Кирилл Аверьянов Кирилл Аверьянов Болгарскую церковь возглавит дружественный России патриарх

Болгарская церковь подвергается таким яростным атакам извне, каких она не знала с конца XIX столетия. Кроме того, ведется работа по разложению церкви изнутри. Однако здоровых сил в ней все-таки больше.

0 комментариев
Марина Хакимова-Гатцемайер Марина Хакимова-Гатцемайер У немцев нашлось пять причин, чтобы одуматься

Почему многие немцы сейчас отдают свои голоса партиям, настроенным на мирное сосуществование с Россией и требующим прекращения поставок оружия украинскому режиму? Страх перед русским оружием, да и русским характером – это первая причина. Но не единственная.

26 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Пора вынуть голову из информационной духовки

Изъяны блогосферы как источника информации являются продолжением ее достоинств. Да, новостей в Сети очень много. Но значительную их часть можно квалифицировать как распространение слухов. Если раньше понятие «агентство ОБС» расшифровывалось как «одна баба сказала», то сегодня это следует понимать как «один блогер сказал».

13 комментариев
22 декабря 2023, 20:19 • Новости дня

«Аэрофлот» начал тестировать новый вид перевозки животных

«Аэрофлот» запустил тесты по перевозке животных на соседних с владельцами креслах

«Аэрофлот» начал тестировать новый вид перевозки животных
@ EPA/TASS

Tекст: Алексей Дегтярев

Авиаперевозчик «Аэрофлот» начал тестировать перевозку животных в контейнере на соседнем с владельцем кресле в салоне воздушного судна, заявили в компании.

На первоначальном этапе услугу смогут использовать на рейсах «Аэрофлота» до 20 марта 2024 года, после этого примут решение о ее продлении на постоянной основе, заявили в компании, передает РИА «Новости».

Один пассажир сможет брать один контейнер с животным для перевозки на соседнем кресле. Оплату будут проводить по тарифу, который применяется для взрослого пассажира.

Контейнер планируют разрешать ставить только на креслах у иллюминатора. В течение всего полета животное должно оставаться в переноске. Общий вес контейнера не может превышать 15 кг.

26 июня 2024, 20:14 • Новости дня
Названа возможная причина схода поезда с рельсов в Коми

РЖД: Предварительной причиной схода вагонов поезда в Коми стал подмыв полотна

Названа возможная причина схода поезда с рельсов в Коми
@ komivkomi

Tекст: Дарья Григоренко

Предварительной причиной схода пассажирского поезда Воркута – Новороссийск может быть повреждение полотна в результате обильных осадков, сообщила пресс-служба РЖД.

В сообщении говорится, что в составе сошедшего поезда находились 232 человека. «По предварительной информации, погибших в результате происшествия нет», – уточнили в РЖД, передает ТАСС.

Ранее в РЖД сообщили, что девять вагонов пассажирского поезда, следовавшего по маршруту Воркута – Новороссийск, сошли с рельсов на участке Инта-1 – Угольный в Республике Коми.

Коментарии (5)
26 июня 2024, 13:15 • Новости дня
Секретарь Совбеза Армении: Россия отдала Нагорный Карабах Азербайджану
Секретарь Совбеза Армении: Россия отдала Нагорный Карабах Азербайджану
@ Арам Нерсесян/Sputnik/РИА Новости

Tекст: Ольга Никитина

Россия «забрала» Нагорный Карабах «из рук Армении и вернула его Азербайджану», заявил секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян.

Григорян заявил, что Армения утратила Карабах, когда «полностью зависела от России». «Я утверждаю, что Россия отобрала Нагорный Карабах», – приводит его слова портал news.am.

Секретарь Совбеза республики не согласился с тезисом о том, что когда Армения находилась в хороших отношениях с Россией, в республике не было войны. «У нас была война», – утверждает он.

Григорян полагает, что «без разрешения России» вооруженного конфликта между Азербайджаном и Арменией якобы не было бы.

Напомним, ранее МИД РФ вызвал посла в Армении Сергея Копыркина в Москву. Газета ВЗГЛЯД писала, для чего Москва приняла такое решение.

Коментарии (77)
26 июня 2024, 21:38 • Новости дня
Хуситы заявили об успешном применении гиперзвуковой ракеты местного производства

Хуситы заявили об ударе гиперзвуковой ракетой местного производства по израильскому судну MSC Sarah V

Хуситы заявили об успешном применении гиперзвуковой ракеты местного производства
@ XinHua/Global Look Press

Tекст: Вера Басилая

Йеменские хуситы из движения «Ансар Аллах» впервые использовали гиперзвуковую ракету при атаке на израильское судно MSC Sarah V в Аравийском море, заявил военный представитель движения Яхья Сариа.

По его словам, вооруженные силы Йемена поразили израильское судно MSC Sarah V в Аравийском море гиперзвуковой ракетой «местного производства», передает ТАСС.

Сариа утверждает, что ракета оснащена передовыми технологиями и поражает цели с максимальной точностью.

Ранее Сариа заявил, что для удара по израильскому контейнеровозу была использована новая баллистическая ракета, которая прошла испытания.

Коментарии (35)
26 июня 2024, 22:15 • Новости дня
Врач рассказал о вреде обливания холодной водой

Врач рассказал о пользе и вреде обливания холодной водой

Врач рассказал о вреде обливания холодной водой
@ Александр Кряжев/РИА Новости

Tекст: Татьяна Косолапова

В России еще с советских времен обливание холодной водой считается полезным. Однако положительный эффект этой процедуры для здоровья не доказан по сей день. А случаи, когда экстремальное тепловое воздействие приводит к смерти, описаны, а в Японии являются едва ли не национальным бедствием, сказал газете ВЗГЛЯД врач-терапевт, гастроэнтеролог Алексей Парамонов.

«Впервые обливание холодной водой в современной медицинской литературе относится к описанию принудительного ледяного душа в психиатрических больницах начала XIX века. Считалось, что они охлаждают воспаленный мозг. Но поскольку пациенты иногда умирали в душе, практику эту отменили», – рассказывает Парамонов.

Эксперт подчеркивает, что поскольку он является представителем научного направления в медицине – доказательной медицины, то проанализировал по данной тематике ряд статей и исследований. И нашлось очень мало материалов, где указаны так называемые конечные точки результата этой процедуры – например, люди, которые обливаются, реже болеют пневмонией, или, например, чаще, аритмией. Таких фактов почти нет – в большинстве случаев приводятся точки «суррогатные».

При этом Парамонов отмечает, что есть исследование, где изучены пожилые мужчины, которые регулярно принимали холодный душ в одном из социальных учреждений Норвегии. После процедур они чувствовали себя лучше: у них повышалось настроение и реже случалась депрессия. Многие подобные исследования изучали биохимические параметры – гормоны, факторы воспаления – и приходили к выводу, что регулярные холодные обливания снижают инсулинорезистентность, что полезно для здоровья.

Также описаны, скорее не как исследования, а как клинические случаи, приступы эпилепсии и сердечные приступы у людей, которые обливаются нерегулярно и не привыкли к этой практике. «В Японии смерть пожилых мужчин при обливании зимой стала чуть ли не национальной проблемой. Принимать ванну на морозе и обливаться холодной водой после теплой – национальная традиция. Описано более 1000 таких смертей и найдена связь с низкой температурой воздуха и низкой температурой воды», – говорит специалист.

Исследования водных процедур были и в спорте, отмечает Парамонов. «Спортивные врачи, которые восстанавливали австралийскую команду по регби, считают, что помогли спортсменам добиться выдающихся успехов после применения контрастного душа. Спортсмены быстрее восстанавливались после соревнований и травм», – рассказывает он. Но в то же время датским велосипедистам, которые страдали от плохого сна и неприятных сновидений, вечерний холодный душ не помог и им пришлось искать другие средства для релакса.

«У нас в стране традиционно считалось, что если холодовое или тепловое воздействие повторяется, это приводит к закаливанию, и если не к укреплению здоровья, то к улучшению самочувствия точно. Этого нельзя сказать об эпизодических экстремальных температурных воздействиях. Им приписывали и остановку сердца из-за блокады проведения электрического сигнала из предсердий в желудочки, и сердечные приступы из-за спазма сердечных артерий», – делится врач. По его словам, авторы советских учебников хотя исследований и не проводили, оказались правы – самочувствие при регулярных обливаниях холодной водой действительно лучше, при нерегулярных могут быть сердечные приступы и приступы эпилепсии.

