Взгляд
19 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 08:51  |  vz.ru
Разделы

«Северный поток – 2» стал инструментом шантажа

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Запад угрожает закрыть «Северный поток – 2» в случае, если Москва не пойдет на уступки по делу Навального. Однако Москва и не пойдет – ведь в ином случае она потеряет куда больше, чем важнейший трубопровод. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Поляки снова опоздали, а это обидно

Сергей Лукьяненко, писатель
Как говорил Уинстон Черчилль, в годы тяжелых испытаний поляки проявляют лучшие свои качества, слетая с катушек только тогда, когда решают, что дело идет на лад. Подробности...
Обсуждение: 174 комментария

Как украинцы полюбили американские бомбы

Андрей Манчук, политолог
«Украинские небеса приветствовали редких и великолепных гостей: три стратегических бомбардировщика ВВС США Boeing B-52», пишет издание KyivPost. И эти слова отражают общее настроение киевского политического бомонда. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Трамп заявил о краже Россией у США информации о гиперзвуковом оружии

    Главная тема


    Священнослужители отказались заново переучиваться

    «сохранить и приумножить»


    Додон поставил Лукашенко в пример в сфере экономики

    племенной материал


    Минсельхоз предложил вывести из-под санкций чешских улиток

    инцидент в поселке


    Полиция начала проверку в отношении Ярмольника по жалобе соседей

    Видео

    ближний восток


    В конфликт турок и сирийцев вмешался русский «Искандер»

    угроза человечеству


    США угрожают ядерным ударом неядерным странам

    языковая политика


    Русская литература спасает украинскую книготорговлю

    права мигрантов


    Шведов выгоняют из Швеции

    важный проект


    Геворг Мирзаян: «Северный поток–2» стал инструментом шантажа

    небо Украины


    Андрей Манчук: Как украинцы полюбили американские бомбы

    польский поход


    Олег Хавич: В этот день Украина и Белоруссия получили свои границы

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Достижения в каких областях вызывают у вас чувство гордости за страну?
    Никита Коваленко

    Абсурд с «Новичком» не вписывается в практику спецслужб

    Никита Коваленко
    политический обозреватель
    7 сентября 2020, 18:10

    Ситуация с внезапной комой Алексея Навального окончательно превратилась в политическую игру – а вероятнее всего, так и затевалась. И дело даже не в заявлениях ЕС и США о возможных новых санкциях против России, а также в спекуляциях на тему необходимости остановить «Северный поток – 2». Всё это лишь дополняет картину и снимает вопросы о целях и бенефициарах. Ключевым же моментом, превратившим эту историю в новую «скрипалиную песнь», стало возникновение в ней «Новичка».

    Всё это мы уже видели, когда в британском Солсбери, как утверждалось, отравили бывшего сотрудника ГРУ, перебежчика Сергея Скрипаля, поменялись лишь фигуранты событий. Именно тогда широкая общественность впервые услышала о «Новичке», который якобы и стал орудием покушения. Заговорили о нём тогда не случайно – фактически единственным аргументом Запада при выдвижении обвинений в адрес Москвы стали заявления, что «секрет» этого вещества якобы известен только России, которая его и разработала.

    И это, конечно же, абсолютная дезинформация. Во-первых, это не одно, а целая группа из нескольких десятков фосфорорганических отравляющих веществ (ОВ) нервно-паралитического действия, ингибиторов ацетилхолинэстеразы. Во-вторых, само название «Новичок» – не официальное. Как подчёркивали в МИД России, НИОКР с таким обозначением в нашей стране не было. Запад, судя по всему, позаимствовал этот термин у одного из участников разработки этих ОВ Вила Мирзаянова. Не исключено, что учёные просто называли так своё детище в обиходе, а может, и вовсе это выдумка самого Мирзаянова. Что же касается отдельных нервных агентов, то им присваивались буквенно-числовые обозначения: А-230, А-232, А-242, А-234 и т. д. Скрипали, как утверждалось, были отравлены A-234.

    В-третьих, разработка данных веществ велась не в России, а ещё в СССР. По словам одного из учёных, трудившихся над этими ОВ, работа осуществлялась по заказу советского Минобороны в качестве одного из аспектов секретной программы по созданию химического вооружения «Фолиант». Однако не стоит забывать, что ещё в 1987 году в ходе работы над Конвенцией о запрещении химоружия Советский Союз заявил о прекращении всех разработок на данном направлении. Больше они в нашей стране не возобновлялись, а сами запасы таких вооружений были полностью ликвидированы в 2017 году. Причём это подтверждали и в ОЗХО, которая неоднократно проводила инспекции на российской территории.

    Кроме того, на самом деле «секрет» веществ указанной группы известен широкому кругу стран. В мировой научной литературе эти ОВ фигурировали как минимум с 1995 года. В Минобороны РФ отмечали, что спектр одного из них был представлен в базе данных Американского института стандартов в версии 1998 года, однако позднее записи удалили.

    Фото: REUTERS/Alexey Malgavko

    На сайте британского Королевского химического общества информация об А-234 содержится до сих пор. Уже упоминавшийся Вил Мирзаянов в середине 1990-х годов эмигрировал в США и в 2008-м опубликовал там книгу, в которой, по собственным словам, описал химическую формулу одного из нервных агентов группы (судя по всему, того же А-234).

    В свою очередь президент Чехии Милош Земан заявлял, что в его стране в небольшом количестве производился «Новичок». То есть все необходимые сведения, а значит, и возможность синтеза в лабораториях были доступны как Соединённым Штатам, так и европейским странам, да вообще кому угодно. «Монополия» же России на «Новички» – не более чем выдумка западных политиков.

    А теперь давайте вернёмся к ситуации и представим, что власти некой страны вдруг вознамерились кого-то ликвидировать. Совершенно глупо было бы использовать для этого яд, в применении которого их ранее уже обвиняли. Да ещё и потом отпускать жертву на лечение в другую страну. Зачем? Специально, чтобы эту отраву могли обнаружить? То есть на Западе считают полными идиотами то ли руководство России, то ли вообще всю мировую общественность, которой они преподносят подобную информацию. Кроме того, речь ведь идёт о чрезвычайно мощном ОВ.

    Все мы хорошо помним и очистку военными города Солсбери от его следов, и якобы отравившихся на месте происшествия полицейских, и погибшую спустя несколько месяцев британку Дон Стёрджес, и кремированного кота Скрипаля (из опасений, что на его теле могли остаться частицы ядовитого вещества). Однако ни в кафе, где пил чай Алексей Навальный, ни в самолёте, на котором он летел, ни в больнице, куда его отвезли, никто больше не пострадал. Видимо, в России «Новичок» уже следов не оставлял.

    Зачем вообще использовать для устранения какого-либо отдельно взятого человека химоружие, предназначенное для массового поражения? Дело тут не только в стрельбе из пушки по воробьям, но и в опасности возникновения сопутствующих жертв. Да и шансы раскрыть себя резко повышаются. Даже если допустить, что мощное ОВ адаптировали для точечного применения против одной конкретной цели, то всё равно у любых спецслужб есть куда более простые и эффективные способы подстроить чью бы то ни было смерть, не оставляя следов. От автокатастрофы до нападения хулиганов. Тем более велик этот выбор, если «ликвидаторы» действуют на собственной территории.

    Отдельный вопрос – почему все, кого якобы хотели устранить с помощью «Новичка», выжили? Один раз это ещё можно было бы объяснить ошибкой. Так, Вил Мирзаянов утверждал, что Скрипали не погибли якобы только благодаря падению концентрации вещества в условиях высокой влажности в Британии (правда, в ОЗХО заявляли, что этот нервный агент устойчив к погодным условиям). Но дважды наступить на те же грабли – это уже из разряда фантастики. Да ещё и во второй раз в максимально благоприятной обстановке – находясь у себя в стране. Причём вместо того, чтобы завершить начатое, жертву почему-то отправляют на лечение. Это что, «ликвидаторов» внезапно замучила совесть?

    Таким образом, если последовать логике заявлений о том, что за случившимся с Навальным якобы стоит Россия, отравившая его веществом из группы «Новичков», то вырисовывается совершенно абсурдная ситуация. Она не вписывается не только в рамки практики спецслужб, но даже в понятие о банальном здравом смысле. На этом фоне куда более реалистичной выглядит версия о довольно топорной политической провокации, подстроенной Западом, у которого, в отличие от России, есть для этого все мотивы.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •