26 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 14:49  |  vz.ru
Разделы

Нет ничего более рабского, чем стадное чувство свободы

Алексей Алешковский, сценарист
В трагические российские времена свободные люди за свои свободные порывы расплачивалась сполна – в сибирских рудниках, в лагерях и психушках. В эпоху фарса главным наказанием свободной тусовки стало лишение хамона и пармезана. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Борьба за климат – это борьба за деньги

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Ни одна европейская газета теперь не выходит без статьи про Грету Тунберг, которая прогуливала школу в знак протеста против изменения климата. Теперь по ее примеру школьники во всем мире защищают климат вместо того, чтобы учиться. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Робинзону Крузо исполнилось 300 лет

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Даниель Дефо считал «Приключения Робинзона Крузо» аллегорией человеческой жизни. Эту книгу уже многие годы считают детским чтением; человечество сослало в детскую многие великие книги, но вряд ли они от этого стали хуже. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Умерла Элина Быстрицкая

    Народная артистка СССР, старейшая актриса Малого театра Элина Быстрицкая умерла на 92-м году жизни после долгой болезни. Как отметил спецпредставитель президента Михаил Швыдкой, она была королевой Малого, ее место останется пустым
    Подробности...

    Во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России

    В четверг во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России. После переговоров вождь КНДР подарил президенту России корейский меч
    Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Минске начались экстренные переговоры по проблеме «грязной» нефти

        Главная тема


        Крымчан поразила скорость реакции Путина на проблемы людей

        форум в Пекине


        Путин обратился к миру с призывом об односторонних санкциях

        «они разочаруются»


        Соловьев оценил идею раздавать украинские паспорта в центре Москвы

        американская дипломатия


        Угрожавший России авианосцами посол США заговорил о мире

        Видео

        «горькое разочарование»


        Сына Немцова затравили за позицию по Крыму

        «Устал от идиотизма»


        Макаревич резко отреагировал на возможный запрет ввоза пармезана и хамона

        топливный скандал


        Российскую нефть испортили запрещенными веществами

        первый трансграничный мост


        Перед Китаем строят витрину России

        Россия и КНДР


        Встреча Путина и Кима оказалась полна символов и намеков

        Урок Зеленского для России


        Дмитрий Юрьев: Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        Школьники против


        Игорь Мальцев: Борьба за климат – это борьба за деньги

        проект Анти-Россия


        Антон Крылов: Украинцам ждать чуда от еврея как-то логичнее

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?

        Президент ЦАР полностью реабилитировал Бокассу

        1 декабря 2010, 17:47

        Версия для печати

        Президент Центрально-Африканской Республики (ЦАР) Франсуа Бозизе принял решение о полной реабилитации бывшего президента и императора страны Жана-Беделя Бокассы, которого суд обвинял в каннибализме, сообщает в среду Agence France Press.

        «В честь национального праздника 1 декабря 2010 года и празднеств, приуроченных к 50-й годовщине провозглашения независимости Центрально-Африканской Республики, приговоренный к смерти, а затем помилованный и ныне уже скончавшийся бывший президент республики Жан-Бедель Бокасса восстановлен во всех своих правах», – заявил Бозизе, передает РИА «Новости».

        Бокасса был президентом ЦАР с 1966 года, в 1976 году он принял титул императора, был свергнут в 1979 году. Новая власть восемь лет спустя приговорила Бокассу, одного из наиболее харизматичных африканских лидеров своего времени, к смертной казни. Впоследствии он был помилован и отпущен на свободу. Скончался Бокасса в 1996 году.

        В обращении к гражданам, зачитанном вечером во вторник на языке санго – государственном языке ЦАР, президент назвал Бокассу «сыном нации, признанным всеми в качестве великого строителя».

        «Я хочу говорить о Бокассе. Он построил страну, но мы разрушили возведенное им», – сказал Бозизе, добавив, что Бокасса дал «много человечеству, приняв участие в войне в Индокитае».

        По мнению многих жителей ЦАР, Бокасса был уникальным в истории страны лидером, построившим в годы своего правления не одно здание в столице, городе Банги, отмечает Agence France Press.

        Бокасса родился в 1921 году. Его отец, выступавший против концессионной политики французских колониальных властей, был расстрелян, мать вскоре после этого покончила с собой. Вступив во французскую армию, Бокасса участвовал в ряде сражений Второй мировой войны, в частности в высадке в Южной Франции и в форсировании Рейна. За участие во французской войне в Индокитае (1946–1954 годы) Бокасса получил орден Почетного легиона.

        Давид Дако (David Dacko), президент получившей в 1960 году независимость Центрально-Африканской Республики, в 1964 году назначил Бокассу командующим армией. Через два года полковник Бокасса сверг Дако в результате военного переворота.

        Придя к власти, Бокасса отменил действовавшую конституцию, разогнал Национальную ассамблею и поставил все законодательные и исполнительные органы под свой контроль. Он активно поддерживал развитие сельского хозяйства, провозглашал жесткую борьбу с коррупцией.

        В 1976 году президент ЦАР принял титул императора, став Бокассой I, что укрепило его репутацию мегаломана. Свержение Бокассы в 1979 году последовало вслед за беспорядками в столице, вызванными, в частности, убийством в тюрьме десятков детей, протестовавших против введения новой дорогостоящей школьной формы. Франция активно способствовала свержению режима, в конце 1970-х годов начавшего сближение с Ливией, что резко противоречило интересам французской политики в регионе. В сентябре 1979 года Бокасса отправился с визитом в Триполи, а в это время французские парашютисты в ходе операции «Барракуда» вместе с внутренними противниками режима захватили столицу Банги. К власти вернулся Дако, свергнутый Бокассой в 1966 году.

        Бокасса после отстранения от власти жил в разных странах, однако в 1986 году вернулся в ЦАР, где над ним состоялся процесс, в ходе которого ему были предъявлены обвинения в предательстве, убийствах, каннибализме и растрате государственных средств.

        Мировые СМИ не раз приписывали Бокассе склонность к каннибализму. Тем не менее суд ЦАР в конце концов снял с него обвинения в поедании людей.

        После встречи с ливийским лидером Муаммаром Каддафи в сентябре 1976 года католик Бокасса принял ислам, однако уже в декабре того же года вернулся в католицизм.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............