19 июня, вторник  |  Последнее обновление — 05:57  |  vz.ru
Разделы

Как избежать трагедий с неуправляемыми такси

Петр Шкуматов, общественный деятель
В итоге городское такси станет тем, чем и должно быть, а именно средним между каршерингом и владением автомобилем, а не конкурентом общественному транспорту. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Родина вас не бросит, сынки

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Кажется, украинцы начинают что-то подозревать. Бабченко двадцать дней находится в подвалах СБУ. Муждабаев под полным контролем украинских спецслужб, а мы прекрасно знаем, что это значит. Коротко о проделанной работе. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Выходки веганских активистов начинают раздражать

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
На прошлой неделе в городе Лилле активисты-веганы разгромили ресторан французской кухни, напали на хозяина, разрисовали стены надписями против «специзма». Если вы не поспеваете за ростом ассортимента дискриминаций, поясню. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

    Россия красочно отметила свой день

    Страна отмечает День России. С течением времени праздник все меньше воспринимается как неоднозначный. Подтверждением тому служат массовые торжества, прошедшие в регионах. День России отмечали даже на Крымском мосту. В народных гуляниях поучаствовали и иностранные болельщики, приехавшие на чемпионат мира
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появились сведения о проекте российского беспилотного танка на базе «Арматы»

        Главная тема


        США нашли новый способ борьбы с продажей российского оружия

        «чувство большой горечи»


        Курсанты российского парусника наказаны за выходку с бюстом папы римского

        разница культур


        Недовольному русским языком подполковнику в Мариуполе сломали челюсть

        гражданская война


        В Киев доставлено большое число тяжелораненых бойцов ВСУ

        армия и вооружение


        СМИ: Россия возродила хранилище ядерного оружия под Калининградом

        «вернуть не получится»


        Первый президент Украины назвал Донбасс раковой опухолью

        текст резолюции


        Бельгия захотела использовать ЧМ по футболу для нападок на Россию

        последнее место


        Украинский военный рассказал о провале на танковом биатлоне

        «ползучая легализация»


        Американские военные получили добро на тайное нападение на Россию

        торговые войны


        Дмитрий Дробницкий: Главным виновником грядущего «всеобщего обвала» назван 45-й президент США

        Раскол Украины


        Денис Селезнев: Украинские придворные социологи и политологи бьют в набат

        «испытание медными трубами»


        Дмитрий Пугаченко: Оппоненты Черчесова заговорили о низком уровне Саудовской Аравии

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        Окутать сетью

        Раскрытые в США российские разведчики готовили подрастающее поколение себе на смену

        26 июля 2012, 12:55

        Текст: Анна Аналбаева,
        Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Группа российских разведчиков, раскрытая в США два года назад, намеревалась привлечь к шпионской деятельности собственных детей. Как утверждают СМИ со ссылкой на американских чиновников, рожденным в США подросткам впоследствии было бы проще собирать разведданные в госорганах страны. В России, впрочем, сомневаются в правдивости этой истории.

        Разоблаченная в США два года тому назад российская группа разведчиков намеревалась вовлечь в свою деятельность собственных детей, пишет в четверг The Wall Street Journal со ссылкой на утверждения американских чиновников.

        «Стремление вовлечь детей в «семейный бизнес» указывает, что шпионская сеть имела далеко идущие планы: детям, рожденным или выросшим в Америке, было бы проще пройти проверку для трудоустройства в государственные органы», – отмечает издание.

        «Отсалютовал «матушке-России»

        Особо тщательно к шпионской карьере готовили сына Дональда Хитфилда (Андрей Безруков) и Трейси Фоли (Елена Вавилова) 20-летнего Тима.

        На момент ареста его родителей, проживших в США под вымышленными именами более 10 лет, Тим закончил второй год обучения в столичном Университете Джорджа Вашингтона. Родители, утверждает издание, успели рассказать молодому человеку о своей двойной жизни, предложили сыну последовать их примеру, и тот согласился. «После разговора с родителями молодой человек встал и отсалютовал «матушке-России», а также согласился поехать в Россию и пройти официальное обучение шпионажу», – приводит издание слова своего источника.

        Бостонский адвокат Питер Крапп, защищавший отца Тима Фоли, назвал эти сообщения «ерундой», сославшись на то, что родители чересчур рисковали бы, если бы открыли сыну правду о своей деятельности. По словам Краппа, Тим Фоли пытался вернуться в США, но натолкнулся на некие препятствия и остается в России.

        Между тем контрразведка США полагает, что некоторых детей разведчики хотели привлечь к своей деятельности после того, как те подрастут. «На момент ареста у шпионов было 7 детей в возрасте от 1 до 20 лет, плюс взрослый сын от предыдущего брака», – напоминает издание, добавляя, что одному из них после разоблачения сети – сыну «Хуан Ласаро» – впоследствии было разрешено остаться в США.

