Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
3 комментарияИспытания ракетного двигателя в Подмосковье завершились неудачей
Испытания ракеты-носителя «Союз» в Подмосковье завершились н
При огневых испытаниях ракетного двигателя в Научно-исследовательском центре ракетно-космической промышленности (НИЦ РКП, бывший НИИХиммаш, Пересвет) произошла внештатная ситуация, сообщили в пятницу в местной администрации.
«Во время огневых стендовых испытаний получил повреждение двигатель одной из ступеней ракеты-носителя «Союз». Жертв нет. Стенд также поврежден», – сказал источник.
Он отметил, что двигатель произведен в Самаре для ракеты-носителя «Союз», передает «Интерфакс».
- Директор ГКНПЦ им. Хруничева написал заявление об увольнении
- Центр Хруничева: Причиной аварийных запусков «Протонов» стал «Бриз-М»
- Источник: Расследование причин космических неудач приведет к новым отставкам
- Эксперт: «Бриз-М» может взорваться на орбите
- "Протон" не смог вывести на орбиту спутники связи
- Обнародованы планы по освоению Россией Луны
«На предприятии работает комиссия, которая расследует обстоятельства происшествия и оценивает ущерб», – добавил представитель администрации.
НИЦ РКП – головной испытательный центр Роскосмоса по стендовой отработке жидкостных ракетных двигателей, двигательных установок на различных компонентах топлива, а также испытаниям космических аппаратов в термобарокамере в условиях имитации космоса, исследованиям проблем старта ракет-носителей и стартовых сооружений.
За время деятельности предприятия на его стендах было проведено более 60 тыс. испытаний ракетных двигателей и двигательных установок.
Напомним, что в среду в ГКНПЦ им. Хруничева официально признали, что все аварии последних лет были связаны с работой разгонного блока «Бриз-М».
Всего с 2008 года, согласно приведенной в сообщении статистике, было осуществлено 48 пусков ракеты «Протон» (31 коммерческий пуск и 17 – в рамках Федеральной космической программы), из которых четыре закончились авариями по вине разгонных блоков «Бриз-М».
Во вторник премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что за потерянные миллиарды и падение престижа России из-за аварийных запусков кто-то должен понести персональную ответственность.
Глава правительства подчеркнул, что виновные в неудачных запусках сейчас не несут никакой ответственности, в том числе финансовой, в отличие от страховых компаний.
«Я вот тут выяснял: получается, что после выплаты страхового возмещения последствия выплаты страховой премии даже никоим образом не распределяются на реальных виновников», – сказал Медведев.
В декабре 2010 года, после старта ракеты-носителя «Протон-М», упали в Тихий океан три навигационных космических спутника «Глонасс-М», что задержало программу развертывания ГЛОНАСС почти на год. В феврале 2011 года, после запуска с Плесецка ракеты-носителя «Рокот», оснащенной разгонным блоком «Бриз-КМ» разработки и производства Центра им. Хруничева, на нерасчетную орбиту был выведен военный геодезический спутник «Гео-ИК-2».
18 августа 2011 года на нерасчетной орбите оказался спутник связи «Экспресс-АМ4», запускавшийся с помощью ракеты-носителя «Протон-М», оснащенной разгонным блоком «Бриз-М». Все три изделия: носитель, разгонный блок и спутник – были разработаны и произведены ГКНПЦ имени Хруничева.
Последний из серии аварийных пусков произошел в ночь на 7 августа: из-за сбоя в работе блока «Бриз-М» нештатно закончился запуск ракеты-носителя «Протон-М», выводившей на орбиту спутники связи «Экспресс-МД2» и «Телком-3».
Всего, по статистике, от 30 до 40% аварий в российской космической отрасли пришлось на средства выведения разработки и производства Центра имени Хруничева.