Россия ставит на газ и полимеры

@ Global Look Press

15 ноября 2024, 17:50 Мнение

Россия ставит на газ и полимеры

Полимеры могут стать той отраслью, которая поможет России «обойти на повороте» технологически развитые страны. Именно в этой сфере содержатся неисчерпаемые перспективы для прикладной реализации научных разработок, а значит, мировая полимеромания не за горами.

Глеб Простаков Глеб Простаков

бизнес-аналитик

Президентство Дональда Трампа добавит тревог международным энергетическим рынкам. Будущий президент США не раз заявлял о том, что намерен использовать более низкие цены на сырье как для стимулирования экономики собственной страны, так и в качестве инструмента давления на нефтедобывающие страны, включая Россию.

Способов снижения цен у Трампа ровно два – санкционная политика и стимулирование добычи нефти и газа в США. Можно предположить, что частичное снятие американских санкций с Венесуэлы или Ирана поможет высвободить дополнительные баррели и кубометры нефти и газа, которые, хлынув на рынок, поспособствуют снижению цен. Но достаточно ли будет этих объемов для того, чтобы преодолеть предохранители, которыми располагает ОПЕК+, большой вопрос. Участники расширенного картеля продолжают выполнять свои обязательства по ограничению добычи. Впрочем, справедливо и то, что присутствует некоторая усталость отдельных членов организации от длительного затягивания поясов.

Наращивание добычи углеводородов в США – еще один действенный механизм влияния на рынок. «У нас больше жидкого золота, чем у любой другой страны в мире! Больше, чем у Саудовской Аравии, больше, чем у России»! – заявил Трамп сразу после объявления своей победы на выборах. Действительно, объем добычи сырья в США на протяжении определенных промежутков времени превышал и российские, и саудовские показатели. Сланцевая революция позволила США превратиться из импортера в крупнейшего экспортера углеводородов.

Но проблемы у этого инструмента тоже две – геология и цены. Значительная часть крупнейших сланцевых месторождений уже работают на «втором дыхании», одним из признаков чего является снижение объема добываемых тяжелых фракций (нефти) и увеличение доли легких (газа). Бурение новых скважин на существующих месторождениях может дать краткосрочный эффект прироста добычи с сомнительной экономической составляющей. И тут возникает вторая проблема – себестоимость этой добычи, которая значительно выше, чем у тех же России и Саудовской Аравии. При условных 40 долл. за баррель добывать больше нефти в США точно не будут.

А значит, избранный президент при всей грозности риторики обладает ограниченными возможностями влияния на мировые рынки энергоресурсов. Другое дело – динамика мирового экономического развития, которая и оказывает сейчас главное давление на цены. Более низкие, чем ожидалось, темпы развития экономики Китая, перспектива нового витка торговой войны между Пекином и Вашингтоном при Трампе снижают спрос на сырьевые товары. Рецессия уже накрыла Евросоюз, да и сами США не демонстрируют признаков оживления – растут только фондовые рынки, а не экономика.

Согласно прогнозу Всемирного банка, мировые цены на сырье в 2025 году могут упасть до пятилетних минимумов. Если средняя цена нефти в 2024 году, согласно прогнозу, составит 80 долларов за баррель, то уже в 2025 году она снизится до 73 долларов. С учетом текущих дисконтов (11–13 долларов) российского сорта Urals к Brent цены на российскую нефть могут упасть до 60 долларов за баррель, что ниже расчетных показателей бюджета. Снижение цен при достаточно высоких бюджетных расходах спровоцирует не наполнение, а расходование средств ФНБ – безопасное в среднесрочной перспективе, но неприятное в долгосрочной.

Ответы на вопрос о том, что Россия намерена делать с этими видимыми рисками, во многом дает доработанная Минэнерго и внесенная на рассмотрение в правительство Энергетическая стратегия до 2050 года. В отличие от тактического балансирования рынка и текущей энергетической политики России и ее союзников и партнеров, стратегия отвечает на вопрос о долгосрочной перспективе и роли энергетического комплекса. Помимо целевого и консервативного, доработанная стратегия содержит также стресс-сценарий для отрасли, который, например, предполагает полную остановку экспорта нефти к 2050 году.

Целевой (он же оптимистичный) сценарий не предполагает значительного роста добычи нефти. За 26 лет (с 2023 по 2050 год) добыча должна вырасти чуть более чем на 1,5%, с 531 млн тонн до 540 млн тонн. Инерционный сценарий предполагает значительное падение добычи – до 360 млн тонн, стрессовый – до 171 млн тонн. При стрессовом сценарии экспорт Россией нефти сокращается до нуля, и вся она перерабатывается внутри страны. Иными словами, даже целевой сценарий говорит нам о том, что добыча и экспорт нефти вышли на плато, и вопрос лишь в том, как долго они будут оставаться на этом пике.

Иначе обстоят дела с газом. Объем добычи газа в 2023 году составил 638 млрд куб. м. К 2030 году показатель может достигнуть 853 млрд куб. м, к 2025-му – 1,107 трлн куб. м. При этом экспорт газа может вырасти почти в три раза: с 146 млрд кубов до 438 млрд. Основной прирост экспортных возможностей должен дать сжиженный природный газ (СПГ), который обгонит трубопроводные поставки. Если сейчас почти 70% экспортируемого газа идет по трубопроводам, то к 2050 году соотношение изменится: 55% газа будет доставляться в сжиженном виде морским транспортом.

Общим как у нефти, так и у газа, согласно стратегии, остается приоритет внутреннего рынка. Главный акцент – нефте- и газохимия. Производство полимеров станет одной из прорывных сфер, в которых Россия обладает неоспоримыми конкурентными преимуществами. Газ, перерабатываемый в этан и сжиженные углеводородные газы (СУГ), послужит сырьем для газохимических производств, крупнейшим из которых должен стать Амурский ГХК, строительство которого к 2027 году должны завершить Сибур и китайская Sinopec. Амурский ГХК будет производить базовые полимеры – полиэтилен и полипропилен. Свое развитие получат и специализированные полимеры с самым широким спектром применения: в строительстве (как конструкционный материал, дополняющий и заменяющий сталь), медицине, космических разработках и т. д.

Именно полимеры могут стать той отраслью, которая поможет России «обойти на повороте» технологически развитые страны. Именно в этой сфере содержатся неисчерпаемые перспективы для прикладной реализации научных разработок, а значит, мировая полимеромания не за горами. Удерживать позиции на традиционных и очень важных для России рынках нефти и газа, безусловно, важно. Но важно и то, что у страны есть понимание того, куда движется технологический прогресс и как она может использовать свои естественные конкурентные преимущества в этом новом – технологическом – измерении конкуренции.


Обсуждение:18 комментариев
Сортировка:
Igor Igor-ch3sch3 Igor Igor-ch3sch3
15.11.2024
"...Газ, перерабатываемый в этан и сжиженные углеводородные газы (СУГ)..."
Природный газ - это метан. СУГ - это пропан-бутан. Метан в этан не перерабатывают.
Газохимия - на основе этана и СУГ(хотя это горит в топке хорошо). На метане - энергетика.
ohnedacher Пользователь удален
16.11.2024
Комментарий удален
Igor Igor-ch3sch3 Igor Igor-ch3sch3
16.11.2024
Я не знайка, Охедачер.
Тем не менее, в 2-*** словах: СУГ берется из попутного нефтняного газа. На установках стабилизации нефти его извлекают. Обычно, он в растворенной форме в нефти, но часто и в газовой фазе скважинного флюида.
СУГ берется также с установок вторичной переработки нефти - например, крекинга.
Словом, в эфире много материалов. Вы можете почитать.
BigeR BigeR
16.11.2024
Пропан-бутан это побочный продукт переработки нефти в моторные топлива.
Денис Захаров Пользователь удален
16.11.2024
Комментарий удален
Igor Igor-ch3sch3 Igor Igor-ch3sch3
16.11.2024
Денис. Этан, который есть и в природном газе , тоже сырье. Их него можно делать этилен. Из которого, в свою очередь, полиэтилен.
Михаил Михаил
16.11.2024
это надо было начинать 35 лет назад, пока научное наследие СССР еще не пропало, тогда и можно было запад обогнать. все крупные западные нефтегазовые фирмы уже 10 и больше лет как построили заводы по полиэтилену/полипропилену, а также аммиак, азотную кислоту и нитрат аммония - короче, всё что в крупнотоннажном масштабе потребляет газ - в местах близких к источнику сырья (ОАЭ, СА, Катар, Египет, Нигерия...) их уже опередить невозможно. можно только побороться с ними за европейский рынок, если санкций не будет.
Юрий Аверин Юрий Аверин
17.11.2024
вообще-то именно потому и не начинали, чтоб наследие пропало втуне. Кто бы ИМ иначе дал бы власть в России
Валерий Вагнер Валерий Вагнер
16.11.2024
Вроде на нанотехнолгии ставили... лет 10 прошло.
Pale Pale
16.11.2024
Какая разница какое светлое будущее лохам периодически впаривать, главное, что он во все верит - ведь память у него все-равно как у рыбки
Валерий Вагнер Валерий Вагнер
17.11.2024
в России лохов, нет. Все все отлично понимают.
Pale Pale
17.11.2024
давно так не смеялся)
Soviet Union Soviet Union
17.11.2024
Не верю. Просраливсеполимеры.
Victor B. Victor B.
19.11.2024
Ну, да, весь мир ждет российские полимеры. А самые главные ждуны введут заградительные пошлины, если чудо всё таки случится и какие-то полимеры в России появятся.
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............