологах в Запорожской области, из-за этого без света остались жители города и нескольких районных сел.
В пятницу ВСУ подорвали ГИС «Суджа» в Курской области, Минобороны назвало это «намеренной провокацией», совершенной для дискредитации мирных инициатив президента США.
Переговоры между делегациями России и США начались в Эр-Рияде, сообщает ТАСС. Основной темой обсуждения является урегулирование конфликта на Украине. По информации, полученной от источника близкого к российской делегации, переговоры проходят в гостинице The Ritz-Carlton.
Российскую делегацию представляют высокопоставленные чиновники: председатель комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин и советник директора Федеральной службы безопасности Сергей Беседа.
Как писала газета ВЗГЛЯД, российская сторона надеется продвинуться вперед на переговорах с США в Эр-Рияде, о чем сообщил глава международного комитета Совфеда Григорий Карасин.
Ранее американская и украинская делегации завершили переговоры в Эр-Рияде после пяти часов консультаций.
Британские военные источники Telegraph охарактеризовали планы Стармера по Украине как политический театр
Источники Telegraph назвали эти инициативы политическим театром, указывая на отсутствие конкретных военных планов и стратегических предположений. Они считают, что премьер-министр поспешил с заявлениями, не имея ясного понимания о том, как будет реализована подобная миссия, передает РИА «Новости».
Один из источников отметил, что никто из крупных мировых игроков, включая Россию и США, не поддерживает идею создания коалиции под руководством Британии. «Она даже не может защитить себя. В чем ее миссия? Какова ее легитимность? Каковы правила ведения боевых действий? Как ею командуют, снабжают и размещают? Как долго она будет там находиться и почему? Никто не знает», – заявил источник.
С этим связывают и участившиеся разговоры «о самолетах и кораблях», которые не требуют присутствия на украинской земле, вместо обсуждения «высадки войск на землю». Этот подход, по мнению источников, гораздо проще в реализации.
Как писала газета ВЗГЛЯД, о формировании «коалиции желающих» было объявлено по итогам саммита европейских государств в Лондоне еще в начале марта. СМИ сообщили, что Стармер выразил готовность разместить тысячи британских военнослужащих на Украине в рамках миротворческих сил. Стармер заявил, что западные страны начали обсуждать детали отправки миротворческих сил на Украину.
Умеров сообщил о завершении переговоров Украины и США в Саудовской Аравии
Умеров назвал встречу «продуктивной и целенаправленной». По его словам, обсуждались «ключевые вопросы, включая энергетику». Переговоры заняли около пяти часов, включая перерыв, передает ТАСС.
Как писала газета ВЗГЛЯД, замглавы офиса президента Украины Павел Палиса сообщил, что украинская делегация не планирует встреч с представителями России в Эр-Рияде. Российская делегация прибыла в Эр-Рияд для участия в консультациях с экспертными группами США.
«У нас хорошие активы в Батуми – это Батумский морской порт и Батумский НПЗ, – сказал он. – В ближайшее время мы завершим строительство нового терминала в порту Поти, это инвестиция объемом 30 миллионов долларов».
По словам посла, активизация двусторонних отношений необходима для развития «срединного коридора» Великого Шелкового пути, выгодного как Казахстану, так и Грузии.
«Казахстан построил два терминала в Китае, где формируются грузы, которые далее следуют по «срединному коридору», в том числе через Грузию. Важно, чтобы и грузинская инфраструктура была готова к увеличению объемов перевозки грузов», – объяснил Малик Мурзалин решение Казахстана построить терминал в Поти.
По его словам, товарооборот между Грузией и Казахстаном за последние три года вырос в три с половиной раза и составил в 2024 году 922 миллиона долларов.
«В прошлом году через Грузию по «срединному коридору» прошло 4,5 млн тонн грузов. В планах – 10 млн тонн в 2027 году», – сообщил посол.
Он также отметил, что в Казахстан с удовольствием ввозят большие объемы грузинских вин и минеральных вод. Также Грузия развивает производство оливок в Казахстане.
В феврале премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе посетил Казахстан с официальным визитом.
«К сожалению, эти три бывшие республики СССР, ныне члены Евросоюза, проявляют по отношению к народу Грузии и правительству страны враждебное отношение», – сказал Папуашвили, комментируя частые визиты радикальной оппозиции страны в Прибалтику, а также регистрацию в Эстонии грузинских НПО, которые критикуют власти Грузии.
По его словам, три страны Прибалтики стали «прямыми реализаторами антигрузинских намерений».
Папуашвили отметил, что в понедельник начался визит в Прибалтику экс-президента Грузии Саломе Зурабишвили, «которую проинструктируют, с которой проведут тренинги, как навредить Грузии».
«Никакой иной «пользы» от этих стран, кроме вредительства, для Грузии нет», – заявил он.
Председатель парламента отметил, что Зурабишвили и другие оппозиционеры выбрали «предательский путь, который ведет их в тупик».
«Необходимо выяснить, кто оплачивает поездку Зурабишвили в Прибалтику», – заключил он.
Ранее премьер Грузии Ираклий Кобахидзе заявил, что глава МИД Эстонии Маркус Цахкна является «абсолютно некомпетентным».
Напомним, в начале марта влиятельное грузинское НПО «Международная прозрачность – Грузия», чтобы не подпадать под грузинское законодательство о прозрачности, перерегистрировалось в Эстонии.
В ночь на 24 марта украинский ударный беспилотник атаковал нефтеперекачивающую станцию «Кропоткинская» в Краснодарском крае, российские средства ПВО перехватили его в семи километрах от станции, указало ведомство в своем Telegram-канале.
Его обломки упали в районе железнодорожной станции Кавказская.
Ранее, 19 марта, три украинских дрона также атаковали объект Каспийского трубопроводного консорциума в станице Кавказской. Это произошло вскоре после решения президента России Владимира Путина о временном прекращении ударов по украинской энергетической инфраструктуре, принятого по предложению США.
Кроме того, 23 марта российские ПВО предотвратили атаку на Глебовское газоконденсатное месторождение в Крыму. 22 марта два удара украинских беспилотников повредили газораспределительное оборудование в Белгородской области.
Киев продолжает атаки на энергетику России, несмотря на заявления Владимира Зеленского о прекращении ударов, это доказывает недоговороспособность украинского режима, констатировали в Минобороны.
В пятницу ВСУ подорвали ГИС «Суджа» в Курской области.
В Кремле отмечали, что президент Владимир Путин не давал команду об отмене запретов на удары по украинским энергообъектам, хотя ВСУ нарушили эту договоренность.
Источник украинских СМИ заявил, что после перерыва консультации продолжатся, передает ТАСС.
Напомним, сообщалось, что переговоры украинской делегации с представителями США в Эр-Рияде завершились, украинская делегация покинула зал для переговоров.