Взгляд
19 июня, вторник  |  Последнее обновление — 06:11  |  vz.ru
Разделы

Как избежать трагедий с неуправляемыми такси

Петр Шкуматов, общественный деятель
В итоге городское такси станет тем, чем и должно быть, а именно средним между каршерингом и владением автомобилем, а не конкурентом общественному транспорту. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Родина вас не бросит, сынки

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Кажется, украинцы начинают что-то подозревать. Бабченко двадцать дней находится в подвалах СБУ. Муждабаев под полным контролем украинских спецслужб, а мы прекрасно знаем, что это значит. Коротко о проделанной работе. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Выходки веганских активистов начинают раздражать

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
На прошлой неделе в городе Лилле активисты-веганы разгромили ресторан французской кухни, напали на хозяина, разрисовали стены надписями против «специзма». Если вы не поспеваете за ростом ассортимента дискриминаций, поясню. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

    Россия красочно отметила свой день

    Страна отмечает День России. С течением времени праздник все меньше воспринимается как неоднозначный. Подтверждением тому служат массовые торжества, прошедшие в регионах. День России отмечали даже на Крымском мосту. В народных гуляниях поучаствовали и иностранные болельщики, приехавшие на чемпионат мира
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появились сведения о проекте российского беспилотного танка на базе «Арматы»

        Главная тема


        США нашли новый способ борьбы с продажей российского оружия

        «чувство большой горечи»


        Курсанты российского парусника наказаны за выходку с бюстом папы римского

        разница культур


        Недовольному русским языком подполковнику в Мариуполе сломали челюсть

        гражданская война


        В Киев доставлено большое число тяжелораненых бойцов ВСУ

        армия и вооружение


        СМИ: Россия возродила хранилище ядерного оружия под Калининградом

        «вернуть не получится»


        Первый президент Украины назвал Донбасс раковой опухолью

        текст резолюции


        Бельгия захотела использовать ЧМ по футболу для нападок на Россию

        последнее место


        Украинский военный рассказал о провале на танковом биатлоне

        «ползучая легализация»


        Американские военные получили добро на тайное нападение на Россию

        торговые войны


        Дмитрий Дробницкий: Главным виновником грядущего «всеобщего обвала» назван 45-й президент США

        Раскол Украины


        Денис Селезнев: Украинские придворные социологи и политологи бьют в набат

        «испытание медными трубами»


        Дмитрий Пугаченко: Оппоненты Черчесова заговорили о низком уровне Саудовской Аравии

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        В отравлении Скрипаля крайне заинтересована Украина

        Украина не раз попадала под подозрение в качестве источника запрещенных отравляющих веществ
   13 марта 2018, 18:30
        Фото: Fabrizio Bensch/Reuters
        Текст: Никита Коваленко,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Британскую версию причин отравления экс-полковника ГРУ Скрипаля одним из первых поддержал Киев. Более того, Украина даже хочет «помочь с расследованием». Однако ряд косвенных признаков показывают, что реальное расследование может привести совсем не в ту сторону, на которую рассчитывают в Киеве.

        По утверждению британского премьера Терезы Мэй, орудием преступления стало химическое оружие из семейства веществ «Новичок», созданное во времена СССР и производившееся на территории бывшего Союза. Лондон не представил никаких доказательств вины России. Но крайне забавно, что одним из первых поддержал британскую версию глава МИД Украины Павел Климкин. Он не только выказал готовность Киева «помочь с расследованием», но и, не дожидаясь его результатов, объявил – следы отравления «ведут в Россию».

        Забавно это именно потому, что история с отравлением играет на руку не только Великобритании, но и Украине. Такую версию выдвинул экс-глава ФСБ, член комитета Госдумы по безопасности Николай Ковалев. Украина «заинтересована в том, чтобы показать Россию такой страной-агрессором», пояснил депутат. «Жертвой агрессии» в таком случае оказывается уроженец Киева Скрипаль. Бывший директор ФСБ отметил, что газ «Новичок» мог храниться на территории любой бывшей республики СССР, в том числе на Украине.

        «Россия ликвидировала все химическое оружие, включая «Новичок». Это запротоколировано Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО)», – отметил сенатор, ветеран спецслужб Игорь Морозов. В 1997 году Россия ратифицировала Конвенцию о запрещении химоружия, в сентябре прошлого года президенту Владимиру Путину в присутствии представителя ОЗХО было доложено о полной ликвидации.

        «Среди разработчиков газа «Новичок» был и небезызвестный Вил Мирзаянов, который со всеми результатами в 1992 году сбежал в США, – сказал газете ВЗГЛЯД член комиссии ООН по химическому и биологическому оружию (1998–2003 гг.) химик Игорь Никулин. – После этого было признано нецелесообразным вообще ставить на вооружение российской армии данное отравляющее вещество. Вся формула была известна потенциальным противникам. На вооружение российской армии данное отравляющее вещество никогда не поступало. И на территории РФ никогда не производилось».

        На ваш взгляд

         
        Кто наиболее вероятный виновник отравления бывшего полковника ГРУ и британского шпиона Сергея Скрипаля?



        Обсуждение: 115 комментариев

        Но след «Новичка» может вывести на другие страны бывшего СССР, также предположил в беседе с газетой ВЗГЛЯД сенатор Игорь Морозов. «Для проведения спецопераций британских спецслужб могли использоваться их возможности и в бывших соцстранах, в том числе и на Украине», – заметил ветеран российской разведки.

        В пользу такой версии говорят сообщения о слабом контроле над доставшейся Украине частью арсенала химоружия, «утечках» с Украины и бесконтрольном использовании запрещенных вооружений. Сообщения об утечке боевых отравляющих веществ с территории Украины начали появляться с 1990-х годов. Так, в 1997 году тайваньское издание Independent Morning Post со ссылкой на доклад разведки Тайваня опубликовало доказательства факта продажи Украиной Китаю боевого отравляющего вещества – зарина. Предположительно, он хранился на территории войсковой части А-0312 в Полтавской области. В 2011 году сообщалось о том, что на территории этой части остается 7 тонн зарина и 1 тонна газа VX. Зарин и VX запрещены Конвенцией о химическом оружии, к которой Украина присоединилась в 1993 году.  Газ VX относится к тому же классу фосфорорганических отравляющих веществ, что и «Новичок».

        Сообщения о «газовых поставках» с Украины поступали и в новейшие времена. Так, в апреле прошлого года замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин предупредил: есть сведения о возможной отгрузке в морском порту Мариуполя боеприпасов с отравляющими веществами. По утверждению разведки ДНР, поставки велись в регион Ближнего Востока.

        В ДНР заявляли об использовании киевскими силовиками химоружия (зарина и иприта) в ходе боевых действий. О том, что ВСУ скрывают факт наличия химоружия (хранимого на складе в Станично-Луганском районе Луганской области), в апреле прошлого года заявлял официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко. Наконец, в сентябре 2017 года, после пожаров на складах ВСУ в Виннице, генштаб украинской армии счел необходимым разъяснить – на складах не было химического оружия.

        Вырабатывался ли газ «Новичок» («вещество А-232» и т.п.) именно на Украине, доподлинно не известно. Известно о производстве в Узбекской ССР, в городе Нукус, указывает Игорь Никулин.

        «Все разработки остались в независимом Узбекистане. В 1992 году этот завод в Нукусе ликвидировали. Соответственно, у них были и образцы, и некоторое количество этого вещества», – отметил Никулин. Известно, что утилизацией занимались представители США. Дальнейшие следы «расползания» материалов и технологии производства отследить сложно.

        В пользу контролируемого отравления свидетельствует тот факт, что никто из пострадавших – ни Скрипаль и его дочь, ни другие жертвы отравления – не умер при использовании такого крайне токсичного вещества. «Значит, им вовремя вкололи антидот, значит, этот процесс был контролируемым», – полагает экс-сотрудник комиссии ООН по химическому и биологическому оружию Игорь Никулин.

        «Проблема также в том, что прекурсоры такого вещества можно изготовить в любой достаточно развитой химической лаборатории», – отмечает в беседе с газетой ВЗГЛЯД военный эксперт Виктор Мураховский. Поскольку «исходные вещества для изготовления прекурсоров известны», изготовить газ «можно хоть на Украине», отмечает Мураховский.

        «Смысла нам травить Скрипаля никакого не было: он никакой серьезной угрозы безопасности нам не нес. А вот Украине раскрутить антироссийский скандал было бы очень выгодно»,

        – резюмировал в комментарии газете ВЗГЛЯД первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков. Так как вещество разрабатывалось в СССР и им же принималось на вооружение, то запасы вполне могли быть и на Украине, указал военный эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............