Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Чехия предложила ЕС и НАТО выслать «офицеров российских спецслужб»

20 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 00:56  |  vz.ru
Разделы

Россия расчетливо ответила на американские санкции

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
В конце прошлой недели Москва ответила на введенные Вашингтоном санкции. И значительное число людей российское алаверды не устроило – ни тех, кто хотел мягче, ни тех, кто хотел жестче. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Правосудие англосаксов – это право сильного

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Рассматривая западную геополитику и юриспруденцию, не будем забывать ее исторические истоки. Как говорится, от осинки не родятся апельсинки. Рабовладельческое право может сколько угодно называть себя истинно демократическим. Суть его от этого не меняется. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Как Петербург стал «столицей расчлененки»

Анастасия Семенович
Анастасия Семенович, журналист, искусствовед
Время идет, культурной столице нужен апгрейд бренда. Что-то новое – не только для туристов, но и чтобы присутствовать в повестке неким цельным образом. Прозвучит цинично, но расчлененка вытеснила «культурность» на раз-два. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

В Великобритании похоронили принца Филиппа

В субботу в королевской усыпальнице в Виндзоре был похоронен супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филипп, который умер 9 апреля в 99-летнем возрасте. Траурная процессия прошла в соответствии с военными и королевскими традициями, но в урезанном формате. Перед тем, как гроб был доставлен в часовню Святого Георгия, в Великобритании была объявлена минута молчания в честь Филиппа
Подробности...

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Чехия предложила ЕС и НАТО выслать «офицеров российских спецслужб»

    Главная тема


    Чехия изобрела свою замену британскому "хайли лайкли"

    территориальные претензии


    Власти Праги потребовали отнять у России часть территории посольства

    заявление фракции


    Партия Зеленского потребовала разорвать дипотношения с Россией

    блокировки и удаления


    В России завели дело на Google из-за злоупотреблений в YouTube

    Видео

    взрывы на арсенале во Врбетице


    Скандал с «агентами ГРУ» подставил под удар руководство Чехии

    москва – минск


    России придется ответить США на смертный приговор Лукашенко

    автомобильный рынок


    В России исчезает дешевый заменитель бензина

    полвека «Салюту-1»


    Как Россия сохранит присутствие в космосе без МКС

    ответный шаг


    Геворг Мирзаян: Россия расчетливо ответила на американские санкции

    апгрейд бренда


    Анастасия Семенович: Как Петербург стал «столицей расчлененки»

    римский образец


    Дмитрий Грунюшкин: Правосудие англосаксов – это право сильного

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Почувствуете ли вы себя ущемленным в случае введения запрета для россиян посещать страны ЕС?

    Зачем Россия и НАТО срочно пополняют оружейные арсеналы

    Американские войска делают запасы на случай большой войны    7 февраля 2020, 14:58
    Фото: REUTERS/Kacper Pempel
    Текст: Виктор Сокирко

    Для ведения войны куда важнее количество патронов, чем винтовок. Эту старую истину, видимо, вспомнило и руководство НАТО. По крайней мере, в альянсе официально объявлено о начале программы строительства новых крупных складов военной техники и иного военного имущества в Европе. Какое отношение эта новость имеет к противостоянию между Россией и Западом?

    Присутствие армии США в Европе, по сравнению со времен окончания Второй мировой войны, значительно сократилось – с наибольшего усиления в 1962 году, когда численность американской 7-й армии достигала 227 тысяч человек, а сейчас всего-то около 40 тысяч «штыков». Это не считая частей, прибывающих сейчас на масштабные учения Defender Europe 2020 – «Защитник-2020».

    Но любой армии нужны тылы, возможность пополнения боеприпасов и продовольствия. И сейчас сухопутные войска США приступили к созданию новых крупных складов военной техники и иного имущества в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе. По обе стороны от России – с запада и востока. Зачем?

    Любые боеприпасы имеют свойство заканчиваться в запале боя. Вот скорострельность автомата Калашникова позволяет опустошить магазин в 30 патронов за три секунды. РСЗО БМ-21 «Град» за 20 секунд отправляет в сторону противника 40 неуправляемых ракет. Фронтовой бомбардировщик Су-24 способен избавиться от боевой нагрузки в 918 килограммов буквально в считанные минуты. Скорострельность САУ 2С1 «Гвоздика» составляет от четырех до пяти выстрелов за одну минуту.

    Для сравнения взяты наиболее известные, пусть и устаревшие, но еще распространенные виды вооружения Российской армии. Американские и прочие ничуть не уступают в «прожорливости». И необходимость в наличии складов с боеприпасами в непосредственной близости к линии фронта существует для любой армии.

    Известно, что у военного контингента войск США в Европе такие арсеналы на протяжении длительного уже времени размещены в Бельгии, Германии, Италии, Нидерландах и Польше. На каждом размещается военная техника и запас боеприпасов, достаточных для оснащения бригады. Этого должно хватить как минимум для первого этапа боевых действий, если бы таковые начались в Европе. Однако с января 2017 года, когда 3-я танковая бригада 4-й пехотной дивизии США была передислоцирована из Форт-Карсоне (штат Колорадо) в Польшу, Литву, Латвию, Эстонию, Болгарию и Венгрию (штаб бригады размещен на военной базе Жагань в Польше), запаса боеприпасов стало явно не хватать. По крайней мере, по представлению тех, кто занимается военным планированием в НАТО. Иначе говоря, можно предположить, что теперь возможный конфликт между Западом и Россией в Европе в НАТО представляют куда более масштабным.

