Взгляд
15 января, пятница  |  Последнее обновление — 18:25  |  vz.ru
Разделы

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Когда рухнет Америка

Дмитрий Юрьев
Дмитрий Юрьев, политолог
Нас ждут времена не просто тяжелые, а небывало тяжелые. Утратившая самоконтроль, деградирующая, наглая, внутренне единая новая Америка стоит у нашего порога как стадо восставших зомби. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Как Германия превратилась в арену уличной войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
15 января 1919 года произошло жестокое убийство двух лидеров германских марксистов – Карла Либкнехта и Розы Люксембург. Фрайкоровцы избили их прикладами, расстреляли в упор и выбросили в реку. Событие еще пару лет назад было немыслимым. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно условие приостановки американских санкций против «Северного потока – 2»

    Главная тема


    "Случай Илларионова" показал масштаб политических репрессий в Америке

    военные биологи


    Москва обвинила США в создании штаммов опасных заболеваний у границ России

    белорусский сценарий


    Эксперты: Запад использует Юлию Навальную в качестве Тихановской

    борьба с COVID-19


    Шарий собрался посетить Россию для вакцинации «Спутником V»

    Видео

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    Киев — Кишинев


    Стратегическое партнерство Молдавии и Украины грозит России новым кризисом

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?

    У кота Скрипалей было мало шансов на выживание

    Кота Сергея Скрипаля усыпили – вместо того, чтобы дать ему время на адаптацию    6 апреля 2018, 21:45
    Фото: кадр из видео
    Текст: Виктория Федотова,
    Никита Коваленко

    «Кот был преднамеренно уничтожен. И, возможно, это потому, что кот не был отравлен, это доказывает, что в доме не было нервно-паралитического вещества». Такими комментариями простые британцы сопровождают новость о том, что британские чиновники усыпили принадлежавшего семье Скрипалей персидского кота. Действительно ли животное необходимо было убить?

    В деле экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля появились погибшие. Пока шпион и его дочь Юлия находились в больнице, в квартире оставались две морские свинки и два кота. Приехавшие через несколько дней ветеринары констатировали смерть грызунов от обезвоживания и забрали черного персидского кота по кличке Нэш ван Дрейк (о судьбе второй кошки Масяни ничего не известно). По словам специалистов лаборатории Портон-Даун, кот находился в «бедственном состоянии», и они приняли решение «облегчить его страдания», усыпив животное, а труп кремировав.

    Как отмечали эксперты-химики в комментариях для газеты ВЗГЛЯД, столь поспешное уничтожение дорогого для Скрипалей животного трудно объяснимо и похоже на попытку британских властей скрыть улики. Тем более что влиятельные британские природоохранные службы никак не объясняют ситуацию, ограничиваясь лишь невнятными комментариями.

    «Очень грустно слышать, что эти животные погибли в таких трагических обстоятельствах. Тем не менее мы ценим, что аварийные службы оперативно работали в экстремальных и опасных условиях. Эта невероятно быстрая операция проводилась для сохранения общественной безопасности. В настоящее время мы не знаем подробностей того, что произошло», – заявила газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь Королевского общества защиты животных от жестокого обращения (RSPCA) Хатти Меллор.

    Но что думают по этому поводу ветеринары? Мог ли кот находиться в таком сильном состоянии стресса, что его нужно было убивать?

    Директор мобильной ветеринарной клиники Международного фонда защиты животных Сергей Кручина сообщил газете ВЗГЛЯД, что, попадая в британский приют, через семь дней животное становится его собственностью.

    «Видимо, это и произошло. Согласно местному законодательству, в таком случае руководство приюта может распоряжаться животными по своему усмотрению. Если оно не нужно и не имеет шанса найти хозяина, его усыпляют, поскольку день пребывания животного в приюте обходится в 80–90 фунтов (6500–7300 рублей)», – говорит эксперт. Кручина отметил, что в Англии, в отличие от других стран, наиболее проработанное законодательство касательно взаимодействия человека и животного. По его словам, в законе прописаны все возможные нюансы: кто отвечает за животное, кто должен его усыплять и так далее.

    «Что касается состояния животного, стресса или других неблагополучных факторов – это в ведении ветеринара животной психологии или кинолога, если речь идет о собаках. Под актом об усыплении стоят как минимум три подписи. На себя берут ответственность руководство приюта, ветеринарный врач и специалист по животной психологии. При этом все три эксперта должны подтвердить, что животное перенесло такое мучение, что его лучше усыпить», – уточняет эксперт.

    Кручина отметил, что Скрипаль может подать в суд на тех, кто принял решение об усыплении животного, но вряд ли получит какую-то компенсацию: «Английские адвокаты могут настаивать, что право собственности на животное перешло к приюту, и законодательная практика у них прецедентна. И этот случай вряд ли станет исключением, несмотря на всю политическую подоплеку».

    Зоозащитники, между тем, не верят, что животное нельзя было спасти. Руководитель АНО «Жизнь», председатель Ассоциации зоозащитников Новгородской области Лариса Акманова заявила газете ВЗГЛЯД, что животные, безусловно, могут испытывать стресс, находиться в бедственном положении, особенно когда лишаются хозяев, но это обратимо:

    «У нас был случай, когда у 12-летнего кота, не знавшего улицы, умерла хозяйка. При этом кот всегда прятался, если приходили незнакомые люди, и очень тяжело переживал перемены. Сейчас этот кот живет у меня, за несколько недель он адаптировался, поэтому перса за несколько месяцев можно вылечить. Усыпление кота, который находится в стрессе, совершенно негуманно. Фактически его лишили шанса на жизнь».

    Убийство кота шокировало и простых британцев. В комментариях к статье в Daily Mail подписчики заявили, что ветеринары поступили негуманно:

    «Это бессердечное пренебрежение к благополучию этих животных непростительно и совершенно не британское. Тот, кто несет за это ответственность, должен оперативно объяснить ситуацию», – подчеркнул Geraint.

    «Способ успокоить кота в стрессовом состоянии – кошачья мята или феромоны. Кошки невероятно живучи. Какое бедствие он испытывал, которое нельзя было вылечить седативным средством, спокойной обстановкой и капельницей от обезвоживания? Нет. Не верю», – написал Imogen.

    Известно, что в организме перса не было найдено отравляющих веществ, поэтому уничтожение животных сочли сокрытием улик.

    «Люди не могли забыть, что в доме был кот. Он был преднамеренно уничтожен. И, возможно, это потому, что кот не был отравлен, это доказывает, что в доме не было нервно-паралитического вещества», – считает Stating the obvious.

    Отметим, что посольство России направило запрос в британский МИД о судьбе домашних животных Скрипаля, желая узнать, пострадали ли те от химического отравления.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •