30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 11:33  |  vz.ru

Главная тема


Развенчание культа личности Сталина до сих пор не достигло цели

отступили с позиций


Атака украинских войск застала врасплох армию Новороссии

«Майдан изменил его»


Украинский министр: Убитый в Донбассе певец Слипак – мой брат

«Решать должны не американцы»


Шотландский евродепутат посоветовал Керри не лезть в чужие дела

«проговариваются на каждом шагу»


Нарышкин обвинил США в проявлении имперских амбиций

Василий Слипак


Мертвый певец для Украины ценнее живого

«под действием эмоций»


Олланд прокомментировал «унижение» Кэмерона на саммите ЕС

армия и вооружения


За что Шойгу с позором уволил командование Балтийского флота

«оказывать давление»


Глава ЦРУ признал «критически важную роль» России в сирийском конфликте

«новая элита»


Ирина Алкснис: Очень скоро перед российскими миллионерами и крупными чиновниками будет стоять нелегкий выбор

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

«Не хватало контейнеров с полонием»

Бывший глава службы безопасности Бориса Березовского обнародовал свою версию отравления Литвиненко

2 декабря 2011, 22:52

Текст: Роман Крецул

Версия для печати

«Если бы у британских служб были неопровержимые улики причастности Лугового к смерти Литвиненко, то они бы их уже давно предъявили. Луговой просто попал под раздачу», – заявил газете ВЗГЛЯД бывший шеф службы безопасности Березовского Сергей Соколов. Он уверен, что причина гибели Литвиненко – в неаккуратном обращении с полонием.

Бывший сотрудник ФСБ, бизнесмен и депутат Госдумы России Андрей Луговой, которого британские спецслужбы считают убийцей Александра Литвиненко, российскими следователями в среду был признан потерпевшим в этом деле. Как полагает российское следствие, Луговой в октябре-ноябре 2006 года, общаясь в Лондоне с Литвиненко, сам был отравлен полонием неизвестными третьими лицами.

СК РФ возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 30 и пунктам «а» и «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство общеопасным способом). Это уголовное дело объединено в одно производство с уголовным делом по факту убийства Литвиненко и покушением на убийство Дмитрия Ковтуна.

Между тем Сергей Соколов, директор одного из московских ЧОПов «Атолл», который в 90-е годы слыл неофициальной «спецслужбой» олигарха Бориса Березовского, провел с коллегами собственное расследование гибели Литвиненко, по результатам которого пришел к выводу, что Литвиненко отравился полонием сам. Свою версию он изложил в интервью газете ВЗГЛЯД.

ВЗГЛЯД: Сергей Юрьевич, какие находки позволили вам сделать вывод о самоотравлении Литвиненко?

Сергей Соколов: Я уверен, что причина смерти Литвиненко – в неаккуратном обращении с опасным предметом. Проводя расследование, мы первым делом подняли архивы Минобороны СССР, в которых значились все объекты, где хранился полоний-210.

Мы выяснили, что за исключением одного места он находился под строгим контролем. Неизвестна была лишь судьба полония, находившегося на секретной военной базе, в биохимической лаборатории и на полигоне для испытаний, расположенных на островах Возрождения (Аральск-7) и Барсакельмес в Аральском море.

С момента развала СССР эти острова из-за осушения Аральского моря превратились в полуострова, и добираться до них стало проще. Никакой охраны на объектах не было, все помещения оказались разграблены. Исследуя хранилище, в одном из бункеров были обнаружены следы недавнего пребывания людей. Кроме того, там отсутствовали несколько специальных контейнеров с полонием-210.

Местные жители рассказали нам, что в июне 2006 года к морю приехала весьма странная группа. Она состояла из двух азербайджанцев, двух европейцев, очень плохо говоривших по-русски, и россиянина по имени Александр. По предъявленной фотографии свидетели опознали в визитере Александра Литвиненко.

Приезжие сняли себе жилье, а потом наняли проводников, которые могли их отвезти сначала на остров Барсакельмес, а потом на остров Возрождения. На последнем острове иностранцы выгрузили какие-то большие контейнеры, попросили проводников отъехать на приличное расстояние, после чего отправились в сторону заброшенного бункера. Когда местные жители вернулись, то визитеры их ждали с теми же контейнерами, в которые было что-то загружено.

ВЗГЛЯД: Как же могло произойти самоотравление? Ведь Литвиненко служил в спецслужбах и должен был представлять себе, как обращаться с радиацией?

С.С.: А кто из нас компетентен в том, как обращаться с полонием?.. Провалы встречаются в любой работе, ведь везде есть человеческий фактор. Литвиненко вообще никогда не был разведчиком. Его профессиональные качества вызывают много вопросов. На самом деле Литвиненко  работал в управлении по борьбе с организованной преступностью, в которой сотрудники занимались только тем, что бегали и чморили коммерсантов.

ВЗГЛЯД: Почему английские сыщики сразу заподозрили Лугового? Какие для этого были основания?

С.С.: Если бы у британских служб были неопровержимые улики причастности Лугового к смерти Литвиненко, то они бы их уже давно предъявили. Луговой просто попал под раздачу. В октябре 2006 года Литвиненко встречался в Лондоне с Луговым и его бизнес-партнером Дмитрием Ковтуном. Он передавал гостям личные вещи (мобильный телефон, кредитную карту), через которые и они получили дозу полония.

Спецслужбы Британии могли узнать о деятельности Литвиненко, возможно, они решили использовать информацию о том, с кем и где встречался Литвиненко. Опираясь на имеющиеся у них данные, решили разыграть следующую версию: Луговой приехал по заданию Кремля, хотя он всю жизнь работал на Патаркацишвили, и якобы отравил Литвиненко.

В ходе расследования нам стали известны фамилии двух сотрудников английской разведки, которые приезжали вместе с Литвиненко. Ими оказались сотрудник английской резидентуры в Турции Кэнн Филипп и его помощник по имени Мартин. Из Казахстана мы отследили их путь до Грузии, до Батуми, а затем до Турции.

ВЗГЛЯД: То есть все действия Литвиненко опекались британскими спецслужбами?

С.С.: Только представьте себе, человек едет с радиоактивным контейнером в Лондон, все провозит, не вызвав ни у кого подозрения. Они его завербовали здесь, в Москве. Сначала Березовского, а потом и его.

ВЗГЛЯД: Зачем нужен был полоний британцам?

С.С.: Этот препарат можно было при необходимости ассоциировать с СССР, с Россией.

Погубивший Литвиненко полоний, возможно, был найден на заброшенной советской базе(Фото: ИТАР-ТАСС)
Погубивший Литвиненко полоний, возможно, был найден на заброшенной советской базе (Фото: ИТАР-ТАСС)

ВЗГЛЯД: Они хотели провести какую-то операцию при помощи полония, а потом оставить «русский след»?

С.С.: Абсолютно верно. И провести эту операцию собирались именно на территории России, чтобы подозрение пало на российские спецслужбы.

ВЗГЛЯД: Если они планировали использовать полоний в России, зачем тогда они увезли его сперва из Казахстана в Англию? 

С.С.: Зачем напрямую, если нужно было скоординировать все это дело. К тому же напрямую из Казахстана в Россию гораздо сложнее провезти, чем из Англии. У них просто были нужные контакты, нужное прикрытие, чтобы беспрепятственно пересечь границу с Россией.

ВЗГЛЯД: То есть произошла роковая случайность? Она погубила Литвиненко, но заодно сорвала и подготовку какой-то операции?

С.С.: Именно так.

ВЗГЛЯД: На ваш взгляд, британские спецслужбы однажды снимут с Лугового обвинения?

С.С.: Снять обвинения – значит признаться в том, что провалили операцию. Если такое произойдет, то там многие головы полетят.

ВЗГЛЯД: Как вы считаете, могут ли еще готовиться подобные операции против России?

С.С.: У Литвиненко была задача дискредитировать российскую власть. Все это делается обычно перед выборами. Вы же понимаете, что спецслужбы принимают самое активное участие в выборах различных стран.

ВЗГЛЯД: А наши спецслужбы использовали ваши данные?

С.С.: Я передавал в наши спецслужбы всю полученную нами информацию. Но им просто лень взять все это и провести операцию, чтобы выяснить обстоятельства, задокументировать и предоставить доказательства.

На территории Казахстана могут работать только с разрешения казахских спецслужб, а на территории Англии им вообще никто не даст ничего делать. В этом и причина того, почему у нас возникают многие скандалы.

Просто нужно взять и расследовать это дело. И чтобы не англичане его расследовали, исходя из своих собственных интересов. Во всех странах мира, если спецслужбы не могут по каким-то причинам эффективно использовать свою работу, они обращаются в частные предприятия, которые и занимаются расследованием. Мы тоже предлагали свои услуги.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............