Американцев в мире не особо боятся – США проиграли все свои кампании, начиная с югославской войны, и сейчас не в состоянии даже поставить на место хуситов в Йемене. А россияне со времен второй чеченской идут от победы к победе.
6 комментариевРоссийский IT-сектор призвали не упустить окно возможностей
Доля отечественного программного обеспечения (ПО) в ключевых отраслях экономики и социальной сферы сейчас составляет только 32%, сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. По его мнению, для российских разработчиков сейчас открылось окно возможностей, однако оно «достаточно короткое».
Чернышенко в своем выступлении на профильной сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) сообщил, что ландшафтом, на котором IT-отрасли предстоит работать по части импортозамещения, являются 13 ключевых отраслей экономики и социальной сферы: обрабатывающая промышленность, госуправление, здравоохранение, образование, наука, экология и природопользование, сельское хозяйство, социальная сфера, строительство, транспорт, топливно-энергетический комплекс, городское и жилищно-коммунальное хозяйство, финансовые услуги. В настоящее время, по его словам, доля отечественного программного обеспечения в них составляет 32%, пишет «Коммерсант».
«Место для работы огромное, потому что в среднем функциональная импортозамещенность (то есть там, где системы обеспечивают 100-процентную замену) наблюдается только в трети решений. То есть 70% рынка – это то, что предстоит сделать», – сказал чиновник.
Для IT-специалистов открылась новая ниша, но надо понимать, что окно возможностей достаточно короткое, подчеркнул Чернышенко. «Расстановка сил меняется на рынке. Мы понимаем, что крупнейшие корпорации и госзаказчики разворачиваются сейчас в сторону IT-решений. Российские решения существуют практически во всех категориях ПО», – сказал он.
Вместе с тем вице-премьер указал, что только внутреннего рынка недостаточно для того, чтобы окупить прямые вложения в создание продуктов. Поэтому, с одной стороны, государство будет финансово поддерживать разработку и внедрение, с другой – ожидает «мощного вектора» выхода отечественного ПО на внешние рынки. В 2021 году экспорт цифровых решений увеличился на 20%, сейчас эта динамика должна быть еще выше, заявил вице-премьер. «Мы хотим видеть Россию лидером, новым игроком на рынке, который будет агрессивно завоевывать эти позиции, потому что функционально очень многие решения способны конкурировать», – подчеркнул он. По его словам, в российских продуктах нет неприятных бэкдоров и такого, как в западных решениях, обращения с персональными данными, отчего «шарахается весь мир».
Предполагается, что до конца года в реестр аккредитованных Минцифры российских IT-компаний будет внесено 35 тыс. организаций. Конкуренцию в заполнении новых ниш могут составить Китай и Индия, так что вице-премьер призвал разработчиков поспешить, для того чтобы не упустить имеющиеся возможности.
Вместе с тем, как сообщил Чернышенко, спрос на отечественное программное обеспечение (ПО) вырос с февраля 2022 года на 300% по отдельным категориям. В эти категории, отметил вице-премьер, вошли офисные приложения, операционные системы и системы управления данных. Он отметил, что в настоящее время в реестре отечественного ПО значится 14 тыс. продуктов, их разработкой занимаются только 4 тыс. поставщиков, передает ТАСС.
Глава Ассоциации электронных коммуникаций РАЭК Сергей Плуготаренко, комментируя газете ВЗГЛЯД ситуацию в российской цифровой отрасли, назвал самые необходимые профессии в российской IT-отрасли.