Взгляд
23 января, среда  |  Последнее обновление — 19:26  |  vz.ru
Разделы

Как уйти в запой в хорошем смысле

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
BBC делает мощные сериалы и показывает их по одной серии – всякий там «Доктор Кто» и прочие прелести. Зритель должен оказаться в нужное время у телевизора, чтобы увидеть, как «Кто» стал женщиной и борется за права межпланетных негров. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Гонения на украинскую церковь должен видеть весь мир

Сергей Худиев, публицист, богослов
Украинская православная церковь живет в атмосфере нарастающей травли, и люди задаются вопросом: «Что Россия может сделать?» Конечно, никто не собирается посылать войска для защиты православных. Но хоть чем-то мы можем помочь? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Один раз у Чубайса уже получилось

Егор Холмогоров, Публицист
В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвовать в приватизации. В этом и состоит ответ на вопрос, почему жители такой богатой страны живут настолько бедно. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

    Россия показала иностранцам новую крылатую ракету

    Минобороны России показало иностранным военным атташе новую крылатую ракету 9М729. Презентацию проигнорировали атташе Соединенных Штатов и их партнеры по НАТО, которые обвиняют Москву в нарушении договора РСМД
    Подробности...

    Жители Земли увидели кровавую Луну

    В ночь на понедельник жители Земли увидели так называемую кровавую Луну. Естественный спутник во время своего полного затмения приблизился к планете и в это время окрасился в красный цвет. Видимый диаметр диска при этом увеличился почти на 10%
    Подробности...

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ЕС допустил создание собственных космических сил

        Главная тема


        Кому и зачем Россия показывала свою новую ракету

        армия и вооружения


        Модернизация Ту-22М3 напугала западных военных экспертов

        промывание мозгов


        Симоньян рассказала, как французы делают из детей русофобов

        расследование инцидента


        Угонщик самолета «Аэрофлота» заявил о причастности к терактам 11 сентября

        Видео

        «разбор полетов»


        Почему «Панцирь» оказался уязвим для израильской авиации

        наследие 1990-х


        Кто прав в споре Анатолия Чубайса и Марии Захаровой

        серьезные потери


        Почему выход России из Совета Европы – это плохая идея

        «у нас своя программа»


        Почему российские женщины в космосе уступают американкам

        транзитный контракт


        Европа навязывает Газпрому заботу об украинской трубе

        «Куплю ваучер»


        Егор Холмогоров: Один раз у Чубайса уже получилось

        Философия труда


        Владас Повилайтис. Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

        Война на Украине


        Андрей Бабицкий: Аэропорт Донецка не назовут в честь фальшивых героев

        на ваш взгляд


        Кому вы сочувствуете в конфликте Богомолова и Виторгана?


        Ирина Алкснис

        Ситуация с отравлением Скрипаля выглядит патовой

        Ирина Алкснис
        обозреватель РИА «Новости»
        8 марта 2018, 12:23

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В истории с отравлением в Великобритании бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, пожалуй, самым интересным вопросом является: зачем?

        Понятно, что в Великобритании доминирует точка зрения, что бывшего шпиона так или иначе отравила Россия: либо с ним по собственной инициативе решили поквитаться за предательство бывшие коллеги, либо это даже была официально санкционированная Кремлем акция ликвидации и устрашения.

        В свою очередь в России преобладает мнение, что Скрипаль стал жертвой западных (и конкретно британских) спецслужб, которые используют его в какой-то антироссийской комбинации. Либо же все произошедшее стало результатом каких-то совершенно левых дел, в которые оказался замешан бывший шпион.

        Идея, что к отравлению Скрипаля причастны российские спецслужбы, не вызывает в большей части российского общества неприятия, скорее практически не скрываемую надежду: «Хорошо бы – с предателями так и надо обращаться».

        Но в то же время этот вариант видится из России маловероятным. Скрипаль был мелкой сошкой, с момента обмена его было не видно и не слышно, жил он себе тихо в английской провинции и никуда не лез. Есть куда более крупные и серьезные предатели, ликвидация которых вызовет сдержанное удовлетворение российского общества.

        Фото: кадр канала ТСН

        Не говоря уже о том, что момент покушения на Скрипаля очевидно весьма неудачен для Москвы, что, собственно, и показывает текущее развитие событий.

        Произошедшее стало поводом для Лондона взвинтить на новый уровень антироссийскую кампанию как в СМИ, так и на официальном уровне.

        Министр иностранных дел Борис Джонсон даже попытался угрожать едва ли не бойкотом футбольному чемпионату, до которого осталось чуть больше трех месяцев. Правда, в итоге быстро произошел откат, было заявлено, что если будет доказана причастность Москвы к отравлению Скрипаля, то может претерпеть изменения делегация официальных лиц Британии на мундиале.

        Однако, как показали последние годы, расслабляться рано, произошедшее вполне может быть использовано, чтобы испортить спортивный праздник в России.

        Что же касается британских медиа, то они, как и положено, развернулись во всю мощь, и страницы СМИ заполонили материалы о тоталитарной, не соблюдающей правил и не уважающей других России, распространяющей свои щупальца по всему миру и убивающей кого и где ей вздумается.

        Разумеется, это только подтвердило доминирующее в России мнение, что за отравлением Скрипаля, скорее всего, стоят сами британцы, использующие ситуацию в своих целях.

        Однако следует отметить, что в данном случае возникает тот же вопрос, что и с обвинениями в адрес Москвы: зачем?

        У Москвы нет видимых причин и мотивов покушаться на Скрипаля, более того, ей эта ситуация приносит одни сплошные проблемы. Однако точно так же непонятны возможные мотивы и выгоды британцев от произошедшего.

