Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:33  |  vz.ru
Разделы

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На Ставрополье без отопления остались более 17 тыс. человек

    Главная тема


    Роботов-убийц хотят лишить интеллекта

    главные причины


    Назарбаев объяснил отказ признавать Крым российским

    провокационные действия


    Захарова рассказала о разработанной США спецоперации против России

    «дабы Бога не гневить»


    Агутин признался в вынужденном участии в новогодних огоньках

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Британия изменила версию покушения на Скрипаля

    Происходящее в Солсбери все больше похоже на сценарий британских спецслужб
       10 марта 2018, 15:50
    Фото: I-Images/ZUMA/Global Look Press
    Текст: Андрей Резчиков

    Экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь отравились нервно-паралитическим веществом в своем доме в британском Солсбери, а не в общественном месте. Такова новая версия случившегося. По мнению российских наблюдателей, происходящее в Великобритании все больше походит на продуманный сценарий и указывает на то, что в покушении на Скрипаля были заинтересованы прежде всего английские спецслужбы.

    В деле отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери появилась новая версия. Как пишут британские СМИ, оба отравились нервно-паралитическим веществом в своем доме в городке Солсбери на юго-востоке графства Уилтшир, а не на улице или в ресторане, как предполагалось ранее.

    Эта версия возникла после того, как похожее отравление получил полицейский Ник Бейли после посещения дома Скрипаля. Он наведался туда 4 марта через несколько часов после обнаружения Скрипаля в бессознательном состоянии на скамейке в парке.

    Напомним, кроме 66-летнего Скрипаля и его 33-летней дочери нервно-паралитическим веществом отравились еще 10 человек. Полиция назвала произошедшее попыткой преднамеренного убийства.

    Накануне полицейские оцепили территорию на кладбище в Солсбери, где захоронены жена и сын Скрипаля. По информации прессы, на прошлой неделе Скрипаль с дочерью посетили могилу родственников и оставили цветы у надгробия. Теперь полиция может начать расследование в связи с кончиной его жены и сына. Сообщалось о намерениях следователей провести эксгумацию тел, но официального подтверждения эта информация не получила. Людмила Скрипаль умерла в 2012 году от рака в возрасте 59 лет. А 43-летний Александр скоропостижно скончался от печеночной недостаточности во время отпуска в Санкт-Петербурге в июле прошлого года.

    Сейчас британские службы безопасности ведут розыск отравителей. Известно о начале расследования на предмет связи отравления с Россией. Глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявил, что Лондон ответит решительно в случае причастности России к этой истории. Он назвал Кремль «злонамеренной и дестабилизирующей силой», допустил ужесточение антироссийских санкций и пригрозил отказом футболистов национальной сборной от участия в стартующем через три месяца чемпионате мира по футболу (в этом случае англичан отстранят от участия в следующем мундиале в 2022 году). Глава МИД России Сергей Лавров назвал эти заявления истерией.

    Всю неделю история с отравлением Скрипаля остается одной из самых обсуждаемых в британских СМИ. Многочисленные эксперты и комментаторы выдвигают всевозможные причины произошедшего. Газета The Times попыталась выделить из всего этого потока несколько основных версий.

    Согласно одной из них, отравление якобы совершил некий сторонник политики Владимира Путина, который еще в 2010 году жестко высказался о предателях родины, однако отметил, что российские спецслужбы не ликвидируют перебежчиков. Те, по словам премьера, «загнутся сами», а полученные деньги «колом встанут у них в горле». «Представьте, что человек всю жизнь отдал служению родине, и вдруг нашлась какая-то скотина, которая таких людей предает. Как он будет жить с этим всю жизнь, как будет смотреть в глаза своим детям?! Свинья!» – говорил Путин.

    Как пишет газета, Скрипаль мог «стать жертвой», как это произошло с оппозиционным политиком Борисом Немцовым, застреленным в 2015 году в центре Москвы группой чеченцев, среди которых оказался телохранитель главы Чечни Рамзана Кадырова. Кто-то из наблюдателей высказывал по поводу этого убийства аналогию с тем, как кошка приносит дохлую мышь своему хозяину. Согласно другой версии, покушение на Скрипаля совершено из-за опасений, что после президентских выборов Путин якобы ослабит влияние спецслужб и заключит соглашение с Западом по Украине.

    Не исключено, что со Скрипалем могли поквитаться его бывшие сослуживцы, которых он раскрыл британским спецслужбам, и отравление стало сигналом вроде отрезанной лошадиной головы из фильма «Крестный отец».

    Впрочем, все эти версии не выдерживают никакой критики и возникают на потребу британской публики. Политолог Алексей Мартынов уверен, что в отравлении Скрипаля были заинтересованы исключительно английские спецслужбы и теперь перед нами «разворачивается новый сюжет по старому сценарию».

    «Понимал ли предатель Скрипаль, что с ним поступят таким образом? Или же он пребывал в иллюзиях по поводу того, что он находится в свободном и чистом мире, где правят доброта и человеколюбие? Но то, что всех предателей ожидает подобная судьба в той или иной степени, – это сто процентов. Это закон жанра. Примеров тому много. А как это будут интерпретировать, в какую сюжетную линию загонять – это воля сценаристов и режиссеров из МИ-5 и МИ-6», – сказал Мартынов газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт подчеркнул, что участь всех предателей одинакова: они нужны ровно для того, чтобы использовать их еще раз в качестве пропагандистского эффекта.

    «Вспомните, как дважды на собственном галстуке в собственной ванной повесился Березовский (беглый олигарх Борис Березовский), как экзотическим образом травили беглого офицера ФСБ Александра Литвиненко, как он тяжело умирал. Его отравили полонием. Даже название вещества выбрали такое литературное, позерское. Мы же понимаем, что это такой театральный эффект, чтобы это красиво показать в СМИ, рассказать, какие злые русские и как они безнаказанно действуют на территории Соединенного Королевства. Они считают себя умнее всех и подобным образом дурят публику у себя на Западе. Но к нам это какое имеет отношение? Да никакое. Кроме того, что, к сожалению, этот персонаж долгое время служил в военной разведке и даже дослужился до серьезной должности, которая позволила ему нанести приличный ущерб родине. Это трагедия, что у нас появляются такие предатели», – заключил Мартынов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •