19 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 07:37  |  vz.ru
Разделы

Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Если вы не продаетесь, это не значит, что на вас не зарабатывают

Алексей Алешковский, сценарист
Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Церковные диссиденты успешно решают дьявольскую задачу

Епископ Питирим (Творогов), епископ Душанбинский и Таджикистанский
Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Франция собралась отправить к российским границам танки

        Главная тема


        Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

        «опасный человек»


        Стало известно о замыслах Венгрии разделить Украину

        «всем надо помочь»


        Прилепин: Бабченко и Муждабаева накрыл эффект «зверя в психозе»

        «зритель сумеет оценить»


        Лунгин рассказал, как Михалков из-за него испугался

        Видео

        российский МИД


        Захарова развенчала миф о Крыме

        выборы на украине


        Зеленский раскрыл планы по поводу русского языка

        великая отечественная война


        Как советские пленные угнали немецкий танк

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        корабль тонет, крысы бегут


        Команда Порошенко приготовилась к бегству

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Эксперты: Главная причина отставки Лужкова – коррупция в столице

        1 октября 2010, 10:03

        Версия для печати

        Представители общественности Москвы считают, что основная причина досрочной отставки столичного мэра Юрия Лужкова - круговая порука и разросшаяся коррупция.

        «Базовая причина отставки столичного мэра, изначальная - разветвившаяся по всей столице коррупция, совершенно невероятные преференции «своим», - констатирует заместитель директора Института общественного проектирования Михаил Рогожников, пишут «Известия».

        Член Общественной палаты РФ, политолог Марат Гельман также отмечает очевидность того, что «вся московская система «смазана» была коррупционными связями».

        Сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин констатирует результат: «Московский хозяйственный комплекс стал уже просто болячкой на экономическом развитии страны. Тот пузырь, который надулся с московской недвижимостью, уже мешает развитию инвестиционного сектора в целом».

        Адвокат и член Общественной палаты Анатолий Кучерена в качестве наглядной иллюстрации приводит такой пример: в Московском городском суде практически все заявления, которые подавал мэр столицы, «автоматически» удовлетворялись.

        «Но это же получается пародия на судебную власть. Такого быть не может», - сказал юрист.

        Отдельным упоминанием эксперты удостаивают супругу изгнанного градоначальника Елену Батурину.

        «Жена мэра является самой богатой женщиной Европы, работая в городе, получая по понятному принципу заказы от мэрии. А мэр говорит - а я ни при чем, она талантливый человек, что ж я, запрещу ей работать? Ясно совершенно, что эта ситуация крайне ненормальная и нездоровая», - говорит гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

        Заместитель директора НИИ социальных систем Дмитрий Бадовский и вовсе считает, что «конфликт интересов, который обсуждался все последние месяцы (я имею в виду конфликт интересов, связанный с Юрием Лужковым и Еленой Батуриной), сыграл основную роль досрочной отставки мэра».

        При этом, заявляют наблюдатели, много внимания уделяя связям со «своими», столичный глава не слишком внимательно относился к проблемам вверенного ему города. Член Общественной палаты, директор Центрального дома художника Василий Бычков перечисляет: «То, что в Москве уничтожено огромное количество памятников, что в городе практически не осталось исторической среды в угоду строительства новоделов, торговых и жилых элитных комплексов, - это факт». Не оставляет Бычков без внимания и прочие беды мегаполиса, ставшие хроническими: «В Москве транспортный коллапс», «нет парковок», «отвратительная экологическая обстановка», «застраиваются зеленые клинья, которые были по генплану 1973 предусмотрены».

        Наблюдатели не обходят стороной и проблемы мэра с партией «Единая Россия», ставшие очевидными за последние годы.

        «Юрий Лужков всегда создавал для партии «Единая Россия» неожиданности и сюрпризы, потому что его позиция довольно часто выходила за рамки позиций партии», - говорит Дмитрий Бадовский.

        «Лужков всегда особо с мнением «Единой России» не считался», - соглашается Константин Симонов.

        Рассуждая о конкретных претензиях ЕР к экс-мэру, Бадовский отмечает: «И с выборностью губернаторов, и в отношении федерального правительства его позиция была часто весьма резкой и противоречила позиции партии».

        По словам Бадовского, ярким примером противостояния с федеральным руководством ЕР является громкий скандал, последовавший в связи с размещением в Москве ко Дню Победы плакатов с изображением Сталина. Напомним, против этого жестко выступали руководители «Единой России» Борис Грызлов и Вячеслав Володин.

        В целом Лужков «стал для партии обузой: слишком много коррупционных скандалов, слишком много трений и даже конфликтов с федеральным центром», - говорит директор Института политики и государственного права Виталий Иванов.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............