2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 06:48  |  vz.ru

Главная тема


Оправдываясь за бомбежки, США прикрывают свой политический цинизм

официальная реакция


Госдеп прокомментировал слова Захаровой об инциденте с американским дипломатом

«Что мы должны делать»


Путин предупредил Финляндию на случай ее вступления в НАТО

громкие отставки


Прокуратура сообщила новому главе Балтфлота о вскрытых нарушениях

«это ужасно»


Семья погибшего в Сирии летчика отвергла турецкие компенсации

бреющие полеты


СМИ: Истребители НАТО едва не столкнулись с гражданским самолетом в Эстонии

укрепление безопасности


Крымские татары призвали Турцию пересмотреть позицию по полуострову

горячая точка


Бои под Алеппо обнажили разногласия между Россией и ее союзниками

отступили с позиций


Туроператоры назвали среднюю стоимость путевки в Турцию в этом сезоне

сезон отпусков


Наталья Андросенко: Часто меня спрашивают — можно ли в Крыму нормально отдыхать?

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Вплоть до базы на Луне

Российская академия наук представила амбициозную лунную программу

7 апреля 2012, 17:44

Текст: Анна Аналбаева

Версия для печати

Россия планирует отправить на Луну новые луноходы, которые смогут работать там несколько лет. Не исключается, что в дальнейшем на спутнике Земли будет развернута российская лунная база. Такие задачи поставлены в программе, разработанной Российской академией наук. Однако опросы показали, что россияне не слишком верят в светлое будущее космической отрасли.

Главными целями лунных исследований российские ученые считают исследования полярных областей, где ранее был обнаружен лед и летучие вещества, а также газопылевой экзосферы спутника. Это следует из проекта программы исследований Солнечной системы до 2025 года, составленного РАН, который имеется в распоряжении РИА «Новости».

Кроме того, планируется доставить на Землю образцы вещества из полярных областей Луны для детальных исследований, в том числе тонкой структуры и изотопного состава, а также выбрать лунные районы, наиболее благоприятные для размещения полярного полигона, где будут проводиться исследования.

Ранее планировалось совершить первый шаг в исследовании Луны в 2013 году. Теперь же он переносится на 2015 год. Луну будут исследовать зонды «Луна-Ресурс» и «Луна-Глоб». Один из них будет изучать Южный полюс, куда планируется высадить российский посадочный зонд с индийским мини-ровером.

Зонд «Луна-Глоб», который будет аналогичен «Ресурсу», станет исследовать Северный полюс. На его посадочном модуле появится бурильная установка для криогенного забора грунта с глубины до двух метров для изучения непосредственно на борту станции.

Вторым этапом отечественной лунной программы станет работа новых луноходов – «Луноход-3» и «Луноход-4». Они будут отличаться от советских луноходов значительно меньшими размерами и большим ресурсом. Планируется, что новые луноходы смогут работать в полярных районах Луны до пяти лет и удаляться от места посадки на расстояние до 30 километров.

«Луноход-3» должен начать работу на поверхности Луны ориентировочно после 2020 года. Он будет собирать образцы лунного вещества, в том числе с глубины до двух метров – с использованием бурильной установки. «Луноход-3» также будет участвовать в технологических и научных экспериментах с посадочными аппаратами других стран. Предполагается провести стыковку и расстыковку аппаратов для испытаний объединенной системы обеспечения теплового режима, а также эксперимент по активному зондированию слоев реголита.

На заключительной фазе экспедиции «Луноход-3» доставит образцы в район посадки спускаемого аппарата с «Луноходом-4» (ориентировочно в 2022 году). При посадке спускаемого аппарата с «Луноходом-4» должна быть отработана технология высокоточной посадки в непосредственной окрестности «Лунохода-3» по пеленгу с его борта.

В 2023 году на Луну отправится спускаемый аппарат с возвратной ракетой, который сядет поблизости от «Луноходов-3 и- 4». Затем шесть-семь капсул с лунным веществом будут перегружены с луноходов в возвратную ракету, которая вернет их на Землю.

«Оставшиеся на поверхности Луны луноходы и посадочная станция составят первые элементы космической инфраструктуры лунного полигона с перспективой развертывания в этом районе будущей российской лунной базы», – говорится в документе.

С этими аппаратами планируется провести технологические и научные эксперименты по созданию многомодульной автоматической станции с едиными системами обеспечения теплового режима, энергопитания и радиосвязи.

«По данным наземных исследований лунного вещества будут получены исходные данные для разработки и отправки на лунный полигон аппаратов для проведения технологических экспериментов по добыче воды, кислорода и водорода из вещества лунного реголита», – отмечается в проекте программы.

На ваш взгляд

 
Кто является лидером в освоении космоса?








Обсуждение: 76 комментариев
Советский задел

Что касается лунной программы, то она была важным и приоритетным проектом еще при СССР, который не раз демонстрировал свое первенство в космической гонке перед США.

Советская автоматическая межпланетная станция «Луна-3», запущенная 4 октября 1959 года, в ходе своего полета получила первые в мире изображения обратной стороны Луны.

Кроме того, советский космический аппарат «Луна-17» 17 ноября 1970 года впервые приземлился на Луну и доставил туда первый в мире автоматический самоходный аппарат «Луноход-1», который проработал до 4 октября 1971 года и прошел по лунному грунту 10,54 км с передачей телевизионного изображения на Землю.

СССР добился значительных успехов в исследовании Луны автоматическими космическими аппаратами. С их помощью были получены снимки Луны высокого качества и произведены мягкие посадки.

Тем не менее результаты последнего всероссийского опроса, проведенного в преддверии Дня космонавтики, показывают, что россияне не слишком верят в светлое будущее роскосмонавтики. В настоящее время чуть более трети (36%) опрошенных считают Россию «космическим лидером», тогда как год назад таких было более половины (51%), передает «Интерфакс».

Второе место в космической гонке россияне отдают США – 29% респондентов признали лидерство за ними, причем доля таковых увеличилась за год на 3% (против 26% в 2011 г.)

Больше стало и тех, кто думает, что лидером сейчас является Китай – 11% опрошенных (против 3% в 2011 году). При этом каждый пятый (20%) вообще затруднился ответить, какая страна на данный момент является на передовой освоения космоса.

Вместе с тем подавляющее большинство россиян (82%) считают, что РФ космические программы следует расширять или сохранять в нынешнем объеме. О том, что их нужно сокращать, сказали лишь 7% опрошенных.

По итогам 2011 года Россия опередила все страны по количеству произведенных космических пусков (35) и потерянных аппаратов (пять). На втором месте был Китай с 19, из которых лишь один закончился неудачно. США осуществили 18 пусков, из которых также один был аварийным.

Напомним, в конце 2011 года провалилась экспедиция автоматической межпланетной станции «Фобос-Грунт» к спутнику планеты Марс Фобосу. Глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявлял, что в случае провала экспедиции «Фобос-Грунта» Роскосмос переориентируется с попыток достичь Красной планеты на исследования Луны.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............