7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 19:22  |  vz.ru

Главная тема


Сирийская армия освободила Старый город Алеппо

«Я призывал сохранить»


Горбачев высказался о виноватых в развале СССР

переписывание истории


Генпрокурор Украины «опроверг» победу Александра Невского над крестоносцами

украинский авиапром


«Антонов» вызвался изготовить президентский самолет для Трампа

«имеет преимущество»


Украина возвращает на вооружение пулемет 1910 года выпуска

«По нашим расчетам»


Глава генштаба Украины дал прогноз потерь украинской армии в случае войны

Сувалкский коридор


В НАТО определили возможную точку начала войны с Россией

альтернативные газопроводы


Украина поверила в потерю российского газового транзита

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

Выставка в Манеже


Сергей Худиев: На самом деле Гозман – не Геббельс, НКВД – не СС

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

Историческое кино


Егор Холмогоров: Что же на самом деле мы должны знать об Иване III?

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

«Не хватало контейнеров с полонием»

Бывший глава службы безопасности Бориса Березовского обнародовал свою версию отравления Литвиненко

2 декабря 2011, 22:52

Текст: Роман Крецул

Версия для печати

«Если бы у британских служб были неопровержимые улики причастности Лугового к смерти Литвиненко, то они бы их уже давно предъявили. Луговой просто попал под раздачу», – заявил газете ВЗГЛЯД бывший шеф службы безопасности Березовского Сергей Соколов. Он уверен, что причина гибели Литвиненко – в неаккуратном обращении с полонием.

Бывший сотрудник ФСБ, бизнесмен и депутат Госдумы России Андрей Луговой, которого британские спецслужбы считают убийцей Александра Литвиненко, российскими следователями в среду был признан потерпевшим в этом деле. Как полагает российское следствие, Луговой в октябре-ноябре 2006 года, общаясь в Лондоне с Литвиненко, сам был отравлен полонием неизвестными третьими лицами.

СК РФ возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 30 и пунктам «а» и «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство общеопасным способом). Это уголовное дело объединено в одно производство с уголовным делом по факту убийства Литвиненко и покушением на убийство Дмитрия Ковтуна.

Между тем Сергей Соколов, директор одного из московских ЧОПов «Атолл», который в 90-е годы слыл неофициальной «спецслужбой» олигарха Бориса Березовского, провел с коллегами собственное расследование гибели Литвиненко, по результатам которого пришел к выводу, что Литвиненко отравился полонием сам. Свою версию он изложил в интервью газете ВЗГЛЯД.

ВЗГЛЯД: Сергей Юрьевич, какие находки позволили вам сделать вывод о самоотравлении Литвиненко?

Сергей Соколов: Я уверен, что причина смерти Литвиненко – в неаккуратном обращении с опасным предметом. Проводя расследование, мы первым делом подняли архивы Минобороны СССР, в которых значились все объекты, где хранился полоний-210.

Мы выяснили, что за исключением одного места он находился под строгим контролем. Неизвестна была лишь судьба полония, находившегося на секретной военной базе, в биохимической лаборатории и на полигоне для испытаний, расположенных на островах Возрождения (Аральск-7) и Барсакельмес в Аральском море.

С момента развала СССР эти острова из-за осушения Аральского моря превратились в полуострова, и добираться до них стало проще. Никакой охраны на объектах не было, все помещения оказались разграблены. Исследуя хранилище, в одном из бункеров были обнаружены следы недавнего пребывания людей. Кроме того, там отсутствовали несколько специальных контейнеров с полонием-210.

Местные жители рассказали нам, что в июне 2006 года к морю приехала весьма странная группа. Она состояла из двух азербайджанцев, двух европейцев, очень плохо говоривших по-русски, и россиянина по имени Александр. По предъявленной фотографии свидетели опознали в визитере Александра Литвиненко.

Приезжие сняли себе жилье, а потом наняли проводников, которые могли их отвезти сначала на остров Барсакельмес, а потом на остров Возрождения. На последнем острове иностранцы выгрузили какие-то большие контейнеры, попросили проводников отъехать на приличное расстояние, после чего отправились в сторону заброшенного бункера. Когда местные жители вернулись, то визитеры их ждали с теми же контейнерами, в которые было что-то загружено.

ВЗГЛЯД: Как же могло произойти самоотравление? Ведь Литвиненко служил в спецслужбах и должен был представлять себе, как обращаться с радиацией?

С.С.: А кто из нас компетентен в том, как обращаться с полонием?.. Провалы встречаются в любой работе, ведь везде есть человеческий фактор. Литвиненко вообще никогда не был разведчиком. Его профессиональные качества вызывают много вопросов. На самом деле Литвиненко  работал в управлении по борьбе с организованной преступностью, в которой сотрудники занимались только тем, что бегали и чморили коммерсантов.

ВЗГЛЯД: Почему английские сыщики сразу заподозрили Лугового? Какие для этого были основания?

С.С.: Если бы у британских служб были неопровержимые улики причастности Лугового к смерти Литвиненко, то они бы их уже давно предъявили. Луговой просто попал под раздачу. В октябре 2006 года Литвиненко встречался в Лондоне с Луговым и его бизнес-партнером Дмитрием Ковтуном. Он передавал гостям личные вещи (мобильный телефон, кредитную карту), через которые и они получили дозу полония.

Спецслужбы Британии могли узнать о деятельности Литвиненко, возможно, они решили использовать информацию о том, с кем и где встречался Литвиненко. Опираясь на имеющиеся у них данные, решили разыграть следующую версию: Луговой приехал по заданию Кремля, хотя он всю жизнь работал на Патаркацишвили, и якобы отравил Литвиненко.

В ходе расследования нам стали известны фамилии двух сотрудников английской разведки, которые приезжали вместе с Литвиненко. Ими оказались сотрудник английской резидентуры в Турции Кэнн Филипп и его помощник по имени Мартин. Из Казахстана мы отследили их путь до Грузии, до Батуми, а затем до Турции.

ВЗГЛЯД: То есть все действия Литвиненко опекались британскими спецслужбами?

С.С.: Только представьте себе, человек едет с радиоактивным контейнером в Лондон, все провозит, не вызвав ни у кого подозрения. Они его завербовали здесь, в Москве. Сначала Березовского, а потом и его.

ВЗГЛЯД: Зачем нужен был полоний британцам?

С.С.: Этот препарат можно было при необходимости ассоциировать с СССР, с Россией.

Погубивший Литвиненко полоний, возможно, был найден на заброшенной советской базе(Фото: ИТАР-ТАСС)
Погубивший Литвиненко полоний, возможно, был найден на заброшенной советской базе (Фото: ИТАР-ТАСС)

ВЗГЛЯД: Они хотели провести какую-то операцию при помощи полония, а потом оставить «русский след»?

С.С.: Абсолютно верно. И провести эту операцию собирались именно на территории России, чтобы подозрение пало на российские спецслужбы.

ВЗГЛЯД: Если они планировали использовать полоний в России, зачем тогда они увезли его сперва из Казахстана в Англию? 

С.С.: Зачем напрямую, если нужно было скоординировать все это дело. К тому же напрямую из Казахстана в Россию гораздо сложнее провезти, чем из Англии. У них просто были нужные контакты, нужное прикрытие, чтобы беспрепятственно пересечь границу с Россией.

ВЗГЛЯД: То есть произошла роковая случайность? Она погубила Литвиненко, но заодно сорвала и подготовку какой-то операции?

С.С.: Именно так.

ВЗГЛЯД: На ваш взгляд, британские спецслужбы однажды снимут с Лугового обвинения?

С.С.: Снять обвинения – значит признаться в том, что провалили операцию. Если такое произойдет, то там многие головы полетят.

ВЗГЛЯД: Как вы считаете, могут ли еще готовиться подобные операции против России?

С.С.: У Литвиненко была задача дискредитировать российскую власть. Все это делается обычно перед выборами. Вы же понимаете, что спецслужбы принимают самое активное участие в выборах различных стран.

ВЗГЛЯД: А наши спецслужбы использовали ваши данные?

С.С.: Я передавал в наши спецслужбы всю полученную нами информацию. Но им просто лень взять все это и провести операцию, чтобы выяснить обстоятельства, задокументировать и предоставить доказательства.

На территории Казахстана могут работать только с разрешения казахских спецслужб, а на территории Англии им вообще никто не даст ничего делать. В этом и причина того, почему у нас возникают многие скандалы.

Просто нужно взять и расследовать это дело. И чтобы не англичане его расследовали, исходя из своих собственных интересов. Во всех странах мира, если спецслужбы не могут по каким-то причинам эффективно использовать свою работу, они обращаются в частные предприятия, которые и занимаются расследованием. Мы тоже предлагали свои услуги.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............