Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 11:58  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Дана оценка национализированным украинским активам в Крыму

    Главная тема


    Остатки роскоши украинских олигархов помогут СВО

    Речь в Волгограде


    Кремль отреагировал на заявление Пентагона о поставках дальнобойных ракет Киеву

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    Пост профсоюза


    Пограничники США унизили Байдена из-за инцидента с китайским аэростатом

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Доклад ОЗХО может обернуться против самой Британии

    С момента отправления в Солсбери пошел уже второй месяц, но полиция скрывает итоги расследования
       12 апреля 2018, 19:40
    Фото: Henry Nicholls/Reuters
    Текст: Андрей Резчиков,
    Алексей Нечаев

    Британия заявляет, что Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) официально подтвердила выводы Лондона по поводу дела Скрипаля: следы якобы ведут в Россию. Но то, что на самом деле содержится в обнародованном ОЗХО докладе, вполне может быть косвенным обвинением в адрес самих британских властей.

    В четверг ОЗХО частично обнародовала отчет по итогам своего расследования, которое эта международная организация вела в Солсбери с 19 марта. Открытая часть доклада (есть еще и секретная) сообщает: Скрипали отравлены нервно-паралитическим веществом. Но об этом и так уже все знали и мало кто это оспаривал. Что более важно: эксперты не смогли назвать страну его происхождения.

    «Результаты анализов биологических образцов и образцов окружающей среды, сделанные выбранными ОЗХО лабораториями, подтверждают выводы Великобритании о химическом веществе токсического действия, которое использовалось в Солсбери и от которого серьезно пострадали несколько человек», – пишут эксперты. В это же время в докладе ОЗХО указано, что в собранных ими пробах содержится токсичный химикат «высокой чистоты». Это стало для телеканала Sky News удобным поводом сделать вывод: специалисты якобы определили данное вещество именно как «Новичок».

    На самом деле название вещества и его формулу в ОЗХО установили, но эти данные содержатся в секретной части отчета, которая доступна пока только членам ОЗХО. Россия тоже получила полный доклад ОЗХО, подтвердил наш постпред при организации Александр Шульгин. Согласно заявлению замглавы МИД РФ Сергея Рябкова, Россия пока воздержится от оценок доклада до его детального изучения.

    Невозможно однозначно определить, в какой стране было произведено вещество, заявил замминистра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов, который до декабря курировал в России работу по ликвидации запасов химического оружия. «Каких-либо уникальных маркеров, способных однозначно указать на страну – изготовителя примененного против Скрипалей вещества, быть не может», – сказал он «Интерфаксу».

    Тем не менее, глава английского МИДа Борис Джонсон уже потребовал созвать сразу два заседания – Совбеза ООН и исполкома ОЗХО. Он добавил, что на заседаниях Кремль «должен дать ответы» по делу Скрипалей. ОЗХО сразу же откликнулась на просьбу Джонсона, назначив заседание на утро 18 апреля.

    Джонсон повторил свои утверждения, что якобы «только у России есть средство, «мотив и соответствующее прошлое», чтобы провести операцию по отравлению экс-гээрушника и его дочери. На этом основании его ведомство поспешило заявить, что выводы ОЗХО подтверждают позицию британцев: вещество было произведено «хайли лайкли» (то есть весьма вероятно) при «государственном участии».

    Между тем специалисты обращают внимание, что такие признаки никак не доказывают «русский след». «В отчете говорится только о том, что ОЗХО подтвердила выводы Великобритании относительно идентификации отравляющего вещества», – говорит специалист по химоружию, бывший инспектор ООН в Ираке Антон Уткин. Он подчеркнул: в докладе ОЗХО «речь идет исключительно о структуре» яда.

    Кандидат наук по специальности «биологическая химия» Илья Духовлинов внимательно изучил публичную часть отчета на официальном сайте ОЗХО.

    «Отчет носит очень общий, формальный характер. Сама информация представлена очень осторожно и обтекаемо. Нет никакой конкретики. Непонятно, что за образцы представила английская лаборатория. Неясны методы анализа. Нет правильных протоколов анализа, нет четкой формулы того, что получено, – сказал Духовлинов газете ВЗГЛЯД. – Из этого материала невозможно сделать вывод, о каком конкретном веществе идет речь». Химик подчеркнул, что это может быть любое фосфороорганическое соединение, и добавил:

    «И, учитывая тот факт, что Великобритания являлась одним из мировых лидеров в разработке боевых фосфороорганических веществ, происхождение представленных в экспертную организацию образцов может быть и из самой Британии».

    Как писала газета ВЗГЛЯД, еще в конце марта руководитель английской военной лаборатории в Портон-Дауне Гэри Эйткенхед фактически подтвердил, что они занимаются разработкой боевых отравляющих веществ. Эйткенхед не стал отрицать и наличие запасов химоружия, включая, по-видимому, и вещество А234, известное как «Новичок». На наличие у Британии таких образцов намекал и сам Джонсон в интервью Deutsche Welle* 19 марта.

    Уткин тоже обратил внимание на этот нюанс: британцы передали в ОЗХО некий второй токсин, заявив, что это и есть «Новичок». Но откуда он у них взялся, не объяснили. В этой связи Уткин не исключает, что представленный в ОЗХО образец был изготовлен самими британцами. Ведь вещество оказалось без примесей, что указывает на его лабораторное происхождение.

    «Чем дольше Великобритания молчит о происхождении вещества, тем больше возникает версий. Если бы в результате официального британского расследования были выявлены сведения, которые говорят не в пользу России, то Лондон с удовольствием уже воспользовался бы этим. Но поскольку Великобритания ничего не говорит о промежуточных итогах расследования, (это) значит, что не было обнаружено никаких компрометирующих Россию данных», – считает Уткин.

    Кстати, в четверг и представитель МИД России Мария Захарова выразила недоумение тем фактом, что за месяц после инцидента в Солсбери никто так и не представил публике ни самого британского шпиона Сергея Скрипаля, ни его дочь Юлию, которые, как сообщают власти, уже пришли в себя.

    Уткин тоже удивляется, почему Юлии Скрипаль не дали возможности пообщаться с родственниками или с прессой.

    «В чем проблема, чтобы Юлия Скрипаль что-то рассказала на пресс-конференции?

    В чем проблема просто рассказать о показаниях, которые дает полиции Юлия или ее отец? Но этого ничего нет. И это может означать, что информация англичан не укладывается в контекст обвинений в адрес России», – уверен Уткин.

    Вероятно, часть вопросов найдет свои ответы после того, как будет рассекречена основная часть доклада ОЗХО. Возможно, она и не укажет на страну – изготовителя яда, но как минимум она должна точно показать, какой именно яд был использован.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •