28 января, вторник  |  Последнее обновление — 10:18  |  vz.ru
Разделы

Правды о коронавирусе мы не знаем

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Ситуация очень плохая, даже если апокалиптические прогнозы не сбудутся, вирус не перешагнет через Амур у нас и не окажется масштабно в Европе и США. Помимо всего прочего, эпидемия нанесет значительный ущерб мировой экономике. Наиболее пострадавшими, как всегда в таких случаях, окажутся страны – поставщики сырья. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Мировая «пятерка» может собраться в Москве

Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

Глеб Простаков, журналист
За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Китайским туристам запретили посещать Россию

        Главная тема


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        «Будете у нас на Колыме…»


        Премьер Польши в речи об Освенциме заговорил про Колыму

        «ключевая победа»


        Суд Нидерландов подтвердил права России на водку «Столичная»

        «второе название»


        На популярном итальянском телешоу Украину назвали Малороссией

        Видео

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        нефтепровод «Дружба»


        Лукашенко беднеет без российской нефти

        Масштабные хищения


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Ученые научились распознавать аутизм по голосу ребенка

        20 июля 2010, 07:01

        Версия для печати

        Ученые разработали программное обеспечение, позволяющее выявлять на ранней стадии признаки аутизма или речевых отклонений у детей, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

        Благодаря разработке специалистов под руководством профессора Кимброу Оллера из Университета Мемфиса в США диагностировать нарушения в развитии речевого аппарата и признаки расстройств аутистического спектра у малолетних детей станет возможным уже на 18-м месяце жизни, а не в шесть лет - среднем возрасте постановки подобного диагноза в США.

        В своей работе ученые показали, что разработанная ими система легко определяет возраст ребенка, которому принадлежат те или иные произнесенные звуки, и позволяет отделить нормально развивающихся детей от детей, страдающих аутизмом или различными расстройствами аутистического спектра, или нарушениями в развитии речи.

        В работе было задействовано 232 ребенка в возрасте от десяти месяцев до четырех лет, некоторые из которых страдали отклонениями в развитии речи и аутизмом. В ходе работы ученые помещали записывающее устройство в специальный карман на одежде ребенка и включали его на запись звуков в течение всего дня, пока ребенок не засыпал.

        Разработанное программное обеспечение впоследствии автоматически анализировало записанные звуки и отделяло различные посторонние шумы, плач ребенка и другие звуки от намеренно произносимых им звуков, являющихся фрагментами активной речи.

        После этого речь детей анализировалась по 12 параметрам, на основе которых программа могла автоматически определить возраст ребенка и наличие у него отклонений в развитии с вероятностью в 86%. Наиболее важным для диагностирования отклонений в развитии речевого аппарата оказался такой параметр, как произнесение слогов, требующих резких движений нижней челюстью и языком. Тем не менее, достаточно достоверно предсказать наличие отклонений в развитии ребенка оказалось возможным - только по совокупности всех 12 параметров.

        «Лишь очень небольшое количество научных публикаций прежде обращали внимание на то, что дети с расстройствами аутистического спектра имеют вокальные параметры, заметно отличающиеся от таковых у здоровых детей. До самого последнего времени отсутствие надежных технологий распознавания голоса не позволяло нам использовать эти знания в медицинских целях», - прокомментировал работу профессор Стивен Уоррен, один из соавторов статьи, слова которого приводит пресс-служба Канзасского университета в США.

        Авторы статьи полагают, что наличие такой технологии позволит родителям на более ранней стадии начать лечение тех или иных отклонений в развитии у своих детей, а также позволит создать надежную методику отслеживания улучшений, происходящих по мере лечения.

        «Эта технология может позволить детским врачам проверять своих пациентов на наличие признаков аутизма и выявлять необходимость во вмешательстве врача-специалиста. Благодаря этому лечение аутизма может быть начато на более ранней стадии и может быть более эффективным. Лечение аутизма - дорогостоящая и трудоемкая задача», - добавил ученый, передает РИА «Новости».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............