Взгляд
9 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 17:52  |  vz.ru
Разделы

Для Церкви будущего нужен откат настроек

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Украинская власть ненавидит и копирует Россию

Глеб Простаков, журналист
Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Глава ВАДА не исключил новых наказаний для российского спорта

        Главная тема


        Адвокат Новиков зовет украинских солдат в Москву

        спортивные санкции


        У сборной России появился шанс выступить на Олимпиаде в Токио под своим флагом

        счет за расследование


        За работу ВАДА Россию обяжут заплатить миллионы долларов

        выросла в «радужной семье»


        Премьер Финляндии стала самой молодой главой правительства в мире

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        «красивая и бесстрашная»


        «Анти-Грета» из Швеции покоряет Россию

        акции русофобов


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?


        «Ой... жители России»

        Дмитрий Юрьев, публицист
           25 апреля 2017, 15:35
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        20 апреля в центре общественного внимания оказались два публичных выступления. Но причиной тому стало далеко не только их, несомненно, актуальное содержание. Оказалось, что оба выступающих весьма примечательным образом исказили широко известные цитаты.

        Центральным политическим событием дня стало, несомненно, выступление в Государственной думе Федерального собрания Российской Федерации председателя правительства РФ и Всероссийской политической партии РФ «Единая Россия» Дмитрия Анатольевича Медведева.

        «Слова «русский» мы никогда не боялись. А слово «росiянин» видели только в советских паспортах, выданных в Харькове»

        Отчитываясь перед законодателями, он помянул знаменитого исторического деятеля: «Александр Васильевич Суворов говорил, что природа произвела только одну Россию. Она соперниц не имеет. Мы, жители России, мы все одолеем. Хорошие слова, я в этом тоже уверен».

        При известном пристрастии к гаджетам не составило бы никакого труда выяснить, погуглив секунду, что Александр Васильевич в оригинале произносил свои хорошие слова немного иначе: «Мы – русские. Мы всё одолеем!».

        Вечером того же дня, выступая в Кремле на заседании оргкомитета «Победа», ветеран-афганец Андрей Чепурной не то чтобы исказил цитату. И даже не оговорился. Наоборот, он начал правильно – но… поленился, что ли? «Владимир Владимирович… Мы готовы стоять насмерть, мы, как вы говорили всегда, поддерживаем ваши слова: ру… ой, россияне не сдаются…» – сказал он.

        Конечно же, не сдаются русские.

        У этой фразы нет общепризнанного автора (хотя некоторые и приписывают ее тому же Суворову). А так – кому только не довелось поднять её в небо официальным военно-морским штандартом «Погибаю, но не сдаюсь»!

        Среди тех, кому довелось – Василий Левашов, генерал от инфантерии, комендант Фридрихсгама. Так он ответил в 1790 г. на предложение короля Швеции Густава III о сдаче крепости. А ещё участники страшной «атаки мертвецов» – легендарной контратаки 13-й роты 226-го Землянского полка 24 июля (6 августа) 1915 г. И – по воспоминаниям боевого генерала Леонида Брежнева – Хусейн Андрукаев, снайпер 733-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии 18-й армии, перед смертью в бою в ноябре 1941 г. И – тысячи и тысячи беззаветных русских героев.

        И – весь наш народ: недаром слова эти стали одним из главных «мемов» самого «народного» фильма рубежа веков «Брат-2». А Владимир Владимирович совершенно не случайно оказался на популярных в народе футболках и плакатах с подписью «Русские своих не бросают».

        Так что «жители России» – это всё же не так круто, как «ой ... россияне не сдаются!» Сдаются, парень, сдаются – когда им, русским, становится «ой» от слова «русские».

        Но кого же так нервирует это слово?

        Я не раз упоминал в публикациях о своём этническом происхождении – мама русская (даже типа из донецких казаков), папа – еврей (без всяких даже).

        Он, кстати, чувствовал себя евреем, гордился этим, но слово «местечковость» было для него вовсе не похвалой, а «русская культура» и «русская музыка» – равно как и страна – всё это было для него Родиной (и даже в самые тухлые 70-е, когда многие друзья и родственники потянулись на обетованную и заокеанную земли, он признавался, что без Родины не сможет).

        И слова «русский» мы никогда не боялись. А слово «росiянин» видели только в советских паспортах, выданных в Харькове (там были две страницы – на русском и на мове, так на мове вместо русских уже тогда были росiяни).

        Я и сегодня уверен в том, что слово «русский» надэтнично, более того, оно в перспективе должно стать не над-, а сверхнациональным, с русским этническим ядром и русской всеобщей культурной матрицей. Но об этом как-нибудь потом.

        А сейчас всё-таки – кому и почему так ненавистны эти «русские»? Кто с ними боролся раньше и борется по сей день?

        Это даже не большевики первых лет (да, они – без различия своих наций и наружностей – проповедовали интернациональную русофобию, но слова «русский» вовсе не боялись).

        Это – номенклатурная бюрократия. Те, для кого любое живое, наделённое энергией смысла слово – угроза. Как бы чего не вышло! – Как бы вышло одно ничего!

        И сегодняшние жителероссиефилы – они продолжатели даже не маниакальной революционной русофобии. Они – носители номенклатурно-бюрократической жизнефобии и смертефилии. Их реальный, главный слоган – «Ничего личного!»

        Поэтому в 2014 г. их насмерть перепугали не нацистские пляски в Киеве, Днепропетровске и Львове. Не сожжённые в Одессе или взорванные в Донбассе люди. А, конечно, Русская весна, стыдливо переименованная в «Крымскую».

        И, разумеется, их смертельно перепугал Путин – пока ещё способный чувствовать Весну и понимать, какая она – жителей России или всё-таки Русская. Именно поэтому сейчас – «ой простите россияне»...

        Но Чепурной просто неловко оговорился. А вот те, кто создал эту особую атмосферу, которая программирует на такие оговорки – для них это что-то из серии инстинкта самосохранения. Как бы не очнулись по весне, не вспомнили, какая она на самом деле.  Нет-нет-нет! Зачем это? Ведь страшно же, да и «наши западные партнёры» могут расстроиться...


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...

        Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Глеб Простаков, журналист
        Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Как портовые гопники стали иконой революции

        Владимир Можегов, публицист
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Зеленский везет в Париж свою формулу

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Сергей Мардан, публицист
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Американские демократы готовят пятый Интернационал

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............