        Власти США сочли, что подросток не представляет опасности для государства.

        Дети шпионов

        Генерал КГБ в отставке Борис Курдюмов в разговоре с газетой ВЗГЛЯД рассказал, насколько распространена практика вербовки собственных детей среди разведчиков.

        «Это все не так обстоит. У меня, например, отец был комитетчик, и я стал комитетчиком. Но это не значит, что отец меня вербовал, чтобы я работал в КГБ. Наоборот, он меня даже отговаривал. Это я сам самостоятельно выбрал комитет», – заявил Курдюмов.

        По его словам, так же поступали и другие. «Это раньше были такие профессии, которые передавались из поколения в поколения, а сейчас родители детям не говорят так: «Ты знаешь, милый мой, иди работай, следи, выполняй какую-то миссию». Это все по желанию детей. Если они хотят, то оканчивают специальные академии, разведшколы и продолжают работу родителей», – пояснил он.

        В то же время Курдюмов указал на более распространенную практику «вербовки в США наших ребят, которые приезжают туда учиться». «Многие уже были завербованы как агенты влияния. Да и сейчас продолжается вербовка. И в первую очередь вербуют детей высокопоставленных чиновников», – заключил он.

        Давняя история

        Напомним, в августе 2010 года Министерство юстиции США заявило о задержании на территории страны десяти человек, подозреваемых в шпионаже в пользу России, и объявлении в розыск еще одного. Ареста последнего долго ждать не пришлось. Через некоторое время киприотская полиция задержала Кристофера Роберта Метсоса, однако почти сразу выпустила его под залог. После чего подозреваемый в шпионаже скрылся в неизвестном направлении.

        Американская прокуратура предъявила всем десятерым (11-й фигурант до сих пор находится на свободе) обвинения в преступном сговоре с целью работы в качестве «тайных агентов правительства Российской Федерации без предварительного уведомления министра юстиции», фактически – незаконный лоббизм, а также отмывание денег.

        Они признали вину в незарегистрированной деятельности в пользу России. Кроме того, согласно сделке с правосудием, назвали свои истинные имена: Владимир и Лидия Гурьевы, Михаил Куцик и Наталия Переверзева, Андрей Безруков и Елена Вавилова, Михаил Васенков и Вики Пелаез, Анна Чапман и Михаил Семенко.

        После этого десять «русских шпионов» были депортированы из Нью-Йорка в Москву. В обмен на это российские власти отпустили находившихся в тюрьме по обвинению в шпионаже Александра Запорожского, Геннадия Василенко, Сергея Скрипаля и Игоря Сутягина, помилованных президентом Дмитрием Медведевым. Позднее президент вручил всем возвращенным из США агентам государственные награды.

        Позднее Служба внешней разведки раскрыла имя своего бывшего сотрудника, выдавшего американским властям российскую разведывательную сеть. Им оказался скрывшийся в США бывший офицер СВР Александр Потеев. Спустя год он был признан судом виновным в государственной измене и дезертирстве и заочно приговорен судом к 25 годам тюрьмы.

        Несмотря на давность «шпионского скандала», в западных СМИ периодически всплывают все новые подробности этого дела. Так, в апреле телеканал BBC2 рассказал об истинных причинах ареста Чапман, ставшей после этой истории настоящей звездой. Замдиректора по контрразведке ФБР Фрэнк Фильюцци признался телеканалу, что Чапман «все ближе подбиралась к высшему руководству... и она подобралась настолько близко, что мы забеспокоились». Опасения, что Чапман скомпрометирует и превратит в свой источник высокопоставленного американского чиновника, стали одной из основных причин срочного ареста и последующей депортации всей российской шпионской сети, состоящей из 10 человек вместе с самой Чапман. «Они подобрались слишком близко к одному из членов кабинета министров США, поэтому мы не могли позволить, чтобы это продолжалось и дальше», – сказал Фильюцци, отказавшись, впрочем, назвать имя этого чиновника.

        Впоследствии информация была опровергнута. «Эта информация не соответствует действительности, хотя и была распространена целым рядом СМИ. Фильюцци никогда не заявлял, что Анна Чапман была тем самым человеком, который приблизился к высокопоставленному лицу из администрации президента США», – заявлял официальный представитель отдела контрразведки ФБР Эми Торесон.

        В июне этого года стало известно о задержании в Гааге нидерландского дипломата, сотрудничавшего с Чапман до ее ареста. Сообщалось, что он передал в германском городе Марбурге агентам, связанным с Чапман, около 450 файлов с секретными материалами. Сам дипломат своей вины не признал.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............