17 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 09:28  |  vz.ru
Разделы

Людоедство делают «элитарным пороком»

Сергей Худиев, публицист, богослов
Демонстративное презрение к «скрепам», к традиции, к религии, глумливое хихикание над любым «нельзя», страх показаться недостаточно прогрессивными – все это делает наших западников легкой добычей для самых диких идей. И вот тут некоторая разборчивость и самостоятельность была бы очень уместна. Подробности...

Медведев отменил устаревшую советскую ересь

Маргарита Симоньян, главный редактор телеканала RT и МИА «Россия сегодня»
Вы, может, и не заметили, но сегодня в России отменили тысячи законов и постановлений советских времен. Если вы не знали, что эти идиотские постановления до сих пор действовали, значит, вы никогда не пытались заниматься бизнесом. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Убийцами рабочих мест являются не роботы

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Либерал-глобалистская элита целенаправленно подавляет и уничтожает субъект роста – человека, ориентированного на труд, приумножение благосостояния и освоение новых пространств. Такой человек больше не нужен. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...

    Во Франкфурте открывается ежегодный автомобильный салон

    Во Франкфурте-на-Майне открывается крупнейший ежегодный автосалон, где гиганты автомобильной индустрии представят свои разработки. Например, немецкая компания Audi покажет несколько новинок, одна из которых – электровнедорожник Audi e-tron AI:Trail
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Глава МИД Украины рассказал о «формуле Зеленского» по Донбассу

          Главная тема


          Как Польша превратилась в «гиену Европы»

          черное море


          Появились данные об отказе Грузии впускать корабль ВМС США

          «взаимное сдерживание»


          Политолог ответил «чистоплюям» по поводу продажи С-400 Саудовской Аравии

          кризис «рашагейта»


          Россия нашла объяснение небылицам американских СМИ про шпионаж

          Видео

          атака на нефть


          Западные технологии ПВО провалили важнейший экзамен

          собор Александра Невского


          Русская церковь одержала большую победу над Константинополем

          льды и медведи


          Арктика отпугивает туристов дикими ценами

          происхождение человека


          Теория Дарвина эволюционировала до сетевого троллинга

          викторина


          Змеи России − ядовитая или нет?

          Свободные нравы


          Сергей Мардан: Богомолов и Собчак – современные герои «Бесов»

          Истинные цели


          Дмитрий Дробницкий: Убийцами рабочих мест являются не роботы

          дрессированные люди


          Андрей Медведев: Шпионских голубей сменили оппозиционеры

          на ваш взгляд


          Для вас венчание в церкви, это:

          Госдума рассмотрит Этический кодекс чиновника

          9 октября 2008, 15:41

          Версия для печати

          Депутаты Госдумы намерены в пятницу на заседании экспертно-консультативного совета обсудить проект Модельного Этического кодекса госслужащего РФ.

          Проект документа был подготовлен рабочей группой Российской академии госслужбы при президенте РФ. В качестве примеров были взяты аналогичные документы, которые уже прошли апробацию в виде рекомендации Комитета министров Совета Европы, сообщает РИА «Новости».

          Как отмечается в преамбуле к документу, основные требования к госслужащему - это высокие профессиональные и нравственные качества. При этом отмечается, что данный кодекс «призван помочь госслужащему правильно ориентироваться в сложных нравственных коллизиях, ситуациях, обусловленных спецификой его работы».

          Кроме того, кодекс «выступает как инструмент общественного контроля за нравственностью госслужащих».

          Этический кодекс призван содействовать укреплению авторитета государственной власти, доверия граждан к институтам государства, обеспечить единую нравственно-правовую основу для согласованных и эффективных действий всех госструктур, противодействовать падению нравственной культуры в обществе, отмечается в проекте документа.

          При этом разработчики не исключают, что Этический кодекс в сфере госслужбы может приниматься в виде присяги при приеме граждан на государственную или муниципальную службу, а также в виде особого документа, в котором работник обязан ознакомиться и который будет храниться в его личном деле.

          При этом действия ряда норм и требований Этического кодекса распространяется на определенное количество лет и после того, как человек оставил госслужбу.

          Первая статья документа посвящена основным нравственным принципам административной морали. В этой статье отмечается, что «интересы государства, а через него общества в целом являются высшим критерием и конечной целью профессиональной деятельности госслужащего».

          При этом отмечается, что госслужащий (в том числе и муниципальный служащий) обязан проявлять уважение к личности, соблюдать принцип законности в своих действиях, а также принцип лояльности.

          Принцип лояльности должен быть проявлен по отношению ко всем ветвям власти, всем государственным институтам, законодательно утвержденным общественным институтам и партиям, к политическому большинству, находящемуся у власти, к другим госслужащим.

          «Нравственным долгом для госслужащего в случае его принципиального несогласия с политикой, проводимой государством или конкретным органом, где он служит, является уход в отставку», - отмечается в проекте документа.

          Также уточняется, что госслужащий не должен выступать в СМИ, давать интервью и выражать любым другим способом свое мнение, принципиально отличное от политики государства в целом и политики госоргана, интересы которого он представляет как должностное лицо. Подобные запреты распространяются на деятельность госслужащего как внутри страны, так и, в особенности, за рубежом.

          Кроме того, госслужащий должен избегать контактов с лицами, вступившими в конфликт с госвластью.

          В своей работе госслужащий должен руководствоваться принципом политической нейтральности, а также соблюдать общие нравственные принципы.

          Отдельно уточняется, что госслужащий вправе не повиноваться или игнорировать любое распоряжение вышестоящего лица в случае, если они находятся в серьезном противоречии с основными правами человека, как о них говорится в Конституции РФ и во Всеобщей Декларации прав человека.

          «Его долг - протестовать против такого распоряжения посредством обращения в органы юстиции, общественные организации и печать», - говорится в проекте документа.

          Особое внимание уделено недопустимости корыстных целей. В своей деятельности госслужащий должен противодействовать проявлению коррупции во всех ее проявлениях, отмечается в проекте Этического кодекса.

          Авторы документа также считают целесообразным создание в госорганах и ведомствах Этических комиссий. В их состав могут быть избраны наиболее уважаемые сотрудники ведомства, представители администрации, профсоюзов, общественные деятели.

          Задачами таких комиссий является формирование, поддержание и развитие должных этических норм служебного поведения госслужащих.

          Этические комиссии будут вправе выносить госслужащим за аморальное поведение общественное порицание, а также ставить перед соответствующими госслужбами вопрос об административном наказании за аморальное поведение служащих, в том числе, рекомендовать уволить их с работы.



           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............