15 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 00:38  |  vz.ru
Разделы

России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

Сергей Лукьяненко, писатель
Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем себя, негодяи, большей частью похоже на европейцев. И чем дальше, тем сильнее, вот ведь засада! Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Сторонники многополярного мира своих не бросают

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информационного давления до жесткого мятежа с применением силы. Но стартом к захвату государства обычно являются именно выборы. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему забыли летчицу С. и не жалеют Бутину

Дмитрий Ольшанский, публицист
Если С. жалко потому, что он – страдающий политзаключенный, то нам будет жалко и Бутину, и Мефедова, и Вышинского, которых кто-то судит сомнительным судом за политику. Однако ничего похожего мы не видели – и, надо полагать, не увидим. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Австрия подтвердила отношение к «Северному потоку – 2»

        Главная тема


        Как защитят российский интернет в случае кибервойны

        «Вы назвали меня мутной!»


        Выяснение отношений между Мэй и Юнкером попало на видео

        вопрос дня


        Виновен ли «Яндекс» в «смерти» Порошенко?

        усиление группировки


        На Украине заявили о переброске Россией в Крым сотни боевых самолетов «нового типа»

        Видео

        обвинили в разбое


        Ветеран боевых действий в Чечне получил судимость за задержание педофила

        нетривиальное решение


        Скоростным железным дорогам в России мешают старые рельсы

        языковая проблема


        Русские нашли способ борьбы с тотальной «латышизацией»

        «омерзительные действия»


        Для победы над США Китай решил ударить по Канаде

        разорительный реверс


        Почему Украина стала переплачивать за импортный газ

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?

        Новый российский спутник отправят на орбиту до конца года

        23 августа 2012, 10:58

        Версия для печати

        Первый из трех космических аппаратов дистанционного зондирования Земли нового поколения серии «Ресурс-П» запустят на орбиту в конце года, а изготовление второго аппарата планируется в 2013 году, сообщил в четверг генеральный директор «ЦСКБ-Прогресс» Александр Кирилин.

        «Запуск космического аппарата дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П» №1 запланирован на четвертый квартал 2012 года, а изготовление второго аппарата - на 2013 год», - сказал он.

        «Запуск космического аппарата дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П» №1 запланирован на четвертый квартал 2012 года, а изготовление второго аппарата - на 2013 год»

        Работы по созданию спутников «Ресурс-П» ведутся с 2007 года, когда «ЦСКБ-Прогресс» выиграло конкурс на создание космической системы «Ресурс-П», в состав которой входят два аппарата, пояснил Кирилин.

        В мае 2012 года «ЦСКБ-Прогресс» выиграло конкурс на изготовление, поставку и транспортировку третьего космического аппарата.

        «Изготовление и запуск трех аппаратов «Ресурс-П» позволит создать группировку аппаратов дистанционного зондирования Земли, которая существенно расширит возможности ее использования для решения крупных международных задач глобального мониторинга Земли», - сказал гендиректор «ЦСКБ-Прогресс».

        Космический аппарат дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П» создан на основе конструктивно-аппаратной базы спутника «Ресурс-ДК» и проектных наработок по повышению его целевых характеристик. В частности, это увеличение числа узких спектральных диапазонов с 3 до 7; обеспечение гиперспектральной и стереосъемки; обеспечение привязки снимков с точностью 10-15 м; увеличение срока активного существования спутника с 3-х до 5 лет.

        Также Кирилкин сообщил, что портфель заказов «ЦСКБ-Прогресс» насчитывает контракты на производство 24 ракет-носителей «Союз-СТ» для пусков с космодрома Куру (французская Гвиана). «Для запусков с космодрома во французской Гвиане заключены контракты на 24 ракеты-носителя. В прошлом году запущены две ракеты-носителя, в этом году запланированы также два запуска», - сказал он.

        Кирилин пояснил, что, согласно бизнес-плану проекта, предполагаются запуски от двух до четырех ракет в год. «Думаю, что эти цифры будут выдержаны и в 2013-2014 годах», - сказал он.

        На сегодняшний день в Гвианском космическом центре находятся на хранении две ракеты-носителя «Союз-СТ». В сентябре запланирована отправка из Самары еще двух носителей. Работы по погрузке ракет-носителей и оборудования в контейнеры идет на предприятии полным ходом.

        Российско-французское соглашение о долгосрочном сотрудничестве в области использования ракет-носителей «Союз-СТ» в Гвианском космическом центре было подписано в ноябре 2003 года.

        Специально для стартов с Куру разработана модификация ракеты «Союз-2» - «Союз-СТ». Ракета модернизирована в соответствии с требованиями европейских партнеров к безопасности, системе телеизмерений и условиям эксплуатации.

        Кроме того, по словам Кирилкина, самарское ракетостроительное «ЦСКБ-Прогресс» не будет принимать участие в объявленном Роскосмосом конкурсе на создание новой тяжелой ракеты-носителя, предназначенной для полета на Луну. «ЦСКБ-Прогресс» не принимает участие в данном конкурсе», - сказал он.

        Ранее сообщалось, что Роскосмос объявил тендер на разработку эскизного проекта космического ракетного комплекса тяжелого класса, который будет использоваться на космодроме Восточный и предназначен для запуска пилотируемых кораблей к Луне. Работы должны быть проведены с сентября 2012 года по 31 мая 2013 года.

        При этом при создании космического ракетного комплекса тяжелого класса должны максимально использоваться результаты инженерных изысканий, полученных в рамках разработки ракеты «Русь-М», отмечается в документации.

        Конкурс на проектирование новой ракеты-носителя среднего класса повышенной грузоподъемности «Русь-М» выиграл в 2009 году Государственный научно-производственный ракетно-космический центр «ЦСКБ-Прогресс» совместно с Ракетно-космической корпорацией «Энергия» и Государственным ракетным центром имени Макеева. В 2011 году Роскосмос приостановил работы по проекту «Русь-М».

        Ракета-носитель была предназначена для пусков с космодрома Восточный.

        Согласно информации, опубликованной на сайте «ЦСКБ-Прогресс», новая ракета должна была быть двухступенчатой. Ее конструктивной особенностью является использование универсального ракетного блока. Первая ступень представляет собой связку из трех таких блоков, на которых установлены кислородно-керосиновые двигатели РД-180 разработки Научно-производственного объединения «Энергомаш». На второй ступени планировалось использовать кислородно-водородные двигатели РД-146 разработки Конструкторского бюро химавтоматики.

        Стартовая масса ракеты-носителя - 673 тонны, длина - 61 метр и диаметр - 11,6 метра. «Русь-М» смогла бы выводить на низкую круговую орбиту полезный груз массой 23,8 тонны.

        Кроме того, Кирилкин рассказал в четверг, что запуск космического аппарата «Бион-М» отложен до апреля следующего года для обеспечения безопасности космических пассажиров - животных и микроорганизмов.

        «Запуск космического аппарата «Бион-М» перенесен с четвертого квартала 2012 года на апрель 2013 года в связи с тем, что на борту космического аппарата в комплекс научной аппаратуры входят установки, содержащие живые организмы, и запуск в четвертом квартале 2012 года сопряжен с рисками для жизни животных и микроорганизмов во время посадки в осенний период», - сказал он.

        Учитывая это, а также в целях качественного выполнения миссии запуска «Бион-М» Роскосмос принял решение о переносе запуска аппарата. Перенос согласован с иностранными партнерами и РАН.

        При этом Кирилин сообщил, что перенос сроков запуска космического аппарата «Бион-М» не повлияет на сроки запуска «Фотона-М». «Работы с космическим аппаратом «Фотон-М» ведутся в соответствии с графиком», - сказал он.

        Ранее в Институте медико-биологических проблем РАН «Интерфаксу» сообщили, что в месячный орбитальный полет в биокапсуле «Бион-М» полетят: 45 мышей, 15 гекконов, 6-8 монгольских песчанок, 20 улиток, а также колонии различных микроорганизмов, семена растений, сами растения.

        Космический аппарат «Бион-М» предназначен для проведения широкого ряда исследований в области космической биологии, физиологии и радиационной биологии в интересах решения фундаментальных и прикладных проблем, связанных с длительными космическими полетами человека и экстремальными условиями жизнедеятельности. За 30 суток полета будет проведено более 70 экспериментов. Кроме российских организаций, в экспериментах на борту аппарата примут участие и европейские компании.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............