Взгляд
29 октября, четверг  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Европа придумала ответ США на санкции против «Северного потока – 2»

Алексей Гривач, Заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности
28 октября 1886 года в США торжественно открыли статую Свободы, подарок французского народа американцам. Символично, что не так давно именно из Парижа Вашингтону прилетел ассиметричный ответ за его политику последнего времени по продвижению сжиженного газа на европейский рынок – «под дулом санкционного пистолета». Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Русская литература – это хоккей, здесь мы можем быть лучшими

Герман Садулаев, писатель, публицист
Пока в писательском сообществе была такая взаимная ненависть, что главное пожелание формулировалось как «Пусть у меня сдохнет коза, лишь бы у соседа сдохла корова!», поддерживать действительно было некого и нечего. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Свобода – это закон джунглей

Алексей Алешковский, сценарист
Сегментация теперь – не племенная, а идеологическая. Если на вас нападают Силы Зла – это очень плохо, а если Силы Света – хорошо. То, что в одном случае – слезинка ребенка, в другом – божья роса. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Участников беспорядков в Белоруссии собрались судить за терроризм

    Главная тема


    ЛДПР теряет оппозиционный электорат

    передача территорий


    Азербайджан и Турция выдвинули Армении требования по Карабаху

    «законное решение»


    Крым указал Киеву на потерю «последнего аргумента» по скифскому золоту

    для сдерживания России


    США пригрозили отправить в Европу гиперзвуковые ракеты

    Видео

    очаг протеста


    Студенты оказались последней опорой белорусской оппозиции

    Президент Франции


    Макрон стал главным врагом защитников ислама

    советский самолет


    Что значит для России конец эпохи легендарного Ту-154

    известные актеры


    Как звезд Голливуда втянули в конфликты в бывшем СССР

    Поддержка государства


    Герман Садулаев: Русская литература – это хоккей, здесь мы можем быть лучшими

    Идеологическая сегментация


    Алексей Алешковский: Свобода – это закон джунглей

    турецкая экспансия


    Геворг Мирзаян: Франция вступила в риторическую войну с Турцией

    вооруженный конфликт


    Почему Армения терпит поражение в Карабахе

    на ваш взгляд


    Какая из сторон конфликта вокруг Нагорного Карабаха имеет в ваших глазах большую моральную правоту?

    В России оценили ультиматум США о продлении ДСНВ

       21 сентября 2020, 13:54
    Фото: flickr.com/people/dlbezaire
    Текст: Августин Северин

    «Американское предложение фактически переписать СНВ-3 вряд ли будет принято Москвой. Поэтому надо ожидать, что в отсутствие договоренности модернизация американских ядерных сил станет более скоростной и будет лучше финансироваться», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Николай Злобин, комментируя ультимативное «хорошее предложение» Вашингтона о судьбе договора СНВ-3.

    «Предложение, думаю, не будет принято российской стороной, так как его суть – переписать договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3) полностью, включить туда новые российские вооружения, не подпадающие под действие этого соглашения, действующего с 2010 года. По возможности – открыть дверь для Китая в эти договоренности», – отметил политолог, президент Центра глобальных интересов (Вашингтон) Николай Злобин.

    Вашингтон сделал Москве «хорошее» предложение по СНВ-3, но если Россия не примет его, то после возможного переизбрания Дональда Трампа цена вопроса повысится. Об этом накануне заявил спецпосланник президента США Маршалл Биллингсли. Срок действия договора по сокращению стратегических ядерных вооружений, напомним, истекает 5 февраля 2021 года.

    Ультиматум Соединенных Штатов в сфере контроля над вооружениями является попыткой давления на Россию и вызывает вопросы о реальном желании Вашингтона достичь договоренностей, отреагировал на заявление Биллингсли глава международного комитета Совфеда Константин Косачев.

    При этом в понедельник постпред России при ООН Василий Небензя напомнил американской стороне, что Москва заинтересована в продлении СНВ-3, и подчеркнул, что прекращение договора будет большой ошибкой.

    «Поскольку предложение США фактически переписать СНВ-3 вряд ли будет принято Москвой, надо ожидать, что в отсутствие договоренности модернизация американских ядерных сил станет более скоростной и будет лучше финансироваться», – полагает Злобин.

    По мнению эксперта, «реакция США будет достаточно предсказуемой». «Американцы, безусловно, перейдут к созданию самых современных вооружений в ближайшие 5-7 лет, в том числе с выводом вооружений в космос, где уже существует довольно сильная спутниковая группировка», – указал Злобин.

    «Второе – американцы могут предпринять довольно солидный комплекс мер в сфере цифровой войны. Это и возможности ограничения скорости интернета и возможности России оперировать своими спутниками и средствами связи, – считает эксперт. – Здесь у Америки есть очень большой арсенал, подобным которому Россия пока не обладает. В-третьих, они будут давить на своих союзников, особенно в Европе, с тем, чтобы они тоже провели перевооружение и дали возможность разместить современные образцы штатовского оружия максимально близко к границам России».

    «От этого атмосфера российско-американских взаимоотношений, и без того очень непростая, будет продолжать ухудшаться, – прогнозирует Злобин. – Американцы могут применить более жесткие секторные санкции в отношении России, вплоть до отключения от системы SWIFT, хотя бы частичного, и начнут более последовательно проводить санкции в отношении российского топливно-энергетического и технологического комплексов. Особенно это коснется их европейских союзников, которые сегодня активно сотрудничают с Россией».

    В июне Пентагон призвал к срочным переговорам с Россией по контролю над вооружениями. Представители России и США провели в Вене консультации по стратегической стабильности, обсудив продление СНВ-3.

    В ходе консультаций российская сторона указала США на важность вывода американского ядерного оружия из Европы. При этом Россия отказалась  спасать ДСНВ «любой ценой», а также давить на Китай в вопросе ядерного разоружения.

    Напомним, СНВ-3, подписанный в 2010 году, остается единственным действующим договором между Россией и США об ограничении вооружений. Администрация США на разных уровнях подчеркивает необходимость включения Китая в переговоры для выработки нового трехстороннего ядерного соглашения между Россией, Китаем и США. В Пекине эту идею отвергают.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •