Взгляд
14 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 07:46  |  vz.ru
Разделы

Американская мечта – обезьяны и зоопарк

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Открываем список номинантов – 2019... и вуаля! Опять весь этот мышиный клуб. Блин, 21-й век на дворе, полдень, Стругацкие давно в могиле, а Тимберлейк опять номинант – в разделе Best Pop Duo/Group Performance. Да вы смеетесь. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Камикадзе Мэй продолжит самоубийственную политику

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если Брюссель так выкрутил руки Лондону в данный момент, можно представить, в какую половую тряпку он его превратит и на какие уступки заставит пойти, если британцы приползут обратно и заявят, что хотят остаться в Евросоюзе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как Егор Летов отстроил Небесный портал

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Посол США назвал самолеты ВКС в Венесуэле музейными экспонатами

        Главная тема


        Украинский боксер вызвал приступ злобы у националистов

        обвинили в разбое


        Ветеран боевых действий в Чечне получил судимость за задержание педофила

        вероятный противник


        На Западе описали ход неядерной войны России и НАТО

        армия и вооружения


        В России разработан первый беспилотник-перехватчик

        Видео

        «омерзительные действия»


        Для победы над США Китай решил ударить по Канаде

        нетривиальное решение


        Скоростным железным дорогам в России мешают старые рельсы

        языковая проблема


        Русские нашли способ борьбы с тотальной «латышизацией»

        проект закона


        Как будут наказывать за фейки и оскорбление символов России в интернете

        разорительный реверс


        Почему Украина стала переплачивать за импортный газ

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?

        Британия изменила версию покушения на Скрипаля

        Происходящее в Солсбери все больше похоже на сценарий британских спецслужб   10 марта 2018, 15:50
        Фото: I-Images/ZUMA/Global Look Press
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь отравились нервно-паралитическим веществом в своем доме в британском Солсбери, а не в общественном месте. Такова новая версия случившегося. По мнению российских наблюдателей, происходящее в Великобритании все больше походит на продуманный сценарий и указывает на то, что в покушении на Скрипаля были заинтересованы прежде всего английские спецслужбы.

        В деле отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери появилась новая версия. Как пишут британские СМИ, оба отравились нервно-паралитическим веществом в своем доме в городке Солсбери на юго-востоке графства Уилтшир, а не на улице или в ресторане, как предполагалось ранее.

        Эта версия возникла после того, как похожее отравление получил полицейский Ник Бейли после посещения дома Скрипаля. Он наведался туда 4 марта через несколько часов после обнаружения Скрипаля в бессознательном состоянии на скамейке в парке.

        Напомним, кроме 66-летнего Скрипаля и его 33-летней дочери нервно-паралитическим веществом отравились еще 10 человек. Полиция назвала произошедшее попыткой преднамеренного убийства.

        Накануне полицейские оцепили территорию на кладбище в Солсбери, где захоронены жена и сын Скрипаля. По информации прессы, на прошлой неделе Скрипаль с дочерью посетили могилу родственников и оставили цветы у надгробия. Теперь полиция может начать расследование в связи с кончиной его жены и сына. Сообщалось о намерениях следователей провести эксгумацию тел, но официального подтверждения эта информация не получила. Людмила Скрипаль умерла в 2012 году от рака в возрасте 59 лет. А 43-летний Александр скоропостижно скончался от печеночной недостаточности во время отпуска в Санкт-Петербурге в июле прошлого года.

        Сейчас британские службы безопасности ведут розыск отравителей. Известно о начале расследования на предмет связи отравления с Россией. Глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявил, что Лондон ответит решительно в случае причастности России к этой истории. Он назвал Кремль «злонамеренной и дестабилизирующей силой», допустил ужесточение антироссийских санкций и пригрозил отказом футболистов национальной сборной от участия в стартующем через три месяца чемпионате мира по футболу (в этом случае англичан отстранят от участия в следующем мундиале в 2022 году). Глава МИД России Сергей Лавров назвал эти заявления истерией.

        Всю неделю история с отравлением Скрипаля остается одной из самых обсуждаемых в британских СМИ. Многочисленные эксперты и комментаторы выдвигают всевозможные причины произошедшего. Газета The Times попыталась выделить из всего этого потока несколько основных версий.

        Согласно одной из них, отравление якобы совершил некий сторонник политики Владимира Путина, который еще в 2010 году жестко высказался о предателях родины, однако отметил, что российские спецслужбы не ликвидируют перебежчиков. Те, по словам премьера, «загнутся сами», а полученные деньги «колом встанут у них в горле». «Представьте, что человек всю жизнь отдал служению родине, и вдруг нашлась какая-то скотина, которая таких людей предает. Как он будет жить с этим всю жизнь, как будет смотреть в глаза своим детям?! Свинья!» – говорил Путин.

        Как пишет газета, Скрипаль мог «стать жертвой», как это произошло с оппозиционным политиком Борисом Немцовым, застреленным в 2015 году в центре Москвы группой чеченцев, среди которых оказался телохранитель главы Чечни Рамзана Кадырова. Кто-то из наблюдателей высказывал по поводу этого убийства аналогию с тем, как кошка приносит дохлую мышь своему хозяину. Согласно другой версии, покушение на Скрипаля совершено из-за опасений, что после президентских выборов Путин якобы ослабит влияние спецслужб и заключит соглашение с Западом по Украине.

        Не исключено, что со Скрипалем могли поквитаться его бывшие сослуживцы, которых он раскрыл британским спецслужбам, и отравление стало сигналом вроде отрезанной лошадиной головы из фильма «Крестный отец».

        Впрочем, все эти версии не выдерживают никакой критики и возникают на потребу британской публики. Политолог Алексей Мартынов уверен, что в отравлении Скрипаля были заинтересованы исключительно английские спецслужбы и теперь перед нами «разворачивается новый сюжет по старому сценарию».

        «Понимал ли предатель Скрипаль, что с ним поступят таким образом? Или же он пребывал в иллюзиях по поводу того, что он находится в свободном и чистом мире, где правят доброта и человеколюбие? Но то, что всех предателей ожидает подобная судьба в той или иной степени, – это сто процентов. Это закон жанра. Примеров тому много. А как это будут интерпретировать, в какую сюжетную линию загонять – это воля сценаристов и режиссеров из МИ-5 и МИ-6», – сказал Мартынов газете ВЗГЛЯД.

        Эксперт подчеркнул, что участь всех предателей одинакова: они нужны ровно для того, чтобы использовать их еще раз в качестве пропагандистского эффекта.

        «Вспомните, как дважды на собственном галстуке в собственной ванной повесился Березовский (беглый олигарх Борис Березовский), как экзотическим образом травили беглого офицера ФСБ Александра Литвиненко, как он тяжело умирал. Его отравили полонием. Даже название вещества выбрали такое литературное, позерское. Мы же понимаем, что это такой театральный эффект, чтобы это красиво показать в СМИ, рассказать, какие злые русские и как они безнаказанно действуют на территории Соединенного Королевства. Они считают себя умнее всех и подобным образом дурят публику у себя на Западе. Но к нам это какое имеет отношение? Да никакое. Кроме того, что, к сожалению, этот персонаж долгое время служил в военной разведке и даже дослужился до серьезной должности, которая позволила ему нанести приличный ущерб родине. Это трагедия, что у нас появляются такие предатели», – заключил Мартынов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............