Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 19:14  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Венгрия заблокировала новый пакет помощи ЕС Украине

    Главная тема


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    международный рейтинг


    Пугачева вошла в рейтинг самых влиятельных женщин года по версии BBC

    спецоперация на Украине


    Шойгу озвучил потери ВСУ за ноябрь

    территориальный спор


    Турция пригрозила Греции признать независимость Эгейских островов

    Видео

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    Исторический момент


    Как Россия подготовилась к нефтяному эмбарго ЕС

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?
    Дмитрий Юрьев

    «Ой... жители России»

    Дмитрий Юрьев: «Ой... жители России»
    Дмитрий Юрьев
    публицист
    25 апреля 2017, 15:35

    20 апреля в центре общественного внимания оказались два публичных выступления. Но причиной тому стало далеко не только их, несомненно, актуальное содержание. Оказалось, что оба выступающих весьма примечательным образом исказили широко известные цитаты.

    Центральным политическим событием дня стало, несомненно, выступление в Государственной думе Федерального собрания Российской Федерации председателя правительства РФ и Всероссийской политической партии РФ «Единая Россия» Дмитрия Анатольевича Медведева.

    Слова «русский» мы никогда не боялись. А слово «росiянин» видели только в советских паспортах, выданных в Харькове

    Отчитываясь перед законодателями, он помянул знаменитого исторического деятеля: «Александр Васильевич Суворов говорил, что природа произвела только одну Россию. Она соперниц не имеет. Мы, жители России, мы все одолеем. Хорошие слова, я в этом тоже уверен».

    При известном пристрастии к гаджетам не составило бы никакого труда выяснить, погуглив секунду, что Александр Васильевич в оригинале произносил свои хорошие слова немного иначе: «Мы – русские. Мы всё одолеем!».

    Вечером того же дня, выступая в Кремле на заседании оргкомитета «Победа», ветеран-афганец Андрей Чепурной не то чтобы исказил цитату. И даже не оговорился. Наоборот, он начал правильно – но… поленился, что ли? «Владимир Владимирович… Мы готовы стоять насмерть, мы, как вы говорили всегда, поддерживаем ваши слова: ру… ой, россияне не сдаются…» – сказал он.

    Конечно же, не сдаются русские.

    У этой фразы нет общепризнанного автора (хотя некоторые и приписывают ее тому же Суворову). А так – кому только не довелось поднять её в небо официальным военно-морским штандартом «Погибаю, но не сдаюсь»!

    Среди тех, кому довелось – Василий Левашов, генерал от инфантерии, комендант Фридрихсгама. Так он ответил в 1790 г. на предложение короля Швеции Густава III о сдаче крепости. А ещё участники страшной «атаки мертвецов» – легендарной контратаки 13-й роты 226-го Землянского полка 24 июля (6 августа) 1915 г. И – по воспоминаниям боевого генерала Леонида Брежнева – Хусейн Андрукаев, снайпер 733-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии 18-й армии, перед смертью в бою в ноябре 1941 г. И – тысячи и тысячи беззаветных русских героев.

    Фото: из личного архива

    И – весь наш народ: недаром слова эти стали одним из главных «мемов*» самого «народного» фильма рубежа веков «Брат-2». А Владимир Владимирович совершенно не случайно оказался на популярных в народе футболках и плакатах с подписью «Русские своих не бросают».

    Так что «жители России» – это всё же не так круто, как «ой ... россияне не сдаются!» Сдаются, парень, сдаются – когда им, русским, становится «ой» от слова «русские».

    Но кого же так нервирует это слово?

    Я не раз упоминал в публикациях о своём этническом происхождении – мама русская (даже типа из донецких казаков), папа – еврей (без всяких даже).

    Он, кстати, чувствовал себя евреем, гордился этим, но слово «местечковость» было для него вовсе не похвалой, а «русская культура» и «русская музыка» – равно как и страна – всё это было для него Родиной (и даже в самые тухлые 70-е, когда многие друзья и родственники потянулись на обетованную и заокеанную земли, он признавался, что без Родины не сможет).

    И слова «русский» мы никогда не боялись. А слово «росiянин» видели только в советских паспортах, выданных в Харькове (там были две страницы – на русском и на мове, так на мове вместо русских уже тогда были росiяни).

    Я и сегодня уверен в том, что слово «русский» надэтнично, более того, оно в перспективе должно стать не над-, а сверхнациональным, с русским этническим ядром и русской всеобщей культурной матрицей. Но об этом как-нибудь потом.

    А сейчас всё-таки – кому и почему так ненавистны эти «русские»? Кто с ними боролся раньше и борется по сей день?

    Это даже не большевики первых лет (да, они – без различия своих наций и наружностей – проповедовали интернациональную русофобию, но слова «русский» вовсе не боялись).

    Это – номенклатурная бюрократия. Те, для кого любое живое, наделённое энергией смысла слово – угроза. Как бы чего не вышло! – Как бы вышло одно ничего!

    И сегодняшние жителероссиефилы – они продолжатели даже не маниакальной революционной русофобии. Они – носители номенклатурно-бюрократической жизнефобии и смертефилии. Их реальный, главный слоган – «Ничего личного!»

    Поэтому в 2014 г. их насмерть перепугали не нацистские пляски в Киеве, Днепропетровске и Львове. Не сожжённые в Одессе или взорванные в Донбассе люди. А, конечно, Русская весна, стыдливо переименованная в «Крымскую».

    И, разумеется, их смертельно перепугал Путин – пока ещё способный чувствовать Весну и понимать, какая она – жителей России или всё-таки Русская. Именно поэтому сейчас – «ой простите россияне»...

    Но Чепурной просто неловко оговорился. А вот те, кто создал эту особую атмосферу, которая программирует на такие оговорки – для них это что-то из серии инстинкта самосохранения. Как бы не очнулись по весне, не вспомнили, какая она на самом деле.  Нет-нет-нет! Зачем это? Ведь страшно же, да и «наши западные партнёры» могут расстроиться...

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •