11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 11:18  |  vz.ru
Разделы

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Американские спортсмены готовят провокации против россиян на Олимпиаде в Токио

        Главная тема


        Почему Путин отказался "придумывать Россию заново"

        после решения ВАДА


        Американские спортсмены готовят провокации против россиян на Олимпиаде в Токио

        оценка канцлера


        Меркель назвала Путина «победителем» саммита «нормандской четверки»

        кредит 2013 года


        Россия напомнила Украине о необходимости выплатить «долг Януковича»

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Эксперты: Главная причина отставки Лужкова – коррупция в столице

        1 октября 2010, 10:03

        Версия для печати

        Представители общественности Москвы считают, что основная причина досрочной отставки столичного мэра Юрия Лужкова - круговая порука и разросшаяся коррупция.

        «Базовая причина отставки столичного мэра, изначальная - разветвившаяся по всей столице коррупция, совершенно невероятные преференции «своим», - констатирует заместитель директора Института общественного проектирования Михаил Рогожников, пишут «Известия».

        Член Общественной палаты РФ, политолог Марат Гельман также отмечает очевидность того, что «вся московская система «смазана» была коррупционными связями».

        Сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин констатирует результат: «Московский хозяйственный комплекс стал уже просто болячкой на экономическом развитии страны. Тот пузырь, который надулся с московской недвижимостью, уже мешает развитию инвестиционного сектора в целом».

        Адвокат и член Общественной палаты Анатолий Кучерена в качестве наглядной иллюстрации приводит такой пример: в Московском городском суде практически все заявления, которые подавал мэр столицы, «автоматически» удовлетворялись.

        «Но это же получается пародия на судебную власть. Такого быть не может», - сказал юрист.

        Отдельным упоминанием эксперты удостаивают супругу изгнанного градоначальника Елену Батурину.

        «Жена мэра является самой богатой женщиной Европы, работая в городе, получая по понятному принципу заказы от мэрии. А мэр говорит - а я ни при чем, она талантливый человек, что ж я, запрещу ей работать? Ясно совершенно, что эта ситуация крайне ненормальная и нездоровая», - говорит гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

        Заместитель директора НИИ социальных систем Дмитрий Бадовский и вовсе считает, что «конфликт интересов, который обсуждался все последние месяцы (я имею в виду конфликт интересов, связанный с Юрием Лужковым и Еленой Батуриной), сыграл основную роль досрочной отставки мэра».

        При этом, заявляют наблюдатели, много внимания уделяя связям со «своими», столичный глава не слишком внимательно относился к проблемам вверенного ему города. Член Общественной палаты, директор Центрального дома художника Василий Бычков перечисляет: «То, что в Москве уничтожено огромное количество памятников, что в городе практически не осталось исторической среды в угоду строительства новоделов, торговых и жилых элитных комплексов, - это факт». Не оставляет Бычков без внимания и прочие беды мегаполиса, ставшие хроническими: «В Москве транспортный коллапс», «нет парковок», «отвратительная экологическая обстановка», «застраиваются зеленые клинья, которые были по генплану 1973 предусмотрены».

        Наблюдатели не обходят стороной и проблемы мэра с партией «Единая Россия», ставшие очевидными за последние годы.

        «Юрий Лужков всегда создавал для партии «Единая Россия» неожиданности и сюрпризы, потому что его позиция довольно часто выходила за рамки позиций партии», - говорит Дмитрий Бадовский.

        «Лужков всегда особо с мнением «Единой России» не считался», - соглашается Константин Симонов.

        Рассуждая о конкретных претензиях ЕР к экс-мэру, Бадовский отмечает: «И с выборностью губернаторов, и в отношении федерального правительства его позиция была часто весьма резкой и противоречила позиции партии».

        По словам Бадовского, ярким примером противостояния с федеральным руководством ЕР является громкий скандал, последовавший в связи с размещением в Москве ко Дню Победы плакатов с изображением Сталина. Напомним, против этого жестко выступали руководители «Единой России» Борис Грызлов и Вячеслав Володин.

        В целом Лужков «стал для партии обузой: слишком много коррупционных скандалов, слишком много трений и даже конфликтов с федеральным центром», - говорит директор Института политики и государственного права Виталий Иванов.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............