Взгляд
25 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:52  |  vz.ru
Разделы

Как спецназ ГРУ заработал свою легендарную репутацию

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Угрозы и вызовы коллективного Запада в отношении России, рост числа конфликтов на наших границах заставляют вспомнить, к чему привело уничтожение специальной (активной) разведки в СССР в конце 1930-х, перед самым началом Великой Отечественной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Увидеть Антарктиду – и умереть

Тимур Шерзад, журналист
24 октября 1911 года стартовала экспедиция Роберта Скотта к Южному полюсу. Конкуренцию в гонке за покорение Антарктиды Скотту составляла норвежская экспедиция Руаля Амундсена. Этому противостоянию предстояло стать самым мрачным и драматичным событием в истории континента. Подробности...

Мы слишком долго отступали, пора возвращать потерянное

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Если мы хотим, чтобы нас уважали, позиция России на международной арене должна быть жесткой. Наступательной и выгодной прежде всего для нас самих. Хватит оправдываться и сносить оскорбления, которые высказывают нам в лицо. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Алиев заявил о готовности согласовать режим прекращения огня в Карабахе

    Главная тема


    Зеленский теряет регионы Украины

    «заговариваться начали»


    Захарова отреагировала на слова немецкого генерала НАТО о России

    «консервный нож»


    Эксперт оценил серьезность «главного оружия США против России»

    несчастливая дата


    Рогозин назвал черный день российской космонавтики

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    Политики из Европы увидели связь ситуации вокруг Навального с достройкой «Северного потока – 2»

    4 сентября 2020, 16:07

    Европейские и немецкие журналисты в ситуации с блогером Алексеем Навальным продвигают имидж «кровавого» российского государства, пытающегося избавиться от соперников, заявил председатель «Прусского общества Берлин-Бранденбург» Фолькер Чапке (Volker Tschapke) в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

    «В свете последних событий с российским оппозиционером Алексеем Навальным, который находится в больнице Charite в Берлине с подозрением на отравление, европейские и особенно немецкие политики журналисты открыли новую страницу вопиющей русофобии. Многие из них продвигают теорию отравления, создавая классический имидж кровавого российского государства, которое пытается избавляться от своих соперников, как это было, по их мнению, с Сергеем Скрипалем. Тем не менее, этому нет никаких доказательств, а заявления немецких врачей практически не содержат подробностей», – пояснил Чапке.

    По его мнению, этот случай пытаются использовать для усугубления взаимоотношений между Германией и Россией, некоторые депутаты Бундестага предлагают отменить строительство газопровода «Северный поток – 2» в качестве наказания для России.

    «Сталкиваюсь с постоянной антироссийской пропагандой на разных уровнях, меня не удивляет такое отношение, но я не могу с этим согласиться. Одним из ключевых принципов любого демократического общества является преимущество сомнения: никто не может быть признан виновным до тех пор, пока не будет проведено надлежащее расследование. Жаль, что, похоже, этот принцип больше не работает в Европе», – отметил политик.

    Он пожелал Навальному скорейшего выздоровления и призвал немецких политиков придерживаться демократических ценностей. Также Чапке попросил их «перестать указывать пальцем» на российское правительство без какой-либо существенной доказательной базы.

    Также на тему ситуации с Навальным высказался Андреа Котарак (Andrea Kotarac), ассистент депутата Европейского парламента (Франция).

    «Дезинформация вокруг дела Навального подливает масла в огонь между ЕС и Россией. Если мы желаем ему всего наилучшего, мы можем спросить себя, кому выгодна эта эскалация напряженности во время восстаний в Белоруссии. Уж точно не России или Владимиру Путину», – отметил политик.

    Котарак подчеркнул, что Навальный – это не тот «великий противник, который заставит трястись Кремль», как объясняет французская пресса. По его мнению, российские службы не заинтересованы в использовании яда, который уже доказал свою неэффективность в деле Скрипаля.

    «Если бы русские хотели «подавить» Навального, его бы не лечили в Омске, и не отправили бы в Германию на лечение только для того, чтобы быть затем обвиненными в его отравлении», – отметил французский политик.

    Также не в интересах российского руководства травить блогера, когда происходят такие события в Белоруссии, пояснил помощник депутата Европарламента. «Эти обвинения в отравлении прозвучали на следующий день после ответа Меркель сенаторам США», – указал он.

    Тем временем издание «Sputnik Франция» отметило, что ситуация с блогером породила кризис, который «ставит палки в колеса» проекту прокладки газопровода «Северный поток – 2», в отношении которого Германия подтверждала свою заинтересованность.

    Котарак в интервью изданию указал на «специфический» геополитический контекст, на фоне которого происходит рост напряженности между европейскими столицами и Москвой.

    В первую очередь – это завершение строительства газопровода «Северный поток – 2». Вашингтон несколько месяцев громко заявлял о необходимости выхода Берлина из проекта, а три сенатора даже угрожали жесткими санкциями немецким компаниям, участвующим в проекте.

    1 сентября, за день до объявления об обнаружения в крови Навального следов «Новичка» канцлер ФРГ Ангела Меркель ответила американским сенаторам, что строительство газопровода, соединяющего Германию с Россией, будет завершено, напомнил Котарак.

    Он добавил, что США – не единственный противник «Северного потока – 2». 3 сентября Норберт Реттген, президент комитета по иностранным делам Бундестага, призвал ЕС аннулировать проект, чтобы «дать ответ » Владимиру Путину.

    Той же тональности придерживается и бывший посол Германии в Вашингтоне и председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер, отметил французский политик. Ишингер считает, что для того, чтобы «послать Москве четкий сигнал» высылка дипломатов будет не достаточна.

    В среду правительство Германии, ссылаясь на выводы военных токсикологов, выступило с утверждением, что Навального якобы отравили «веществом из группы «Новичок». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что Берлин не проинформировал Москву о своих выводах об «отравлении» Навального «Новичком»

    При этом один из разработчиков вещества Леонид Ринк заявил об отсутствии у Навального симптомов отравления «Новичком». Другой разработчик «Новичка» Владимир Углев также усомнился в применении этого вещества против Навального.

    Кроме того, минюст Германии получил запрос от российской Генпрокуратуры по ситуации с Навальным. По данным источника в СМИ, российская сторона пыталась выяснить, какие лекарства и в каких дозах применяются для лечения Навального, а также не наблюдается ли ухудшения его состояния.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •