15 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 04:39  |  vz.ru
Разделы

Кто гонит русских из Германии на родину

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Нарушение конституции и прочих законов страны со стороны меркелевской администрации гораздо больше бесит граждан, нежели присутствие самих иностранцев. И именно поэтому пропаганда пытается придумать немцам новый расизм. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Кого и как выбирали в Донецкой народной республике

Андрей Бабицкий, журналист
Наказать участвовавших в выборах в ДНР обещал Петр Порошенко, распространялась информация, что тех, кто опустит бюллетени в урну, не только лишат всех социальных выплат, но и будут арестовывать при пересечении границы. А в том, что списки избирателей окажутся на Украине, мало кто сомневается. Подробности...

Горбачёву место в пасти Люцифера, а Ленин всех перехитрил

Дометий Завольский, историк-архивист
Реальному Ленину, угасавшему в начале 20-х, нечем было себя утешать. Все, к чему прикоснулся он, будучи на вершине власти, превращалось в прах. «Зато страна устояла!» – повторяют его оправдатели. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Британия и ЕС условились и после «развода» применять санкции совместно

        Главная тема


        Как итальянские «друзья Путина» взбунтовались против евробюрократов

        вероятный противник


        В США признали возможность поражения в войне с Россией

        «Тяжелейшая была ситуация»


        Ястржембский вспомнил, как Ельцин «плыл» на международных встречах

        армия и вооружения


        Cерийному Су-57 выбрали окрас

        Видео

        ближний восток


        Почему погиб командир элитного израильского спецназа

        здоровое питание


        Зачем России нужен налог на колу

        шпионский скандал


        Австрия раскусила британскую игру против России

        зима пришла


        На Украине начинается коммунальная катастрофа

        армия и вооружения


        Почему российские ВВС проигрывают американским

        «Пьяный сверхчеловек»


        Андрей Бабицкий: Триумфального возвращения общественного судии не произошло

        «Православный троцкизм»


        Елена Чудинова: Еще лет десять жизни – и нормальных людей не останется вовсе

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        Должны ли российские тюрьмы стать более комфортными для заключенных?

        Лидер путчистов возглавил госсовет Мавритании

        6 августа 2008, 16:10

        Версия для печати

        Совершившие в среду в Мавритании военный переворот армейские генералы объявили о создании временного государственного совета. Его возглавил бывший начальник генштаба и президентской гвардии Мохамеда ульд Абдель Азиза.

        Кроме того, арестован только что назначенный начальник генштаба армии страны. О судьбе президента, премьер-министра и главы МВД, захваченных ранее путчистами и увезенных в неизвестном направлении, пока нет никакой информации, сообщает ИТАР-ТАСС.

        Некоторое время назад возобновило вещание телевидение. Выступившие в эфире с обращением к нации путчисты заявили о незаконности увольнения генералов и отмене этих решений.

        Многие в стране поддержали переворот - уволенные генералы пользуются большим влиянием в армейских кругах, а также среди простых мавританцев, поддерживающих парламентариев, выступающих против президента страны.

        Дочь президента Мавритании подтвердила захват армейскими генералами ее отца Мохамеда ульд Шейх Абдаллахи. «Президент арестован боевой группой, - сказала Амаль Минт Шейх Абдаллахи. - Солдаты искали его, пришли сюда и увезли в неизвестном направлении». Резиденция главы государства отметила она, окружена, кругом стоят военнослужащие, которые не пропускают никого ни в здание, ни из него.

        По словам дочери президента, произошедшее в Нуакшоте является военным переворотом. Такого же мнения придерживаются и в силовых структурах, источники которых назвали сегодняшние события государственным переворотом. Как заявил в Al Jazeera официальный президент президентской канцелярии, «президент не превысил своих полномочий, уволив армейских командующих». По его словам, «то, что произошло, является военным переворотом, который совершили путчисты».

        Напомним: в среду утром президент отправил в отставку двух авторитетных представителей армейских кругов - глав Генштаба, также возглавляющего президентскую гвардию, Мухаммеда ульд Абдель Азиза и командующего армией Мухаммеда ульд Газвани, обвинив их в том, что они стоят за происходящим в стране политическим кризисом. На их должности были назначены новые генералы.

        Спустя некоторое время подразделения армии были стянуты к центру города. Солдаты окружили здание национального телевидения - прекратили вещание теле- и радиостанции, подошли к президентской резиденции. По указу опальных генералов, которые установили свой контроль над средствами информации и рядом правительственных объектов, арестованы президент Сиди Мохамед ульд Шейх Абдаллахи, премьер-министр Яхья Ахмед аль-Вагхеф и глава МВД страны. Об их судьбе пока ничего не известно.

        Судя по видеосюжетам из Нуакшота, которые передает телеканал Al Jazeera, в столице сохраняется относительно спокойная обстановка, военнослужащие на улицах пока не предпринимают никаких действий. До сих пор не произведено ни одного выстрела. Уволенные генералы пользуются большим влиянием в армейских кругах, а также среди простых мавританцев, поддерживающих парламентариев, выступающих против ульд Шейх Абдаллахи.

        Между тем, как сообщил по телефону заведующий консульским отделом посольства РФ в Нуакшоте Василий Васильцов, обстановка в районе дипмиссии России в Мавритании остается спокойной, никаких происшествий с россиянами зафиксировано не было.

        «В настоящее время ситуация в столице сохраняется спокойной, беспорядков и происшествий в районе посольства не было, - сказал он. - Все тихо и совершенно спокойно». Российский дипломат также отметил, что «никто из россиян, давно привыкших за последние пять лет к подобным событиям, не пострадал, поскольку все прошло бескровно».

        Сиди Мохамед ульд Шейх Абдаллахи стал первым демократическим президентом в Мавритании со времен независимости 1960 года, возглавив страну в марте 2007 года. Он пришел на смену военной хунты, правившей страной с момента свержения ею президента Маауйю ульд Сиди Ахмеда Тайю в ходе бескровного переворота в 2005 году.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............