Сергей Миркин Сергей Миркин Зачем европейские политики снова потянулись в Киев

В такой серьезной геополитической игре Украина – допустимая жертва. Ее могут разменять как пешку для того, чтобы попытаться остановить укрепление правых в ЕС и усилить страх населения Европы перед Россией.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков США хотят взять потоки российского газа в ЕС под свой контроль

Вполне вероятно, Дональд Трамп смотрит на связывающие Россию и Европу газопроводы как на перспективное вложение. Такой бизнес-проект вполне отвечает его амбициям.

9 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Следующей целью Трампа становится Лондон

Власти в Британии суждено надолго рухнуть в тот перманентный кризис, в котором пребывают сегодня Германия и Франция. Европейскую систему безопасности ждет неизбежная перезагрузка. Консервативная революция Трампа только начинается.

2 комментария
17 октября 2024, 10:33 • Новости дня

Многодетная семья из Латвии сбежала в Белоруссию от преследований властей

Многодетная семья сбежала из Латвии в Белоруссию из-за дискриминации русскоязычного населения

Tекст: Вера Басилая

Семья из Риги с десятью детьми пересекла латвийско-белорусскую границу, воспользовавшись белорусским безвизовым режимом, опасаясь преследования со стороны властей Латвии и дискриминации русскоязычного населения, сообщили в Государственном пограничном комитете (ГПК) Белоруссии.

Многодетная семья, состоящая из двенадцати человек, приняла решение покинуть Латвию из-за усилившейся «дискриминации русскоязычного населения», передает ТАСС.

Семейная пара, проживающая в Риге, увезла своих десятерых детей из Евросоюза, так как в Латвии у них забрали ряд льгот и начали поступать угрозы о лишении родительских прав. По данным белорусских пограничников, подготовка документов для выезда в Белоруссию стала возможной благодаря безвизовому режиму.

Белорусская сторона оказывает семье необходимую помощь. В настоящее время они направляются в Минск на автобусе, предоставленном пограничной службой. ГПК Белоруссии сообщил, что семья была обрадована поддержкой и возможностью начать новую жизнь.

Ранее белорусский президент Александр Лукашенко поддержал идею о продлении безвизового въезда для жителей Латвии, Литвы и Польши. Жители Прибалтики начали массово приезжать в Белоруссию в гости к родственникам и за дешевыми товарами.

Официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что «тысячи» граждан стран НАТО приходят в российские дипмиссии, чтобы получить документы для переезда в Россию.

Президент России Владимир Путин подписал указ об оказании гуманитарной поддержки лицам, разделяющим традиционные российские духовно-нравственные ценности.

21 января 2025, 15:59 • Новости дня
Лукашенко назвал не понравившийся ему кусок инаугурационной речи Трампа
Лукашенко назвал не понравившийся ему кусок инаугурационной речи Трампа
@ AP/TASS

Tекст: Алексей Дегтярев

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил недовольство инаугурационной речью Дональда Трампа, он обратил внимание на его резкие выпады против Джо Байдена и Камалы Харрис.

«Ну зачем ты (Трамп – прим. ВЗГЛЯД) полречи порочил этого бедного старика? Видели, сидел, опустивши руки, бедолага этот Байден вместе с Камалой Харрис. Эту женщину бедную выкинули на поверхность против Трампа. Она воевала, молодец, крепко держалась», – приводит слова Лукашенко БелТА.

Лукашенко отметил, что Байден, по его мнению, выглядел более достойно во время церемонии, чем сам Трамп. Он пояснил, что это – его эмоциональное впечатление, и отметил, что во время трансляции его «захлестнули эмоции».

При этом Лукашенко заявил, что поддержит кандидатуру Дональда Трампа при выдвижении на Нобелевскую премию мира при условии, что он станет миротворцем.

Выборы президента Белоруссии состоятся 26 января этого года. В конце декабря 2024 года Центризбирком страны зарегистрировал Лукашенко в качестве кандидата на пост главы государства.

Коментарии (11)
20 января 2025, 22:20 • Новости дня
Пушков заявил о «нехороших предчувствиях» ЕС из-за Трампа

Сенатор Пушков сообщил о страхах в ЕС в связи с президентством Дональда Трампа

Пушков заявил о «нехороших предчувствиях» ЕС из-за Трампа
@ Михаил Метцель/ТАСС

Tекст: Вера Басилая

Страны ЕС испытывают тревогу и нехорошее предчувствие из-за президентства Дональда Трампа, который наносит удары по европейским либеральным ценностям, заявил сенатор Алексей Пушков.

Пушков в своем Telegram-канале заявил, что Трамп наносит «чудовищные удары» по ценностям европейской либеральной элиты.

Сенатор отметил, что введение в США признания только двух полов – мужского и женского – стало шоком для европейских политиков, которые всегда считали США «цитаделью либеральной демократии». По словам Пушкова, это решение фактически разрушает систему «общих ценностей», объединявшую Европу и Америку.

Он также подчеркнул, что Трамп объявляет войну либеральной цензуре, которая царит в средствах массовой информации Британии, Франции и Германии. «Молчит фон дер Ляйен, молчат евродепутаты в Брюсселе, молчат все ведущие европейские столицы. Слов нет у них, одни чувства... И нехорошие предчувствия», – написал Пушков.

Ранее Дональд Трамп объявил, что официальная политика США теперь признает только два гендера – мужской и женский, а также пообещал подписать указ, отменяющий федеральные ограничения на свободу слова в стране.

В понедельник Дональд Трамп стал 47-м президентом США, приняв присягу в ротонде Капитолия, что впервые за 40 лет собрало церемонию инаугурации в таком формате.

Коментарии (2)
21 января 2025, 19:49 • Видео
Насколько опасен Илон Маск

На инаугурации 47-го президента США Дональда Трампа случилось неожиданное: его соратник и самый богатый человек мира Илон Маск «кинул зигу». В ряде стран, включая Украину, теперь считают, что Маск – неонацист. А как на самом деле?

Коментарии (2)
21 января 2025, 17:04 • Новости дня
Лукашенко заявил о планах вооруженных банд захватить часть Белоруссии

Лукашенко сообщил о намерениях вооруженных формирований вторгнуться в Белоруссию

Tекст: Евгения Караваева

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил о намерениях незаконных вооруженных формирований захватить часть территории страны и выдвинуть свои условия.

Лукашенко заявил о том, что незаконные вооруженные формирования, находящиеся у границ республики, не отказались от своих планов по вторжению. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на агентство БелТА.

Лукашенко подчеркнул, что эти формирования намерены захватить часть земли и представить свои условия официальному Минску. «Мы с ними работаем, образно говоря, они не отказались от того, чтобы где-то кусок земли захватить и нам условия выдвинуть. Этого нельзя допустить», – отметил он.

Власти Белоруссии продолжают усиливать меры безопасности на границах и предупреждать о возможной угрозе вторжения. Лукашенко заявил о решимости защищать суверенитет и территориальную целостность страны.

Коментарии (9)
21 января 2025, 18:47 • Новости дня
Фон дер Ляйен признала рост цен в ЕС на нефть из-за санкций против России
Фон дер Ляйен признала рост цен в ЕС на нефть из-за санкций против России
@ XinHua/Global Look Press

Tекст: Елизавета Шишкова

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, признала, что введенные ею санкции против России привели к росту цен на энергоносители в Европе, что стало значительной проблемой для потребителей и бизнеса.

В ходе выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе она признала проблему высоких цен на энергоносители в Европе, сообщает ТАСС. В своем выступлении глава ЕК отметила, что европейские потребители и предприятия по-прежнему сталкиваются с высокими ценами на энергию.

Она подчеркнула, что «свобода имеет цену», объясняя тем самым введение санкций против России, включая эмбарго и потолок цен на российскую нефть. Эти меры, по ее словам, привели к значительному сокращению импорта газа и нефти из России.

Фон дер Ляйен заявила, что импорт газа из России сократился на 75%, в то время как нефть закупается лишь в количестве 3% от общего объема, а уголь не закупается вовсе. Несмотря на это, она возложила часть вины за текущие высокие цены на Россию.

Между тем сообщалось, что запасы газа в хранилищах Евросоюза остаются на уровне 70%, однако отбор происходит быстрее, чем в прошлом году.

При этом в 2024 году Европа установила рекорд по закупке российского сжиженного природного газа, увеличив объемы импорта до 17,8 млн тонн, что значительно превысило показатели предыдущих лет.

Коментарии (5)
22 января 2025, 07:35 • Новости дня
Трамп заявил о возможном прекращении поставок оружия Украине

Трамп допустил полный отказ США от поставок оружия Украине и призвал ЕС увеличить помощь

Трамп заявил о возможном прекращении поставок оружия Украине
@ Nicholas Pilch/U.S. Air Force/dvidshub.net

Tекст: Александра Юдина

Президент США Дональд Трамп не исключил полного прекращения поставок американского оружия на Украину, отметив, что этот вопрос будет изучен, и подчеркнул необходимость увеличения помощи от европейских стран.

По его словам, администрация Белого дома будет изучать вопрос о прекращении поставок американского оружия Украине, передает ТАСС.

Трампу был задан вопрос о продолжении поставок оружия Киеву, на что он ответил, что администрация будет изучать этот вопрос, подчеркнув необходимость контактов с Владимиром Зеленским.

«Очень скоро мы поговорим с президентом Путиным. Посмотрим, что произойдет», – сказал президент США.

Трамп также отметил, что европейские страны должны увеличить расходы на поддержку Киева. Он указал, что США при администрации Джо Байдена потратили на это на 200 млрд долларов больше, чем ЕС.

Американский лидер подчеркнул важность того, чтобы ЕС сравнялся с США в этом вопросе, и напомнил о необходимости увеличения оборонных расходов стран НАТО до пяти процентов от ВВП.

Ранее госсекретарь США Марко Рубио подчеркнул, что администрация Трампа будет стремиться к миру, но не за счет национальных интересов и ценностей. При этом Трамп заявил о возможном ужесточении санкций против России, если Москва не согласится на переговоры по урегулированию конфликта на Украине.

Коментарии (7)
21 января 2025, 13:37 • Новости дня
Фон дер Ляйен предсказала эру жесткой конкуренции за ресурсы

Фон дер Ляйен: Европа должна адаптироваться к новой эре конкуренции за ресурсы

Tекст: Дмитрий Зубарев

Урсула фон дер Ляйен заявила о вступлении мира в период жесткой конкуренции за ресурсы и технологии, подчеркнув, что Евросоюз должен адаптироваться к этим изменениям.

Урсула фон дер Ляйен, глава Еврокомиссии, выступила на Всемирном экономическом форуме в Давосе с заявлением о начале новой эры жесткой конкуренции за технологии и ресурсы. В своей речи она отметила, что «обещания процветания глобального мира не исполнились», и теперь мир столкнулся с периодом жесткой конкуренции за ресурсы и технологии, сообщает ТАСС.

Фон дер Ляйен подчеркнула, что изменения происходят как на земле, так и в космосе, от Арктики до Южно-Китайского моря. Глава Еврокомиссии заявила: «Мир изменился, и мы должны ему соответствовать».

В завершение своей речи фон дер Ляйен пообещала на следующей неделе представить стратегию ЕС по повышению конкурентоспособности. Эта стратегия будет сосредоточена на увеличении инвестиций в технологии, продвижении зеленого перехода и развитии человеческого капитала.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Европа встречает новый срок президента США Дональда Трампа с мрачными предчувствиями о возможных изменениях в отношениях с США. Урсула фон дер Ляйен предпринимает усилия для организации встречи с Трампом, однако пока дата не согласована. ЕК не удивило отсутствие приглашения фон дер Ляйен на инаугурацию Трампа.

Коментарии (6)
20 января 2025, 12:01 • Новости дня
Политолог оценил вероятность организации «майдана» в Словакии

Политолог Ткаченко: Словацкая оппозиция при поддержке Запада может получить контроль над Верховным судом

Политолог оценил вероятность организации «майдана» в Словакии
@ Zuma/ТАСС

Tекст: Анастасия Куликова

Премьера Словакии Роберта Фицо настораживают связи оппозиции с Украиной. Несмотря на то, что противники действующей власти в стране не смогут организовать масштабные акции протеста, поддержка Запада позволяет им «подмять под себя» некоторые важные институты власти, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Станислав Ткаченко. Ранее Роберт Фицо обвинил оппозицию в подготовке госпереворота.

«Заявления Роберта Фицо о готовящемся оппозицией госперевороте стали реакцией премьера на визит представителей «Прогрессивной Словакии» в Киев. Члены этой партии воспитаны на идеях европейской интеграции, а властных амбиций у них предостаточно», – считает Станислав Ткаченко, профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ, эксперт клуба «Валдай».

Однако, как добавил политолог, население в ЕС в последние годы голосует в основном за защитников национальных интересов. То есть «поколенческий сдвиг» играет не на пользу оппозиции. Кроме того, острая реакция Фицо на поездку делегации от «Прогрессивной Словакии» на Украину объясняется и напряженными отношениями между Братиславой и Киевом.

«Сегодня Владимир Зеленский пытается выстроить для себя образ человека, близкого к Вашингтону. Поскольку США во многом диктуют политику европейских государств, то и Украина начала пытаться игнорировать интересы ЕС. Фицо же ставит свою страну на первое место. Это идеологическое разногласие во многом и разрушает диалог Братиславы с Киевом», – детализировал аналитик.

По мнению Ткаченко, слова Фицо о возможности организации Майдана в Словакии имеют и электоральное отражение. Оппозиция уже вносила в парламент предложение о созыве заседания по вотуму недоверия правительству. «На этом фоне премьер и вырисовывает для общества два возможных сценария: либо вы голосуете за стабильность, либо страна встанет на путь цветной революции», – акцентировал Ткаченко.

По его оценкам, словацкой оппозиции все же не удастся организовать масштабные уличные протесты. Вместе с тем, собеседник допускает ситуацию, при которой Запад и местные элиты, ориентированные на Брюссель, могут попытаться пересмотреть итоги будущих выборов в стране, подчинив себе отдельные институты государственной машины.

«В этом случае противники Фицо поставят под свой контроль, например, Конституционный или Верховный суд, который выполнит функцию Майдана. Подобный сценарий был реализован на Украине в 2004 году», – напомнил политолог. Такое гипотетическое развитие событий нанесет ущерб интересам Москвы, считает эксперт.

«Сейчас Венгрия, Словакия и некоторые другие европейские страны постепенно приходят к пронациональным позициям. Они также выступают за нормализацию диалога с Россией. В наших интересах, чтобы эти силы не были повержены. Москве выгодно, чтобы государства ЕС сохраняли интерес к обсуждению с нами экономических и культурных отношений», – заключил Ткаченко.

Ранее премьер-министр Словакии Роберт Фицо обвинил оппозицию страны в желании свергнуть действующую власть. «Мы готовы ко всему. Особенно к Майдану, то есть к государственному перевороту на другой стороне улицы, которого так упорно добивается «Прогрессивная Словакия», – цитирует главу правительства издание Pravda.

Таким образом Фицо прокомментировал недавний визит представителей оппозиционной партии в Киев. По словам премьера, он не выступает против подобных поездок. «Когда у вас нет полномочий или ответственности, вы можете вести переговоры где угодно, даже на Марсе», – добавил глава правительства.

Однако он заметил, что визит членов «Прогрессивной Словакии» в Киев выглядел как жест подчинения Братиславы Киеву. По его мнению, действия партии подчеркивают ее «проукраинский характер». Фицо также рассказал о нежелании Владимира Зеленского встретиться с ним лично на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Премьер добавил, что в последнее время Киев пытается «втереться в милость» к избранному президенту США Дональду Трампу. Этим и объясняется решение офиса Зеленского о прекращении транзита российского газа в ЕС, что должно преподнести Штатам всю Европу «на золотом подносе». Фицо заметил, что хотя Союз и является «жизненным пространством» Братиславы, это не отразится на готовности страны отстаивать свои интересы.

Ранее Тимофей Бордачев, программный директор дискуссионного клуба «Валдай», подробно рассказывал, почему именно в Словакии прижился «духа противоречия Западу».

Коментарии (0)
20 января 2025, 16:48 • Новости дня
Politico: ЕС оказался перед выбором между США и КНР из-за Трампа
Politico: ЕС оказался перед выбором между США и КНР из-за Трампа
@ Guenter Fischer/imageBROKER.com/Global Look Press

Tекст: Алексей Дегтярев

Избрание Дональда Трампа президентом США ставит Европейский союз перед стратегической дилеммой, в которой ЕС предстоит выбрать, с кем он сейчас – с Пекином или с Вашингтоном, пишет Politico.

Приход Дональда Трампа к власти в США ставит перед Европейским союзом серьезный выбор между поддержкой Вашингтона или Пекина, передает ТАСС со ссылкой на Politico.

Новоизбранный президент США, согласно изданию, не планирует проводить мягкую политику в отношении Китая, что вынуждает Брюссель рассматривать варианты дальнейшего сотрудничества.

ЕС стоит либо подчиниться требованиям Трампа и отказаться от китайских товаров, либо оставить американского президента противостоять Китаю в одиночку, говорится в материале.

Оба сценария могут подорвать единство европейских стран и ослабить экономику, которая уже находится в шатком состоянии. Первый вариант чреват негативными ответными мерами со стороны Китая, а второй может привести к введению США тарифов на европейские товары. Европейские обозреватели отметили, что «даже самые сильные в Европе могут не выжить».

Ранее Дональд Трамп провел переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином и назвал их результаты «очень хорошими» для обеих стран.

Коментарии (6)
20 января 2025, 15:05 • Новости дня
Стало известно, кто будет представлять ЕС на инаугурации Трампа

Представитель ЕК: Евросоюз на инаугурации Трампа представит посол ЕС в США

Tекст: Вера Басилая

Посол ЕС будет представлять Евросоюз на церемонии инаугурации избранного президента США Дональда Трампа, сообщила официальный представитель Еврокомиссии Паула Пиньо.

Пиньо подтвердила, что глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен не будет присутствовать на церемонии, так как она не получала официального приглашения от американской стороны. Тем не менее Евросоюз будет представлен на высоком уровне через посла, передает РИА «Новости».

Она также уточнила, что у фон дер Ляйен пока нет назначенных встреч с Трампом, но она стремится установить с ним контакт как можно скорее.

«Пока никаких конкретных дат нет», – добавила Пиньо в ответ на вопросы журналистов о возможных сроках встречи.

Ранее сообщалось, что Дональд Трамп пригласил иностранных лидеров на свою инаугурацию, что является отступлением от традиции.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен не планирует инаугурацию посещать из-за отсутствия приглашения. Кроме того, премьер Венгрии Виктор Орбан не поедет на инаугурацию, бывшие президенты США Барак Обама, Билл Клинтон и Джордж Буш – младший примут участие в церемонии, но не посетят официальный обед.

Владимир Зеленский трижды обращался за приглашением, но получал отказ.

Напомним, Дональд Трамп решил провести церемонию в ротонде Капитолия, как при Рональде Рейгане в 1985 году.

Коментарии (0)
21 января 2025, 22:14 • Новости дня
Румыния решила взять воздушное пространство страны под контроль

Минобороны Румынии направило в парламент проекты о контроле за воздушным пространством и военных миссиях

Tекст: Евгения Караваева

Министерство обороны Румынии предложило законопроекты, касающиеся контроля за национальным воздушным пространством и развертыванием военных операций в мирное время.

Министерство обороны Румынии направило в парламент два законопроекта, касающихся контроля за использованием национального воздушного пространства и развертывания военных миссий в мирное время, спередает ТАСС.

Министр национальной обороны Анджел Тылвэр в интервью агентству Аджерпрес отметил, что вопрос о сбивании беспилотников в украинском воздушном пространстве не обсуждался.

«Такой дискуссии в настоящее время не существует, и вопрос никогда не стоял», – подчеркнул он, добавив, что решения по таким вопросам принимаются совместно с союзниками.

Законопроект о контроле воздушного пространства Румынии расширяет перечень рисков и угроз для национальной безопасности, включая новые виды средств нападения, такие как беспилотные летательные аппараты. Ожидается, что будут определены компетентные власти, ответственные за контроль и противодействие несанкционированному использованию воздушного пространства различными летательными аппаратами, включая БПЛА.

Кроме того, Румыния планирует подписать контракт на поставку зенитно-ракетных комплексов Patriot в феврале, чтобы заменить переданный Украине комплекс. По словам министра обороны, это решение принято в рамках программы, одобренной американским правительством, и предусматривает поставку трех систем Patriot. Румыния оплатит только транспортные расходы и НДС, так как финансирование поступит от партнеров по НАТО.

Напомним, что в 2017 году Румыния заключила контракт на покупку семи комплексов Patriot Pac 3+ стоимостью 4 млрд долларов. Четыре комплекса уже поставлены, и два из них находятся в боевой готовности. Одну из систем Румыния передала Украине прошлой осенью. В начале этого года Пентагон заключил с Raytheon Technologies контракт стоимостью около 950 млн долларов на поставку дополнительных ЗРК Patriot в Румынию.

Как писала газета ВЗГЛЯД, российские вооруженные силы поразили на Украине не менее 30 пусковых установок зенитно-ракетного комплекса Patriot. А независимый кандидат на пост президента Румынии Кэлин Джорджеску выразил беспокойство по поводу военной базы НАТО в Констанце, считая ее потенциальным плацдармом для конфликта с Россией.

Коментарии (0)
21 января 2025, 21:08 • Новости дня
ЦИК Белоруссии сообщил о явке 7,81% в первый день голосования на выборах президента

Tекст: Валерия Городецкая

В первый день досрочного голосования на выборах президента Белоруссии явка избирателей составила 7,81%, сообщил ЦИК республики.

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Белоруссии опубликовала данные о явке избирателей в первый день досрочного голосования на выборах президента, передает ТАСС. По информации ЦИК, на участки пришли 7,81% избирателей.

В Брестской области явка составила 8,95%, в Витебской области – 7,45%. В Гомельской области бюллетени получили 7,01% граждан, в Гродненской области – 6,08%, а в Минской области – 8,52%. В Могилевской области на выборы пришли 7,25% избирателей. Особенно активно голосовали в столице – в Минске, где явка составила 8,54%.

В декабре ЦИК Белоруссии принял документы Лукашенко для участия в выборах президента и зарегистрировал его кандидатом в президенты.

Коментарии (0)
21 января 2025, 14:02 • Новости дня
Фон дер Ляйен призвала ЕС и США к сотрудничеству без «гонки на дно»

Tекст: Александра Юдина

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе призвала Евросоюз и США избегать конкуренции, которая ведет к «гонке на дно», и подчеркнула важность сотрудничества с партнерами, включая Индию и Китай.

Глава Еврокомиссии призвала Евросоюз и США избегать конкуренции, которая может привести к так называемой гонке на дно, передает ТАСС.

В своей программной речи она подчеркнула важность сотрудничества и единства среди партнеров.

«Мы должны работать вместе, а не конкурировать, чтобы не устраивать гонку на дно», – сказала фон дер Ляйен.

Фон дер Ляйен обратилась к США, отметив, что экономики двух сторон тесно связаны, и миллионы американцев имеют рабочие места благодаря этому сотрудничеству.

Глава ЕК также подчеркнула необходимость конструктивной работы с другими партнерами, такими как Индия и Китай. Она отметила начало «новой эры жесткой конкуренции за ресурсы и технологии», не уточняя, кто будет основными соперниками в этой конкуренции.

Кроме того, фон дер Ляйен заявила, что Евросоюз готов защищать свои ценности в отношениях с США. Она подчеркнула, что ЕС будет стремиться к сотрудничеству, но также готов использовать все средства для защиты своих неизменных ценностей.

Ранее она заявила о вступлении мира в период жесткой конкуренции за ресурсы и технологии, подчеркнув, что Евросоюз должен адаптироваться к этим изменениям.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Европа встречает новый срок президента США Дональда Трампа с мрачными предчувствиями о возможных изменениях в отношениях с США. Урсула фон дер Ляйен предпринимает усилия для организации встречи с Трампом, однако пока дата не согласована.

Коментарии (0)
21 января 2025, 12:40 • Новости дня
Reuters: Чехия заменит российскую нефть на поставки через Трансальпийский нефтепровод

Tекст: Александра Юдина

Чехия планирует отказаться от российского трубопровода «Дружба» и использовать Трансальпийский TAL, модернизация которого уже завершена, пишет Reuters.

По данным издания, Чехия намерена со второго квартала увеличить поставки нефти через Трансальпийский нефтепровод TAL, передает РИА «Новости».

Этот шаг позволит Праге отказаться от использования российского нефтепровода «Дружба».

Премьер-министр Чехии Петр Фиала заявил о долгожданном освобождении от «шантажа Москвы», однако, по его словам, обрывать все связи с Россией Прага пока не спешит.

Модернизация нефтепровода TAL позволила увеличить его пропускную способность вдвое, до 8 млн тонн в год. TAL снабжает шесть НПЗ, в том числе Фобурский в Германии, откуда нефть поступает на чешские НПЗ Кралупский и Литвиновский.

Сертификация TAL еще не завершена, но оператор уверен в его готовности обеспечить Чехию нефтью в случае перебоев с российскими поставками.

Чехия, как и другие страны ЕС, столкнулась с проблемами после прекращения поставок российской нефти морем в декабре 2022 года.

Несмотря на исключения для «Дружбы», Чехия ищет альтернативные источники нефти. Эксперты считают, что замена российской нефти может привести к подорожанию топлива в Чехии и усложнению процесса закупок.

Страны ЕС, такие как Германия, уже сталкивались с подобными проблемами, что в некоторых случаях приводило к сворачиванию производства и закупке готовых нефтепродуктов.

Эксперты предполагают, что полный отказ ЕС от российской нефти возможно реализовать физически, но это будет крайне невыгодно для европейцев.

Тем временем Венгрия и Сербия решили ускорить строительство нефтепровода между странами из-за санкций США, влияющих на энергетическую безопасность Европы. Ранее сообщалось, что Сербия обратилась к России за помощью в строительстве нефтепровода через Венгрию к «Дружбе».

Вице-премьер Александр Вулин заявлял, что Сербия планирует договориться с Венгрией о строительстве нового нефтепровода для соединения с трубопроводом «Дружба» в 2025 году.

Коментарии (0)
21 января 2025, 15:21 • Новости дня
Лукашенко назвал условие поддержки Трампа при выдвижении на Нобелевскую премию

Лукашенко пообещал поддержать выдвижение Трампа на Нобелевскую премию, если тот станет миротворцем

Tекст: Валерия Городецкая

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что поддержит Дональда Трампа в случае его выдвижения на Нобелевскую премию, если тот станет миротворцем.

Агентство БелТА сообщает, что президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил готовность поддержать президента США Дональда Трампа на Нобелевскую премию мира, передает ТАСС. Белорусский лидер уточнил, что это произойдет, если Трамп действительно станет миротворцем и будет работать над тем, чтобы предотвратить войны.

Лукашенко отметил, что американцы имеют историю развязывания войн или подталкивания к ним. Он обратился к Трампу с призывом работать за мир: «Если ты миротворец, работай на то, чтобы войн не было. Это ты можешь». Лукашенко добавил, что поддержит Трампа в его желании стать лауреатом Нобелевской премии, несмотря на то что, по его словам, значение этой премии уже утратило вес.

Ранее глава комитета Верховной рады Украины по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Александр Мережко номинировал бывшего президента США Дональда Трампа на Нобелевскую премию мира 2025 года, отметив его вклад в мирные процессы на Ближнем Востоке и на Украине.

Коментарии (0)
21 января 2025, 09:21 • Новости дня
Brand Analytics: Европа скептически отнеслась к заявлениям Трампа

Tекст: Александра Юдина

Европейские СМИ и либеральные американские издания с высоким уровнем скептицизма отнеслись к заявлениям президента США Дональда Трампа после инаугурации, в то время как консервативные медиа выразили осторожный оптимизм, следует из исследования, проведенного с помощью ИИ-агента Brand Analytics.

В Европе и среди либеральных американских СМИ наблюдался высокий уровень скептицизма к первым заявлениям Трампа после инаугурации, передает ТАСС.

По данным исследования, позитивные нарративы касались восстановления экономики и усиления безопасности, тогда как негативные подчеркивали угрозы демократическим институтам и международным отношениям.

Американские СМИ, такие как CNN, Fox News и The New York Times, активно освещали инаугурацию. Либеральные издания сосредоточились на критике миграционной политики и гендерных вопросов, тогда как консервативные медиа приветствовали возвращение Трампа, отмечая его решимость «восстановить Америку».

Интерпретация заявлений Трампа также отличалась. Внутри США внимание было сосредоточено на влиянии на американское общество, европейские издания видели угрозу глобальной стабильности, особенно в контексте изменения климата и международной торговли.

Азиатские СМИ акцентировали внимание на экономических аспектах, включая торговые войны, а в Китае обсуждали возможное обострение торговых отношений.

Издания Ближнего Востока, такие как Al Jazeera, уделяли внимание заявлениям Трампа о завершении конфликтов в регионе, однако скептицизм по поводу реальных шагов администрации оставался.

В Британии The Guardian фокусировался на возможных экономических последствиях для Европы от радикальных инициатив Трампа, таких как выход из Парижского соглашения по климату.

Как писала газета ВЗГЛЯД, президент США заявил о намерении ввести торговые пошлины в размере не менее 100% на бизнес стран БРИКС с США, отметив, что это является ответом на недружественные действия оппонентов. Также он подписал указ о временной приостановке всех программ помощи США другим странам на 90 дней для проверки соответствия политическим целям новой администрации.

До этого он повторно вывел США из Парижского соглашения по климату, подписав указ в присутствии своих сторонников в Вашингтоне.

Коментарии (0)
..............