Взгляд
17 августа, пятница  |  Последнее обновление — 22:28  |  vz.ru
Разделы

Не было бы в моей жизни Успенского – не было бы меня

Марина Собе-Панек, писатель, сценарист
Его часто поливали в прессе и в интернете помоями, обвиняли в жлобстве и в меркантильности, рассказывали, как он с кем-то судился, отвоевывая три копейки авторских. Все вранье и клевета. Успенский воевал только за свои права. Подробности...

Чтобы отменить оценки в школе, нужно быть Сталиным

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Министр просвещения России Ольга Васильева положила конец разговорам о переводе школьных оценок на 12-балльную систему. В целом министр права: нам не нужна 12-балльная система. И вот почему. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Герои Успенского объединяют нас в нацию сильнее, чем герои Толстого

Дмитрий Дабб, кинокритик
Матроскин и Гена одинаково «свои» менту из увэдэшной пыточной и профессору хирургии, Людмиле Мизулиной и Филиппу Киркорову, Гарри Каспарову и Александру Проханову, а между ними не так уж много общего. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    В Казани представили стратегический ракетоносец Ту-22М3М

    В Казани состоялась выкатка первого опытного самолета Ту-22МЗМ. Он был создан в рамках масштабной программы модернизации авиационных комплексов стратегической и дальней авиации, которую выполняет ПАО «Туполев». После презентации ракетоносец будет передан на этап наземных и летных испытаний
    Подробности...

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Под Рязанью разбился вертолет

        Главная тема


        В России формируются новые мегаполисы

        Чрезвычайное происшествие


        Появились данные о захвате пиратами танкера с россиянами

        Энергетическая стратегия


        Москва потребовала согласовывать с ней газопровод в обход России

        латвийская певица


        Вайкуле может лишиться возможности выступать в России

        Президент России


        Путин приготовил необычный подарок на свадьбу главы МИД Австрии

        «коммунистическая Япония»


        Соловьев посмеялся над американской телеведущей

        Экономическая война


        Аналитики оценили последствия для российских нефтяников от «адских» санкций США

        «с ужасом жду»


        Водитель «Икаруса», в аварии с которым погиб Цой, выступил с заявлением

        Научный эксперимент


        Ученые подтвердили одно из преимуществ мужчин перед женщинами

        Школьная реформа


        Лев Пирогов: Закручивать гайки, делая ставку на «китайскую модель» или идти по «финскому» пути?

        «поток насилия»


        Игорь Мальцев: Мне одному кажется, что крови совершенно нет на руках доброй Mutti Меркель?

        кафе «Ленинград»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

        на ваш взгляд


        За кого вы болеете в ближневосточном конфликте?


        Ирина Алкснис

        Ситуация с отравлением Скрипаля выглядит патовой

        Ирина Алкснис
        обозреватель РИА «Новости»
        8 марта 2018, 12:23

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В истории с отравлением в Великобритании бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, пожалуй, самым интересным вопросом является: зачем?

        Понятно, что в Великобритании доминирует точка зрения, что бывшего шпиона так или иначе отравила Россия: либо с ним по собственной инициативе решили поквитаться за предательство бывшие коллеги, либо это даже была официально санкционированная Кремлем акция ликвидации и устрашения.

        В свою очередь в России преобладает мнение, что Скрипаль стал жертвой западных (и конкретно британских) спецслужб, которые используют его в какой-то антироссийской комбинации. Либо же все произошедшее стало результатом каких-то совершенно левых дел, в которые оказался замешан бывший шпион.

        Идея, что к отравлению Скрипаля причастны российские спецслужбы, не вызывает в большей части российского общества неприятия, скорее практически не скрываемую надежду: «Хорошо бы – с предателями так и надо обращаться».

        Но в то же время этот вариант видится из России маловероятным. Скрипаль был мелкой сошкой, с момента обмена его было не видно и не слышно, жил он себе тихо в английской провинции и никуда не лез. Есть куда более крупные и серьезные предатели, ликвидация которых вызовет сдержанное удовлетворение российского общества.

        Фото: кадр канала ТСН

        Не говоря уже о том, что момент покушения на Скрипаля очевидно весьма неудачен для Москвы, что, собственно, и показывает текущее развитие событий.

        Произошедшее стало поводом для Лондона взвинтить на новый уровень антироссийскую кампанию как в СМИ, так и на официальном уровне.

        Министр иностранных дел Борис Джонсон даже попытался угрожать едва ли не бойкотом футбольному чемпионату, до которого осталось чуть больше трех месяцев. Правда, в итоге быстро произошел откат, было заявлено, что если будет доказана причастность Москвы к отравлению Скрипаля, то может претерпеть изменения делегация официальных лиц Британии на мундиале.

        Однако, как показали последние годы, расслабляться рано, произошедшее вполне может быть использовано, чтобы испортить спортивный праздник в России.

        Что же касается британских медиа, то они, как и положено, развернулись во всю мощь, и страницы СМИ заполонили материалы о тоталитарной, не соблюдающей правил и не уважающей других России, распространяющей свои щупальца по всему миру и убивающей кого и где ей вздумается.

        Разумеется, это только подтвердило доминирующее в России мнение, что за отравлением Скрипаля, скорее всего, стоят сами британцы, использующие ситуацию в своих целях.

        Однако следует отметить, что в данном случае возникает тот же вопрос, что и с обвинениями в адрес Москвы: зачем?

        У Москвы нет видимых причин и мотивов покушаться на Скрипаля, более того, ей эта ситуация приносит одни сплошные проблемы. Однако точно так же непонятны возможные мотивы и выгоды британцев от произошедшего.

        Вернее, новый виток русофобской истерии, наблюдаемый в данный момент, как раз дает повод подозревать Лондон, но неясно, а зачем Британии эта самая истерия. Понятно ведь, что она просто инструмент для достижения поставленных политических целей.

        В 2014–2015 годах раскрученная на весь мир антироссийская кампания со всеми ее провокациями могла быть объяснена тем, что Запад совместными усилиями загонял Россию в уготованную ей роль жертвенного агнца глобальной системы. Именно Россия должна была заплатить собой за сохранение статус-кво и спасение зашедшей в системный тупик мировой экономики, в первую очередь, разумеется, западной.

        Тогда все средства были хороши, использовались любые методы для достижения поставленной цели: от сбитого над Донбассом «Боинга» до провоцирования новой русско-турецкой войны.

        С тех пор стало понятно, что данный план не сработал и необходима смена концепции. Более того, эта самая смена концепции произошла.

        Запад, включая Великобританию, возвращается к конструктиву в отношениях с Россией. Восстанавливается экономическое сотрудничество, запускаются масштабные проекты, в том числе принципиально новые – как поставки в ту же Великобританию российского СПГ.

        Антироссийская риторика европейских стран за последнюю пару лет откровенно снизила свой накал и во многих случаях стала чистой формальностью.

        За исключением как раз Великобритании, которая продолжает бороться с Москвой на информационных и пропагандистских фронтах со всем прежним, если даже не большим, пылом.

        Безусловно, британская русофобия носит во многом иррациональный характер. Но все-таки идея, что Лондон готов убивать людей исключительно ради самого антироссийского хайпа (параллельно налаживая вполне конструктивное взаимодействие с Москвой под ковром), выглядит чрезмерной. Это идея ровно из той же серии, что и западная о том, что Кремлю просто нравится творить злодеяния ради них самих.

        Так что ответа на этот вопрос действительно нет, что, собственно, и порождает замысловатые теории заговора.

        Например, что вся текущая антироссийская кампания Лондона нацелена на решение одной задачи: выдавливание «лондонских сидельцев» обратно на родину, в том числе с помощью создания крайне недружелюбной к ним среды в самой Британии. Но нужно ли ради этого убивать людей?

        В результате на данный момент ситуация выглядит патовой.

        Ни у Москвы, ни у Лондона не видно (во всяком случае пока) явных мотивов для отравления Скрипаля. Так что, возможно, бывший шпион и впрямь пал жертвой каких-то совершенно иных обстоятельств, не касающихся межгосударственных отношений.

        Что же касается антироссийской риторики, то британцы и впрямь довели свою русофобию до откровенной неадекватности. Но это куда больше их собственная проблема, нежели российская.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Не было бы в моей жизни Успенского – не было бы меня

        Марина Собе-Панек, писатель, сценарист
        Его часто поливали в прессе и в интернете помоями, обвиняли в жлобстве и в меркантильности, рассказывали, как он с кем-то судился, отвоевывая три копейки авторских. Все вранье и клевета. Успенский воевал только за свои права. Подробности...

        Чтобы отменить оценки в школе, нужно быть Сталиным

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Министр просвещения России Ольга Васильева положила конец разговорам о переводе школьных оценок на 12-балльную систему. В целом министр права: нам не нужна 12-балльная система. И вот почему. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Герои Успенского объединяют нас в нацию сильнее, чем герои Толстого

        Дмитрий Дабб, кинокритик
        Матроскин и Гена одинаково «свои» менту из увэдэшной пыточной и профессору хирургии, Людмиле Мизулиной и Филиппу Киркорову, Гарри Каспарову и Александру Проханову, а между ними не так уж много общего. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Как немецкий врач оплатил собственное убийство

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Публика научилась читать газеты боковым зрением, как в СССР: если написано, что произошла Messerangriffe, то не обязательно рассказывать о национальности нападавшего. Потому что это целиком импортированный массовый вид развлечений. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским националистам. Как это согласовывается с партийной линией, понять трудно и исчерпывающе объяснить невозможно. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Кого поддержал бы Цой в споре Макаревича и Сукачева

        Захар Прилепин, писатель
        Короче, чем занимался бы Цой. Цой не писал бы политических песен (он их и тогда не писал), Цою претили бы и радикальные либералы, и радикальные патриоты. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Россия ускоренными темпами догоняет Запад в сфере прав и свобод

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Ролик из свежего американского сериала сейчас широко тиражируется в социальных сетях из-за дела «Нового величия». В связи с этим российскому обществу стоит осознать важную вещь. А уж хорошая она или плохая, каждый может решать сам. Подробности...
        Обсуждение: 74 комментария

        Поначалу можно было и розгами обойтись. По-деникински

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Про дело «Нового величия» сказано много. Но все же добавлю от себя. Государство обязано бороться с бунтами, крамолой, террором. Вопрос лишь в том, как бороться и ко всем ли применимы одни и те же методы. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        «Запрос на справедливость» становится инструментом манипуляций

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Наше постклассовое общество не готово хотеть универсального решения для всех. Оно хочет конкретного мгновенного решения по сиюминутной «больной» теме из повестки, требует «исключительной справедливости» по отношению к «исключительным людям» в «исключительных обстоятельствах» вместо справедливости универсальной. Подробности...
        Обсуждение: 70 комментариев

        Каспаров призвал на борьбу Тайвина Ланнистера

        Андрей Бабицкий, журналист
        Гарри Каспаров продолжает традицию Валерии Новодворской, которую после смерти бабушки диссидентского протеста ее соратник Константин Боровой умудрился замусорить полной ахинеей. Шахматист обратился к любителям фэнтези «Игры престолов». Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............