Взгляд
20 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 04:50  |  vz.ru
Разделы

Дети «доктора Новичка»

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Теперь блондинке с постсоветского пространства достаточно сказать: меня хотели отравить, как Скрипалей! И вот уже твои снимки в белье и без белья опубликованы в The Sun, а мир восторгается смелой дамочкой, рискнувшей стать «бывшей русской». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Патриотическое воспитание должно быть честным

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Патриотическое воспитание – это нормально. Но если детскую любовь к родителям не нужно «обосновывать» (рассказывать, какие мама с папой хорошие), то со страной сложнее. Любит ли наша страна своих детей так, как хочет, чтобы они любили ее? Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Как из старой сказки делают новую быль

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Сейчас не девяностые, и внутренним грызунам больше не позволят пустить дело на самотек. В нынешних условиях довольствоваться внутренним развалом страны можно только при обеспеченном внешнем поражении. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной – по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Озвучены подробности создания в России возвращаемой ступени ракеты-носителя

        Главная тема


        О чем мечтали погибшие в катастрофе Ил-20 в Сирии

        «высказал сомнения»


        Стало известно, кто заставил Трампа выслать российских дипломатов

        выразили озабоченность


        США обеспокоены новейшим российским оружием

        в ожидании неизбежного


        Американский миллиардер назвал срок наступления нового мирового кризиса

        ближний восток


        Израильский эксперт раскритиковал ВВС ЦАХАЛ при катастрофе Ил-20

        нештатная ситуация


        Обшивку «Союза» вскроют в открытом космосе

        перемены к лучшему


        За что туристы все больше хвалят Крым

        территория ссср


        Украина встала на путь тотального геноцида русского языка

        борьба за идентичность


        Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ

        Вопросы геополитики


        Антон Крылов: Создать информационный паритет сложнее, чем ядерный

        Региональная идентичность


        Василий Авченко: Запретите правый руль – и получите Дальневосточную республику

        православный раскол


        Сергей Худиев: США приступили к проматыванию символического капитала

        на ваш взгляд


        Верите ли вы Петрову и Боширову, рассказавшим свою версию пребывания в Солсбери?

        Британия изменила версию покушения на Скрипаля

        Происходящее в Солсбери все больше похоже на сценарий британских спецслужб   10 марта 2018, 15:50
        Фото: I-Images/ZUMA/Global Look Press
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь отравились нервно-паралитическим веществом в своем доме в британском Солсбери, а не в общественном месте. Такова новая версия случившегося. По мнению российских наблюдателей, происходящее в Великобритании все больше походит на продуманный сценарий и указывает на то, что в покушении на Скрипаля были заинтересованы прежде всего английские спецслужбы.

        В деле отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери появилась новая версия. Как пишут британские СМИ, оба отравились нервно-паралитическим веществом в своем доме в городке Солсбери на юго-востоке графства Уилтшир, а не на улице или в ресторане, как предполагалось ранее.

        Эта версия возникла после того, как похожее отравление получил полицейский Ник Бейли после посещения дома Скрипаля. Он наведался туда 4 марта через несколько часов после обнаружения Скрипаля в бессознательном состоянии на скамейке в парке.

        Напомним, кроме 66-летнего Скрипаля и его 33-летней дочери нервно-паралитическим веществом отравились еще 10 человек. Полиция назвала произошедшее попыткой преднамеренного убийства.

        Накануне полицейские оцепили территорию на кладбище в Солсбери, где захоронены жена и сын Скрипаля. По информации прессы, на прошлой неделе Скрипаль с дочерью посетили могилу родственников и оставили цветы у надгробия. Теперь полиция может начать расследование в связи с кончиной его жены и сына. Сообщалось о намерениях следователей провести эксгумацию тел, но официального подтверждения эта информация не получила. Людмила Скрипаль умерла в 2012 году от рака в возрасте 59 лет. А 43-летний Александр скоропостижно скончался от печеночной недостаточности во время отпуска в Санкт-Петербурге в июле прошлого года.

        Сейчас британские службы безопасности ведут розыск отравителей. Известно о начале расследования на предмет связи отравления с Россией. Глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявил, что Лондон ответит решительно в случае причастности России к этой истории. Он назвал Кремль «злонамеренной и дестабилизирующей силой», допустил ужесточение антироссийских санкций и пригрозил отказом футболистов национальной сборной от участия в стартующем через три месяца чемпионате мира по футболу (в этом случае англичан отстранят от участия в следующем мундиале в 2022 году). Глава МИД России Сергей Лавров назвал эти заявления истерией.

        Всю неделю история с отравлением Скрипаля остается одной из самых обсуждаемых в британских СМИ. Многочисленные эксперты и комментаторы выдвигают всевозможные причины произошедшего. Газета The Times попыталась выделить из всего этого потока несколько основных версий.

        Согласно одной из них, отравление якобы совершил некий сторонник политики Владимира Путина, который еще в 2010 году жестко высказался о предателях родины, однако отметил, что российские спецслужбы не ликвидируют перебежчиков. Те, по словам премьера, «загнутся сами», а полученные деньги «колом встанут у них в горле». «Представьте, что человек всю жизнь отдал служению родине, и вдруг нашлась какая-то скотина, которая таких людей предает. Как он будет жить с этим всю жизнь, как будет смотреть в глаза своим детям?! Свинья!» – говорил Путин.

        Как пишет газета, Скрипаль мог «стать жертвой», как это произошло с оппозиционным политиком Борисом Немцовым, застреленным в 2015 году в центре Москвы группой чеченцев, среди которых оказался телохранитель главы Чечни Рамзана Кадырова. Кто-то из наблюдателей высказывал по поводу этого убийства аналогию с тем, как кошка приносит дохлую мышь своему хозяину. Согласно другой версии, покушение на Скрипаля совершено из-за опасений, что после президентских выборов Путин якобы ослабит влияние спецслужб и заключит соглашение с Западом по Украине.

        Не исключено, что со Скрипалем могли поквитаться его бывшие сослуживцы, которых он раскрыл британским спецслужбам, и отравление стало сигналом вроде отрезанной лошадиной головы из фильма «Крестный отец».

        Впрочем, все эти версии не выдерживают никакой критики и возникают на потребу британской публики. Политолог Алексей Мартынов уверен, что в отравлении Скрипаля были заинтересованы исключительно английские спецслужбы и теперь перед нами «разворачивается новый сюжет по старому сценарию».

        «Понимал ли предатель Скрипаль, что с ним поступят таким образом? Или же он пребывал в иллюзиях по поводу того, что он находится в свободном и чистом мире, где правят доброта и человеколюбие? Но то, что всех предателей ожидает подобная судьба в той или иной степени, – это сто процентов. Это закон жанра. Примеров тому много. А как это будут интерпретировать, в какую сюжетную линию загонять – это воля сценаристов и режиссеров из МИ-5 и МИ-6», – сказал Мартынов газете ВЗГЛЯД.

        Эксперт подчеркнул, что участь всех предателей одинакова: они нужны ровно для того, чтобы использовать их еще раз в качестве пропагандистского эффекта.

        «Вспомните, как дважды на собственном галстуке в собственной ванной повесился Березовский (беглый олигарх Борис Березовский), как экзотическим образом травили беглого офицера ФСБ Александра Литвиненко, как он тяжело умирал. Его отравили полонием. Даже название вещества выбрали такое литературное, позерское. Мы же понимаем, что это такой театральный эффект, чтобы это красиво показать в СМИ, рассказать, какие злые русские и как они безнаказанно действуют на территории Соединенного Королевства. Они считают себя умнее всех и подобным образом дурят публику у себя на Западе. Но к нам это какое имеет отношение? Да никакое. Кроме того, что, к сожалению, этот персонаж долгое время служил в военной разведке и даже дослужился до серьезной должности, которая позволила ему нанести приличный ущерб родине. Это трагедия, что у нас появляются такие предатели», – заключил Мартынов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............