«Но в целом влияние этой практики даже в 2024 году изучено недостаточно. Обливайтесь, если обливаетесь, делайте это регулярно, температуру воды снижайте постепенно. Скорее всего, это улучшит настроение, а вот улучшит ли здоровье – мы пока точно не знаем», – заключил Парамонов.

Коментарии (38)
26 июня 2024, 17:05 • Новости дня
В Совфеде дали совет обвинившему Россию в утрате Карабаха секретарю Совбеза Армении
В Совфеде дали совет обвинившему Россию в утрате Карабаха секретарю Совбеза Армении
@ ALESSANDRO DELLA VALLE/POOL/ТАСС

Tекст: Рафаэль Фахрутдинов

Обвинениями в адрес России секретарь Совбеза Армении создает проблемы для своей страны и армянского народа. Об этом газете ВЗГЛЯД заявил сенатор Андрей Климов. Ранее Армен Григорян заявил, что Россия «забрала» Нагорный Карабах «из рук Армении и вернула его Азербайджану».

«С правовой, исторической и даже морально-этической точек зрения подобное заявление не имеет смысла. Осталось понять, он действительно так думает или его об этом заявлении настоятельно попросили недруги России? Они сейчас плотно опекают Ереван», – отметил Андрей Климов, зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам.

«Тут возникает вопрос: что армянские власти хотят получить? Грамоту за антироссийскую деятельность? Медаль за предательство интересов братского для нас народа? Такие высказывания приносят только минусы и проблемы самому народу Армении и армянской государственности. Это моя личная точка зрения», – добавил собеседник.

Климов также отметил, что заявление Григоряна не вызывает удивления, равно как и другие подобные заявления, озвученные за последние четыре года. «Меня удивляет только одно: как такие люди до сих пор получают мандаты доверия в своих органах власти. Я б ему передал один совет: закусывать надо», – резюмировал сенатор.

«Некоторые армянские официальные лица совсем стыд потеряли. Вот, например, чиновник из Еревана заявляет, что Россия ранее отобрала принадлежащей Армении Карабах и передала его Азербайджану. Интересно, каким же образом и в каких документах эта принадлежность была ранее зафиксирована? Ведь Армения же не признавала независимость Карабаха или его принадлежность к своей территории. Что-то изменилось?» – заметил в своем Telegram-канале Алексей Чеснаков, руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры.

Ранее Армен Григорян заявил, что Россия «забрала» Нагорный Карабах «из рук Армении и вернула его Азербайджану». «Это произошло, когда мы полностью зависели от России. Россия пришла, забрала Нагорный Карабах из наших рук, вернула его Азербайджану, а затем ушла обратно, вот и вся реальность. Я утверждаю, что Россия отобрала Нагорный Карабах», – сказал он.

Напомним, в октябре 2022 года президент России Владимир Путин напомнил, что когда Карабах объявил о своей независимости, никто не признал эту независимость, даже Армения. «Что, честно говоря, для меня странно, но тем не менее такое было решение – они не признали независимость Карабаха», – приводит Кремль слова российского лидера.

«В Праге осенью 2022 года под эгидой господина Мишеля, потом президента Франции Макрона и господина Шольца, канцлера ФРГ, собрались лидеры Армении и Азербайджана и там подписали заявление, из которого вытекает, что Армения признала Карабах частью Азербайджана», – указал он.

«Это было только вопросом времени: когда и каким способом Азербайджан будет наводить там конституционный порядок в рамках конституции Азербайджанского государства. Что скажешь-то? Как на это реагировать-то еще? Армения признала, а мы что должны делать? Сказать: нет, мы не признаем? Это же нонсенс, правильно? Ерунда какая-то», – отмечал Путин.

Коментарии (31)
26 июня 2024, 13:12 • Новости дня
Суд в Ростове приговорил воевавших за ВСУ наемников из Британии, Швеции и Хорватии

Суд в Ростове заочно приговорил воевавших за ВСУ наемников из Британии, Швеции и Хорватии

Tекст: Дмитрий Зубарев

Южный окружной военный суд заочно приговорил к 23 годам лишения свободы воевавших на стороне ВСУ наемников из Британии, Швеции и Хорватии, сообщили в Генпрокуратуре России.

Как говорится в сообщении, гражданин Швеции Матиас Густавссон, британец Джон Хардинг и гражданин Хорватии Векослав Пребег признаны виновными в прохождении обучения в целях насильственного захвата власти, насильственном захвате власти, насильственном изменении конституционного строя России и участии в вооруженном конфликте, передает РИА «Новости».

Еще два британца, Эндрю Хилл и Дилан Хили, осуждены по статьям об участии наемника в вооруженном конфликте и пособничестве в вербовке наемников для их использования в вооруженном конфликте соответственно.

В Генпрокуратуре добавили, что суд, согласившись с позицией обвинения, заочно приговорил Густавссона, Пребега и Хардинга к наказанию в виде 23 лет лишения свободы с отбыванием первых 5 лет в тюрьме, остальной части срока наказания – в исправительной колонии строгого режима, Хили и Хиллу назначены наказания в виде четырех лет и трех лет шести месяцев лишения свободы соответственно, с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Ранее Ростовский областной суд вынес обвинительный приговор в отношении гражданки Украины за шпионаж в пользу СБУ, ее приговорили к десяти годам колонии.

Коментарии (9)
26 июня 2024, 11:02 • Новости дня
В Совфеде дали Пентагону рецепт от волнения

Сенатор Долгов посоветовал Пентагону внимательно слушать Путина, чтобы не волноваться

В Совфеде дали Пентагону рецепт от волнения
@ Ron Sachs/ZUMA Press/Global Look Press

Tекст: Анастасия Куликова

Разговоров об отправке северокорейских военных в зону СВО никогда не шло, сказал газете ВЗГЛЯД сенатор Константин Долгов. Так он прокомментировал слова представителя Пентагона Патрика Райдера о намерении ведомства следить за якобы возможным появлением солдат КНДР на Украине. На этом фоне парламентарий посоветовал американским чиновникам внимательнее изучать заявления Владимира Путина.

«Заявление представителя Пентагона – это фантазм», – считает сенатор Константин Долгов. Он напомнил, что после визита в КНДР Владимир Путин четко дал понять: нет никакой необходимости использовать северокорейских солдат в конфликте на Украине, поскольку наши военнослужащие полностью справляются с выполнением задач СВО.

«Разговоров об отправке иностранных военнослужащих в зону боевых действий никогда не шло. Нет их и сейчас», – подчеркнул парламентарий. На этом фоне собеседник дал несколько советов чиновникам Минобороны США. «Первое: им необходимо научиться слушать, что именно говорит наш президент», – указал Долгов.

«Уверен, если они начнут более внимательно изучать его точку зрения на проблемы международной политики, многие вопросы исчезнут сами собой. Второе: Вашингтону стоит перестать поставлять оружие и оказывать финансовую помощь Украине. Как только это произойдет, у представителей Пентагона исчезнет большая часть оснований для беспокойства», – заключил сенатор.

Ранее в Пентагоне выразили озабоченность возможностью отправки на Украину северокорейских военных. По словам пресс-секретаря военного ведомства США Патрика Райдера, за этим «определенно стоит последить», особенно после встречи Владимира Путина и лидера КНДР Ким Чен Ына, состоявшейся на прошлой неделе.

При этом представитель Пентагона оговорился, что если бы он был на месте северокорейского военачальника, то не принял бы решения об отправке личного состава на Украину. Тем не менее российский лидер уже заявлял об отсутствии необходимости привлечения солдат КНДР в зону конфликта, писал «Интерфакс».

Однако сближение Москвы и Пхеньяна вызывало панику в западных СМИ. Так, американские и европейские издания писали, что укрепление военного сотрудничества двух государств может значительно изменить геополитические реалии азиатского региона.

Напомним, во время визита Владимира Путина в Северную Корею был подписан Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве России и КНДР. Стороны установили, что в случае атаки, предпринятой противником на одного из участников соглашения, союзник обязуется немедленно оказать ему военную и иную помощь.

Газета ВЗГЛЯД подробно описывала последствия сотрудничества двух государств в сфере безопасности для АТР. Взаимодействие Москвы и Пхеньяна также наращивается в сферах космических исследований и мирного атома.

Коментарии (22)
26 июня 2024, 14:12 • Новости дня
Группировка «Север» нанесла поражение семи бригадам ВСУ под Харьковом
Группировка «Север» нанесла поражение семи бригадам ВСУ под Харьковом
@ t.me/mod_russia

Tекст: Валерия Городецкая

Российские военнослужащие группировки войск «Север» за сутки поразили живую силу и технику семи бригад Вооруженных сил Украины (ВСУ) в Харьковской области, сообщило Минобороны.

Поражение нанесено 3-й штурмовой, 42-й механизированной, 57-й мотопехотной, 71-й пехотной бригадам ВСУ, 36-й бригаде морской пехоты, 13-й бригаде нацгвардии и 127-й бригаде теробороны в районах Терновой, Глубокого, Ветеринарного, Тихого, Веселого, Нескучного, Питомника, Волчанска и Липцев, сообщается в Telegram-канале Минобороны.

ВСУ потеряли до 300 военнослужащих, американскую боевую машину Bradley, орудие M119 американского производства, два орудия Д-20, 122-мм гаубицу Д-30, РЛС AN/TPQ-50 производства США и станцию радиоэлектронной борьбы «Нота».

Западная группировка заняла более выгодные рубежи и поразила формирования 14-й, 30-й, 66-й механизированных бригад ВСУ, 107-й, 112-й бригад теробороны и 1-й бригады нацгвардии в районах Синьковки, Петропавловки, Табаевки Харьковской области, Платоновки ДНР, Макеевки и Червоной Дибровы ЛНР.

Также силы России отразили две контратаки украинских штурмовиков 3-й механизированной бригады.

Потери украинской стороны составили до 400 военнослужащих, танк, пять пикапов, установка М109 Paladin производства США, два РСЗО БМ-21 «Град» и два полевых склада боеприпасов.

Ранее ВС России уничтожили два склада военно-технического имущества ВСУ.

Коментарии (18)
26 июня 2024, 14:24 • Новости дня
Завершено расследование дела об убийстве экс-командира подлодки «Краснодар» Ржицкого

Tекст: Дмитрий Зубарев

СК завершил расследование уголовного дела об убийстве бывшего командира подлодки «Краснодар» Станислава Ржицкого, сообщили в пресс-службе ведомства.

Как говорится в сообщении, СК завершено расследование уголовного дела в отношении Сергея Денисенко, обвиняемого в убийстве по найму бывшего командира подводной лодки «Краснодар» Станислава Ржицкого, незаконном обороте оружия и государственной измене, передает ТАСС.

Ранее подозреваемый по делу об убийстве главы отдела по мобилизационной работе Краснодара Станислава Ржицкого Сергей Денисенко заявил, что покушение организовала СБУ.

Коментарии (0)
26 июня 2024, 21:57 • Новости дня
Сборная Украины вылетела с Евро-2024
Сборная Украины вылетела с Евро-2024
@ imago-images/ТАСС

Tекст: Ольга Иванова

Национальная сборная Украины сыграла вничью с Бельгией в матче 3-го тура группового этапа Евро-2024 и выбыла из турнира.

Встреча Украины с Бельгией закончилась со счетом 0:0. Таким образом, сборная Украины заняла последнее место в группе E, набрав четыре очка, и лишилась права на дальнейшую борьбу в первенстве. В группе вместе с Украиной играли Румыния, Словакия и Бельгия, передает Lenta.ru.

Ранее сообщалось, что сборная Сербии может отказаться от участия в чемпионате Европы-2024, если УЕФА не примет жесткие санкции против фанатов Албании и Хорватии.

Коментарии (35)
26 июня 2024, 12:18 • Новости дня
Политолог объяснил решение приостановить расширение БРИКС

Политолог Лукьянов: Вечно открытые двери превратят БРИКС в аморфное сообщество

Политолог объяснил решение приостановить расширение БРИКС
@ Антон Денисов/РИА Новости

Tекст: Илья Абрамов

Во вступлении в БРИКС заинтересованы многие страны, тем не менее четких принципов присоединения к организации до сих пор нет. Приостановка процесса принятия новых членов необходима для разработки критериев их дальнейшего вступления, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Федор Лукьянов. Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил о паузе в присоединении новых государств к БРИКС.

«Расширение БРИКС должно являться не столько количественным, сколько качественным изменением. Организация долгое время представляла собой объединение пяти крупных и независимых региональных центров. Однако желающих присоединиться к блоку становится все больше и больше. По этой причине критерии членства рискуют значительно размыться», – сказал Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», научный директор международного дискуссионного клуба «Валдай».

«БРИКС не может открывать двери для всех стран, поскольку это превратит организацию в аморфное сообщество. Для предотвращения подобного исхода необходимо составить четкие принципы вступления. Полагаю, что именно этим и будут заниматься все действующие участники объединения в период председательства России и, возможно, Бразилии», – отмечает собеседник.

«Примеров успешного функционирования «дорожных карт» для вхождения в международные блоки достаточно много. Например, для присоединения к Европейскому союзу страна должна сначала получить статус кандидата, потом идут долгие переговоры, во время которых проверяется соответствие государства необходимым критериям», – подчеркивает он.

«Процесс вступления в БРИКС может быть схожим с описанной процедурой, однако вряд ли он будет регламентирован столь же жесткими требованиями, как в случае с ЕС, в котором страны-участники передают часть своего суверенитета наднациональным органам. Тем не менее введения таких ступеней, как кандидат и наблюдатель, все-таки стоит ожидать», – акцентирует эксперт.

«При этом у БРИКС нет центральных структур. Процесс адаптации новых членов происходит следующим способом: чиновники различных стран, отвечающие за определенные направления, встречаются и обсуждают дальнейшую совместную работу. Нельзя исключать, что институциональные органы все-таки будут созданы – это станет новым шагом в интеграции. Однако это никогда не было характерным для объединения», – резюмировал Лукьянов.

Ранее подавляющим большинством голосов стран БРИКС было решено «взять паузу» по поводу принятия новых членов, сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, это необходимо, чтобы «переварить» новоприбывших, увеличивших состав организации в два раза.

Также стало известно, что в рамках вступления в БРИКС будут введены категории или «ступени». Глава дипведомства РФ в ходе встречи с председателем Совета республики Национального собрания Белоруссии Натальей Кочановой подчеркнул, что в объединении планируют реализовать концепцию стран-партнеров. По его мнению, это станет важным шагом перед полным членством в организации. «Обязательно будем продвигать наших белорусских друзей, как и ряд других единомышленников», – отметил он.

При этом интерес к БРИКС во всем мире неуклонно растет. Накануне помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что различными странами подано больше 30 заявок на вступление в организацию. В частности, он отметил, что о подобном решении сообщили Таиланд и Малайзия.

Турция также выразила заинтересованность в присоединении к БРИКС, рассматривая эту межправительственную организацию как «хорошую альтернативу» Евросоюзу. Об этом заявил глава МИД страны Хакан Фидан во время визита в Китай. По его оценке, данный шаг поможет значительно расширить экономические возможности Анкары.

Республика Зимбабве также готова вступить в БРИКС, сказала министр обороны государства Оппа Мучингури-Кашири. По ее словам, организация предлагает альтернативные благоприятные условия для свободной торговли с другими странами и способствует экономическому росту на основе взаимного уважения, общего прогресса и процветания.

Кроме того, она выразила уверенность в возможности БРИКС противостоять доминированию западных держав. Она считает, что организация способна продвигать более сбалансированную глобальную повестку. Создаваемые в рамках блока механизмы сотрудничества она сочла эффективными для развития связей стран мирового большинства.

Недавно заместитель главы МИД Сергей Рябков назвал условие для вступления в организацию. «Для нас важно, чтобы страны, которые хотят присоединиться к БРИКС и стать нашими партнерами, не участвовали в политике незаконных санкций и ограничительных мер против других членов БРИКС, особенно против России», – подчеркнул он.

Коментарии (9)
26 июня 2024, 21:07 • Новости дня
В США заявили о развороте Азии в сторону России

Bloomberg: Азия делает разворот от Запада в сторону России и Китая

Tекст: Дарья Григоренко

Азиатские страны постепенно снижают зависимость от США и усиливают связи с Россией и Китаем, сообщили СМИ.

Как пишет Bloomberg, ярким примером служит решение премьер-министра Малайзии Анвара Ибрагима, который на прошлой неделе заявил о заинтересованности Куала-Лумпура в присоединении к BRICS. Отмечается, что этот экономический блок, основанный в 2009 году Бразилией, Россией, Индией и Китаем, а затем и ЮАР, стал альтернативой западному МВФ, чья жесткая политика в 1990-х годах нанесла серьезный ущерб экономикам азиатских стран, передает РИА «Новости».

Ранее The Associated Press сообщило, что поездка президента России Владимира Путина в Пхеньян является тревожным предупреждением для западных стран.

Коментарии (6)
26 июня 2024, 21:30 • Новости дня
Суд заочно арестовал экс-ведущую «Вестей» Курбангалееву

Суд заочно арестовал экс-ведущую «Вестей» Курбангалееву за оправдание экстремизма

Суд заочно арестовал экс-ведущую «Вестей» Курбангалееву
@ кадр из видео

Tекст: Вера Басилая

Замоскворецкий суд Москвы заочно арестовал бывшую ведущую программы «Вести» на телеканале «Россия-1» Фариду Курбангалееву (внесена в перечень экстремистов в России) по делу об оправдании терроризма в интернете.

Журналистке назначена мера пресечения в виде заключения под стражу на два месяца с момента задержания на территории России или экстрадиции, передает РИА «Новости».

Курбангалеевой грозит до семи лет лишения свободы по делу об оправдании терроризма в интернете.

Ранее МВД России объявило в розыск Фариду Курбангалееву, которая проживает в Праге.

Коментарии (11)
26 июня 2024, 19:02 • Новости дня
Словакия решила присоединиться к чешской инициативе по поставкам снарядов Украине
Словакия решила присоединиться к чешской инициативе по поставкам снарядов Украине
@ EPA/TASS

Tекст: Дарья Григоренко

Словакия намерена оказать значительную поддержку чешской инициативе по обеспечению Украины боеприпасами, заявил президент Словакии Петер Пеллегрини на пресс-конференции в Праге.

Как указал Пеллегрини, Словакия в значительной степени будет способствовать успеху чешской активности по производству боеприпасов. По его словам, производство на словацких предприятиях боеприпасов нужных калибров уже увеличено, а значительная часть боеприпасов, которые собирает Чешская Республика, будет произведена непосредственно на словацких заводах, передает ТАСС со ссылкой на словацкий портал pravda.sk.

Пеллегрини подчеркнул, что Словакия не планирует направлять своих солдат или инструкторов на Украину. «Словакия не пошлет на Украину ни одного своего солдата», – сказал он. Обучение украинских военных словацкими инструкторами будет проходить «только на территории Словакии».

Ранее сообщалось, что жители Словакии собрали 4 млн евро на приобретение боеприпасов для нужд ВСУ.

Коментарии (13)
26 июня 2024, 17:44 • Новости дня
Астана опровергла слова Кэмерона про умирающих за Казахстан украинцев

МИД Казахстана: Кэмерон несет ответственность за свои слова об умирающих за Астану украинцах

Астана опровергла слова Кэмерона про умирающих за Казахстан украинцев
@ XinHua/Global Look Press

Tекст: Вера Басилая

Британский министр иностранных дел Дэвид Кэмерон, утверждающий, что глава дипведомства республики Мурат Нуртлеу в конце апреля якобы заявил ему, что украинцы умирают за Казахстан, сдерживая Россию, несет всю ответственность за дезинформацию, заявил официальный представитель МИД Казахстана Айбек Смадияров.

По его словам, такого разговора у Нуртлеу с Кэмероном не было, передает РИА «Новости».

Ранее Кэмерон в разговоре с российскими пранкерами Вованом и Лексусом (Владимиром Кузнецовым и Алексеем Столяровым ), которые позвонили ему от лица экс-президента Украины Петра Порошенко, заявил, что Нуртлеу в разговоре с ним заявил, что президент России Владимир Путин якобы «хочет часть севера Казахстана», а украинцы «умирают за Казахстан»» и рискуют жизнью для сдерживания России.

Коментарии (20)
..............