Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

11 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Для госпереворота в Турции подойдет любая причина

«Турция находится на пороге очередного госпереворота» – такие и подобные сообщения облетели все мировые СМИ. Почему перевороты в Турции происходят так часто? Почему они вообще происходят? Что и кто за ними стоит?

0 комментариев
Дмитрий Скворцов Дмитрий Скворцов Конфискация российских активов обрушит финансовую систему Запада

Политическое давление Запада на Россию загнало в угол и поставило на грань колоссального кризиса – нет, не Москву, а крупнейшие финансовые институты самого Запада.

18 комментариев
22 апреля 2024, 10:59 • Новости дня

Боррель: ЕС рассмотрит санкции против Ирана и призовет Израиль не атаковать Рафах

Tекст: Елизавета Шишкова

Министры иностранных дел и обороны ЕС на встрече в Люксембурге обсудят санкции против производителей ракет и беспилотников в Иране, об этом заявил глава дипломатической службы ЕС Жозеп Боррель.

Он уточнил, что ядерная программа Ирана пока не на повестке дня. В ЕС собираются принять меры в отношении производства и экспорта ракет и дронов, передает ТАСС.

Помимо санкций против Ирана, ЕС также намерен призвать Израиль не атаковать Рафах на юге сектора Газа, где находится миллион мирных жителей, в случае нападения все они будут перебиты, что станет огромной гуманитарной катастрофой.

Ранее пресс-секретарь президент России Дмитрий Песков заявил, что Москва выступает за сдержанность сторон в конфликте Ирана и Израиля.

22 мая 2024, 09:33 • Новости дня
Раскрыты новые детали крушения вертолета Раиси

В офисе президента Ирана раскрыли новые детали крушения вертолета Раиси

Раскрыты новые детали крушения вертолета Раиси
@ AZIN HAGHIGHI/AP/ТАСС

Tекст: Александра Юдина

Сопровождавший Эбрахима Раиси в другом вертолете глава администрации президента Ирана Голам-Хоссейн Эсмаили заявил, что погода на момент авиакатастрофы была летной, а один из пассажиров разбившегося вертолета оставался жив еще несколько часов.

По его словам, в глубине ущелья мог был туман, однако на траектории полета тумана не было – облака были немного выше вертолета, передает РИА «Новости» со ссылкой на агентство IRNA.

Также чиновник указал, что экипаж вертолета заметил пропажу президентского борта спустя примерно 30 секунд после того, как его пилот скомандовал остальным экипажам набрать высоту, чтобы приподняться над облаками.

Позднее, после исчезновения вертолета Раиси, экипаж второго борта отправился на его поиски и попытался выйти с ним на связь.

«Я плохо себя чувствую, не знаю, что произошло, не знаю, где я, под деревьями, никого не вижу, я один», – передал он слова имама.

Ранее в Турции указали на странность перед крушением вертолета президента Ирана Раиси.

Коментарии (10)
22 мая 2024, 07:21 • Новости дня
Блинкен заявил, что иранскому народу «стало лучше от гибели Раиси»

Госсекретарь Блинкен заявил, что иранскому народу «стало лучше от гибели Раиси»

Блинкен заявил, что иранскому народу «стало лучше от гибели Раиси»
@ Liu Jie/XinHua/Global Look Press

Tекст: Александра Юдина

Иранский народ и мир в целом «выиграли от гибели» в авиакатастрофе президента Ирана Эбрахима Раиси, заявил госсекретарь Энтони Блинкен.

По его словам, Раиси был причастен к «ужасающим деяниям как судья и президент», иранскому народу и миру «будет лучше теперь, когда Раиси мертв», передает РИА «Новости».

Также Блинкен отметил, что в США не оплакивают кончину Раиси и не стали бы объявлять в ООН минуту молчания в память о нем.

Ранее в Турции указали на странность перед крушением вертолета президента Ирана Раиси.

Коментарии (57)
22 мая 2024, 12:37 • Новости дня
ЕС решил не возвращать России доходы от замороженных активов даже после снятия санкций
ЕС решил не возвращать России доходы от замороженных активов даже после снятия санкций
@ Michael Kappeler/DPA/Global Look Press

Tекст: Елизавета Шишкова

Евросоюз не намерен переводить России доходы от ее замороженных активов даже после отмены санкций. Об этом говорится в полном тексте постановления Совета ЕС об экспроприации доходов от реинвестирования активов России для финансирования поставок оружия Киеву, опубликованном в «Официальном журнале ЕС».

В документе указано, что «Неожиданные и экстраординарные доходы (образовавшиеся ввиду санкционного запрета ЕС на финансовые транзакции в Россию) не должны передаваться Центробанку России, по применимым правилам, даже после прекращения запрета на транзакции», передает ТАСС.

Таким образом, ЕС фактически присваивает себе доходы от замороженных российских активов.

Совет ЕС считает, что доходы «не являются суверенными активами», поэтому на них не распространяются правила защиты таких активов.

Ранее сообщалось, что первая экспроприация доходов от реинвестирования замороженных активов России у европейских банков планируется в июле.

Коментарии (25)
22 мая 2024, 20:35 • Новости дня
Байден выступил против одностороннего признания Палестины другими странами

Байден считает, что Палестина не может быть признана государством в одностороннем порядке

 Байден выступил против одностороннего признания Палестины другими странами
@ imago-images/Global Look Press

Tекст: Вера Басилая

Президент США Джо Байден выступает против того, чтобы другие страны признавали Палестину в одностороннем порядке, необходимо двухгосударственное решение, заявил официальный представитель Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома.

По словам представителя Белого дома, Байден считает, что государство Палестина может быть создано путем прямых переговоров между сторонами, но не односторонним признанием, передает ТАСС.

Напомним, Испания, Ирландия и Норвегия решили официально признать государство Палестина. Израиль отозвал послов из Ирландии, Норвегии и Испании в ответ на признание Палестины.

Коментарии (17)
22 мая 2024, 10:33 • Новости дня
Израиль отозвал послов из Ирландии и Норвегии в ответ на признание Палестины

Tекст: Александра Юдина

Глава МИД Израиля Исраэль Кац распорядился немедленно отозвать послов страны из Ирландии и Норвегии для консультаций.

По его словам, такая мера стала ответом на решение этих государств признать Палестину в качестве суверенного государства, передает РИА «Новости».

Кац отметил, что такие шаги со стороны других стран будут иметь «тяжелые последствия».

Напомним, 22 мая Испания, Ирландия и Норвегия решили официально признать палестинское государство.

Коментарии (9)
22 мая 2024, 09:12 • Новости дня
Испания, Ирландия и Норвегия решили признать палестинское государство

Politico: Испания, Ирландия и Норвегия решили признать палестинское государство

Tекст: Александра Юдина

Испания, Ирландия и Норвегия решили признать палестинское государство 22 мая, пишет газета Politico.

По данным издания, власти Испании и Ирландии сегодня примут решение о признании палестинской государственности, передает РИА «Новости».

Также в среду официально признать Палестину решила Норвегия.

По информации телерадиокомпании NRK, соответствующее заявление объявят власти страны 22 мая.

Издание отмечает, что пока неизвестно, присоединятся ли к признанию Палестины Бельгия, Словения и Мальта.

Напомним, в данный момент Палестину признают девять стран-членов ЕС. Восемь стран – Болгария, Кипр, Чехия, Венгрия, Мальта, Польша, Румыния и Словакия – сделали этот шаг в 1988 году, еще до вступления в ЕС, а Швеция – в 2014 году.

Как сообщалось ранее, президент Франции Макрон и лидер КНР Си Цзиньпин выступили за создание палестинского государства.

Коментарии (0)
22 мая 2024, 14:58 • Новости дня
Эксперт назвал «контрпродуктивными» возможные визовые санкции ЕС против Грузии

Политолог Мамрадзе: Парламент Грузии преодолеет вето президента по закону об иноагентах

Эксперт назвал «контрпродуктивными» возможные визовые санкции ЕС против Грузии
@ Zurab Tsertsvadze/AP/ТАСС

Tекст: Дмитрий Александров

Отмена или заморозка либерального визового режима с Грузией, рассматриваемая ЕС в качестве возможного ответа на закон «О прозрачности иностранного влияния», будет контрпродуктивной мерой, заявил газете ВЗГЛЯД известный грузинский эксперт Петрэ Мамрадзе.

«Если такой шаг будет сделан по предложению, как стало известно из СМИ, Нидерландов, Швеции, Эстонии и Чехии, то больше расширится не круг недовольных правительством Грузии, а круг разочаровавшихся партнерами в ЕС. Это будет реакция адекватных людей в Грузии, которые сегодня тоже могут критически относиться к данному закону, – отметил аналитик. – Эти люди будут раздражены авторами такой инициативы».

«Они будут спрашивать: а их то за что наказывают? Мировой практикой проверено, что наказывать население за решения правительства – контрпродуктивно», – сказал эксперт. По словам Мамрадзе, «на попятную власти Грузии не пойдут и даже под угрозой санкций, очевидно, закон не отменят, разве что могут внести небольшие изменения».

«Также следует заметить, что главное требование закона – подача деклараций – должно вступить в силу с 1 января. То есть он принимается не для того, чтобы приструнить кого-то перед выборами в парламент в октябре, а именно для обеспечения прозрачности и исключения соблазна финансировать в Грузии негативные процессы», – отметил он.

Мамрадзе считает, что на следующей неделе парламент преодолеет вето президента. «Конечно, будут новые акции протеста, но, надеюсь, демонстранты больше не захотят проявлять насилие. Оно непопулярно среди обычных граждан», – сказал он.

Мамрадзе призвал власти Грузии «больше разговаривать с западными партнерами, чтобы объяснять важность закона». «Больше дипломатии!» – сказал он, отметив, что политические процессы должны найти конвертацию в выборах в парламент 26 октября.

Ранее издание Financial Times сообщило со ссылкой на чиновников, что Нидерланды, Чехия, Швеция и Эстония поддерживают обсуждение потенциального введения антигрузинских санкций на встрече глав МИД ЕС на следующей неделе. Санкции, в частности, могут коснуться визового режима с Грузией. Так в ЕС отреагировали на принятие грузинским парламентом закона «О прозрачности иностранного влияния».

Газета ВЗГЛЯД выясняла, удастся ли Тбилиси удержаться под давлением американских и европейских властей.

Коментарии (0)
22 мая 2024, 12:53 • Новости дня
В Кремле сочли заявление Блинкена о гибели Раиси хамским

Tекст: Елизавета Шишкова

Заявление госсекретаря США Энтони Блинкена о гибели президента Ирана Эбрахима Раиси было неловким и хамским, заявил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

Он отметил, что пока не видел заявление Блинкена в оригинале, при этом трудно представить, что дипломат такого уровня позволил себе сделать такое неловкое и хамское по отношению к целому народу заявление, передает ТАСС.

Напомним, Блинкен заявил, что иранский народ и мир в целом «выиграли от гибели» президента Раиси при крушении вертолета.

Коментарии (0)
22 мая 2024, 08:24 • Новости дня
Турецкий политик допустил гибель Раиси при диверсии

Турецкий политик Перинчек: Неудивительно, если гибель Раиси окажется диверсией

Tекст: Ольга Никитина

Лидер турецкой левой партии Vatan («Родина») Догу Перинчек не исключил, что авиакатастрофа, в которой погибли президент и глава МИД Ирана, могла стать диверсией.

Перинчек отметил, что доверяет официальным заявлениям иранского государства о том, что это был несчастный случай. При этом он считает, что «не будет удивительным», если окажется, что это было убийством. Иран, по его словам, является одним из ведущих государств, которое «борется против американского империализма и израильского сионизма». Именно Иран, подчеркнул политик, становится «мишенью для подобных убийств», передает РИА «Новости» со ссылкой на газету Aydinlik.

Факт того, что произошедшее было несчастным случаем, как указал Перинчек, является для страны «прискорбной ситуацией», ведь президент республики не был защищен. Он призвал извлечь урок из произошедшего.

Ранее турецкое издание Turkiye писало, что иранского министра иностранных дел Хосейна Амира Абдоллахияна не должно было быть в вертолете вместе с президентом страны Эбрахимом Раиси.

Коментарии (3)
22 мая 2024, 06:03 • Новости дня
Госдеп допустил участие Саудовской Аравии и ОАЭ в дежурстве в секторе Газа

Госдеп допустил участие Саудовской Аравии и ОАЭ в обеспечении безопасности в секторе Газа

Tекст: Денис Тельманов

Госдепартамент США допускает, что Саудовская Аравия и Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ) могут принять участие в обеспечении безопасности в секторе Газа после урегулирования конфликта в палестинском анклаве.

Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен, выступая на слушаниях в комитете по ассигнованиям Сената Конгресса США, передает ТАСС.

По словам Блинкена, «ряд стран могли бы, по крайней мере, на временной основе, сыграть практическую роль в обеспечении безопасности, в управлении» сектором Газа.

При этом госсекретарь подтвердил, что США по-прежнему рассчитывают на нормализацию отношений между Саудовской Аравией и Израилем.

«Думаю, сейчас тот момент, когда необходимые соглашения между США и Саудовской Аравии находятся в пределах досягаемости», – сказал Блинкен.

В то же время он отметил, что даже в случае достижения договорённостей между Вашингтоном и Эр-Риядом, «Израиль должен будет сделать ряд вещей».

Коментарии (2)
22 мая 2024, 18:15 • Новости дня
Премьер Грузии отправился на церемонию прощания с президентом Ирана

Премьер Грузии примет участие в церемонии прощания с президентом Ирана

Tекст: Дмитрий Александров, Тбилиси

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе в среду направился в Иран для участия в траурных церемониях по случаю гибели при крушении вертолета президента Ирана Эбрахима Раиси, главы МИД республики Хосейна Амира Абдоллахияна и сопровождавших их лиц, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Вместе с премьер-министром Грузии в Иран поехал глава МИД Илья Дарчиашвили.

Дипломатические отношения между Грузией и Ираном установлены 15 мая 1992 года. Страны поддерживают активные политические, экономические и гуманитарные контакты. Вместе с тем Грузия не участвует в формате «три плюс три» по региональным проблемам, который объединяет, кроме стран Южного Кавказа, Россию, Турцию и Иран.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин, прибывший в Тегеран, почтил на прощальной церемонии память погибших при крушении вертолета президента Ирана Эбрахима Раиси.

Коментарии (0)
22 мая 2024, 13:53 • Новости дня
Кремль: Россия оценит последствия изъятия средств в ЕС и даст ответ

Tекст: Александра Юдина

Россия изучит последствия изъятия ее средств в Евросоюзе и даст ответ, который будет отвечать ее интересам, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

По его словам, в данный момент продолжается процесс оценки последствий и ответа в том виде, в котором он будет наилучшим образом соответствовать нашим интересам, передает ТАСС.

Песков отметил, что решение Брюсселя стало «нарушением всех правил и норм международной финансово-экономической системы».

Также представитель Кремля назвал экспроприацией любой вариант изъятия российских средств в ЕС.

Песков пообещал, что данные действия в любом случае повлекут за собой  последствия.

При этом пресс-секретарь отметил, что страны ЕС «осторожничают», понимая потенциальную опасность таких решений.

Газета ВЗГЛЯД поясняла, почему конфискация российских активов обрушит финансовую систему Запада.

Коментарии (2)
22 мая 2024, 21:12 • Новости дня
Лавров оставил запись в книге соболезнований в резиденции посла Ирана

Лавров оставил запись в книге соболезнований в резиденции посла Ирана в связи с гибелью Раиси

Tекст: Алексей Дегтярев

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров прибыл в резиденцию иранского посла в России, там он выразил соболезнования в связи с гибелью президента Ирана Эбрахима Раиси и главы МИД Ирана Хосейна Амира Абдоллахияна.

Лаврова встретил иранский посол Казем Джалали, российский министр оставил запись в книге соболезнований, передает ТАСС.

Отмечается, что книга будет доступна 22 и 23 мая с 14.00 до 17.00 мск.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин, прибывший в Тегеран, почтил на прощальной церемонии память погибших при крушении вертолета Раиси.

Коментарии (0)
23 мая 2024, 02:18 • Новости дня
Захарова напомнила США о «параде нелегитимных признаний» Косово

Захарова в связи с ситуацией вокруг Палестины напомнила США о «параде нелегитимных признаний» Косово

Tекст: Антон Антонов

США выступают против одностороннего признания Палестины, но сами возглавляли «парад нелегитимных признаний» Косово, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Захарова прокомментировала в Telegram заявление официального представителя Совета нацбезопасности США Эдриана Уотсона о том, что Вашингтон выступает за двухгосударственное решение проблемы и прямые переговоры между сторонами, а не за одностороннее признание Палестины другими странами.

В ответ Захарова заявила: «А что там с Косово у американского президента?». Она подчеркнула, что между Белградом и Приштиной не было никаких «двусторонних прямых переговоров», которые привели бы к признанию независимости Косово. Также в Косове не проводилось «легитимного референдума».

При этом, как подчеркнула Захарова, «сначала Буш-младший, затем и тогдашний начальник Байдена – Обама» возглавили «парад односторонних нелегитимных признаний якобы независимости». «Бесплатный курс американской истории для СНБ США», – заявила она.

Напомним, Испания, Ирландия и Норвегия решили официально признать государство Палестина. В СНБ Белого дома сообщили, что президент США Джо Байден выступает против того, чтобы другие страны признавали Палестину в одностороннем порядке.

Коментарии (0)
22 мая 2024, 13:17 • Новости дня
Израиль отозвал посла из Испании в ответ на решение страны по Палестине

Израиль отозвал посла из Испании после отзыва дипломатов из Норвегии и Ирландии в ответ на решение стран по Палестине

Tекст: Александра Юдина

Глава МИД Исраэль Кац заявил, что отзыв послов является реакцией на «недружественные шаги» со стороны этих стран в связи с их решением признать палестинское государство, пишет портал Ynet.

Отмечается, что решение стран признать палестинское государство является односторонним шагом, который не способствует мирному процессу на Ближнем Востоке, передает ТАСС.

Также политик сообщил, что вызванным дипломатам будет выражен протест и показаны видеозаписи того, как радикалы из палестинского движения ХАМАС в октябре 2024 года похитили израильских женщин-военнослужащих.

Ранее Кац распорядился немедленно отозвать послов страны из Ирландии и Норвегии для консультаций.

Напомним, 22 мая Испания, Ирландия и Норвегия решили официально признать палестинское государство.

Коментарии (0)
..............