14 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 19:33  |  vz.ru
Разделы

Табу на разговоры о смерти мешают жить

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...

«Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

Владимир Можегов, публицист
Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Кто и как нам рассказывает «правду»

Андрей Бабицкий, журналист
Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Госдуме обсудят попытки создания в России баз по подготовке лидеров незаконных акций

        Главная тема


        Должна ли Россия "реинтегрировать" Украину

        поставки вооружений


        Эрдоган дал ответ на предложение США отказаться от С-400 за 100 миллиардов долларов

        «это не болезнь»


        В Совфеде назвали причину русофобии «маньяка» Туска

        руки вверх


        Блогеров возмутило объяснение Adidas по поводу перевернутого флага России на форме футболистов

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Археологи нашли родину древних жителей Северного Кавказа

        2 марта 2011, 13:50

        Версия для печати

        Археологи из России, которые ведут раскопки древнего города Телль-Хазна на севере Сирии, воссоздали маршрут миграции древних жителей Месопотамии на Северный Кавказ, сообщил в среду сотрудник института археологии РАН Рауф Мунчаев, выступая с докладом конференции «Археологические исследования в России: новые материалы и интерпретации».

        Экспедиция под руководством Мунчаева в течение нескольких лет вела раскопки города Телль-Хазна, где было обнаружено около 550 различных сооружений, в частности, общественные зернохранилища, храмовые башни. Общая площадь раскопок составила 5,5 тыс. квадратных метров. По словам Мунчаева, это поселение относится к четвертому-третьему тысячелетию до нашей эры.

        Изучение артефактов, обнаруженных при раскопках, позволило выявить сходство с предметами, найденными ранее в курганах так называемой Майкопской культуры на Северном Кавказе. Дальнейший анализ показал, что подобные предметы были также найдены в восточном и северном Азербайджане и в южном Дагестане.

        «Мы прослеживаем целую цепь памятников от Северной Месопотамии через Восточное Закавказье, Северный Кавказ, вплоть до Тамани», - сказал Мунчаев, передает РИА «Новости».

        Он отметил, что если ранее считалось, что путь миграции из Месопотамии на Кавказ пролегал через Черное море, то теперь становится ясным, что этот маршрут был сухопутным.

        На конференции, открывшейся в среду в здании Президиума Российской академии наук, с докладом о результатах работы германо-российской археологической экспедиции выступил профессор германского археологического института Ортвин Далли (Ortwin Dally).

        Германо-российская экспедиция с 2004 года ведет раскопки в районе дельты Дона. Ученые, в частности, исследовали древнегреческое поселение в Таганроге. По оценкам археологов, поселение возникло в седьмом веке до нашей эры и было заселено, в основном, выходцами из северной Ионии. По словам Далли, на территории этого поселения не было обнаружено остатков общественных зданий, Агоры, что свидетельствует о том, что поселение «не было полноценным» греческим полюсом, а являлось торговым пунктом, каким в древности был также, например, Марсель.

        По словам Далли, в этом городе жили как местное население, так и греки-ионицы. Их происхождение было установлено благодаря изучению образцов керамики, найденной при раскопках.

        Немецко-российская экспедиция исследовала ряд других греческих поселений в этом районе, а также курганы в районе дельты Дона.

        С докладом на конференции также выступил представитель института археологии китайской академии социальных наук. Он рассказал о текущих археологических исследованиях Китая.

        В рамках конференции прозвучат доклады, посвященные российским раскопкам в Иерихоне, а также раскопкам в зоне затопления Богучанской ГЭС в районе строительства олимпийских объектов в Сочи, раскопкам в Петербурге на Охтинском мысу, где ранее планировалось построить небоскреб «Охта-центр».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............