Взгляд
7 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 07:32  |  vz.ru
Разделы

Интеграции России и Белоруссии не хватает идеологии

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Можно сколько угодно уклоняться от главного, откладывать на неопределенный срок вопрос о власти и наднациональных государственных институтах, рассуждая об экономике и выгодах, но реальная интеграция при этом не продвинется ни на шаг, если не будет идеологии. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Санкции надо снимать, но их не снимут

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Коронавирус стал для стран Запада не только угрозой, но и возможностью. Возможностью снова проявить свое глобальное лидерство, а также исправить ряд политических ошибок. К сожалению для всех, этой возможностью США и Европа не воспользовались. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Алкогольные запреты – или глупость, или измена

Максим Соколов, публицист
Карантинные меры поставили вопрос и о потреблении гражданами вина и табака. Вообще-то было вполне возможно придерживаться принципа «не буди лихо, пока спит тихо». То есть вообще не вмешиваться в торговлю табаком и вином. Но нет. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Заразившийся коронавирусом премьер Британии помещен в интенсивную терапию

        Главная тема


        Россиянам предложили выдавать сертификаты на путешествия

        критические случаи


        ФМБА разработало схему лечения тяжелой коронавирусной пневмонии

        полевой госпиталь


        Российские врачи начали лечить больных коронавирусом в Бергамо

        «спасти нельзя»


        Глава Минздрава опроверг совет Лукашенко пить водку для профилактики коронавируса

        Видео

        «единая Европа»


        Евросоюз дал еще одну трещину

        сокращение нефтедобычи


        Россия пригласила Америку в картель

        мобилизация артиллерии


        Мадуро начал подготовку к войне с США

        китай против сша


        Коронавирус спровоцирует начало геополитической войны

        Разговоры ни о чем


        Валерий Коровин: Интеграции России и Белоруссии не хватает идеологии

        Угроза и возможность


        Геворг Мирзаян: Санкции надо снимать, но их не снимут

        Вино и табак


        Максим Соколов: Алкогольные запреты – или глупость, или измена

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Чего вам больше всего не хватает на самоизоляции?

        США отправили России африканское предупреждение

        Американских солдат из Африки могут перебросить на нацеленные против России маневры в Восточной Европе   16 февраля 2020, 19:50
        Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili
        Текст: Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        США начали подготовку к боевым действиям высокой интенсивности против потенциально мощного врага. По данным France 24, Америка отзывает своих военных из Африки – вместо обучения африканцев они займутся подготовкой к войне с крупным противником. Так США посылают сигнал России и Китаю умерить свои аппетиты, считает телеканал. Ответ на него должен быть асимметричным, полагают российские эксперты.

        Соединенные Штаты решили пересмотреть численность своего контингента в Африке, сообщил в конце прошедшей недели французский телеканал France 24 со ссылкой на решение Пентагона. Американское оборонное ведомство решило заменить около 800 солдат и офицеров армии США на неких инструкторов, которые будут учить местных жителей воевать. Ранее Африканское командование вооруженных сил США (Africom) пересмотрело свою стратегию в отношении исламистских групп, действующих на континенте. Теперь речь идет об их «сдерживании», а не об их «ослаблении», отмечает France 24.

        Вывод американских военных стал политическим сигналом Китаю и России, заявила France 24 Николь Вильбу, эксперт по американо-европейским отношениям из Университета Париж I. По ее мнению, цель этого предупреждения – удержать Москву и Пекин от войны с США. «В президентство Трампа основное внимание уделяется подготовке к конфликту с Китаем или Россией. Он и его советники хотели сориентировать американский военный аппарат на подготовку будущей войны или крупномасштабной кампании военного сдерживания», – уверена Вильбу. При этом она уверена, что Африка перестает быть приоритетом для Соединенных Штатов. 

        Если Вашингтон действительно считает африканское направление второстепенным, то это безусловно будет выгодно тем же России и Китаю. Об этом говорится и в публикации France24, на этом акцентируют внимание и российские эксперты. Россия уже обозначила свой интерес на африканском континенте, проведя саммит и экономический форум «Россия – Африка» в Сочи, напомнил в комментарии газете ВЗГЛЯД африканист Александр Зданевич.

