19 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 05:40  |  vz.ru
Разделы

Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Если вы не продаетесь, это не значит, что на вас не зарабатывают

Алексей Алешковский, сценарист
Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Церковные диссиденты успешно решают дьявольскую задачу

Епископ Питирим (Творогов), епископ Душанбинский и Таджикистанский
Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп заявил об отсутствии влияния России на итог американских выборов 2016 года

        Главная тема


        Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

        «опасный человек»


        Стало известно о замыслах Венгрии разделить Украину

        «всем надо помочь»


        Прилепин: Бабченко и Муждабаева накрыл эффект «зверя в психозе»

        «зритель сумеет оценить»


        Лунгин рассказал, как Михалков из-за него испугался

        Видео

        российский МИД


        Захарова развенчала миф о Крыме

        выборы на украине


        Зеленский раскрыл планы по поводу русского языка

        великая отечественная война


        Как советские пленные угнали немецкий танк

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        корабль тонет, крысы бегут


        Команда Порошенко приготовилась к бегству

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Лидер путчистов возглавил госсовет Мавритании

        6 августа 2008, 16:10

        Версия для печати

        Совершившие в среду в Мавритании военный переворот армейские генералы объявили о создании временного государственного совета. Его возглавил бывший начальник генштаба и президентской гвардии Мохамеда ульд Абдель Азиза.

        Кроме того, арестован только что назначенный начальник генштаба армии страны. О судьбе президента, премьер-министра и главы МВД, захваченных ранее путчистами и увезенных в неизвестном направлении, пока нет никакой информации, сообщает ИТАР-ТАСС.

        Некоторое время назад возобновило вещание телевидение. Выступившие в эфире с обращением к нации путчисты заявили о незаконности увольнения генералов и отмене этих решений.

        Многие в стране поддержали переворот - уволенные генералы пользуются большим влиянием в армейских кругах, а также среди простых мавританцев, поддерживающих парламентариев, выступающих против президента страны.

        Дочь президента Мавритании подтвердила захват армейскими генералами ее отца Мохамеда ульд Шейх Абдаллахи. «Президент арестован боевой группой, - сказала Амаль Минт Шейх Абдаллахи. - Солдаты искали его, пришли сюда и увезли в неизвестном направлении». Резиденция главы государства отметила она, окружена, кругом стоят военнослужащие, которые не пропускают никого ни в здание, ни из него.

        По словам дочери президента, произошедшее в Нуакшоте является военным переворотом. Такого же мнения придерживаются и в силовых структурах, источники которых назвали сегодняшние события государственным переворотом. Как заявил в Al Jazeera официальный президент президентской канцелярии, «президент не превысил своих полномочий, уволив армейских командующих». По его словам, «то, что произошло, является военным переворотом, который совершили путчисты».

        Напомним: в среду утром президент отправил в отставку двух авторитетных представителей армейских кругов - глав Генштаба, также возглавляющего президентскую гвардию, Мухаммеда ульд Абдель Азиза и командующего армией Мухаммеда ульд Газвани, обвинив их в том, что они стоят за происходящим в стране политическим кризисом. На их должности были назначены новые генералы.

        Спустя некоторое время подразделения армии были стянуты к центру города. Солдаты окружили здание национального телевидения - прекратили вещание теле- и радиостанции, подошли к президентской резиденции. По указу опальных генералов, которые установили свой контроль над средствами информации и рядом правительственных объектов, арестованы президент Сиди Мохамед ульд Шейх Абдаллахи, премьер-министр Яхья Ахмед аль-Вагхеф и глава МВД страны. Об их судьбе пока ничего не известно.

        Судя по видеосюжетам из Нуакшота, которые передает телеканал Al Jazeera, в столице сохраняется относительно спокойная обстановка, военнослужащие на улицах пока не предпринимают никаких действий. До сих пор не произведено ни одного выстрела. Уволенные генералы пользуются большим влиянием в армейских кругах, а также среди простых мавританцев, поддерживающих парламентариев, выступающих против ульд Шейх Абдаллахи.

        Между тем, как сообщил по телефону заведующий консульским отделом посольства РФ в Нуакшоте Василий Васильцов, обстановка в районе дипмиссии России в Мавритании остается спокойной, никаких происшествий с россиянами зафиксировано не было.

        «В настоящее время ситуация в столице сохраняется спокойной, беспорядков и происшествий в районе посольства не было, - сказал он. - Все тихо и совершенно спокойно». Российский дипломат также отметил, что «никто из россиян, давно привыкших за последние пять лет к подобным событиям, не пострадал, поскольку все прошло бескровно».

        Сиди Мохамед ульд Шейх Абдаллахи стал первым демократическим президентом в Мавритании со времен независимости 1960 года, возглавив страну в марте 2007 года. Он пришел на смену военной хунты, правившей страной с момента свержения ею президента Маауйю ульд Сиди Ахмеда Тайю в ходе бескровного переворота в 2005 году.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............