18 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:29  |  vz.ru
Разделы

Катитесь к чёрту с вашим половым воспитанием

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Казалось бы, давно пора зарубить на носу: что-то предлагают – беги. Получить «выгодную кредитную линию» в банке? Беги: это смертушка твоя ходит. Вот взять половое воспитание. Кто им займется? Специалисты, конечно. Те, у кого болит. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Есть места и получше вашего рая

Александр Баунов, главный редактор Carnegie.ru
Если вдруг Россия поднимется в рейтинге медицинских услуг, городской среды или качества дорог, о них появятся критические размышления. Потому что, если Россия поднимается в каком-то рейтинге, вероятно, с рейтингом что-то не так. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

России необходимо производство, а не налоги для богатых

Антон Любич, экономист
Российская экономика, и без того сталкивающаяся с санкционным давлением, при темпах роста в 1-2% в год сможет порадовать своих граждан разве что новостью «зато у соседа корова издохла» – «зато богачам налоги повысили». Что же делать? Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия выразила соболезнования пострадавшим от пожаров жителям Калифорнии

        Главная тема


        Почему Россия лучше Франции справляется с ростом цен на топливо

        «напористый характер»


        Западные критики увидели черты Путина в российском мультперсонаже

        «если бы мы знали»


        Экс-генсек НАТО рассказал, в чем ошибся по поводу Путина

        «неожиданный удар»


        Появились данные о смене военной стратегии Китая

        Видео

        вот какой рассеянный


        Жан-Клод Юнкер явился на официальное мероприятие в разных ботинках (видео)

        мнение специалиста


        Известный врач вступился за «виновную в смерти младенца» коллегу

        неправильное электричество


        Прибалтике придется дорого заплатить за новый разрыв с Россией

        наследие ссср


        Гигантская советская стройка снимает угрозу войны в Средней Азии

        орбитальный корабль


        Полет «Бурана» стал последним триумфом советского космоса

        «Чемодан, вокзал, Москва»


        Игорь Мальцев: русских попросили освободить место в Германии для сирийцев

        «Хитрый Ленин»


        Дометий Завольский: стыдные вопросы про Великую Октябрьскую революцию

        «Катитесь к чёрту»


        Лев Пирогов: «Половое воспитание» выльется в феминизм и гомосексуализм

        на ваш взгляд


        В 1956 году СССР и Япония подписали декларацию, которая предусматривала передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора. Должна ли Россия выполнить обязательство СССР и вернуть Японии два острова?

        Президент ЦАР полностью реабилитировал Бокассу

        1 декабря 2010, 17:47

        Версия для печати

        Президент Центрально-Африканской Республики (ЦАР) Франсуа Бозизе принял решение о полной реабилитации бывшего президента и императора страны Жана-Беделя Бокассы, которого суд обвинял в каннибализме, сообщает в среду Agence France Press.

        «В честь национального праздника 1 декабря 2010 года и празднеств, приуроченных к 50-й годовщине провозглашения независимости Центрально-Африканской Республики, приговоренный к смерти, а затем помилованный и ныне уже скончавшийся бывший президент республики Жан-Бедель Бокасса восстановлен во всех своих правах», – заявил Бозизе, передает РИА «Новости».

        Бокасса был президентом ЦАР с 1966 года, в 1976 году он принял титул императора, был свергнут в 1979 году. Новая власть восемь лет спустя приговорила Бокассу, одного из наиболее харизматичных африканских лидеров своего времени, к смертной казни. Впоследствии он был помилован и отпущен на свободу. Скончался Бокасса в 1996 году.

        В обращении к гражданам, зачитанном вечером во вторник на языке санго – государственном языке ЦАР, президент назвал Бокассу «сыном нации, признанным всеми в качестве великого строителя».

        «Я хочу говорить о Бокассе. Он построил страну, но мы разрушили возведенное им», – сказал Бозизе, добавив, что Бокасса дал «много человечеству, приняв участие в войне в Индокитае».

        По мнению многих жителей ЦАР, Бокасса был уникальным в истории страны лидером, построившим в годы своего правления не одно здание в столице, городе Банги, отмечает Agence France Press.

        Бокасса родился в 1921 году. Его отец, выступавший против концессионной политики французских колониальных властей, был расстрелян, мать вскоре после этого покончила с собой. Вступив во французскую армию, Бокасса участвовал в ряде сражений Второй мировой войны, в частности в высадке в Южной Франции и в форсировании Рейна. За участие во французской войне в Индокитае (1946–1954 годы) Бокасса получил орден Почетного легиона.

        Давид Дако (David Dacko), президент получившей в 1960 году независимость Центрально-Африканской Республики, в 1964 году назначил Бокассу командующим армией. Через два года полковник Бокасса сверг Дако в результате военного переворота.

        Придя к власти, Бокасса отменил действовавшую конституцию, разогнал Национальную ассамблею и поставил все законодательные и исполнительные органы под свой контроль. Он активно поддерживал развитие сельского хозяйства, провозглашал жесткую борьбу с коррупцией.

        В 1976 году президент ЦАР принял титул императора, став Бокассой I, что укрепило его репутацию мегаломана. Свержение Бокассы в 1979 году последовало вслед за беспорядками в столице, вызванными, в частности, убийством в тюрьме десятков детей, протестовавших против введения новой дорогостоящей школьной формы. Франция активно способствовала свержению режима, в конце 1970-х годов начавшего сближение с Ливией, что резко противоречило интересам французской политики в регионе. В сентябре 1979 года Бокасса отправился с визитом в Триполи, а в это время французские парашютисты в ходе операции «Барракуда» вместе с внутренними противниками режима захватили столицу Банги. К власти вернулся Дако, свергнутый Бокассой в 1966 году.

        Бокасса после отстранения от власти жил в разных странах, однако в 1986 году вернулся в ЦАР, где над ним состоялся процесс, в ходе которого ему были предъявлены обвинения в предательстве, убийствах, каннибализме и растрате государственных средств.

        Мировые СМИ не раз приписывали Бокассе склонность к каннибализму. Тем не менее суд ЦАР в конце концов снял с него обвинения в поедании людей.

        После встречи с ливийским лидером Муаммаром Каддафи в сентябре 1976 года католик Бокасса принял ислам, однако уже в декабре того же года вернулся в католицизм.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............