        Взаимный интерес очевиден, отметил эксперт: это и покупка российской техники, удобрений, медикаментов, и обмен по линии «мягкой силы» – подготовка студентов, курсантов и т. д., перечислил эксперт. «Но в первую очередь это материально-сырьевой ресурс. 

        На территории РФ и сопредельных государств подтвержден дефицит некоторых стратегически важных полезных ископаемых,

        которые необходимы, как сырье, на долгую перспективу, – указал Зданевич. – В первую очередь это касается редкоземельных металлов, ванадия, таких минералов, как колумбит, элементов ниобиевой группы, платины. Центральноафриканский регион в первую очередь богат ураном».

        Основанием для предположений о том, что американцы могут ослабить контроль над столь богатым и важным континентом, может служить заявление главы Пентагона Марка Эспера, сделанное им в конце января. Тогда он заявил, что США будут корректировать свое присутствие в Африке, хотя тут же подчеркнул, что о полном выводе военнослужащих не может идти и речи. В публикации France 24 утверждается, что военные из Африки вернутся в США, где будут тренироваться вести бой высокой интенсивности против мощного врага. 

        Подтверждением версии о подготовке к «сдерживанию серьезного врага» можно считать недавний запрос Белого дома в адрес Конгресса – увеличить в 2021 финансовом году объем средств на противодействие России и Китаю. РФ и КНР названы первостепенными угрозами (наряду с Ираном, КНДР, «Исламским государством*» и «Аль-Каидой») в недавнем докладе контрразведки США. Наконец, Москва и Пекин обозначены в качестве основных противников США в проекте бюджета Пентагона на 2020 год.

        Дональд Трамп заявил на прошлой неделе, что Россия и Китай, наращивая ядерный потенциал, вынуждают США увеличивать расходы на переоснащение атомного арсенала страны.  В частности, в начале февраля стало известно о переоснащении американских ПЛАРБ (стратегических атомных подлодок, вооруженных баллистическими ракетами) новыми боевыми блоками. Как отмечала газета ВЗГЛЯД, этого события ожидали с конца 1990-х годов.

        Главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, генерал-майор в отставке Владимир Дворкин считает сообщения о выводе бойцов Africom из Африки частью стратегии Белого дома по сворачиванию военного присутствия за рубежом. «Трамп пообещал выводить американские вооруженные силы отовсюду, откуда можно», – напомнил Дворкин в комментарии газете ВЗГЛЯД.

        Что же касается выводов о том, что США сейчас готовятся к конфликту с Китаем и Россией, то, подчеркнул собеседник, «все эти французские выдумки не стоят ломаного гроша».

        «То, что США занимаются перевооружениями, логично – они свою ядерную триаду (ПЛАРБ, стратегическая авиация, межконтинентальные баллистические ракеты) не перевооружали уже 20 лет, у них там все устарело. В то время, как Россия заканчивает цикл перевооружения, они его только начинают. И они не собираются увеличивать арсенал сверх того, что уже есть», – полагает Владимир Дворкин.

        Иной точки зрения придерживается директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), член Общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко. «Во-первых, США рассматривают себя как глобальную военную державу, поэтому из Африки они никуда уходить не будут, в любом случае будут стараться держать ситуацию под контролем – для этого и действует Africom», – сказал Коротченко газете ВЗГЛЯД. Эксперт напомнил, что в воскресенье стало известно: Africom провел в Восточной Африке тренировочные полеты стратегических бомбардировщиков B-52. Кроме того, не далее как в пятницу командующий сухопутными войсками США в Африке Роджер Клутье заявил, что Россия и Китай представляют угрозу для американских интересов на континенте.

        «Сообщения о выводе американских военных из Африки следует считать преувеличением», – в свою очередь заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД директор проекта по новым технологиям и международной безопасности ПИР-центра Вадим Козюлин. «Они и из Афганистана аналогичным образом «выводили». Возможно, у администрации Трампа и были такие намерения – напомню, что он декларировал намерение, например, вывести войска из Ирака. Но интересы военного и военно-промышленного лобби и стратегические интересы США – важнее».

        Козюлин предположил, что переброска бойцов Africom – это «часть подготовки к крупнейшим за последние четверть века учениям США и НАТО – «Защитник Европы – 2020». Маневры пройдут с апреля по май в Германии, Польше, Прибалтике и Грузии с участием почти 40 тысяч военнослужащих армий США и других стран альянса. По сценарию, войска альянса сталкиваются с условным противником, который по своему военному потенциалу сопоставим с потенциалом альянса. Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, некоторые аналитики уже заявили, что сценарий учений прямо напоминает отработку американского вторжения в Россию. Добавим, что в начале февраля НАТО официально объявило о начале программы строительства новых крупных складов военной техники и иного военного имущества в Европе.

        На ваш взгляд

         
        Профессор МГУ считает, что вскоре разразится новая мировая война. А вы чувствуете ее приближение?


        Обсуждение: 69 комментариев
        «Никаких иллюзий строить не следует – Россия является стратегическим противником США просто в силу того, что обладает стратегическими ядерными силами», – подчеркнул Игорь Коротченко. При этом, подчеркнул эксперт, не надо рефлексировать по поводу каждого заявления с Запада и «отвечать на какие-то сигналы». «Так суетливо ведут себя страны вроде Латвии или Литвы. Россия же ведет планомерный процесс военного строительства, в том числе восстановления стратегических ядерных сил, – подчеркнул Коротченко. – К примеру, благодаря работе корпорации «Московский институт теплотехники», наша группировка РВСН осуществила перевооружение твердотопливных баллистических ракетных комплексов шахтного и мобильного базирования, таких как «Тополь-М» и «Ярс». Мы боеготовы, нам не надо суетиться и «отвечать». Потенциальный противник понимает, что в любой момент мы можем дать отпор».

        Со своей стороны, Вадим Козюлин указывает – не следует забывать о такой сфере военного соперничества как неядерные высокотехнологичные вооружения. В декабре 2018 года Владимир Путин отметил, что стратегический баланс вооруженных сил с США, несмотря на неравные бюджеты, удастся сохранить благодаря новым образцам вооружений. Но, как отмечают эксперты, Соединенные Штаты стараются ликвидировать отставание и зафиксировать свой приоритет и в данной сфере.

        «Сегодняшняя стратегия Соединенных Штатов подразумевает ставку на оружие будущего.

        «Железа» – традиционных вооружений у них достаточно. Эти вооружения быстро устаревают, их модернизация требует серьезных расходов, тяжелых для бюджета США. Но показательно, что Пентагон одновременно делает ставку на развитие высоких технологий», – указал Козюлин.

        В частности, на минувшей неделе глава стратегического командования США Чарльз Ричард сообщил, что нынешний год становится ключевым для разработки американского гиперзвукового оружия. Добавим, что ранее Белый дом предложил Конгрессу выделить в бюджете на 2021 финансовый год 3,2 млрд долларов на разработку гиперзвукового оружия.

        «Дональд Трамп делает ставку именно на лидерство в военно-технической сфере, расходы только на военные разработки перевалили за 100 млрд долларов», – отметил Козюлин. Всего же военные расходы США составили за прошлый год 685 млрд долларов, указал собеседник.

        «Также упомяну такие направления, как сетецентрическая война, как стратегия призрачного флота (взаимодействие флота с беспилотными летательными аппаратами, объединенными в информационную сеть), разработка лазеров с мощностью, достаточной для того, чтобы сбивать не только дроны и низколетящие воздушные суда, но и бороться с баллистическими и, возможно, гиперзвуковыми ракетами», – указал Козюлин. Он также напомнил, что новая стратегия развития флота США предусматривает серьезное место для концепции беспилотных автономных кораблей. «Образец – корабль Sea Hunter («Морской охотник») уже хорошо показал себя», – напомнил Козюлин.

        «Мы наблюдаем стремление США укрепить свое лидерство, свое доминирование на земле и в космосе. На это Соединенные Штаты делают свою ставку в соответствии с Third Offset Strategy – Третьей компенсационной стратегией сдерживания», – подчеркнул Козюлин. Эта стратегия, которая была представлена еще в 2014 году Чаком Хейгелом, главой Пентагона при Обаме, подразумевает получение военного преимущества над Россией и Китаем при помощи новых технологий обычного (неядерного) характера. Отвечать на сигналы, поступающие из Вашингтона, следует асимметрично, что Россия и делает, отметил эксперт. «Можно упомянуть разработку гиперзвуковых вооружений», – сказал Козюлин.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............