Взгляд
27 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:24  |  vz.ru
Разделы

«Отец капитализма» и пуританские «святые»

Анатолий Кучерена, адвокат, доктор юридических наук, профессор
27 мая 1564 года скончался Жан Кальвин – человек, оказавший поистине фантастическое влияние на историю человечества. В числе прочего его можно назвать «отцом капитализма». Правда, к бизнесу Кальвин не имел прямого отношения. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каким должен быть девиз нашей футбольной сборной

Антон Крылов, журналист
На чемпионаты мира принято сочинять девизы для каждой из команд-участников. Девиз сборной России этого года вызывает, прямо скажем, не самые позитивные ассоциации. Но лозунги большинства других команд выглядят ничуть не лучше. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

У истории с малайзийским Boeing вполне простое объяснение

Иван Лизан, обозреватель «Однако. Евразия»
У всплывшей на поверхность истории с малайзийским Boeing и требованиями ввести против России очередной пакет санкций вполне простое объяснение. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    ЦБ представил пластиковую банкноту к ЧМ-2018

    ЦБ представил памятную пластиковую банкноту к ЧМ-2018. Тираж полимерной купюры составил 20 млн штук, в конце июня они будут доставлены во все регионы России. В ЦБ при разработке банкноты исходили из того, что болельщики и нумизматы будут приобретать их преимущественно как сувенир
    Подробности...
    Обсуждение: 16 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп рассказал о последствиях фиктивной охоты на ведьм вокруг «сговора» с Россией

        Главная тема


        Почему «уничтоженные боевики ИГИЛ» продолжают убивать российских военных

        Военное обострение


        Подполковник СБУ погиб при «выполнении боевого задания» в Донбассе

        «были бы давно мертвы»


        В Чехии заявили о непричастности России к отравлению Скрипалей

        Россия и Запад


        Французские СМИ объяснили, почему Путин и Макрон «не сотворили чуда»

        История России


        Якунин объяснил выбор Ельцина в пользу Путина

        Незалежная экономика


        На Украине заблокировали счета 4 миллионов человек

        интересы страны


        Россию попросили протянуть «Турецкий поток» до Италии

        «Теперь ничего не боюсь»


        Медведева объяснила уход от Тутберидзе

        подготовка к выборам


        Порошенко назвал сроки избавления Украины от «российского агрессора»

        Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2»


        Максим Ваганов: Зона отчуждения будет привлекательнее повседневной украинской реальности

        «гонимый алфавит»


        Егор Холмогоров: Почему кириллицу столь отчаянно ненавидят

        кризис элит


        Ирина Алкснис: В России реализуется проект по созданию принципиально новой элитарной системы

        на ваш взгляд


        Украинский политик заявил о существовании тайного мирового правительства, решающего глобальные вопросы. А вы верите в существование такого правительства?


        Ирина Алкснис

        Ситуация с отравлением Скрипаля выглядит патовой

        Ирина Алкснис
        обозреватель РИА «Новости»
        8 марта 2018, 12:23

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В истории с отравлением в Великобритании бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, пожалуй, самым интересным вопросом является: зачем?

        Понятно, что в Великобритании доминирует точка зрения, что бывшего шпиона так или иначе отравила Россия: либо с ним по собственной инициативе решили поквитаться за предательство бывшие коллеги, либо это даже была официально санкционированная Кремлем акция ликвидации и устрашения.

        В свою очередь в России преобладает мнение, что Скрипаль стал жертвой западных (и конкретно британских) спецслужб, которые используют его в какой-то антироссийской комбинации. Либо же все произошедшее стало результатом каких-то совершенно левых дел, в которые оказался замешан бывший шпион.

        Идея, что к отравлению Скрипаля причастны российские спецслужбы, не вызывает в большей части российского общества неприятия, скорее практически не скрываемую надежду: «Хорошо бы – с предателями так и надо обращаться».

        Но в то же время этот вариант видится из России маловероятным. Скрипаль был мелкой сошкой, с момента обмена его было не видно и не слышно, жил он себе тихо в английской провинции и никуда не лез. Есть куда более крупные и серьезные предатели, ликвидация которых вызовет сдержанное удовлетворение российского общества.

        Фото: кадр канала ТСН

        Не говоря уже о том, что момент покушения на Скрипаля очевидно весьма неудачен для Москвы, что, собственно, и показывает текущее развитие событий.

        Произошедшее стало поводом для Лондона взвинтить на новый уровень антироссийскую кампанию как в СМИ, так и на официальном уровне.

        Министр иностранных дел Борис Джонсон даже попытался угрожать едва ли не бойкотом футбольному чемпионату, до которого осталось чуть больше трех месяцев. Правда, в итоге быстро произошел откат, было заявлено, что если будет доказана причастность Москвы к отравлению Скрипаля, то может претерпеть изменения делегация официальных лиц Британии на мундиале.

        Однако, как показали последние годы, расслабляться рано, произошедшее вполне может быть использовано, чтобы испортить спортивный праздник в России.

        Что же касается британских медиа, то они, как и положено, развернулись во всю мощь, и страницы СМИ заполонили материалы о тоталитарной, не соблюдающей правил и не уважающей других России, распространяющей свои щупальца по всему миру и убивающей кого и где ей вздумается.

        Разумеется, это только подтвердило доминирующее в России мнение, что за отравлением Скрипаля, скорее всего, стоят сами британцы, использующие ситуацию в своих целях.

        Однако следует отметить, что в данном случае возникает тот же вопрос, что и с обвинениями в адрес Москвы: зачем?

        У Москвы нет видимых причин и мотивов покушаться на Скрипаля, более того, ей эта ситуация приносит одни сплошные проблемы. Однако точно так же непонятны возможные мотивы и выгоды британцев от произошедшего.

        Вернее, новый виток русофобской истерии, наблюдаемый в данный момент, как раз дает повод подозревать Лондон, но неясно, а зачем Британии эта самая истерия. Понятно ведь, что она просто инструмент для достижения поставленных политических целей.

        В 2014–2015 годах раскрученная на весь мир антироссийская кампания со всеми ее провокациями могла быть объяснена тем, что Запад совместными усилиями загонял Россию в уготованную ей роль жертвенного агнца глобальной системы. Именно Россия должна была заплатить собой за сохранение статус-кво и спасение зашедшей в системный тупик мировой экономики, в первую очередь, разумеется, западной.

        Тогда все средства были хороши, использовались любые методы для достижения поставленной цели: от сбитого над Донбассом «Боинга» до провоцирования новой русско-турецкой войны.

        С тех пор стало понятно, что данный план не сработал и необходима смена концепции. Более того, эта самая смена концепции произошла.

        Запад, включая Великобританию, возвращается к конструктиву в отношениях с Россией. Восстанавливается экономическое сотрудничество, запускаются масштабные проекты, в том числе принципиально новые – как поставки в ту же Великобританию российского СПГ.

        Антироссийская риторика европейских стран за последнюю пару лет откровенно снизила свой накал и во многих случаях стала чистой формальностью.

        За исключением как раз Великобритании, которая продолжает бороться с Москвой на информационных и пропагандистских фронтах со всем прежним, если даже не большим, пылом.

        Безусловно, британская русофобия носит во многом иррациональный характер. Но все-таки идея, что Лондон готов убивать людей исключительно ради самого антироссийского хайпа (параллельно налаживая вполне конструктивное взаимодействие с Москвой под ковром), выглядит чрезмерной. Это идея ровно из той же серии, что и западная о том, что Кремлю просто нравится творить злодеяния ради них самих.

        Так что ответа на этот вопрос действительно нет, что, собственно, и порождает замысловатые теории заговора.

        Например, что вся текущая антироссийская кампания Лондона нацелена на решение одной задачи: выдавливание «лондонских сидельцев» обратно на родину, в том числе с помощью создания крайне недружелюбной к ним среды в самой Британии. Но нужно ли ради этого убивать людей?

        В результате на данный момент ситуация выглядит патовой.

        Ни у Москвы, ни у Лондона не видно (во всяком случае пока) явных мотивов для отравления Скрипаля. Так что, возможно, бывший шпион и впрямь пал жертвой каких-то совершенно иных обстоятельств, не касающихся межгосударственных отношений.

        Что же касается антироссийской риторики, то британцы и впрямь довели свою русофобию до откровенной неадекватности. Но это куда больше их собственная проблема, нежели российская.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        «Отец капитализма» и пуританские «святые»

        Анатолий Кучерена, адвокат, доктор юридических наук, профессор
        27 мая 1564 года скончался Жан Кальвин – человек, оказавший поистине фантастическое влияние на историю человечества. В числе прочего его можно назвать «отцом капитализма». Правда, к бизнесу Кальвин не имел прямого отношения. Подробности...

        Каким должен быть девиз нашей футбольной сборной

        Антон Крылов, журналист
        На чемпионаты мира принято сочинять девизы для каждой из команд-участников. Девиз сборной России этого года вызывает, прямо скажем, не самые позитивные ассоциации. Но лозунги большинства других команд выглядят ничуть не лучше. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        У истории с малайзийским Boeing вполне простое объяснение

        Иван Лизан, обозреватель «Однако. Евразия»
        У всплывшей на поверхность истории с малайзийским Boeing и требованиями ввести против России очередной пакет санкций вполне простое объяснение. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2» поборется с украинской реальностью

        Максим Ваганов, публицист
        Стрелок наконец-то пришел в себя. Голова болела, сознание путалось. У дверей стоят двое. Толстый, в белой рубашке и неприятный на вид, подошел к Стрелку. Он нагнулся, чтобы сталкер услышал слова: «Ну що, москаль, добiгався?» Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Почему кириллицу столь отчаянно ненавидят

        Егор Холмогоров, Публицист
        Наша кириллическая азбука – это декларация нашей цивилизационной независимости, тот волшебный барьер, который ограждает святыню русской речи от растворения в глобальном «пиджин-инглише». Подробности...
        Обсуждение: 153 комментария

        Мир наблюдает крушение западной схемы формирования элиты

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Мир – не Россия, а именно весь мир – столкнулся с огромной проблемой: полномасштабным кризисом всех привычных элитарных систем. Перестало или у нас на глазах перестает работать все то, на чем стояла политическая сфера планеты. Подробности...
        Обсуждение: 112 комментариев

        400 лет назад началась война, подтолкнувшая Россию на путь европеизации

        Антон Любич, экономист
        23 мая 1618 года свершилось событие, по которому проводят водораздел между Средневековьем и Новым временем. Началась Тридцатилетняя война, в которой поучаствовали все европейские государства, не исключая и Россию. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Для чего Антон Красовский ввязался в предвыборный марафон

        Андрей Бабицкий, журналист
        У меня есть парадоксальное предположение, почему вообще люди, обреченные на сокрушительное поражение на любых выборах, все же выходят на тропу войны, игнорируя то, как безотрадно выглядит их положение после подведения итогов. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Послание спецназовца властям взорвало французские соцсети

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Ничего неожиданного в сообщении силовика, конечно же, нет. Самой любопытной деталью в послании следует считать только отсылку к неким свежим данным, полученным от спецслужб силами быстрого реагирования. Подробности...
        Обсуждение: 105 комментариев

        Выяснилось, что «русское дело» было одной большой подставой с самого начала

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Республиканцы уже полгода требуют «расследовать деятельность следователей», но Трамп не предпринимал никаких действий, которые могли бы грозить инициаторам «русского дела» уголовным преследованием. Что же изменилось? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............