Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 07:22  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Газпром нефть» потребовала перевести СП с Shell в российскую юрисдикцию

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?
    Никита Коваленко

    Пять мифов о военной операции на Украине

    Никита Коваленко
    политический обозреватель
    1 марта 2022, 16:35

    На фоне военной операции России на Украине сегодня мы наблюдаем просто беспрецедентную скоординированную информационную кампанию против нашей страны. Буквально невозможно зайти в интернет посмотреть рецепт борща, чтоб не наткнуться на фейковую рекламу с антироссийской политической агитацией. А про какой-нибудь Facebook* и говорить не стоит.

    Причем все эти пропагандистские материалы давят в основном на человеческие страхи. Неудивительно, что в таких условиях в головах многих граждан по обе стороны российско-украинской границы царит полное непонимание происходящего и панические настроения. Даже находящемуся в политической повестке человеку порой сложно разобраться в ситуации.

    Поэтому хотелось бы развенчать основные мифы по поводу российской операции, форсируемые западной пропагандой.

    Миф первый: Россия напала на независимую Украину

    Начнем с того, что 21 февраля через российскую границу перешла украинская диверсионно-разведывательная группа, к которой затем присоединились две БМП. Их продвижение на территорию РФ было остановлено пограничниками. Уже это достаточный повод для ответных силовых мер. А немногим ранее президент Украины угрожал России пересмотром своего безъядерного статуса. То есть созданием атомной бомбы. А уж о желании захватить Ростовскую область, Воронеж, Кубань и нанести ракетный удар по Крымскому мосту мы и вовсе слышали регулярно от различных украинских политиков на протяжении нескольких лет.

    Кроме того, все последние годы НАТО накачивало Украину вооружениями и военной техникой, засылало туда своих военных специалистов, проводило учения – одним словом, создавало там свой опорный пункт. Также украинские власти активно продавали оружие в различные горячие точки на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

    При этом Киев после переворота в 2014-м ведет боевые действия против населения Донбасса, преследует русскоязычных граждан и уничтожает их (как было в Одессе 2 мая 2014 года), закрывает глаза на убийства журналистов, а также потворствует националистическим движениям. Чего только стоит культ нацистского пособника Степана Бандеры, превращенного украинскими властями в национального героя.

    Фото: Михаил Воскресенский/РИА Новости

    Миф второй: Русские пришли убивать украинцев и отбирать их землю

    Как неоднократно заявлял и президент России Владимир Путин, и представители Минобороны, и сами российские военные – операция направлена исключительно против националистических движений. При этом принимаются все усилия для того, чтобы избежать вовлечения в боевые действия мирного населения и украинских военнослужащих, решивших добровольно сложить оружие. Удары наносятся исключительно по военным объектам, боестолкновения происходят исключительно с вооруженными силами и боевыми формированиями националистов.

    Кроме того, российские власти и военные постоянно подчеркивают, что весь контингент будет выведен с Украины после окончания операции, а украинцы самостоятельно изберут себе новую власть. То есть на государственность и независимость страны никто покушаться не собирается. Тем временем власти в Киеве, напротив, не слишком заботятся о безопасности простых украинцев. Неоднократно фиксировались удары ВСУ по мирным объектам. Кроме того, украинские военные прибегают к абсолютно бесчеловечной практике размещения военной техники и огневых точек в жилых районах городов, возле школ, детских садов, исторических памятников.

    В Сети гуляет видео попадания ракеты в жилой дом в Киеве, которое стало одним из главных аргументов пропаганды. Вот только и эксперты, и источники в Минобороны уже не раз отмечали, что произошло это в результате отказа в системе наведения украинского ЗРК. По многочисленным видео также можно сделать вывод, что это зенитная ракета – по характеру разрушений, траектории полета и дыму от двигателя ракеты. При этом даже в МО не спешат обвинять вооруженные силы Украины, подчеркивая, что это трагическая случайность, а не умысел украинских военных.

    Крайне странным было решение руководства Украины раздавать стрелковое оружие гражданским и учить их изготавливать «коктейли Молотова», а также мобилизовать в ВСУ уголовников. Ничем, кроме желания оставить после себя выжженную землю, это объяснить невозможно. И такое поведение уже вызвало всплеск мародерства и гибель мирных жителей от рук неадекватов с оружием. 

    В связи с этим российские военные говорят о необходимости организовать коридор для эвакуации гражданских из Киева, однако местные власти этим заниматься не спешат. В МО также заявляют о готовности после окончания операции заняться восстановлением мостов и другой инфраструктуры, которую активно уничтожают прежде всего ВСУ.

