24 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:54  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 134 комментария

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко призвали «покаяться на коленях» перед Украиной за годы горя и нищеты

        Главная тема


        Кто и сколько должен России

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        неизвестные подробности


        Выснилось, что врачи уговаривали Началову на ампутацию

        церковь и мир


        В РПЦ рассказали, как будут крестить сменивших пол

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Ученые: Извержение вулкана в Исландии не приведет к авиаколлапсу

        22 мая 2011, 22:00

        Версия для печати

        Извержение вулкана Гримсвотн на юго-востоке Исландии, перешедшее в активную фазу накануне, продлится несколько дней или недель и, скорее всего, не приведет к повторению ситуации весны 2010 года, когда извержение другого исландского вулкана Эйяфьятлайокудль парализовало авиасообщение по всей Европе, считают исландские вулканологи.

        Дым от вулкана Гримсвотн на юго-востоке Исландии, который начал извергаться в субботу, поднялся на высоту до 20 километров. Воздушное пространство над Исландией было временно закрыто, а все внутренние авиарейсы отменены. Трансатлантические рейсы в Исландию перенаправляются в другие, неисландские аэропорты.

        «Повторение прошлогоднего авиационного коллапса на данный момент представляется маловероятным», - сказал РИА «Новости» доктор Мартин Хенш из вулканологического центра Университета Исландии.

        Он пояснил, что анализ образцов пепла, который выбрасывает в атмосферу Гримсвотн, показывает, что его частицы крупнее и грубее по структуре, чем частицы, которые выбрасывал Эйяфьятлайокудль. Более тяжелые частицы пепла не смогут распространяться так далеко и будут значительно быстрее оседать на землю.

        «На данный момент мы не считаем, что он (пепел) может быть вынесен далеко за пределы Исландии, как это было в прошлом году, во время извержения Эйяфьятлайокудля. Кроме того, ветер будет дуть на север, а не в сторону Европы, еще в течение минимум двух дней», - отметил ученый.

        «Но мы не можем предсказать, как будет меняться направление ветра и развиваться само извержение, если оно продлится дольше нескольких дней», - добавил собеседник агентства.

        Хенш рассказал, что последние извержения Гримсвотна продолжались от нескольких дней до 2-3 недель, но с постоянно снижающейся силой.

        «Пока нет возможности всерьез предсказывать, как долго продлится извержение, но опыт подсказывает, что это вопрос нескольких дней или недель. Мы думаем, что оно будет продолжаться по меньшей мере еще несколько дней», - сказал ученый.

        Сотрудник геологического института Университета Исландии Нильс Оскарссон пояснил, что вулкан Гримсвотн находится под ледником. Поэтому начальная стадия извержения сопровождается сильными взрывами пара, которые и выносят пепел на значительную высоту.

        По словам Хенша, вулкан Гримсвотн находится в рифтовой зоне под ледником Ватнайокудль. Это один из самых активных вулканов Исландии, за последние 100 лет он извергался много раз, последний раз - в 1996 и 2004 году. Нынешнее извержение - самое сильное с 1934 года и значительно сильнее, чем в 2004 году.

        Нынешнее извержение было предсказано заблаговременно, когда в магматическую камеру начала поступать новая магма. Этот процесс был зафиксирован датчиками GPS, отметившими изменение формы вулканического конуса, кроме того, был замечен рост сейсмической активности.

        Первое предупреждение вулканологи выпустили в начале ноября 2010 года, когда усилилось таяние льда в леднике над вулканом. В конце марта 2011 года вновь появились признаки усиления геотермальной активности, последний раз этот рост был зафиксирован около 10 дней назад.

        Хенш отметил, что предупреждение о самом извержении было сделано буквально за 1-2 часа до его начала, около полудня 21 мая, когда резко выросла сейсмическая активность. Само извержение началось ранним вечером 21 мая.

        Сейчас, рассказал Хенш, извержение продолжается, оно все еще остается достаточно сильным, хотя несколько ослабло за прошлую ночь.

        «Столб пара вчера вечером достигал высоты 19 километров, и его можно было увидеть в Рейкьявике (в 220 километрах от вулкана). Пепел поднимался до высоты 7 километров», - сказал ученый.

        Воздушное пространство закрыто для авиасообщения над Исландией, но не за ее пределами, добавил он.

        По его словам, хотя извержение не представляет прямой угрозы для людей, поскольку никто не живет в радиусе 50 километров от вулкана, наблюдались сильные пеплопады в нескольких городках к юго-западу и юго-востоку от ледника, где находится Гримсвотн.

        Дороги, проходящие ниже этого ледника, закрыты, поскольку существует потенциальный риск наводнения, вызванного таянием льда, под действием вулканического тепла.

        «Однако до сих пор таких наводнений не зафиксировано», - сказал Хенш.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............