        Вернее, новый виток русофобской истерии, наблюдаемый в данный момент, как раз дает повод подозревать Лондон, но неясно, а зачем Британии эта самая истерия. Понятно ведь, что она просто инструмент для достижения поставленных политических целей.

        В 2014–2015 годах раскрученная на весь мир антироссийская кампания со всеми ее провокациями могла быть объяснена тем, что Запад совместными усилиями загонял Россию в уготованную ей роль жертвенного агнца глобальной системы. Именно Россия должна была заплатить собой за сохранение статус-кво и спасение зашедшей в системный тупик мировой экономики, в первую очередь, разумеется, западной.

        Тогда все средства были хороши, использовались любые методы для достижения поставленной цели: от сбитого над Донбассом «Боинга» до провоцирования новой русско-турецкой войны.

        С тех пор стало понятно, что данный план не сработал и необходима смена концепции. Более того, эта самая смена концепции произошла.

        Запад, включая Великобританию, возвращается к конструктиву в отношениях с Россией. Восстанавливается экономическое сотрудничество, запускаются масштабные проекты, в том числе принципиально новые – как поставки в ту же Великобританию российского СПГ.

        Антироссийская риторика европейских стран за последнюю пару лет откровенно снизила свой накал и во многих случаях стала чистой формальностью.

        За исключением как раз Великобритании, которая продолжает бороться с Москвой на информационных и пропагандистских фронтах со всем прежним, если даже не большим, пылом.

        Безусловно, британская русофобия носит во многом иррациональный характер. Но все-таки идея, что Лондон готов убивать людей исключительно ради самого антироссийского хайпа (параллельно налаживая вполне конструктивное взаимодействие с Москвой под ковром), выглядит чрезмерной. Это идея ровно из той же серии, что и западная о том, что Кремлю просто нравится творить злодеяния ради них самих.

        Так что ответа на этот вопрос действительно нет, что, собственно, и порождает замысловатые теории заговора.

        Например, что вся текущая антироссийская кампания Лондона нацелена на решение одной задачи: выдавливание «лондонских сидельцев» обратно на родину, в том числе с помощью создания крайне недружелюбной к ним среды в самой Британии. Но нужно ли ради этого убивать людей?

        В результате на данный момент ситуация выглядит патовой.

        Ни у Москвы, ни у Лондона не видно (во всяком случае пока) явных мотивов для отравления Скрипаля. Так что, возможно, бывший шпион и впрямь пал жертвой каких-то совершенно иных обстоятельств, не касающихся межгосударственных отношений.

        Что же касается антироссийской риторики, то британцы и впрямь довели свою русофобию до откровенной неадекватности. Но это куда больше их собственная проблема, нежели российская.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Как уйти в запой в хорошем смысле

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        BBC делает мощные сериалы и показывает их по одной серии – всякий там «Доктор Кто» и прочие прелести. Зритель должен оказаться в нужное время у телевизора, чтобы увидеть, как «Кто» стал женщиной и борется за права межпланетных негров. Подробности...

        Гонения на украинскую церковь должен видеть весь мир

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Украинская православная церковь живет в атмосфере нарастающей травли, и люди задаются вопросом: «Что Россия может сделать?» Конечно, никто не собирается посылать войска для защиты православных. Но хоть чем-то мы можем помочь? Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Один раз у Чубайса уже получилось

        Егор Холмогоров, Публицист
        В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвовать в приватизации. В этом и состоит ответ на вопрос, почему жители такой богатой страны живут настолько бедно. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Что будет, если японцы получат от нас Курилы?

        Андрей Колесник, Ветеран спецназа ВМФ, депутат Государственной думы VI созыва, депутат Калининградской областной думы
        На этих островах держится значительная часть международного права. Если хотите – итоги Второй мировой войны. А что если по аналогичному принципу завтра Германия потребует вернуть ей Калининград? Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Не надо лучше всех, не надо быстрее всех, не надо доставлять заказанную на 12 дня воду в 5 утра. Нужно уметь ровно в 12 дня привезти ее, точно в соответствии с условиями, не превращая все в тыкву. Подробности...
        Обсуждение: 91 комментарий

        Вселенскиий флешмоб добровольной квазикастрации

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Согласно последним исследованиям в кои-то веки не британских, но американских учёных, «мужественность» и все её традиционные составляющие отныне следует считать вредными для здоровья. В буквальном смысле всех употреблённых слов. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Аэропорт Донецка не назовут в честь фальшивых героев

        Андрей Бабицкий, журналист
        Культ так называемых киборгов – украинских военных, погибших в донецком аэропорту – относится к разряду тех мифов, которым так или иначе предстоит быть развенчанными. Его деконструкция представляется неизбежной. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Излюбленная тема украинских контрабандистов

        Анатолий Цуркин, председатель Ассоциации грузовых перевозчиков и экспедиторов Крыма
        Перевалку за пределами 12-мильной зоны в Керченском проливе пытались контролировать все кому не лень во все времена. Сегодня при перекачке, бункеровке произошел взрыв танкера. Погибли люди. Что это такое и как это понимать? Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Репродуктивное безумие в Пензенской области

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Соберите как можно больше людей, чтобы они коллективно давили на бедную женщину – и поправьте себе таким образом статистику абортов по региону. Какое дело замглавы администрации, что женщина хочет делать со своей жизнью? Подробности...
        Обсуждение: 80 комментариев

        Российско-турецкая гибридная дружба

        Глеб Простаков, журналист
        С одной стороны, Анкара решила сыграть в свою игру в региональном конфликте Москвы и Киева. С другой – применить «византийскую дипломатию» в конфликте более высокого порядка между США и Россией. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............