    Миф третий: Проблему можно было решить путем мирных переговоров и дипломатии

    Дипломатический путь – самый лучший, в этом нет никаких сомнений. Равно как и пацифистские взгляды или призывы к поддержанию мира. Однако, к великому сожалению, работает это далеко не всегда. Переговоры с украинскими властями шли в течение восьми лет. По инициативе Москвы были заключены Минские соглашения. Однако Киев всеми силами уклонялся от выполнения этих соглашений, мирного урегулирования ситуации на юго-востоке Украины и, по сути, бойкотировал переговорный процесс. За эти годы в Донбассе погибло, по разным подсчетам, около 15 тыс. человек.

    Однако почему-то я не видел всё это время столь массовой кампании в соцсетях, как сейчас, и митингов с призывами остановить войну. Равно как и не видел этого пацифизма, когда, например, США вторгались в Ирак под надуманными предлогами или бомбили мирные кварталы Белграда. И даже недавнее применение украинскими военными запрещенных Конвенцией ООН фосфорных боеприпасов почему-то не вызвало абсолютно никакого осуждения. И вот эта двойственная позиция сейчас выглядит крайне лицемерно. Хотя, безусловно, все в России сейчас переживают за мирных граждан Украины и надеются, что все они будут в порядке, а военная операция закончится как можно быстрее.

    Миф четвертый: «Крымский сценарий» на Украине провалился, ВС России несут громадные потери

    Потери, к сожалению, действительно есть, при боевых действиях их сложно избежать. И данные по погибшим еще будут уточняться. Однако их число не столь запредельно, как пытается изобразить западная и украинская пропаганда. Что же касается так называемого крымского сценария – быстрого и безболезненного проведения операции – ничего подобного российским Генштабом предполагаться не могло. Вряд ли в ГШ кто-то не понимал, что вся Украина – не Крым, это совсем другие масштабы территории, совсем другие настроения среди граждан и совсем другая численность войск. Подготовленных войск, в течение восьми лет получавших боевой опыт в Донбассе.

    Поэтому так активно были задействованы ВКС и высокоточное оружие, чтобы уничтожить военную инфраструктуру. Поэтому на помощь спецназу максимально оперативно подходят основные силы. Однако ситуацию осложняют попытки ВСУ прикрываться мирным населением. Это очень замедляет операцию и создает дополнительные риски для российских военнослужащих. Но жизни мирных граждан для них во главе угла.

    Миф пятый: Теперь Россию измотают санкциями, которых иначе бы не было

    Да, Запад развернул не только беспрецедентную по масштабам пропагандистскую кампанию, но и осуществляет небывалое санкционное давление. Однако давайте не будем питать иллюзий, маховик санкций был запущен уже очень давно (по сути, даже не в 2014-м, а еще в 2008-м) и не останавливался всё это время.

    При этом в последние несколько лет западные страны даже не особо трудились над тем, чтобы придумать складные обвинения и предоставить хоть какие-то доказательства: то абсолютно непонятное покушение на Скрипалей, то постановочная «химатака» в Сирии, красиво записанная «Белыми касками», то еще какие-то обвинения. Таким образом, санкции всё равно вводились постоянно, вне зависимости от действий России и вопреки всем ее попыткам наладить диалог. И это так же сложно не заметить, как и постоянное приближение к нашим границам военной инфраструктуры НАТО. Эти меры всё равно в определенный момент были бы введены, ведь Запад уже привык использовать санкционное давление для воздействия на всех несогласных с его риторикой и имеющих независимую политическую линию. Единственный способ этого избежать – вообще не вести собственного политического и экономического курса (примерно, как это было в РФ в 90-е).

    Отдельно советую обратить внимание, что большинство нынешних рестриктивных мер направлено отнюдь не против государства или властей – они целенаправленно бьют по обычным гражданам. То есть осуществляются антигуманные шаги под соусом миролюбивых заявлений и призывов.

    И всё это в сочетании с тотальной зачисткой соцсетей и медийного пространства от любых инакомыслящих – уже многие страны Запада запретили вещание российских каналов, а Чехия пошла еще дальше – генпрокурор страны угрожает уголовной ответственностью за высказывания на демонстрациях или в социальных сетях в поддержку России. Вот такая демократия и свобода слова. Или это просто отсутствие уверенности в своей правоте?

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •