Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 09:00  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли строителей на Антоновском мосту в Херсоне

    Главная тема


    Херсонская и Запорожская области зажили лучше Украины

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «контрактные помощники»


    Во Франции заявили о новой тактике Пентагона на Украине

    энергетический кризис


    Европу уличили в намерении отнять газ у развивающихся стран

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?
    Дмитрий Юрьев

    Запад продолжает на Украине дело Ленина

    Дмитрий Юрьев
    публицист
    28 февраля 2022, 17:55

    Владимир Путин назвал Украину «Украиной имени Владимира Ильича Ленина». Это политическая констатация. Потому что Украина – это сегодня один из главных продолжателей дела Ленина (а также Сталина и Троцкого). Есть еще как минимум один продолжатель, но о нем позже. Для сохранения власти большевики, полагает Путин, обменяли целостность страны на поддержку влиятельных «националистов». И это так.

    Вопрос в другом – в борьбе с кем пришлось Ленину и его соратникам опираться на «националистов»? С Германией? С Антантой? Но Антанта разбиралась с Германией, Германия пыталась переварить то, что им сдали большевики – и дальше не двигалась. Да и Антанта как-то ограниченно грозила советской власти – такая очень кургузая получилась «интервенция». Нет, пожалуй, и Антанта, и Германия, и злокозненные «националисты» – все они не ставили под угрозу власть большевиков. А вот кто-то – да, ставил. И были это те, кому, в отличие от всех право имеющих на самоопределение наций, в таком праве было отказано. А все их возможные претензии на «национальное самоопределение» были объявлены страшным преступлением – великорусским шовинизмом.

    Да, фанаты классовой борьбы и интернационалисты, большевики признавали «национализмы малых наций» своими союзниками в классовой борьбе. А вот русским было оставлено только социальное происхождение – с запретом на национальное. «СССР – не Россия!» Что угодно: зародыш кристаллизации для будущего Мирового Союза. Диктатура пролетариата. Стройка коммунизма. Но – не Россия.

    …Не прошло и двадцати с небольшим лет, как верному ученику Ленина и талантливому пиарщику Сталину пришлось принять к сведению: против «большого национализма» Гитлера не обойтись без русских, осознающих, что они русские. Вот и появились фильмы про Александра Невского, вернулись в герои Суворов с Кутузовым, вышла из-под запрета формула «русское оружие». Немцы так и чувствовали – они называли русскими всех (ну, наверное, кроме евреев): и татар, и казахов, и кавказцев. Ну а русские? И все другие «советские» – казахи, татары, евреи, кавказцы, азиаты?

    Слова «русские не сдаются», как считается, впервые услышал в 1790 году от русского генерала Василия Левашова король Швеции Густав III. А вот на полях Великой Отечественной войны «русские не сдаются» было впервые задокументировано в Луганской области, около села Дьяково, 8 ноября 1941 года: с этими словами двадцатилетний адыгеец Хусен Андрухаев (Герой Советского Союза – посмертно) подорвал гранатой себя вместе с окружившими его немцами.

    Фото: Pavlo Gonchar/ZUMA/ТАСС

    Сталин хорошо понимал, что такое правильная пропаганда – он еще успел заменить «Интернационал» в качестве гимна СССР стихами Михалкова, согласно которым «союз нерушимый республик свободных» сплотила не кто-нибудь, а Великая Русь. Ну и поднял 24 мая 1945 года тост за здоровье русского народа. И – вместе со своей ленинской партией – вернулся к борьбе за прогресс всего человечества. Никак не совместимый с Россией, с Русью как отдельным миром, с культурой (цивилизацией), прокладывающей себе дорогу в будущее – как предсказали это в конце XIX – начале XX века великий русский, Николай Данилевский, и великий немец, Освальд Шпенглер.

    …Так вот, сегодня Украина – это, конечно, самая главная, самая откровенная и публичная НеРоссия. Это стало уже общим местом – именно как НеРоссия, точнее, АнтиРоссия, строится в последние годы украинская государственность. Да что там в последние годы! «Украина не Россия» – это не только название книги, выпущенной в 2003 году за подписью Леонида Кучмы, человека, говорившего до назначения премьер-министром Украины в 1992 году только по-русски и избранного в 1994 году президентом Украины голосами русскоязычного Юго-Востока. Это – идеология «украинства», идеология «создания украинца» и его «защиты» от русского самоосознания (цитаты из книги Кучмы). Идеология насильственной дерусификации, идеология искоренения русскости. Идеология, которую настойчиво продвигали в жизнь – опираясь на политическую помощь Запада и колоссальные, стомиллиардные, вливания России – все без исключения президенты незалежной Украины, от Кравчука до Януковича, и весь украинский «политикум» – за редчайшим исключением.

    За Украиной не осталось вообще ничего, кроме того, что она НеРоссия. Она – прямая наследница дела Ленина и его беспощадной борьбы против «национальной гордости великороссов», и ее единственная задача – грохнуть русский проект, не оставить от него камня на камне, опровергнуть Шпенглера раз и навсегда с его немыслимым прогнозом о том, что в начале III тысячелетия за закатом Запада последует русский восход.

    Казалось бы, подкачала наследница. Ей-то зачем рушить Россию? Ленину понятно зачем: Ленин и его марксизм, по словам того же Шпенглера – это радикальный проект «подонков западного мира», проект «интернационального», а на самом деле обесчеловеченного, безличного, идеократического мирового господства. Проект, воплощающий в себе неограниченную агрессивность, насильственность и экспансию западного мира. Но проект этот в той форме, в которой его ввели в действие Ленин сотоварищи, не состоялся. Не состоялся и альтернативный западный проект – проект Гитлера: он был уничтожен и опрокинут силой Русского мира, силой, вынужденно выпущенной на свободу и сумевшей постоять за себя.

    Ленинская Украина умудрилась совместить – и стать наследницей Гитлера тоже. Гитлера, Бандеры, Шухевича. Государством Бабьего Яра. Воплощением АнтиРоссии. И конечно, ничего не получилось бы у нее – и никакой угрозы она бы ни для кого не представляла – если бы у Ленина не было больше наследников. Но они есть. Запад – современный его дух, его идеология, его практика, его массовая психология – вот что воплощает и продолжает сегодня дело Ленина: идеологический тоталитаризм, интеллектуальное закрепощение, социальный расизм, агрессивный контрреализм (ненависть ко всему реальному – будь то вера, будь то любовь, будь то биологическая природа, будь то уникальная культурная идентичность). Запад – огромная АнтиРоссия, превратившая злокозненное украинское государство в свой злобный аватар.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •