Взгляд
17 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:26  |  vz.ru
Разделы

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В СК рассказали о погибших от отравления спиртом в Екатеринбурге

    Главная тема


    Почему перепись в Крыму встревожила Киев

    стратегические исследования


    В Киеве испугались возвращения украинских территорий в Россию

    «так ничего и не поняла»


    Соловьева потрясла «поделка» Собчак после смертельного ДТП

    языковой барьер


    В Узбекистане толпой избили русскоговорящую девушку

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Случаи Литвиненко и Скрипаля укладываются в общую картину

    Итальянец Марио Скарамелла, по версии Генпрокуратуры РФ – настоящий убийца Литвиненко
       9 апреля 2018, 19:50
    Фото: Tony Gentile/Reuters
    Текст: Михаил Мошкин

    Оказывается, Британия и ФРГ уже 11 лет скрывают важнейшие улики о гибели Литвиненко. О том, что его смерть заказал Березовский, заговорили сразу – но только теперь обнародованы новые свидетельства виновности беглого олигарха. Непосредственным же убийцей Литвиненко, похоже, был итальянец Марио Скарамелла.

    В ликвидации бывшего подполковника ФСБ и сотрудника британской МI6 Александра Литвиненко был заинтересован Борис Березовский. Эта версия возникла уже давно и обсуждалась широко, но в понедельник обрела весомость. Указания на причастность беглого олигарха к убийству перебежчика представил советник генпрокурора России Николай Атмоньев на пресс-конференции в понедельник.

    Москва решила напомнить Лондону об одном из самых громких убийств 2000-х по очевидной причине: дело Литвиненко, равно как и история с самоубийством его патрона Березовского и нынешнее дело Скрипаля, раскручиваются по одной и той же схеме. «Резонансная» смерть – поспешное, скомканное расследование, к которому не подпускают Россию, далее следуют скоропалительные политические выводы с непременным выводом: покарать Москву. Но при ближайшем рассмотрении вырисовывается совсем иная картина.

    Вкратце данные Генпрокуратуры выглядят следующим образом. Максимальная степень заражения изотопами полония-210 (жертвой которого, как известно, стал Литвиненко) замечена в лондонском офисе Березовского, а также в организме Марио Скарамеллы, итальянского адвоката, с которым Литвиненко встречался в день своего отравления.

    В тот роковой день, 1 ноября 2006 года, Литвиненко заглянул в офис Березовского и встретился со Скарамеллой в ресторане. И уже позже состоялась его встреча с россиянами Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном (первого из которых британское правосудие обвиняло в убийстве Литвиненко). Характерная деталь – местом отравления Литвиненко и Скрипаля стали рестораны. Это, впрочем, можно считать совпадением. «Заражение Литвиненко могло произойти... в офисе Березовского, и, как мы считаем – а мы имеем все основания утверждать, – на тот момент в ликвидации Литвиненко был наиболее заинтересован Березовский», – заявил советник генпрокурора.

    Важный факт – перед гибелью у Литвиненко «существенно испортились» отношения с бывшим патроном Березовским, указал Атмоньев. Экс-сотрудник ФСБ, успевший поработать главой службы безопасности у олигарха, мог дать «изобличающие его показания». О конфликтах между Литвиненко и Березовским еще в 2006 году писала британская пресса. Так, Mail on Sunday взяла интервью у информатора Литвиненко, бизнесмена Евгения Лимарева. Тот утверждал, что на злополучной встрече со Скарамеллой в лондонском суши-баре Itsu Литвиненко сообщил, что разорвал все контакты с Борисом Абрамовичем.

    Другие источники указывали на то, что Березовский резко срезал содержание своего бывшего «главного охранника» – вместо 4,5 тысяч фунтов в месяц тот стал получать 1,5 тысячи.

    Британские правоохранители, расследуя дело Литвиненко, проигнорировали все версии, кроме «руки Кремля». Но дело в том, что в расследовании преступления 12-летней давности участвовал не только Лондон.

    Атмоньев пояснил: все эти сенсационные подробности, позволяющие провести параллели с делом Скрипаля, базируются на данных третьей стороны – прокуратуры Гамбурга, которая «соучаствовала» в британском расследовании дела Литвиненко. При чем здесь немецкие прокуроры, вполне понятно. Дмитрий Ковтун, бизнес-партнер Лугового и участник встречи с Литвиненко, приехал в Лондон из Гамбурга. В этом городе против Ковтуна возбудили дело о хранении и перевозке радиоактивных веществ. Выводы, которые представил советник генпрокурора России, официально не озвучивались немецкой стороной. Но в 2009 году прокуратура Гамбурга сняла все обвинения с Ковтуна, и это можно счесть косвенным признанием его невиновности.

    Британцы не отвечали на запросы Москвы, но они не могли на ответить на запрос из Гамбурга. Именно поэтому все, что в понедельник озвучила Генпрокуратура, соответствует действительности, сказал в комментарии РБК фигурант британского дела Литвиненко, ныне депутат Госдумы Андрей Луговой.

    Второй казус, служащий иллюстрацией того, как работает Лондон, – история самого Березовского. Как известно, беглый олигарх получил статус беженца в 2003-м. Поводом стало его заявление о том, что на него якобы покушались летом того года. Но это покушение было инсценировкой, подчеркнул Атмоньев. И здесь уже советник генпрокурора сослался не на немцев, а на самих британцев, официально признавших, что покушение было фальшивкой. Представитель МВД Хейзел Блирс сообщила о прекращении расследования покушения на Березовского в связи с отсутствием объективных доказательств. Следует добавить, что это заявление МВД было сделано на слушаниях в парламенте (куда уж официальнее!), и довольно скоро после «покушения» – в 2004 году.

    Через 10 лет после получения вида на жительство в Британии Березовский погибает. Официальная версия – самоубийство. Но заметим, что за два месяца до смерти беглый олигарх написал Владимиру Путину личное письмо. В нем он признал, что совершил массу ошибок, попросил у российского президента прощения и обратился с просьбой дать ему возможность вернуться в Россию. Об этом сообщил Дмитрий Песков, о письмах Березовского говорил и сам глава государства. И это не «версия Москвы» – ведь в марте 2013-го и Forbes сообщал: бывший олигарх говорил, что потерял смысл жизни и хотел бы вернуться в Россию.

    «Как только Березовский, как следует из прессы и его заявлений, собрался вернуться в Россию, в этот момент происходит факт его смерти, – заметил замгенпрокурора России Саак Карапетян. – Кому это было выгодно, чтобы Березовский не въезжал в РФ, не разглашал ту закрытую информацию, которой он обладал, – это очевидно: в первую очередь британским властям».

    Смерть Березовского пришлась на тот момент, когда главой МВД Британии была Тереза Мэй. Министр Мэй так же упорно отклоняла запросы России о выдаче преступников, как премьер-министр Мэй отклоняет просьбы об участии в расследовании дела Скрипаля.

    Выкладывая карты на стол, Генпрокуратура России «перебросила мостик» между несколькими эпизодами – настоящим отравлением Скрипаля, «фейковым» покушением на Березовского и делом Литвиненко. Ключевая фигура – еще один эмигрант, Владимир Терлюк. В июле 2006 года Терлюк сообщил российской Генпрокуратуре: Березовский, Литвиненко и сотрудник Березовского Александр Гольдфарб склоняли его, Терлюка, к ложному доносу о том, что он якобы сотрудник российских спецслужб, посланный отравить Березовского. Именно письмо Литвиненко и Гольдфарба стало основанием для того, чтобы беглому олигарху дали статус беженца.

    Прошло около полутора десятков лет, но именно сейчас, после отравления Скрипаля, Терлюк стал бояться за свою жизнь, отметили в Генпрокуратуре. В подтверждение этого была представлена записка эмигранта, которую приводит РИА «Новости». Терлюк мог стать объектом покушения вместо Скрипаля – такую версию озвучил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной.

    Исчерпывающие ответы на вопросы, кто был инициатором отравлений Литвиненко и Скрипаля и что кроется за смертью Березовского, по-прежнему не даны, и не даны благодаря «стараниям» Лондона. Но ответ на классический вопрос «кому выгодно?» очевиден, учитывая крайне похожие сценарии. 


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •