Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Именно Польша наряду с Великобританией являются странами, которые максимально задирают ставки в противостоянии с Россией. Но не только это. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР задержали двух человек из группы сбежавших из воинской части

    Главная тема


    В МИД России заметил повышение конфликтности в Арктическом регионе

    роль посредника


    В МИД прокомментировали поставки Анкарой вооружений Киеву

    наилучшие войска


    Экс-советник главы Пентагона раскрыл, что Россия приготовила Украине

    «День диаспоры»


    Президент Грузии устроила скандал из-за стула

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    В названии «Новичок» есть собственная загадка

    Говорят, термин «Новичок» изобрели сбежавшие в США бывшие советские химики
      
    20 марта 2018, 22:40
    Фото: Руслан Шамуков/ТАСС
    Текст: Никита Коваленко

    Отравляющее вещество «Новичок» никогда не разрабатывалось ни в СССР, ни в России, утверждают в российском МИДе. В ответ на это несколько химиков напрямую упоминают «Новичок» и делятся такими подробностями его разработки, которые явно нельзя придумать. Казалось бы, имеется явное противоречие, и все же его вполне можно объяснить.

    Утром во вторник РИА «Новости» вызвало мировую сенсацию, опубликовав беседу с доктором химических наук Леонидом Ринком. Ринк называл себя бывшим сотрудником ГосНИИОХТа и разработчиком «Новичка». «Над «Новичком» трудилась большая группа специалистов в Шиханах и Москве – технологи, токсикологи, биохимики», – рассказал он.

    Казус в том, что воспоминания Ринка противоречат прозвучавшему в субботу заявлению МИДа о том, что в России и Советском Союзе никогда не разрабатывали химических веществ с кодовым названием «Новичок». 

    Представитель МИДа Мария Захарова тогда вдобавок заявила, что в связи с этим источник нервно-паралитического вещества «Новичок», вероятно, следует искать в Великобритании, Словакии, Чехии, Швеции, так как эти государства с конца 90-х годов проводят исследования веществ из проекта с таким названием. Власти Словакии, Чехии и Швеции сразу отвергли обвинения, а в МИД Швеции и Чехии даже были вызваны по этому поводу российские послы.

    Иначе говоря, все это выглядело так, что российские журналисты опровергли официальные заявления одного из важнейших российских ведомств. Но так ли это на самом деле?

    Ринк был не первым химиком, упомянувшим название «Новичок» по отношению к некоей программе советского химического оружия. Да, все эксперты-химики сходились в том, что на вооружении российской армии отравляющее вещество (ОВ) никогда не состояло и в РФ не производилось. Но они рассказывали о его исследованиях в СССР, даже предположительном производстве в Узбекской ССР в городе Нукус, химических и физических свойствах ядовитого газа.

    Таким образом, складывается какая-то странная ситуация. ОВ «Новичок» вроде как не существовало, но при его упоминании все эксперты понимают, о чем идет речь. Почему же так получается?

    Возможно, ответ предельно прост. Похоже, какое-то отравляющее вещество в СССР действительно разрабатывалось, однако не носило названия «Новичок», во всяком случае официально. На это указывает и то, что сами химики делают оговорки, рассказывая о разработках ОВ. В частности, один из сотрудников группы по разработке этого газа Владимир Углев отметил, что исследования велись «в рамках программы «Фолиант», заказчиком было Минобороны».

    Специалист по химическому оружию, бывший инспектор ООН в Ираке Антон Уткин посетовал в интервью газете ВЗГЛЯД, что до сих пор нет никаких конкретных сведений о том, какое вещество британцы имеют в виду под термином «Новичок».

    Что же до интервью Леонида Ринка, то он подчеркнул: «Программа разработки химического оружия в СССР не носила название «Новичок», а называлась по-другому. При этом в названии самой системы использовались цифры».

    Примечательно, что уже во второй половине дня РИА «Новости» отредактировало публикацию на своем сайте. Вместо утверждений о том, что Ринк – один из создателей «Новичка», химик был назван уже иначе: «входил в группу разработчиков отравляющей системы, которая на Западе получила название «Новичок». Кроме того, добавлены данные еще двух анонимных источников о том, что в СССР программа разработки ОВ, аналогичных «Новичку», называлась иначе.

    Представитель МИДа Мария Захарова пояснила газете ВЗГЛЯД эти разночтения: «В Совбезе ООН, ОБСЕ, ОЗХО российские постпреды изложили официальную информацию о том, что

    в нашей стране НИОКР с таким названием не было.

    Что касается многочисленных заявлений, трактовок, воспоминаний и оценочных суждений, которые сейчас появляются в СМИ, то, к сожалению, они все уводят внимание от главного вопроса: что случилось в Солсбери и какое вещество там было применено. Более того, мы до сих пор не имеем никакой официальной информации от Лондона, поэтому в принципе все разговоры экспертов на данный момент представляют собой догадки».

    Специалист по химоружию Антон Уткин признал, что «ясной картины по поводу этого «Новичка» и его названия нет». «Есть человек, который назвал это слово, – это Вил Мирзаянов. Он опубликовал какие-то формулы и решил, что такое название лучше подходит», – объяснил химик и добавил: «Но я не видел в его книге, чтобы он объяснял, откуда взялось это название».

    По его словам, именно после выхода книги Мирзаянова и началось распространение термина «Новичок» среди химиков и военных – пока его наконец не озвучила и британская глава правительства Тереза Мэй, после чего он прославился на весь мир.

    «Все, что мы знаем о веществе, – это только рассуждения 83-летнего химика Мирзаянова. Никаких серьезных документов, касающихся «Новичка», нет. При этом у него показания крайне путаные: то ли формула известна, то ли неизвестна. То он ее публикует в своей книге 90-х годов, то теперь говорит прессе, что она до сих пор засекречена», – недоумевает собеседник.

    Впрочем, вся эта история очень напоминает старую советскую практику зашифровки различных секретных объектов. Суть ее заключалась в том, что вещи имели в жизни и в документах разные названия. Например, космодром Байконур официально назывался НИИП № 5 (Научно-исследовательский испытательный полигон № 5), а город Байконур до 1995 года на самом деле носил название Ленинск. А вот село, от которого город и космодром получили свое название, находилось почти в 400 км от них.

    На ваш взгляд

     
    Кто наиболее вероятный виновник отравления бывшего полковника ГРУ и британского шпиона Сергея Скрипаля?



    Обсуждение:  129 комментариев

    А чего стоит тот факт, что Министерство электронной промышленности СССР занималось преимущественно совсем другим производством – оборонным. За ядерный проект было ответственно и вовсе Министерство среднего машиностроения. Стоит ли напоминать, что никаких министерств атомной или оборонной промышленности не существовало в помине.

    С учетом неясности вокруг «Новичка» напрашивается теория, что и с этим ОВ было что-то похожее. То есть вещество разрабатывалось или исследовалось, но под другим названием (кодом или шифром), которое до сих пор остается секретным. Вот публика и политики и рассуждают с легкой руки Мирзаянова о каком-то «Новичке».

    В таком случае правы оказываются все – и МИД, и эксперты-химики, которые теперь делятся воспоминаниями о создании подобного яда. Между собой они, возможно, и называли его «Новичок», но его официальное обозначение было совсем иным.

    Однако факт разночтений и недомолвок от этого никуда не пропадает, в итоге у многих россиян возникает недоверие к официальным заявлениям. Избежать подобных коллизий могли бы помочь более четкие формулировки в заявлениях российских чиновников, чтобы не возникало вопроса, идет ли речь только о названии или обо всей программе. Плотная координация чиновников с экспертами помогла бы избежать противоречий.

    Кроме того, может, стоит задуматься и о корректировке в современных условиях советской традиции наличия нескольких названий у одного предмета. Уж лучше полное отсутствие наименования, чем путаница из секретных, несекретных, официальных и народных имен.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •