14 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 19:50  |  vz.ru
Разделы

Табу на разговоры о смерти мешают жить

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...

«Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

Владимир Можегов, публицист
Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Кто и как нам рассказывает «правду»

Андрей Бабицкий, журналист
Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Госдуме обсудят попытки создания в России баз по подготовке лидеров незаконных акций

        Главная тема


        Должна ли Россия "реинтегрировать" Украину

        поставки вооружений


        Эрдоган дал ответ на предложение США отказаться от С-400 за 100 миллиардов долларов

        «это не болезнь»


        В Совфеде назвали причину русофобии «маньяка» Туска

        руки вверх


        Блогеров возмутило объяснение Adidas по поводу перевернутого флага России на форме футболистов

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Исследование: Принадлежность к РПЦ признали 41% россиян

        18 декабря 2012, 19:17

        Версия для печати

        Разработанный службой «Среда» Атлас религий и национальностей России, презентация которого состоялась во вторник, показал, что к Русской православной церкви принадлежат 41% россиян, еще 1,5% исповедуют православие, но к РПЦ не относятся.

        Как отмечают авторы, на протяжении последних десятилетий вопросы о вероисповедании не входили в анкеты при переписи населения в СССР и России, этот пробел по мере сил пытается заполнить проект АРЕНА, передает РИА «Новости».

        «Исповедуют православие и принадлежат к Русской православной церкви - 41%, исповедуют православие, но не принадлежат к РПЦ - 1,5%»

        «Мы попытались летом 2012 года измерить не православных как таковых, а православных, принадлежащих к Церкви, и результаты у нас получились следующие: исповедуют православие и принадлежат к Русской православной церкви - 41%, исповедуют православие, но не принадлежат к РПЦ - 1,5%.

        Очень мощная группа «в Бога верю, но никакой религии не исповедую» - 25%. Несколько неожиданная группа христиан, - не ожидали, что их окажется там много - христиане, которые не принадлежат ни к одной конфессии, их 4,1%. И группа староверов (старообрядцев) - 0,2%, это примерно 300 тысяч старообрядцев», - сказала координатор «Среды» Алина Багрина.

        Она пояснила, что принадлежность к РПЦ, которой руководствовались эксперты при подсчете, стала альтернативой уже существующим критериям, которые лежат в основе других исследований (к примеру, регулярность посещения храма).

        «Мы попытались предложить альтернативу. Мы исходили из уникальности понятия «Церковь» в православном христианстве, причастность к Церкви», - сказала Багрина.

        Атлас создан на основе данных, полученных исследовательской службой «Среда» в ходе опроса около 60 тыс. респондентов в 79 регионах России в 2012 году.

        В то же время недавний опрос «Левада-центра» показал, что православных в России 74%.

        В свою очередь руководитель информационно-аналитического управления синодального информотдела РПЦ Вахтанг Кипшидзе отметил, что не видит противоречия в разных количественных показателях православных верующих.

        «В выступлениях высоких церковных представителей фигурирует еще другая цифра - 70-80% православных. Это не потому, что мы не читаем те исследования, которые проводятся, и не потому, что мы им не доверяем, а потому что, по нашему убеждению, именно это количество людей несет в себе некие признаки православной идентичности. Это те люди, которые потенциально принадлежат к православной культуре и которые являются теми, кто слышит пастырское слово Церкви, может быть даже формально Церкви не принадлежа», - сказал он.

        «Это, конечно, не ставит точку в дискуссии о количестве православных, принадлежащих или декларирующих свою принадлежность к православию, но думаю, что эти исследования надо продолжать», - заключил Кипшидзе.

        По данным исследования, доля тех, кто регулярно (раз в месяц или чаще) исповедуется, невысок - 2%, а вот ежедневно молятся 12% опрошенных, лишь 5% россиян читали Евангелие, зато в приметы, гадания и судьбу верят 13%.

        По мнению главы финансово-хозяйственного управления РПЦ и куратора Программы строительства 200 новых храмов в Москве епископа Подольского Тихона, ничего нет странного в том, что не все, считающие себя верующими, не совсем точно знают основы вероучения.

        «Когда начинается строительство каждого нового храма, община зачастую собирается из людей, которые пока не являются в полном смысле слова воцерковленными - многие приходят просто помочь священнику и своим соседям, потому что хотят быть причастными к доброму делу - строительству нового храма. А уже потом, по мере общения с батюшкой, они начинают участвовать в таинствах Церкви», - привел он пример.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............