    Видимо, именно поэтому армия США в Европе предсказуемо занялась созданием дополнительного комплекта вооружения боеприпасов и вооружений. Впрочем, не только в Европе. Как заявил глава Командования материально-технического снабжения сухопутных войск США генерал Гас Перна, помимо еще одного дополнительного арсенала в Европе (скорее всего в Польше), американская армия планирует пополнить боекомплект на островах к востоку от Филиппин и Тайваня. Это направление для вероятного противодействия России и Китаю.

    В советские времена армия СССР тоже прирастала крупными арсеналами на случай вооруженного конфликта с блоком НАТО. Из наиболее известных – военные склады под Тирасполем близ села Колбасня, которые предназначались для подкрепления боеприпасами южного ТВД. Направление военных действий в этом регионе могло быть нацелено на Италию, юг Франции и выход к проливу Гибралтар. Аналогичные существовали и на других направлениях – Запад, Север, Дальний Восток.

    «На территории Белоруссии сохранились места хранения боеприпасов, предназначавшиеся для боевого обеспечения Краснознаменного Белорусского военного округа. Это бывшие склады, арсеналы и базы хранения и утилизации, – рассказывает политолог и эксперт по вооружениям Александр Зимовский. – Крупнейшая из них находится неподалеку от автострады Москва – Берлин, в полутора часах езды от белорусской границы с Польшей. Это 46-й арсенал «Бронная гора». Еще в 1945 году сюда была передислоцирована Центральная база боеприпасов Главного артиллерийского управления Министерства обороны СССР. Арсенал хранил боеприпасы для обеспечения боевых действий первого эшелона советских войск, дислоцированных не только на территории БССР, но и Северной (в Польше) группы советских войск, и для ГСВГ. Здесь было все – от мелкокалиберных патронов до стратегических ракет Р-12. Охрану и прикрытие арсенала обеспечивали танковый и артиллерийский полки.

    Арсенал и сегодня действует, выполняет свои прямые задачи по хранению и обеспечению белорусской армии всеми видами боеприпасов. Количественные показатели, как вы понимаете, не для печати. Достаточно сказать, что арсенал имеет собственную железнодорожную сеть. Кстати, желающие могут записаться на экскурсию, это практикуется.

    Существует еще 25-й арсенал в Новоколосово, бывший советский арсенал РВСН. Он сейчас свободен от ядерного оружия, однако входит в структуру МО Беларуси. Здесь хранятся, ремонтируются и утилизируются запасы ракетно-артиллерийского вооружения белорусской армии. Арсенал окутан слухами и легендами, утверждающими, что где-то глубоко под землей, если сунет рыло враг матерый, проснется белорусское вундерваффе.

    Из серьезных заведений арсенального типа можно отметить и 655-й авиационный склад ракетного вооружения и боеприпасов. Это возле Орши. Площадь – триста гектаров, периметр четыре с половиной километра, охрана гражданская, ВОХРа. Был создан для хранения и обеспечения авиационными средствами поражения 26-й воздушной армии, входившей в КБВО. Сегодня продолжает выполнять те же функции для ВВС и ПВО белорусской армии. Можно назвать еще 2631-ю авиабазу ракетного вооружения и боеприпасов ВВС и войск ПВО в Витебской области и, пожалуй, 1868-ю артиллерийскую базу вооружения в Гомеле, где собраны разные артсистемы. Около 3000 вагонов всякого стреляющего добра, на радость любителям военной истории, эстетики и атрибутики, и для диванных экспертов счастье».

    Сейчас подобного уровня арсеналы российских Вооруженных сил откатились на территорию России, но и их стараются расположить поближе к потенциальным районам боевых действий. Подобные «запасники» имеются в Калининградской области, на севере (Мурманск – Архангельск), на северо-западе (Псковская и Ленинградская области), запад, юго-запад и юг должны обеспечивать арсеналы в Смоленской, Воронежской и Ростовской областях. На Дальнем Востоке – «залежи» боеприпасов расположены в Приморье, в Хабаровском крае.

    К слову, сейчас наиболее значим даже не вопрос размещения, а безопасность хранения.

    Серия взрывов на арсеналах в Приморье и Владивостоке в начале 1990-х годов и многих потом за ними последовавших по всей России, заставила более детально задуматься о безопасности хранимых боеприпасов. Примерно с 2015 года военные («Спецстрой») начали возводить современные арсеналы. Главная их особенность – обладание большим запасом прочности, оборудование новейшими охранными и противопожарными системами, а также возможностью дальнейшей модернизации. Здесь будут храниться высокотехнологичные ракеты и боеприпасы, с соблюдением требуемой температуры и влажности. Риск возникновения несчастных случаев и самопроизвольных взрывов будет сведен к минимуму.

    Хранить боеприпасы предполагается в несгораемых контейнерах, выдерживающих температуру 500 градусов в течение 15 минут, которых достаточно для прибытия пожарных расчетов. Плюс четырехуровневая система защитных периметров с видеокамерами и датчиками движения. Расположат новые арсеналы, а их предполагается построить около 300, на безопасном расстоянии от населенных пунктов.

    То есть нынешняя активность армии США в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе по размещению дополнительных хранилищ снаряжения и боеприпасов вполне объяснима. Как объяснимо и их желание подтянуть арсеналы поближе к границам России – ну не из Берлина же подвозить патроны и снаряды, если вооруженный конфликт случится в той же Калининградской области.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •