Взгляд
20 октября, среда  |  Последнее обновление — 10:55  |  vz.ru
Разделы

ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинское руководство, уверенное в своей безнаказанности, творит полный произвол. А ОБСЕ вместо того, чтобы протестовать, наносит смертельный удар по и так еле дышащему Минскому процессу. Подробности...

Борьба за климат стала новой религией

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Какое новое дно пробьют отношения России и Чехии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Отказ от «Северного потока – 2». Вооружение Украины. Поддержка либеральной оппозиции в России и Белоруссии. Снос памятников советским воинам. Это еще не полный перечень того, что можно ожидать от будущего правительства Чехии. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны подробности дела Раковой

    Главная тема


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    «угроза и вызов»


    Захарова объяснила Британии суть многополярного мира

    историческое разделение


    Канадский политолог рассказал о перспективах примирения России и Польши

    урегулирование в Донбассе


    Погребинский объяснил необходимость подключения США к нормандскому формату

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?

    В отравлении Скрипаля крайне заинтересована Украина

    Украина не раз попадала под подозрение в качестве источника запрещенных отравляющих веществ
       13 марта 2018, 18:30
    Фото: Fabrizio Bensch/Reuters
    Текст: Никита Коваленко,
    Михаил Мошкин

    Британскую версию причин отравления экс-полковника ГРУ Скрипаля одним из первых поддержал Киев. Более того, Украина даже хочет «помочь с расследованием». Однако ряд косвенных признаков показывают, что реальное расследование может привести совсем не в ту сторону, на которую рассчитывают в Киеве.

    По утверждению британского премьера Терезы Мэй, орудием преступления стало химическое оружие из семейства веществ «Новичок», созданное во времена СССР и производившееся на территории бывшего Союза. Лондон не представил никаких доказательств вины России. Но крайне забавно, что одним из первых поддержал британскую версию глава МИД Украины Павел Климкин. Он не только выказал готовность Киева «помочь с расследованием», но и, не дожидаясь его результатов, объявил – следы отравления «ведут в Россию».

    Забавно это именно потому, что история с отравлением играет на руку не только Великобритании, но и Украине. Такую версию выдвинул экс-глава ФСБ, член комитета Госдумы по безопасности Николай Ковалев. Украина «заинтересована в том, чтобы показать Россию такой страной-агрессором», пояснил депутат. «Жертвой агрессии» в таком случае оказывается уроженец Киева Скрипаль. Бывший директор ФСБ отметил, что газ «Новичок» мог храниться на территории любой бывшей республики СССР, в том числе на Украине.

    «Россия ликвидировала все химическое оружие, включая «Новичок». Это запротоколировано Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО)», – отметил сенатор, ветеран спецслужб Игорь Морозов. В 1997 году Россия ратифицировала Конвенцию о запрещении химоружия, в сентябре прошлого года президенту Владимиру Путину в присутствии представителя ОЗХО было доложено о полной ликвидации.

    «Среди разработчиков газа «Новичок» был и небезызвестный Вил Мирзаянов, который со всеми результатами в 1992 году сбежал в США, – сказал газете ВЗГЛЯД член комиссии ООН по химическому и биологическому оружию (1998–2003 гг.) химик Игорь Никулин. – После этого было признано нецелесообразным вообще ставить на вооружение российской армии данное отравляющее вещество. Вся формула была известна потенциальным противникам. На вооружение российской армии данное отравляющее вещество никогда не поступало. И на территории РФ никогда не производилось».

    На ваш взгляд

     
    Кто наиболее вероятный виновник отравления бывшего полковника ГРУ и британского шпиона Сергея Скрипаля?



    Обсуждение:  129 комментариев

    Но след «Новичка» может вывести на другие страны бывшего СССР, также предположил в беседе с газетой ВЗГЛЯД сенатор Игорь Морозов. «Для проведения спецопераций британских спецслужб могли использоваться их возможности и в бывших соцстранах, в том числе и на Украине», – заметил ветеран российской разведки.

    В пользу такой версии говорят сообщения о слабом контроле над доставшейся Украине частью арсенала химоружия, «утечках» с Украины и бесконтрольном использовании запрещенных вооружений. Сообщения об утечке боевых отравляющих веществ с территории Украины начали появляться с 1990-х годов. Так, в 1997 году тайваньское издание Independent Morning Post со ссылкой на доклад разведки Тайваня опубликовало доказательства факта продажи Украиной Китаю боевого отравляющего вещества – зарина. Предположительно, он хранился на территории войсковой части А-0312 в Полтавской области. В 2011 году сообщалось о том, что на территории этой части остается 7 тонн зарина и 1 тонна газа VX. Зарин и VX запрещены Конвенцией о химическом оружии, к которой Украина присоединилась в 1993 году.  Газ VX относится к тому же классу фосфорорганических отравляющих веществ, что и «Новичок».

    Сообщения о «газовых поставках» с Украины поступали и в новейшие времена. Так, в апреле прошлого года замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин предупредил: есть сведения о возможной отгрузке в морском порту Мариуполя боеприпасов с отравляющими веществами. По утверждению разведки ДНР, поставки велись в регион Ближнего Востока.

    В ДНР заявляли об использовании киевскими силовиками химоружия (зарина и иприта) в ходе боевых действий. О том, что ВСУ скрывают факт наличия химоружия (хранимого на складе в Станично-Луганском районе Луганской области), в апреле прошлого года заявлял официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко. Наконец, в сентябре 2017 года, после пожаров на складах ВСУ в Виннице, генштаб украинской армии счел необходимым разъяснить – на складах не было химического оружия.

    Вырабатывался ли газ «Новичок» («вещество А-232» и т.п.) именно на Украине, доподлинно не известно. Известно о производстве в Узбекской ССР, в городе Нукус, указывает Игорь Никулин.

    «Все разработки остались в независимом Узбекистане. В 1992 году этот завод в Нукусе ликвидировали. Соответственно, у них были и образцы, и некоторое количество этого вещества», – отметил Никулин. Известно, что утилизацией занимались представители США. Дальнейшие следы «расползания» материалов и технологии производства отследить сложно.

    В пользу контролируемого отравления свидетельствует тот факт, что никто из пострадавших – ни Скрипаль и его дочь, ни другие жертвы отравления – не умер при использовании такого крайне токсичного вещества. «Значит, им вовремя вкололи антидот, значит, этот процесс был контролируемым», – полагает экс-сотрудник комиссии ООН по химическому и биологическому оружию Игорь Никулин.

    «Проблема также в том, что прекурсоры такого вещества можно изготовить в любой достаточно развитой химической лаборатории», – отмечает в беседе с газетой ВЗГЛЯД военный эксперт Виктор Мураховский. Поскольку «исходные вещества для изготовления прекурсоров известны», изготовить газ «можно хоть на Украине», отмечает Мураховский.

    «Смысла нам травить Скрипаля никакого не было: он никакой серьезной угрозы безопасности нам не нес. А вот Украине раскрутить антироссийский скандал было бы очень выгодно»,

    – резюмировал в комментарии газете ВЗГЛЯД первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков. Так как вещество разрабатывалось в СССР и им же принималось на вооружение, то запасы вполне могли быть и на Украине, указал военный эксперт.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •