Если абстрагироваться от эмоций и слезть с эмоциональных качелей (в рамках которых Трамп может быть либо нашим другом, либо нашим врагом), то сразу же выясняется, что американский президент сделал лишь то, что от него ожидалось, – начал переговорный процесс в своем стиле.
17 комментариевЛавров: Россия обеспокоена сохранением иностранных баз в Афганистане
Ларов: Россия обеспокоена сохранением иностранных баз в Афга
Намерения оставить иностранные базы в Афганистане после вывода войск в 2014 году противоречивы, заявил в среду глава МИД России Сергей Лавров, выступая на министерской встрече стран – участниц Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).
«В мире, в том числе в азиатском регионе, сохраняются многочисленные вызовы и угрозы. Особую тревогу вызывает формирование своего рода «дуги нестабильности» от Северной Африки до Афганистана», – заявил в ходе выступления Лавров.
У нас у всех одна цель: мирный, благополучный Афганистан, не несущий соседям и миру ни террористических, ни наркотических угроз
«Нас не может не беспокоить, как будет складываться ситуация в этой стране, особенно на фоне противоречивых заявлений о том, что иностранные войска в 2014 году уйдут, но иностранные базы останутся, – подчеркнул он. – Тут нужна ясность: если антитеррористическая миссия выполнена, а в этом пока есть сомнения, то значит, базы сохраняются с какой-то другой, не связанной с Афганистаном задачей?»
«У нас у всех одна цель – мирный, благополучный Афганистан, не несущий соседям и миру ни террористических, ни наркотических угроз», – напомнил министр.
Глава МИД РФ призывал участников СВМДА к максимальной открытости всех планов и действий по Афганистану, «тем более что мандат на иностранное присутствие в ИРА одобрял СБ ООН».
«Считаю, что механизм СВМДА мог бы содействовать обеспечению такой открытости», – сказал Лавров.
По его мнению, происходящие в азиатском регионе процессы требуют объединения усилий для ответа на современные вызовы и угрозы, передает «Интерфакс».
«Мы собрались в Астане по случаю знаменательного события – 20 лет назад президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с инициативой создания Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии – форума для укрепления многостороннего сотрудничества в интересах обеспечения мира, безопасности и стабильности на азиатском континенте», – заявил Лавров.
- Лавров встретится с главой МИД Казахстана
- На саммите СВДМА подписан ряд документов
- При ракетном обстреле базы НАТО в Афганистане погибли трое
- Обама: С выводом войск из Афганистана закончится война с терроризмом
- Сотни военных арестованы в Афганистане за связи с талибами
- СМИ: Грузия поэтапно выводит военных из Афганистана
По его словам, за прошедшее время удалось многое сделать.
«Совещание уверенно закрепилось в качестве востребованной площадки среди региональных структур, которые формируют современный облик Азии. Представительный состав участников СВМДА способствует продвижению мер доверия в военно-политической, экономической, гуманитарной и других областях», – добавил министр.
Глава МИД РФ констатировал, что в мире происходят серьезные качественные изменения.
«Резко ускорились темпы международной жизни. Ее основной характеристикой становится формирование полицентричной международной системы, в которой крупная роль принадлежит Азии», – заявил Лавров.
Министр обратил внимание, что процессы в азиатском регионе «диктуют настоятельную необходимость объединения усилий с целью поиска эффективных ответов на возникающие вызовы и угрозы».
«Отрадно, что СВМДА утвердилось как часть партнерской сети взаимодополняющих региональных структур, чья деятельность способствует продвижению коллективных методов решения международных проблем на основе равноправия, взаимного уважения интересов и взаимной выгоды», – отметил он.
Между тем президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил надежду, что к следующему саммиту СВМДА этот форум будет преобразован в организацию.
«Совещание обладает необходимым потенциалом для трансформации в организацию. Именно в этом контексте всем участникам СВМДА необходимо совместно работать в ближайшие годы. Выражаю надежду, что к четвертому саммиту СВМДА мы выйдем с определенными результатами по учреждению нашей организации», – сказал президент, выступая на юбилейной сессии СВМДА в среду в Астане.
«К этому сроку следует также поднять статус главы секретариата СВМДА с исполнительного директора до уровня генерального секретаря», – добавил Назарбаев.
Назарбаев заявил, что реализация мер, направленных на разрешение проблем Афганистана, является одной из наиболее актуальных задач Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).
«Одной из самых актуальных задач нашего форума является реализация целого ряда мер, направленных на разрешение проблем Афганистана. В ходе своего председательства в ОБСЕ Казахстан приложил серьезные усилия для нормализации ситуации в этой стране», – сказал он, выступая на юбилейной сессии СВМДА.
При этом президент отметил, что всемерная помощь Афганистану со стороны Казахстана продолжает оказываться и сегодня.
Он также отметил необходимость укреплять сотрудничество между СВМДА и ОБСЕ.
«Необходимо также продолжать развивать взаимодействие между СВМДА и ОБСЕ, которое могло бы трансформироваться в создание общей платформы евроатлантической и евразийской безопасности. Тем более мы знаем предложения и сигналы, которые идут со стороны ОБСЕ с такими же предложениями по сотрудничеству с СВМДА», – сказал он.
СВМДА создано по инициативе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в целях продвижения диалога между участниками форума и выработки практических мер доверия в области политики, безопасности и экономики.
В СВМДА входят Азербайджан, Афганистан, Бахрейн, Вьетнам, Египет, Индия, Ирак, Иран, Израиль, Иордания, Казахстан, Камбоджа, Китай, Киргизия, Монголия, ОАЭ, Палестина, Пакистан, Россия, Таджикистан, Таиланд, Турция, Узбекистан, Республика Корея. Статус наблюдателя имеют США, Япония, Украина, Индонезия, Малайзия, Катар, Бангладеш, Филиппины, а также ООН, ЛАГ и ОБСЕ.
В соответствии с «Алматинским актом», принятым в 2002 году, СВМДА осуществляет деятельность на основе принципов консенсуса, добровольности, постепенности и комфортности для всех участников.
Практическая работа выстраивается на основе Каталога мер доверия в военно-политическом, экономическом, экологическом и гуманитарном измерениях и в сфере борьбы с новыми вызовами и угрозами от 2004 года.