Взгляд
19 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 09:11  |  vz.ru
Разделы

«Северный поток – 2» стал инструментом шантажа

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Запад угрожает закрыть «Северный поток – 2» в случае, если Москва не пойдет на уступки по делу Навального. Однако Москва и не пойдет – ведь в ином случае она потеряет куда больше, чем важнейший трубопровод. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Поляки снова опоздали, а это обидно

Сергей Лукьяненко, писатель
Как говорил Уинстон Черчилль, в годы тяжелых испытаний поляки проявляют лучшие свои качества, слетая с катушек только тогда, когда решают, что дело идет на лад. Подробности...
Обсуждение: 174 комментария

Как украинцы полюбили американские бомбы

Андрей Манчук, политолог
«Украинские небеса приветствовали редких и великолепных гостей: три стратегических бомбардировщика ВВС США Boeing B-52», пишет издание KyivPost. И эти слова отражают общее настроение киевского политического бомонда. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Трамп заявил о краже Россией у США информации о гиперзвуковом оружии

    Главная тема


    Новому российскому супер-танкеру пророчат неподвижное будущее

    «будут завидовать»


    Трамп заявил о краже Россией у США информации о гиперзвуковом оружии

    «сохранить и приумножить»


    Додон поставил Лукашенко в пример в сфере экономики

    инцидент в поселке


    Полиция начала проверку в отношении Ярмольника по жалобе соседей

    Видео

    ближний восток


    В конфликт турок и сирийцев вмешался русский «Искандер»

    угроза человечеству


    США угрожают ядерным ударом неядерным странам

    языковая политика


    Русская литература спасает украинскую книготорговлю

    права мигрантов


    Шведов выгоняют из Швеции

    важный проект


    Геворг Мирзаян: «Северный поток–2» стал инструментом шантажа

    небо Украины


    Андрей Манчук: Как украинцы полюбили американские бомбы

    польский поход


    Олег Хавич: В этот день Украина и Белоруссия получили свои границы

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Достижения в каких областях вызывают у вас чувство гордости за страну?
    Глеб Простаков

    «Северный поток – 2» мешает газовому блицкригу США в ЕС

    Глеб Простаков
    бизнес-аналитик
    4 сентября 2020, 17:35

    Первое, что сделала Ангела Меркель, когда речь зашла о вероятных новых санкциях против России в связи с делом об отравлении Навального, так это вывела за скобки проект «Северный поток – 2». Мол, здесь экономика, там политика – взболтать, но не смешивать. После последовавшего затем заявления той же Меркель о том, что Навальный был отравлен «Новичком», а России придется отвечать на вопросы в контексте этого «преступления», новые санкции уже кажутся неотвратимыми.

    Однако же, сдается, Евросоюз уже использовал весь набор экономических санкций, которые способны насолить России в большей мере, чем самому ЕС. Здесь сложно выдумать что-то принципиально новое. На фоне развивающегося коронавирусного кризиса любые взаимно вредные экономические санкции кажутся не просто глупыми, но самоубийственными.

    В какой-то момент показалось, что кейс Навального выльется в очередные точечные санкции против отдельных юридических лиц и персоналий. Скажем, ЕС мог бы «списать» у США недавние санкции против российских НИИ, которые, по мнению американцев, причастны к разработке химического оружия. А также внести еще десяток-другой политиков, чиновников и бизнесменов в санкционный список, не причинив особо вреда ни им самим, ни европейско-российским отношениям.

    Но скорость, с которой следуют резкие заявления, и прямое вовлечение канцлера Германии в эту мутную историю говорят о том, что малой кровью не обойтись. А если это не новые экономические санкции, тогда что? Бритва Оккама говорит нам: велика вероятность того, что самое простое решение и есть самое верное. Заявление Меркель должно было помочь избежать спекуляций на теме «Северного потока – 2» сразу после транспортировки Навального в Германию. Но, судя по всему, дело именно в этой пресловутой трубе.

    Волна, поднятая Меркель вокруг Навального, уже докатилась до Вашингтона – главного интересанта блокирования российского трубопроводного проекта. К Меркель особо не придерешься: едва ли Берлин будет активно вставлять палки в колеса проекту, от которого выигрывает в первую очередь сама Германия. Германии и Евросоюзу в целом достаточно не предпринимать активных действий для завершения проекта, палки же будет вставлять Вашингтон.

    Фото:  Stefan Sauer/Global Look Press

    В свете грядущих выборов Дональд Трамп вряд ли станет всерьез сопротивляться новым антироссийским санкциям, если на них будут настаивать демократы и часть его собственной партии. Второй «Рашагейт» Трампу не нужен. Тем более что сам он планирует активно бомбардировать своего конкурента альтернативным проектом «Украиногейта», который посвящен теме финансирования украинскими олигархами предвыборной кампании демократов в 2016 году.

    США могут задействовать новые санкции как против самого «Северного потока – 2» (санкции, препятствующие сертификации и вводу в эксплуатацию новой трубы), так и асимметричные меры, ограничив кредитование России, повысив издержки экспортно-импортных операций РФ, номинированных в долларах, и т. п.

    Маловероятно, что даже эти серьезные меры способны полностью заблокировать трубопроводный проект, но, судя по всему, такая задача и не стоит. Реальная цель – максимально отсрочить реализацию проекта, позволив американским нефтегазовым гигантам, оправившись от недавнего шока нефтяных цен, развернуть в перспективе ближайших трех–пяти лет инфраструктуру доставки СПГ в Европу.

    Если вдруг еще и Белоруссию удастся взломать, то основные маршруты доставки газа в Европу пойдут через контролируемую американцами Украину и бурлящую на распутье Белоруссию. Создав искусственный дефицит газа в Европе, американские корпорации получают контракты и точку входа на премиальный рынок, который, казалось бы, давно поделен между Россией, Норвегией, Катаром и Алжиром. Единственный проект, который может помешать газовому блицкригу США, – «Северный поток – 2».

    Возникает логичный вопрос: зачем это все самой Меркель? Вопрос не из праздных и действительно требует прояснения. Ангела Меркель покидает канцлерское кресло в 2021 году, и вопрос о преемнике до сих пор не решен. Внутрипартийный кризис в правящей партии ХДС и февральская отставка ставленницы Меркель – Аннегрет Крамп-Карренбауэр – с поста главы партии ставят выстроенную за долгие годы систему власти имени Меркель перед серьезной угрозой. Меркель как никогда прежде нуждается в поддержке.

    Можно предположить, что такая поддержка обещана канцлеру в США. А потому нарастающий конфликт между Германией и Штатами по поводу экстерриториальных санкций в отношении «Северного потока – 2» оказался очень некстати. Требования наказать США за наглость угрожать европейским странам санкциями из-за российской трубы звучат все настойчивей. Возможно, история с Навальным стала для Меркель просто удобным поводом купировать растущий антиамериканизм в германском истеблишменте, который привык зарабатывать на импорте и распределении российского газа, да и вообще вести дела с Россией и в России так, как они привыкли.

    Если принять эту версию на веру, то загадочное отравление Навального расставляет все на свои места: помогает наладить подпортившиеся отношения США и Германии и при этом снимает с Берлина тягостное обязательство во что бы то ни стало завершить строительство «Северного потока – 2». Немецкая экономика сжимается, как и экономика всего Евросоюза, новые проекты могут подождать, а политическая целесообразность стимулирует политиков к нестандартным решениям своих проблем.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •