Взгляд
21 октября, среда  |  Последнее обновление — 07:46  |  vz.ru
Разделы

Украина выбрала путь Эфиопии

Андрей Манчук, политолог
Открытие рынка продуктивной земли – это не способ реализации права собственности украинскими гражданами, а способ отобрать у них собственность. Земельная реформа, которую собираются проводить в условиях хаоса и развала, способна привести Украину к масштабной социальной катастрофе. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

России необходимо министерство счастья

Сергей Мардан, публицист
Современный мир одержим экономическими показателями: цифры ВВП, динамика экономического роста, доходы на душу населения, протяженность железных дорог, количество метров торговых площадей и так далее. Но все это не делает людей счастливее. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Мама не научила больными дома сидеть?

Алексей Федоров, кардиохирург
Не смотришь телевизор, где с утра до вечера говорят, что маски нужны прежде всего заболевшим? И что в городе бушует не «обычное ОРВИ», а коварный ковид. Или имеешь свое мнение космического масштаба и не менее космической глупости? Потеря денег на больничном лучше, чем сиротская пенсия для детей. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Командование МКС перешло от США к России

    Главная тема


    Российское подсолнечное масло утекает за рубеж

    «забыть претензии»


    В США назвали условия для перезагрузки отношений с Россией

    «пусть попробуют»


    Лукашенко назвал условия вхождения Белоруссии в НАТО

    формальная аргументация


    МИД назвал бездоказательными заявления о «преднамеренном отравлении» Навального

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    рельсотронная пушка


    Москва и Пекин стали целями для нового супероружия США

    «мягкая силы»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    Амбиции султана


    Эрдоган строит «тюркский мир» в зоне жизненных интересов России

    день Царскосельского Лицея


    Владимир Можегов: Кому была выгодна смерть Пушкина

    период пандемии


    Максим Соколов: Не читайте перед обедом антисоветских газет

    президентская кампания


    Дометий Завольский: Геронтократия защищает США

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Чем закончится нынешнее обострение конфликта в Нагорном Карабахе?

    Глава ОЗХО случайно опроверг главный довод Лондона в «деле об отравлении»

    Слова главы ОЗХО про 100 г токсина для Скрипаля оказались так резонансны, что организации пришлось опровергать саму себя    4 мая 2018, 18:35
    Фото: Fabrizio Bensch/Reuters
    Текст: Марина Балтачева,
    Никита Коваленко

    «Таким количеством можно отравить половину Лондона». По крайней мере, именно так химики оценивают поистине сенсационное заявление главы ОЗХО о количестве яда, которое было использовано для отравления Скрипалей в Англии. Еще более удивительно опровержение этих слов, также выпущенное ОЗХО. И это не единственное противоречие, выявленное в последние дни вокруг этого скандального дела.

    Организация по запрещению химического оружия превзошла саму Великобританию в противоречивости своих заявлений. Вечером в пятницу в ОЗХО заявили, что не смогут установить количество вещества, использованного при отравлении британского агента Сергея Скрипаля в Солсбери. В организации отметили, что количество нервно-паралитического вещества, возможно, измерялось миллиграммами.

    Этим заявлением ОЗХО умудрилась вступить в противоречие с собственным же главой Ахметом Узюмджю, который утром в пятницу озвучил совсем другие данные. В отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии использовалось «50–100 граммов (отравляющего вещества) или порядка того», указал он. Вещество могло быть применено в виде аэрозоля или в жидком виде, но с использованием дополнительных мер, добавил Узюмджю.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, ранее ОЗХО подтвердила, что Скрипали были отравлены нервно-паралитическим «высокопробным веществом» аналогичным тому образцу, который предоставила Великобритания. Однако организация подчеркнула, что определить место происхождения вещества невозможно, а также не упоминала в своем докладе никакого названия (например, «Новичок»).

    Заявления главы ОЗХО действительно выглядят неожиданно. Ведь следует понимать, что если речь идет о пресловутом «Новичке», то 50–100 г – это просто какая-то «слоновья» доза для настолько смертоносного отравляющего вещества.

    «Таким количеством можно отравить половину Лондона или, по крайней мере, гарантированно уничтожить все население Солсбери и его окрестностей», – заявил газете ВЗГЛЯД бывший член комиссии по биологическому оружию ООН, химик Игорь Никулин. «Это была бы самая большая катастрофа, связанная с применением химического оружия, в истории человечества», – добавил эксперт.

    «Доза 50–100 граммов огромна – ее хватит, чтобы убить 150 тысяч человек»,

    – подчеркнул в комментарии газете ВЗГЛЯД кандидат биологических наук, биохимик Илья Духовлинов. Население Солсбери составляет примерно 50 тыс. человек.

    «В заявлении главы ОЗХО непонятно, о какой дозе идет речь. То ли это количество вещества, которое использовалось для отравления, то ли это доза, которая попала внутрь организма», – заявил газете ВЗГЛЯД эксперт по химическому оружию, бывший инспектор ООН по Ираку Антон Уткин. Если речь идет о количестве вещества, попавшем в организм, то «это колоссальная доза», подчеркнул эксперт. Он отметил, что даже дозой хлорофоса в 50–100 г можно убить двух человек, а смертельная доза метилового спирта и вовсе составляет 30 г.

    Если же речь идет о количестве, которое было взято злоумышленниками для отравления, то возникает вопрос, как можно узнать, что преступники использовали именно 50–100 г, указал Уткин. «Нет такой возможности. Нужно сначала преступников спросить, чтобы они рассказали», – добавил он.

    К экспертам присоединилась и официальный представитель МИД России Мария Захарова, которая назвала заявление Узюмджю «сенсационным». Она также отметила, что такого количества «достаточно, чтобы отравить жителей всех близлежащих кварталов, а не только двух человек. А эти два человека не только, как нас заверяют, выжили, но, по сообщению британских властей, нормально функционируют».

    Таким образом, получилось, что новые заявления главы ОЗХО в пух и прах разбили самый главный довод Лондона. Сообщение главы ОЗХО – это фактически прямое свидетельство лжи британцев о якобы имеющихся свидетельствах применения «Новичка», подчеркнул Никулин. Духовлинов также отметил, что версия британцев о «Новичке» и озвученная Узюмджю доза вещества абсолютно не согласуются друг с другом, поскольку в этом случае «вокруг все бы вымерло».

    Вот и Захарова задалась вопросом о том, была ли в официально озвученных заявлениях Великобритании «хоть пара слов правды, или это все просто одна сплошная ложь». Ранее в пятницу она как раз говорила о том, что новые факты по делу Скрипалей вскрывают «многочисленные обманы» со стороны правительства Терезы Мэй. Первое вранье об установлении страны изготовления химического вещества опровергли сами же сами британские эксперты Портон-Дауна. Затем вранье правительства Терезы Мэй о том, что так называемый «Новичок» якобы производился только в России, опроверг президент Чехии Милош Земан, рассказала она.

    Напомним, накануне Земан подтвердил данные российской стороны о том, что нервно-паралитический газ, называемый британцами «Новичком», в незначительном количестве производился и складировался в Чехии. Слова Земана являются подтверждением «абсолютной провокационности и авантюрности всей истории со Скрипалями», – заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. По его словам, это еще на один шаг приближает к тому моменту, когда все больше стран начнут чувствовать себя втянутыми в эту авантюру.

    На ваш взгляд

     
    Кто наиболее вероятный виновник отравления бывшего полковника ГРУ и британского шпиона Сергея Скрипаля?



    Обсуждение:  129 комментариев

    Если принять все это во внимание, то несложно понять, почему же ОЗХО так быстро «переобулась» в своих заключениях. Вряд ли в Лондоне обрадовались словам Узюмджю, торпедирующим британскую версию. Вот и пришлось организации в срочном порядке поправлять своего поспешившего с заявлениями главу.

    Правда, и тут они умудрились допустить противоречие. В ОЗХО отметили, что вещество имело «высокую чистоту» и оказалось устойчиво к погодным условиям. А ведь еще не так давно один из разработчиков так называемого «Новичка» Вил Мирзаянов заявлял, что это вещество теряет свои свойства при высокой влажности. Этим он объяснял то, что Скрипали остались живы после отравления.

    Конечно, Мирзаянова нельзя назвать надежным источником, так как он уже не раз позволял себе противоречащие друг другу заявления (например, заявляя сначала, что формулу «Новичка» он опубликовал на всеобщее обозрение в своей книге, а потом – что формула не известна никому, кроме России). Однако эта новая несостыковка вполне может быть свидетельством того, что Скрипалей отравили абсолютно другим веществом.

    ОЗХО до сих пор не озвучила название отравляющего вещества не просто так, считает Илья Духовлинов. «Они по-прежнему не предъявили четких результатов анализа, принятых в химии. Нет масс-спектров, хроматограмм. Нет, соответственно, четкого определения, что за вещество было. Озвучить название – это взять на себя конкретную ответственность. А пока это все общие слова, которые можно повернуть куда угодно, в зависимости от расклада ситуации», – резюмировал эксперт.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •