Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 16:04  |  vz.ru
Разделы

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СММ ОБСЕ на Украине высказалась об инциденте с похищенным сотрудником ЛНР

    Главная тема


    Почему перепись в Крыму встревожила Киев

    «откуда такие деньги»


    Сербия сочла предложенную Россией цену на газ неприемлемой

    «так ничего и не поняла»


    Соловьева потрясла «поделка» Собчак после смертельного ДТП

    показания персонала


    Стали известны подробности гибели четырех россиян в сауне отеля в Албании

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    У кота Скрипалей было мало шансов на выживание

    Кота Сергея Скрипаля усыпили – вместо того, чтобы дать ему время на адаптацию
       6 апреля 2018, 21:45
    Фото: кадр из видео
    Текст: Виктория Федотова,
    Никита Коваленко

    «Кот был преднамеренно уничтожен. И, возможно, это потому, что кот не был отравлен, это доказывает, что в доме не было нервно-паралитического вещества». Такими комментариями простые британцы сопровождают новость о том, что британские чиновники усыпили принадлежавшего семье Скрипалей персидского кота. Действительно ли животное необходимо было убить?

    В деле экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля появились погибшие. Пока шпион и его дочь Юлия находились в больнице, в квартире оставались две морские свинки и два кота. Приехавшие через несколько дней ветеринары констатировали смерть грызунов от обезвоживания и забрали черного персидского кота по кличке Нэш ван Дрейк (о судьбе второй кошки Масяни ничего не известно). По словам специалистов лаборатории Портон-Даун, кот находился в «бедственном состоянии», и они приняли решение «облегчить его страдания», усыпив животное, а труп кремировав.

    Как отмечали эксперты-химики в комментариях для газеты ВЗГЛЯД, столь поспешное уничтожение дорогого для Скрипалей животного трудно объяснимо и похоже на попытку британских властей скрыть улики. Тем более что влиятельные британские природоохранные службы никак не объясняют ситуацию, ограничиваясь лишь невнятными комментариями.

    «Очень грустно слышать, что эти животные погибли в таких трагических обстоятельствах. Тем не менее мы ценим, что аварийные службы оперативно работали в экстремальных и опасных условиях. Эта невероятно быстрая операция проводилась для сохранения общественной безопасности. В настоящее время мы не знаем подробностей того, что произошло», – заявила газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь Королевского общества защиты животных от жестокого обращения (RSPCA) Хатти Меллор.

    Но что думают по этому поводу ветеринары? Мог ли кот находиться в таком сильном состоянии стресса, что его нужно было убивать?

    Директор мобильной ветеринарной клиники Международного фонда защиты животных Сергей Кручина сообщил газете ВЗГЛЯД, что, попадая в британский приют, через семь дней животное становится его собственностью.

    «Видимо, это и произошло. Согласно местному законодательству, в таком случае руководство приюта может распоряжаться животными по своему усмотрению. Если оно не нужно и не имеет шанса найти хозяина, его усыпляют, поскольку день пребывания животного в приюте обходится в 80–90 фунтов (6500–7300 рублей)», – говорит эксперт. Кручина отметил, что в Англии, в отличие от других стран, наиболее проработанное законодательство касательно взаимодействия человека и животного. По его словам, в законе прописаны все возможные нюансы: кто отвечает за животное, кто должен его усыплять и так далее.

    «Что касается состояния животного, стресса или других неблагополучных факторов – это в ведении ветеринара животной психологии или кинолога, если речь идет о собаках. Под актом об усыплении стоят как минимум три подписи. На себя берут ответственность руководство приюта, ветеринарный врач и специалист по животной психологии. При этом все три эксперта должны подтвердить, что животное перенесло такое мучение, что его лучше усыпить», – уточняет эксперт.

    Кручина отметил, что Скрипаль может подать в суд на тех, кто принял решение об усыплении животного, но вряд ли получит какую-то компенсацию: «Английские адвокаты могут настаивать, что право собственности на животное перешло к приюту, и законодательная практика у них прецедентна. И этот случай вряд ли станет исключением, несмотря на всю политическую подоплеку».

    Зоозащитники, между тем, не верят, что животное нельзя было спасти. Руководитель АНО «Жизнь», председатель Ассоциации зоозащитников Новгородской области Лариса Акманова заявила газете ВЗГЛЯД, что животные, безусловно, могут испытывать стресс, находиться в бедственном положении, особенно когда лишаются хозяев, но это обратимо:

    «У нас был случай, когда у 12-летнего кота, не знавшего улицы, умерла хозяйка. При этом кот всегда прятался, если приходили незнакомые люди, и очень тяжело переживал перемены. Сейчас этот кот живет у меня, за несколько недель он адаптировался, поэтому перса за несколько месяцев можно вылечить. Усыпление кота, который находится в стрессе, совершенно негуманно. Фактически его лишили шанса на жизнь».

    Убийство кота шокировало и простых британцев. В комментариях к статье в Daily Mail подписчики заявили, что ветеринары поступили негуманно:

    «Это бессердечное пренебрежение к благополучию этих животных непростительно и совершенно не британское. Тот, кто несет за это ответственность, должен оперативно объяснить ситуацию», – подчеркнул Geraint.

    «Способ успокоить кота в стрессовом состоянии – кошачья мята или феромоны. Кошки невероятно живучи. Какое бедствие он испытывал, которое нельзя было вылечить седативным средством, спокойной обстановкой и капельницей от обезвоживания? Нет. Не верю», – написал Imogen.

    Известно, что в организме перса не было найдено отравляющих веществ, поэтому уничтожение животных сочли сокрытием улик.

    «Люди не могли забыть, что в доме был кот. Он был преднамеренно уничтожен. И, возможно, это потому, что кот не был отравлен, это доказывает, что в доме не было нервно-паралитического вещества», – считает Stating the obvious.

    Отметим, что посольство России направило запрос в британский МИД о судьбе домашних животных Скрипаля, желая узнать, пострадали ли те от химического отравления.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •