Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 03:04  |  vz.ru
Разделы

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шольц обвинил Россию в глобальном продовольственном кризисе

    Главная тема


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    «возможны перебои»


    Глава «Газпром нефти» описал масштабные последствия нефтяного эмбарго

    «времена меняются»


    Джордж Буш подтвердил, что США нарушили обещание не расширять НАТО

    освобождение донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?
    Глеб Простаков

    «Северный поток – 2» мешает газовому блицкригу США в ЕС

    Глеб Простаков
    бизнес-аналитик
    4 сентября 2020, 17:35

    Первое, что сделала Ангела Меркель, когда речь зашла о вероятных новых санкциях против России в связи с делом об отравлении Навального, так это вывела за скобки проект «Северный поток – 2». Мол, здесь экономика, там политика – взболтать, но не смешивать. После последовавшего затем заявления той же Меркель о том, что Навальный был отравлен «Новичком», а России придется отвечать на вопросы в контексте этого «преступления», новые санкции уже кажутся неотвратимыми.

    Однако же, сдается, Евросоюз уже использовал весь набор экономических санкций, которые способны насолить России в большей мере, чем самому ЕС. Здесь сложно выдумать что-то принципиально новое. На фоне развивающегося коронавирусного кризиса любые взаимно вредные экономические санкции кажутся не просто глупыми, но самоубийственными.

    В какой-то момент показалось, что кейс Навального выльется в очередные точечные санкции против отдельных юридических лиц и персоналий. Скажем, ЕС мог бы «списать» у США недавние санкции против российских НИИ, которые, по мнению американцев, причастны к разработке химического оружия. А также внести еще десяток-другой политиков, чиновников и бизнесменов в санкционный список, не причинив особо вреда ни им самим, ни европейско-российским отношениям.

    Но скорость, с которой следуют резкие заявления, и прямое вовлечение канцлера Германии в эту мутную историю говорят о том, что малой кровью не обойтись. А если это не новые экономические санкции, тогда что? Бритва Оккама говорит нам: велика вероятность того, что самое простое решение и есть самое верное. Заявление Меркель должно было помочь избежать спекуляций на теме «Северного потока – 2» сразу после транспортировки Навального в Германию. Но, судя по всему, дело именно в этой пресловутой трубе.

    Волна, поднятая Меркель вокруг Навального, уже докатилась до Вашингтона – главного интересанта блокирования российского трубопроводного проекта. К Меркель особо не придерешься: едва ли Берлин будет активно вставлять палки в колеса проекту, от которого выигрывает в первую очередь сама Германия. Германии и Евросоюзу в целом достаточно не предпринимать активных действий для завершения проекта, палки же будет вставлять Вашингтон.

    Фото:  Stefan Sauer/Global Look Press

    В свете грядущих выборов Дональд Трамп вряд ли станет всерьез сопротивляться новым антироссийским санкциям, если на них будут настаивать демократы и часть его собственной партии. Второй «Рашагейт» Трампу не нужен. Тем более что сам он планирует активно бомбардировать своего конкурента альтернативным проектом «Украиногейта», который посвящен теме финансирования украинскими олигархами предвыборной кампании демократов в 2016 году.

    США могут задействовать новые санкции как против самого «Северного потока – 2» (санкции, препятствующие сертификации и вводу в эксплуатацию новой трубы), так и асимметричные меры, ограничив кредитование России, повысив издержки экспортно-импортных операций РФ, номинированных в долларах, и т. п.

    Маловероятно, что даже эти серьезные меры способны полностью заблокировать трубопроводный проект, но, судя по всему, такая задача и не стоит. Реальная цель – максимально отсрочить реализацию проекта, позволив американским нефтегазовым гигантам, оправившись от недавнего шока нефтяных цен, развернуть в перспективе ближайших трех–пяти лет инфраструктуру доставки СПГ в Европу.

    Если вдруг еще и Белоруссию удастся взломать, то основные маршруты доставки газа в Европу пойдут через контролируемую американцами Украину и бурлящую на распутье Белоруссию. Создав искусственный дефицит газа в Европе, американские корпорации получают контракты и точку входа на премиальный рынок, который, казалось бы, давно поделен между Россией, Норвегией, Катаром и Алжиром. Единственный проект, который может помешать газовому блицкригу США, – «Северный поток – 2».

    Возникает логичный вопрос: зачем это все самой Меркель? Вопрос не из праздных и действительно требует прояснения. Ангела Меркель покидает канцлерское кресло в 2021 году, и вопрос о преемнике до сих пор не решен. Внутрипартийный кризис в правящей партии ХДС и февральская отставка ставленницы Меркель – Аннегрет Крамп-Карренбауэр – с поста главы партии ставят выстроенную за долгие годы систему власти имени Меркель перед серьезной угрозой. Меркель как никогда прежде нуждается в поддержке.

    Можно предположить, что такая поддержка обещана канцлеру в США. А потому нарастающий конфликт между Германией и Штатами по поводу экстерриториальных санкций в отношении «Северного потока – 2» оказался очень некстати. Требования наказать США за наглость угрожать европейским странам санкциями из-за российской трубы звучат все настойчивей. Возможно, история с Навальным стала для Меркель просто удобным поводом купировать растущий антиамериканизм в германском истеблишменте, который привык зарабатывать на импорте и распределении российского газа, да и вообще вести дела с Россией и в России так, как они привыкли.

    Если принять эту версию на веру, то загадочное отравление Навального расставляет все на свои места: помогает наладить подпортившиеся отношения США и Германии и при этом снимает с Берлина тягостное обязательство во что бы то ни стало завершить строительство «Северного потока – 2». Немецкая экономика сжимается, как и экономика всего Евросоюза, новые проекты могут подождать, а политическая целесообразность стимулирует политиков к нестандартным решениям своих проблем.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •