Юрий Мавашев Юрий Мавашев Россия, Турция и Иран оказались в одной лодке в Закавказье

Поле для маневра в Закавказье при сотрудничестве с Турцией у России остается. Есть и очевидный общий интерес – не допустить в регион чуждые местным реалиям западные силы. Но ставить необходимо не только на Турцию, но и на Иран. Для баланса.

2 комментария
Александр Чаусов Александр Чаусов Почему Донбасс – не Эльзас

И для России, и для коллективного Запада, инструментом которого сейчас является Украина, дело не в том, чей Крым, Донбасс, восток Украины в целом. Дело в самом факте полноценного и суверенного существования России и русских.

10 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зачем США атакуют ОПЕК+

С учетом характера войны на истощение ресурсов, которая ведется между Россией и Западом, цена нефти в некотором смысле становится центром этого противостояния.

0 комментариев
Дмитрий Михайлин Дмитрий Михайлин «Слово пацана» – это про меня

Не пойдут подростки, посмотрев сериал, создавать группировки. Не потому, что искусство не влияет на массы – очень даже влияет. А потому, что нет ни одной причины, почему это может произойти.

58 комментариев
20 ноября 2023, 06:19

СМИ: Израильские военные окружают индонезийскую больницу в Газе

AL Jazeera: ЦАХАЛ окружает индонезийскую больницу и обстреливает окрестности

Tекст: Александра Юдина

Армия Израиля окружает индонезийскую больницу в Газе и ведет активный обстрел окрестностей, сообщает канал AL Jazeera.

По словам очевидцев, израильские силы сейчас окружают индонезийскую больницу и бомбят окрестности больницы, передает РИА «Новости».

«Похоже, будет попытка штурма индонезийской больницы», – указывает телеканал.

Также известно, что в единственной в Газе индонезийской больнице был отключен генератор.

Напомним, Армия обороны Израиля сообщила, что начала «точную и целенаправленную» операцию в крупнейшем в секторе Газа больничном комплексе. Лидер ХАМАС в секторе Газа Яхья Синвар отказался вести переговоры с Израилем после действий военных в больнице.

6 декабря 2023, 00:17
Посол Израиля Бен Цви объявил о завершении миссии в России
Посол Израиля Бен Цви объявил о завершении миссии в России
@ Валерий Шарифулин/ТАСС

Tекст: Вера Басилая

Посол Израиля в России Александр Бен Цви заявил, что в конце декабря завершит свою миссию в Москве и выйдет на пенсию.

Дипломат заявил, что уходит на пенсию в конце декабря, его преемницей станет Симона Гальперин, которая приедет на следующий день по завершении его миссии, передает ТАСС.

Бен Цви занимал ряд должностей в аппарате министерства иностранных дел еврейского государства, а также работал в посольствах в других странах. В 1992–1995 годах работал замглавы дипломатической миссии, советником посольства в Москве. Должность посла Израиля занимает с 2020 года.

Симона Гальперин родилась в 1969 году в Риге, до репатриации в Израиль в 1976 году она жила в Ленинграде. На службе в МИД Израиля она находится с 1993 года. Занимала различные дипдолжности в зарубежных представительствах Израиля, в том числе в Казахстане, Южной Корее, в израильской миссии при ЕС. С 2010 по 2015 годы возглавляла неофициальное представительство Израиля на Тайване, с 2017-го по 2019 год была послом еврейского государства в Сингапуре и Восточном Тиморе. Сейчас работает замглавы департамента Евразии и Западных Балкан в МИД Израиля.

Коментарии (12)
7 декабря 2023, 08:33
Пушков заявил о драматическом сдвиге политических координат в США

Tекст: Ольга Никитина

В системе политических координат в США произошел драматический сдвиг, о чем свидетельствует факт того, что республиканцы блокируют финансирование Израиля, что раньше казалось немыслимым, заявил член Совета Федерации Алексей Пушков.

Сенатор в своем Telegram-канале предположил, что администрации нынешнего президента США Джо Байдена, скорее всего, не удастся продавить помощь Украине без принятия решений по укреплению южных границ США. Позиция республиканцев единая и консолидированная, никто ее под сомнение не ставит, указал Пушков.

Для членов Республиканской партии это возможность продемонстрировать силу и влияние в преддверии выборов, а также шантажировать администрацию Байдена, заставив ее согласиться на серьезные уступки, подчеркнул член Совфеда.

Пушков напомнил слова покойного Генри Киссинджера из его последнего интервью о том, что при всей остроте политической борьбы во времена Никсона в США было все же какое-то единство. «Но потом оно начало исчезать, а Байден с Трампом вообще покончили с ним. Нынешняя ситуация в США подтверждает наличие глубокого раскола в американском правящем классе», – заключил сенатор.

Напомним, в ходе обсуждения вопроса выделения средств Украине и Израилю в Сенате США произошел скандал между республиканцами и демократами. Газета ВЗГЛЯД писала, в чем подоплека кризиса и как он отразится на судьбе Украины.

Коментарии (3)
6 декабря 2023, 20:33
Нетаньяху заявил об окружении дома лидера ХАМАС в секторе Газа

Нетаньяху заявил об окружении дома лидера ХАМАС в секторе Газа Яхьи Синвара

Tекст: Кристина Цыцура

Израильские силы начали окружать дом лидера ХАМАС в секторе Газа Яхьи Синвара, заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

По его словам, поимка Синвара является лишь вопросом времени, передает РИА «Новости».

«Так что его дом – это не его крепость, и он может сбежать. Тем не менее его поимка – это лишь вопрос времени», – заявил премьер.

Ранее Израиль объявил о ликвидации половины комбатов ХАМАС.

Коментарии (6)
5 декабря 2023, 03:03
NYT: ХАМАС атаковал базу Израиля, где якобы находится ядерное оружие

Tекст: Вера Басилая

Военная база Израиля «Сдот-Миха», где якобы хранится ядерное оружие, была атакована палестинским движением ХАМАС 7 октября, сообщила газета The New York Times.

Издание ссылается на спутниковые снимки, согласно которым ракета, вероятно выпущенная ХАМАС, попала в израильскую военную базу «Сдот-Миха», где, как считают эксперты, расположены ракеты, способные нести ядерный заряд, передает ТАСС.

NYT уточняет, что в результате атаки началось возгорание на близлежащей территории, но сами ракеты не получили повреждений. Как отмечает газета, неясно, знал ли ХАМАС о том, что на этом объекте может храниться ядерное оружие.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция инициирует создание инспекционного механизма по проверке наличия у Израиля ядерного оружия, «пока не стало слишком поздно».

Напомним, министр Израиля по делам Иерусалима и наследию Амихай Элияху заявил, что сброс атомной бомбы на сектор Газа является «одной из возможностей» развития конфликта. Заявление израильского министра о ядерном ударе в Газе осудила и Саудовская Аравия.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала заявления Элияху провокационными, подтверждающие наличие у Израиля ядерного оружия, что делает актуальным создание на Ближнем Востоке свободной от таких вооружений зоны.

Коментарии (0)
5 декабря 2023, 19:38
Израиль начал интенсивные бои на юге сектора Газа

Армия Израиля заявила о начале самых интенсивных боевые действия в секторе Газа с момента начала наземной операции

Tекст: Денис Тельманов

Израильские военные начали самые интенсивные бои с момента начала наземной операции в секторе Газа, заявил начальник Южного командования Армии обороны Израиля генерал-майор Ярон Финкельман.

По его словам, сейчас армия действует уже в центре города Хан-Юнис на юге анклава. «Мы находимся в самом центре Джебалии, в самом центре Эш-Шуджаии и начиная с сегодняшнего вечера также в самом центре Хан-Юниса», – приводит слова военачальника ТАСС.

Финкельман добавил, что у израильских военных во вторник «самый интенсивный день с самого начала» наземной операции. Кроме того, генерал-майор заявил, что во вторник было достигнуто максимальное количество «уничтоженных террористов», проведено больше, чем в другие дни операции, боестолкновений, огонь с воздуха и с земли велся еще интенсивнее, чем накануне.

«Мы намерены продолжать наступать и углублять достижения», – сказал Финкельман.

Ранее власти Дублина подняли палестинский флаг над мэрией в знак солидарности с сектором Газы. Члены горсовета согласились поднять над мэрией палестинский флаг с 5 декабря и на семь дней.

Коментарии (3)
6 декабря 2023, 15:59
Бригады «Аль-Кассам» нанесли удары по израильским кибуцам

Военное крыло ХАМАС бригады «Аль-Кассам» обстреляла израильские кибуцы Суфа и Нир Ицхак близ сектора Газа

Военное крыло палестинского движения ХАМАС бригады «Аль-Кассам» нанесло ракетные удары по «скоплениям противника» в израильских кибуцах Суфа и Нир Ицхак, расположенных близ сектора Газа, говорится в заявлении организации.

«Бригады «Аль-Кассам» обстреливают ракетными очередями скопления противника на военном объекте Суфа (кибуц) и оккупированном поселении Нир Ицхак (кибуц)», – говорится в заявлении организации, передает РИА Новости.

Кибуцы Суфа и Нир Ицхак расположены в нескольких километрах от границы с сектором Газа. 7 октября Нир Ицхак подвергся нападению ХАМАС.

Ранее сообщалось, что израильская ПВО перехватила над Красным морем ракету класса «земля – земля». Запуск ракеты в сторону еврейского государства был зафиксирован после срабатывания сигналов воздушной тревоги в Элайте, перехват осуществлен с помощью комплекса Arrow-3 («Стрела-3»).

Коментарии (0)
7 декабря 2023, 03:41
Базы США подверглись атакам в Сирии и Ираке

Американские базы в сирийской провинции Дейр-эз-Зор и иракской провинции Анбар подверглись атакам

Tекст: Антон Антонов

База США на месторождении газа в провинции Дейр-эз-Зор в Сирии подверглась ракетному обстрелу, американскую базу в провинции Анбар в Ираке атаковал беспилотник, сообщают информационные агентства.

Источник РИА «Новости» сообщил, что в Сирии «сильные взрывы» произошли на базе на месторождении газа «Конико» после того, как она «была обстреляна двумя ракетами».

Шиитские группировки сообщили, что «во второй раз за сегодняшний день нанесли удар по американской оккупационной базе Айн аль-Асад» в Ираке. Атака беспилотника, который «поразил цель», названа ответом на «преступления», совершенные в секторе Газа.

Напомним, в среду база Айн аль-Асад уже была атакована беспилотником шиитских вооруженных формирований.

Коментарии (0)
5 декабря 2023, 03:41
Израиль подготовился затопить тоннели в Газе морской водой

WSJ: Израиль рассматривает вариант с затоплением тоннелей в Газе морской водой

Tекст: Вера Басилая

Израильские власти рассматривают возможность затопления морской водой системы подземных тоннелей, в которых прячется ХАМАС, сообщила в понедельник газета The Wall Street Journal.

Издание пишет, что израильские военные установили пять насосных станций недалеко от лагеря беженцев Аш-Шати еще в середине ноября. Они могут, перекачивая воду из Средиземного моря, затопить тоннели в течение нескольких недель, передает ТАСС.

Пока власти Израиля не приняли решение, также мнения на этот счет разделились и в администрации президента США. При этом, как пишет газета, невозможно просчитать влияние попытки их затопления на почву и грунтовые воды, выяснить, что произойдет с водопроводом и канализационной системой в анклаве. Есть вероятность, что после подтопления в почву могут попасть опасные вещества, находящиеся в тоннелях.

The Wall Street Journal пишет, что подобная мера может Байдена и его администрацию в сложную ситуацию и повлечет за собой осуждение всего мира. По мнению бывшего сотрудника ЦРУ, указывает газета, подтопление тоннелей может обострить гуманитарный кризис в анклаве.

Ранее глава генерального штаба вооруженных сил Ирана Мохаммад Багери заявил, что протяженность тоннелей движения ХАМАС под сектором Газа превышает 400 км, их ширина позволяет ехать автомобилю.

Американский журналист Сеймур Херш заявил об обсуждении властями Израиля возможности затопить тоннели ХАМАС.

Коментарии (0)
6 декабря 2023, 01:50
В США спрогнозировали срок окончания операции Израиля в Газе

CNN: В США считают, что операция Израиля продлится в Газе до января

Tекст: Вера Басилая

Военная операция Израиля в южной части сектора Газа продлится с сегодняшней интенсивностью до января, сообщил телеканал CNN.

Американские официальные лица сообщили телеканалу, что в январе Израиль перейдет к менее интенсивной «гиперлокализованной стратегии», нацеленной на конкретных боевиков и лидеров ХАМАС, передает ТАСС.

Как отмечают чиновники, Белый дом очень обеспокоен тем, как будет развиваться операция Израиля в ближайшее время. Из-за давления мировой общественности ввиду большого числа жертв время на проведение операции с ее нынешней интенсивностью «быстро сокращается».

Ранее министр обороны Израиля Йоав Галант заявил, что движение ХАМАС теряет контроль над сектором Газа, вооруженные формирования несут большие потери.

Коментарии (0)
5 декабря 2023, 00:28
Спецборт с эвакуированными из Газы россиянами прилетел в Москву

Tекст: Вера Басилая

Спецборт МЧС России доставил еще 120 эвакуируемых из Газы граждан России и членов их семей в Москву.

Самолет Ил-76 МЧС России, выполняющий спецрейс из Каира, совершил посадку в аэропорту Домодедово. Всего на борту находились 120 человек, которых эвакуировали из сектора Газа через КПП «Рафах», передает ТАСС.

Ранее МИД сообщил о возобновлении эвакуации россиян из Газы.

В воскресенье 133 россиянина, а также члены их семей, эвакуированные из сектора Газа, пересекли КПП «Рафах». После оформления авиация МЧС России доставит их в Москву.

Коментарии (0)
6 декабря 2023, 10:39
Аккредитованный при ООН правозащитник подал в отставку из-за угроз по Газе

Аккредитованный при ООН правозащитник Сафа подал в отставку после угроз из-за позиции по Газе

Tекст: Дмитрий Зубарев

Глава аккредитованной при ООН международной правозащитной организации Patriotic View (PVA, «Патриотическое видение») Мухаммед Сафа подал в отставку с поста представителя организации из-за угроз властей в адрес его семьи.

Сафа, уточнил, что угрозы стали поступать после его призывов признать действия Израиля в секторе Газа геноцидом.

Он сообщил, что в итоге сам попросил об отставке с поста главного представителя PVA в ООН в Нью-Йорке, Женеве и Вене и рассчитывает, что прошение будет принято, передает ТАСС.

По словам Сафы, шаг связан с неспособностью нескольких комитетов ООН «осудить Израиль за преступления геноцида, которые он совершает в Газе». Он добавил, что сам правозащитник и его семья подвергаются смертельным угрозам со стороны правительственных чиновников, а ООН защитить их не в состоянии.

Сафа призвал «не прекращать говорить о Газе» и «отстаивать права человека для каждого».

Ранее постоянный представитель России при ООН Василий Небензя на Совете Безопасности всемирной организации по ситуации на Ближнем Востоке заявил, что Запад не заинтересован в защите интересов палестинцев, он считает их людьми второго сорта.

Коментарии (0)
5 декабря 2023, 01:01
Армия Израиля продолжила расширение операции в Газе

ЦАХАЛ заявил, что продолжает расширять наземную операцию против ХАМАС в Газе

Tекст: Вера Басилая

Солдаты ЦАХАЛ в секторе Газа продолжают расширять свои наземные операции, сообщила Армия обороны Израиля.

В ЦАХАЛ заявили, что истребители нанесли удары по всей территории сектора Газа, также были расширены наземные операции против опорных пунктов ХАМАС по всему сектору Газа, передает РИА «Новости».

По словам бригадного генерала Даниэля Хагари, израильские силы двигаются от здания к зданию, от туннеля к туннелю и не заходят на заминированные участки.

Ранее сообщалось, что израильские военные взорвали здание министерства юстиции и Верховного суда в секторе Газа.

Также стало известно, что израильские спецслужбы занимаются разработкой планов по розыску и ликвидации лидеров палестинского движения ХАМАС по всему миру.

Напомним, Армия обороны Израиля заявила, что возобновляет боевые действия против ХАМАС, поскольку оно, как утверждает израильская сторона, нарушило режим прекращения огня и открыло огонь по территории еврейского государства.

Коментарии (0)
5 декабря 2023, 23:26
Министр обороны Израиля: ХАМАС теряет контроль над сектором Газа

Tекст: Вера Басилая

Движение ХАМАС теряет контроль над сектором Газа, вооруженные формирования несут большие потери, заявил министр обороны Израиля Йоав Галант.

Галант отметил, что ХАМАС теряет контроль над сектором Газа за счет решительных и мощных действий бойцов израильской армии, которая успешно и впечатляюще действует с воздуха, с моря и на суше в координации с разведкой, передает ТАСС.

Ранее премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что сектор Газа по окончании израильской военной операции должен оставаться демилитаризованным при помощи израильской армии без участия иностранных организаций.

Коментарии (0)
6 декабря 2023, 08:18
Посол Израиля назвал возможное решение ситуации с Газой

Посол Израиля в Москве Бен Цви: Буферные зоны могут стать одним из решений ситуации с Газой

Tекст: Ольга Никитина

Одним из вариантов решения ситуации в секторе Газа является создание буферных зон, причем это будет зависеть от итогов операции, которую проводит Армия обороны Израиля, сообщил израильский посол в России Александр Бен Цви.

Дипломат уточнил ТАСС, что буферные зоны будут менее актуальны, если в секторе Газа «не будет террористической организации вообще». Если же «остатки террористических структур» там будут присутствовать, тогда буферная зона станет одним из вариантов, уточнил Александр Бен Цви.

Одной из задач, по его словам, является решение вопроса с израильскими гражданами, проживающими в пограничных районах, чтобы предотвратить возможность повторения сценария 7 октября.

При этом все варианты по сектору Газа посол пока считает чисто теоретическими, поскольку израильская военная операция еще не окончена.

Американские СМИ сообщали ранее, что военная операция Израиля в южной части сектора Газа продлится с нынешней интенсивностью до января.

Президент Владимир Путин подчеркивал, что создание суверенной Палестины в границах 1967 года является ключевым условием для урегулирования палестино-израильского конфликта.

Коментарии (0)
5 декабря 2023, 21:23
ХАМАС назвало условие для освобождения оставшихся заложников
ХАМАС назвало условие для освобождения оставшихся заложников
@ REUTERS/Ibraheem Abu Mustafa

Tекст: Ольга Иванова

Палестинское радикальное движение ХАМАС не отпустит оставшихся заложников, пока Израиль не прекратит агрессию в секторе Газа, заявил член политбюро движения Усама Хамдан.

Он уточнил, что также до тех пор не будет никаких переговоров, передает ТАСС.

Напомним, в пятницу Армия обороны Израиля заявила, что возобновляет боевые действия против ХАМАС, поскольку оно, как утверждает израильская сторона, нарушило режим прекращения огня и открыло огонь по территории еврейского государства.

Коментарии (0)
..............